Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
21 авг 12:03

«Партия пенсионеров» снимает список с выборов в думу Екатеринбурга

«Партия пенсионеров» снимает список с выборов в думу Екатеринбурга
Фото с сайта:
pixabay.com
«Российская партия пенсионеров за справедливость» снимет список своих кандидатов с выборов в думу Екатеринбурга. Как рассказали Znak.com в партии, сегодня президиум центрального совета партии прекратил полномочия руководителя Свердловского отделения Евгения Зяблицева, признав решение о его назначении незаконным. Прямым следствием этого станет признание незаконным всех решений регионального отделения, принятых при Зяблицеве, среди которых выдвижение списка «Партии пенсионеров» на местных выборах. Это приведет к тому, что список партии на выборах будет отозван и 75 кандидатов, зарегистрированных на выборах в городскую думу Екатеринбурга, выйдут из кампании.

Московское решение
Сегодня в Москве прошло заседание президиума центрального совета «Партии пенсионеров за социальную справедливость». Как рассказали Znak.com в партии, на повестке был единственный вопрос: о ходе избирательной кампании партии и участии в ней региональных отделений. Изначально в повестке не было заявлено каких-то судьбоносных решений по Свердловской области, но в процессе обсуждения выяснилось, что партия ставит под сомнение легитимность избрания действующего руководства свердловского отделения и его председателя Евгения Зяблицева.

«Когда мы обсуждали муниципальные выборы, обсуждали Екатеринбург. Были обсуждены итоги проверки регионального отделения. В рамках нее выяснилось, что в избрании нового руководства регионального отделения партии из 860 членов партии в Свердловской области приняло участие только 17 членов, а остальные такой возможности были лишены. Соответственно, президиум отменил решение общего собрания об избрании правления и председателя.

Правление было избрано нелегитимно, соответственно, все его решения отменены. В том числе и решение о выдвижении списка партии на выборах в городскую думу», — сообщили Znak.com в партии.

Зяблицев получил полномочия незадолго до выборов в думу, 28 июня, после перехода предыдущего руководителя отделения Дмитрия Сергина в стан кандидатов от «Единой России». Именно при нем и было принято решение о выдвижении списка кандидатов на выборах в думу Екатеринбурга.

«Я не в курсе принятого решения. Но у нас есть определенные моменты юридические по защите. Список на выборы в гордуму выдвинуло свердловское отделение партии, и снимать его может только оно. Так что мы будем защищаться в суде», — прокомментировал Znak.com решение партии Евгений Зяблицев. Он также заявил что не считает адекватными претензии партии относительно законности избрания правления свердловского отделения, так как всех, кто мог голосовать за правление, об этом уведомили в соответствии с уставом, и голосование прошло легитимно. «К тому же впервые о претензиях к региональному отделению я услышал от Ворожцова на личной встрече только в прошлую пятницу. До этого по телефону он говорил, что к нему приезжают технологи из известной политконсалтинговой кампании и давят на него, чтобы мы этот список сняли с выборов», — добавил Зяблицев, отказавшись назвать потенциальных бенефициаров подобного решения.


Отметим, незадолго до решения о снятии списка «Партии пенсионеров» с выборов в Екатеринбург приезжал заместитель председателя центрального совета партии Владимир Ворожцов. Свое появление в городе он объяснял плановым общением с активом партии, но отмечал, что «в организационно-техническом плане региональное отделение, мягко сказать, сделало определенные шаги, которые дают повод оппонентам атаковать партию». Тогда же он заметил, что президиум партии может в ближайшее время собраться, чтобы принять решение по «принципиальным вопросам», но не анонсировал, по каким именно и как скоро.

Удар по «списку Тунгусова»
Результатом сегодняшнего решения станет фактическое признание незаконным выдвижение 75 кандидатов от «Партии пенсионеров» на выборах в городскую думу Екатеринбурга. В президиуме партии Znak.com подтвердили, что обратятся в избирком Екатеринбурга с заявлением о признании нелегитимным решения о выдвижении кандидатов от партии. «Дальше дело в соответствии с законом за избиркомом», — добавили в партии.

Считается, что список «Партии пенсионеров» сформирован с подачи первого вице-губернатора Свердловской области Владимира Тунгусова. Так, третьим номером списка идет депутат гордумы Юрий Дозорец, который ранее активно поддерживал «городскую» команду и перешел в список после того, как не смог занять проходное место в списках «Единой России». Решение о снятии этого списка с выборов ослабляет команду Тунгусова и дает больше шансов другим оппозиционным партиям, активно протестующим против самой популярной темы нынешней кампании — пенсионной реформы, которая являлась основной темой в агитации «пенсионеров».

Глава городского избиркома Илья Захаров однако отмечает, что сегодняшнее решение президиума партии не означает мгновенного выхода кандидатов от «Партии пенсионеров» из избирательной кампании. «Они не могут просто автоматически все решения признать недействительными. Может, конечно, у них в уставе есть что-то такое, я не знаю, — комментирует Захаров. — Отозвать список может только тот орган, который его выдвинул, в соответствии с законом. Правление федеральное — это не орган, который выдвинул список кандидатов, это сделало региональное правление».

По словам Захарова, избиркому еще предстоит изучить материалы от «Партии пенсионеров», чтобы понять, насколько возможно по принятым им решениям снять кандидатов с выборов. «Но если, например, они переизберут новое правление, а уже оно отзовет список — тогда это решение нужно будет принять. Состав органа в данном случае не важен», — добавил он. Правда здесь «Партии пенсионеров» придется работать очень быстро: отдельных кандидатов можно отозвать только до 24 августа, а последний срок для снятия списка с выборов, по закону, — 3 сентября.

«Это ощутимая потеря»
«Последствия этого решения — это минус один или два мандата абсолютно „прогородских“ депутатов, которые при голосовании по любым важным вопросам примкнули бы к „городской“ команде. Когда на счету каждый голос, это ощутимая потеря. „Область“ усиливает давление, увеличивает шансы на проведение собственных представителей в городскую думу и стали на два мандата ближе к тому, чтобы получить на выборах большинство», — отмечает политолог Александр Пирогов. Он отмечает, что предположить, к кому конкретно уйдут эти голоса, пока сложно. «Из ощущений — скорее, голоса уйдут представителям оппозиционных партий. Любое давление на партийные списки создает желание проголосовать против власти. И здесь нужно искать того, кто ярче и громче говорит о повестке, то есть о проблеме пенсионной реформы — тот и получит голоса. Коммунисты ли это будут, справедливороссы или ЛДПР — каждый по чуть-чуть получит», — добавил он.

Отметим, незадолго до решения по «Партии пенсионеров» в регионе активно муссировались слухи о возможном снятии списка «Единой России» — якобы часть ориентированных на «городскую команду» кандидатов от ЕР может в ответ сняться с выборов, поставив под удар весь список: в случае ухода из него 50% кандидатов список подлежит автоматическом снятию. Однако такой вариант эксперт оценивает как маловероятный. «Это федеральный скандал. Можно снять одномандатников, но такого, чтобы в третьем городе в стране партия власти лишилась своего списка — это разбирательство на уровне президента и премьера. Я думаю, на такой крайне рискованный шаг никто не пойдет», — полагает Пирогов.


Дмитрий Комаров
Дата: 21.08.2018
Источник: Znak.com
Место публикации: Екатеринбург
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Перед вторым туром выборов главы Хакасии Шойгу перебрасывает в республику войска18:27Памфилова исключила возможность третьего тура выборов в Приморье18:08Кандидат от КПРФ примет участие в новых выборах в Приморье17:58Зюганов поддержал новые выборы в Приморье, но потребовал отставки Тарасенко17:15Турчак поблагодарил ЦИК за проверку по нарушениям на выборах в Приморье17:03Карамышев заявил о наличии всех рычагов влияния на недобросовестных участников избирательного процесса16:59В случае отмены итогов выборов КПРФ намерена требовать компенсации16:56КПРФ настаивает на уголовном расследовании ситуации с выборами в Приморье16:53Ищенко заявил о желании участвовать в новых выборах главы Приморья, если их назначат14:28Жириновский обвинил КПРФ в попытке захватить власть в Приморье и призвал арестовать Ищенко14:26Врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко призвал отменить результаты выборов14:13Врио главы Приморья передумал и готов пойти на новые губернаторские выборы14:02Памфилова: новые выборы в Приморье могут состояться через три месяца14:00ЦИК утвердил рекомендацию об отмене итогов выборов в Приморье13:54Памфилова предложила признать выборы в Приморье недействительными13:11Спикером Народного Хурала Бурятии стал Владимир Павлов09:51В Красноярске утвержден новый состав горсовета09:41Собянин пообещал, что учтёт идеи конкурентов по выборам в своей работе09:36Конкурс на выборы мэра Ноглик сорвался из-за документов09:27Экс-мэр Хабаровска дал согласие работать в правительстве края09:19
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 5 будет