Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
21 авг 11:58

Силовики готовят зачистку в скандальном муниципалитете Челябинской области

Силовики готовят зачистку в скандальном муниципалитете Челябинской области
Фото с сайта:
my-ussr.ru
В ближайшие недели силовики могут предъявить обвинения высокопоставленным чиновникам администрации Чебаркульского района, где возникли проблемы с несколькими муниципальными контрактами на реконструкцию сетей водоотведения. Местный СК уже расследует уголовное дело по статье 291 УR РФ «Дача взятки», но в деле могут появиться эпизоды с откатами и махинациями с бюджетными деньгами. Параллельно с силовиками расследование ведут и политики. После массовых жалоб из двух сельских поселений, где в прошлом году отремонтировали водопровод, но воду жители так и не увидели, запрос в генпрокуратуру направил депутат ЗСО области Сергей Буяков.

Как сообщил Znak.com руководитель следственного отдела по Чебаркульскому району СУ СК РФ по Челябинской области Виталий Александров, возбуждено уголовное дело по части 3 статье 291 УК РФ («Дача взятки»). По данным источника Znak.com в администрации района, речь идет о странном эпизоде, связанном с госконтрактом на ремонт водопровода села Медведево Тимирязевского сельского поселения и штрафом, который получил глава поселения Владимир Горев от УФАС. По версии следствия, в основу уголовного дела лег именно этот штраф за то, что муниципальный контракт был отдан подрядчику без торгов. Якобы его за главу поселения заплатил представитель подрядчика — ООО «МУЖКП Тимирязевское». При этом к самому главе поселения Владимиру Гореву у следствия вопросов нет. Он проходит по делу как свидетель.

«Я в деле свидетель, — заявил Znak.com Владимир Горев. — Все началось с того, что в 2017 году район без моего ведома начал работы на моем водоводе. Тимирязевское поселение — единственное, где сети стоят на балансе поселковой администрации, а не районной. Почему-то это не учли. Когда встал вопрос оплаты — спохватились, район не мог оплатить эти работы. Тогда глава попросил меня, чтобы я заключил договор с подрядчиком без торгов. За то, что я пойду навстречу району, глава обещал выделить поселению 6 млн рублей на ремонт дороги. Я поставил свои условия. Во-первых, подпишу акт приемки только после заключения технадзора, во-вторых, чтобы все проблемы с УФАС были решены без моего участия».

Сумма контракта составила 4 млн рублей. В конце 2017 года на закупку, проведенную без конкурсных процедур, обратил внимание ОНФ, который пожаловался в УФАС. Горева оштрафовали на 75 тыс. рублей. Но к тому моменту все его общение с администрацией района проходило под контролем оперативных работников и следователей.

В Чебаркуле после обысков в администрации на допрос увезли двух чиновников

«После того как было возбуждено дело, прошли обыски у главы района и его зама по ЖКХ, я стал нежелательной персоной, — говорит Владимир Горев. — Мне позвонили из администрации района и сказали, чтобы я на оперативки не приезжал, а посылал зама. Якобы меня глава видеть не хочет. Я попросил официальную бумагу, но так ее и не дождался. Кроме того, везде в кулуарах обсуждается, что я в деле обвиняемый. Все меня спрашивают, есть ли у меня адвокат. Но зачем мне адвокат, когда я — свидетель. Я недавно уезжал в горы с детьми из кружка, который веду. Спросил у следователя, могу ли отлучиться, мне говорят: уезжай куда хочешь, ты нам не нужен. Обидно, что поселение из-за всей этой истории осталось без водопровода, который так и не включили, без дороги и газопровода. Глава района уже после этого контракта еще раз пообещал деньги на дорогу перед выборами президента, сказал, будет у вас явка 70%, дам денег. Это было на сходе, все это слышали. Явка была 73%. А дороги нет, а все это помнят и спрашивают».

Кроме того, проложенный в прошлом году водопровод сейчас мешает прокладке газовой трубы. Этим летом в Медведково стали тянуть газ. Работая по проекту, подрядчики наткнулись на водопровод, причем он был проложен на глубине 1,45 метра, хотя по стандарту труба должна лежать не выше 1,8 метра. При этом газовую трубу нужно класть еще ниже. И как это делать без дополнительных трат? Кроме того, если воду по такому водопроводу все же пустят, зимой он перемерзнет, как это произошло в другом поселении — Варламово. Тут на реконструкцию потратили 1,2 млн рублей. Но зимой 2018 года водопровод перемерз, жители остались без воды. По данным Znak.com, в рамках расследования уголовного дела о взятке изучаются эти контракты: кто и как их получил и как были проведены работы. Также силовиков заинтересовала история участкового из Сарафаново, который получил служебное жилье, сделал там ремонт, а потом ему дали подписать акт приемки этих работ от фирмы, которую первый раз видел.

По словам Владимира Горева, сложилась ситуация, при которой главы поселений настолько зависимы от районных властей, что не могут не соглашаться на подозрительные схемы.

«У меня бюджет дотационный на 60%, — говорит Горев. — Но это еще хорошо, потому что есть птичка (птицефабрика. — Прим. ред) и она дает хоть какие-то налоги. У других глав муниципалитет зарабатывает всего 20% от того, что тратит. Приходится соглашаться на такие просьбы от руководства, когда тебе говорят, работать будешь вот с такой фирмой. Но не все главы поселений понимают, что крайними будут они. Работает черт-те кто и черт-те как, а подпись стоит твоя. И все вопросы будут к тебе».

Как сообщил начальник следственного отдела по Чебаркулю Виталий Александров, пока в рамках расследования уголовного дела обвинения никому не предъявлялись.

«Комментировать пока нечего, идет рутинная работа сбора доказательств, — сообщил он, — изучается вся поступающая информация, в том числе и о контрактах. Расследование продолжается».


Александр Дыбин
Дата: 21.08.2018
Источник: Znak.com
Место публикации: Екатеринбург
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Якутяне активно вносят предложения в Национальную программу развития Дальнего Востока13:58В день довыборов в областной совет будут работать 22 избирательные комиссии13:50Юрий Божко покинул пост первого вице-губернатора Липецкой области13:45Невыученные уроки Александра Шестуна13:33«Деловая Россия»: губернаторам требуется политическая воля, чтобы противостоять мусорной мафии13:05Общественная палата РФ поддержала строительство моста в Якутии через Лену12:23Академик РАН: никакого экономического роста в России нет12:11Сам брексит никто не отменял11:55Самый либеральный мэр11:29Анатолий Локоть вместо Новосибирска может возглавить КПРФ11:19Минюст назвал дату «чистки» политических партий, не участвующих в выборах10:48В правительстве Хакасии заявили о недостаче у предыдущего руководства на 5 млн рублей09:53Единороссам Хабаровского края нужно срочно очистить свои ряды от балласта, иначе - крах09:44В Златоусте на мандат одиозного депутата претендует оппозиционер со стажем09:38Известного челябинского бизнесмена могут оставить без мандата. Он не договорился с куратором выборов09:27Ставка губернатора на элиты. Астраханская область ждет Путина, Шеина и Навального09:10Мусорный пирог федерального масштаба08:59Источник: Олег Смолин пробует занять кресло Виктора Назарова в Совете Федерации08:52День сурка: конфликт между Закдумой и Фургалом грозит уйти в бесконечность08:43Как депутаты Госдумы поругались с правительством из-за закона о фейках. Главный вопрос, который беспокоил всех: станет ли он новой 282-й статьей?08:37«Челябинский губернатор висит на волоске». Это ненадолго08:33Минюст с июня будет искать партии, которые могут быть ликвидированы за неучастие в выборах08:23Сенсации Черноземья: "Стодневные" губернаторы и регионы-эгоисты23:51Стратегия развития региона – без политической окраски23:47Беглов собирает в Смольном женский батальон23:42Россияне хотят отставки правительства. Пойдет ли на это Путин?23:21Губернатор Владимирской области отдаст свою резиденцию в аренду бизнесменам23:18Солонников: Тереза Мэй в шаге от провала Brexit23:01«Противостоять распространению ложной информации становится все сложнее» — Александр Малькевич22:56Российский губернатор обидел Челябинск и извинился22:19
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 0 будет