Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
21 авг 10:00

«А будет ли Локоть?» Что пенсионная реформа сделает с выборами мэра в Новосибирске

«А будет ли Локоть?» Что пенсионная реформа сделает с выборами мэра в Новосибирске
 
Пойдёт или не пойдёт? Участие Анатолия Локтя в будущих выборах мэра Новосибирска всё чаще подвергается сомнению.

А всё она — пенсия

Волна протестов против возможного повышения пенсионного возраста не стихает всё лето. ВашГород.ру уже рассказывал, как митинги могут повлиять на выборы губернатора в Новосибирске. И хотя судьба законопроекта решится уже осенью, пенсионная повестка может изменить даже ход выборов мэра Новосибирска, которые пройдут в сентябре. А причиной всему — КПРФ.

В телеграм-каналах всё чаще мелькают сообщения, что из-за своих митингов, «позорных маршей» и референдумов коммунистическая партия становится для администрации президента (АП) неудобной. В такой ситуации власти могут попытаться устроить раскол в КПРФ, а значит — договорённости между коммунистами и АП могут оказаться под вопросом.

В частности, речь идёт о так называемом пакте Локоть — Травников, по которому мэр отказывался от губернаторской кампании, Новосибирск гарантированно получал прямые выборы мэра, а сам Локоть — поддержку области и Москвы на этих самых выборах.

Как рассказал ВашГород.ру политтехнолог и автор проекта «Архитектура власти» Андрей Трошкин, позиции КПРФ вряд ли пошатнутся из-за протестов — просто потому, что митинги и шествия вряд ли к чему-то приведут. А значит — и все соглашения останутся в силе.

«Помимо появившейся информации о недоговороспособности КПРФ, идёт волна отказов региональных избиркомов от регистрации их инициативных групп. Судя по всему, изначально не планировалось позволить коммунистам провести референдум. Похоже на то, что просто дали возможность „пошуметь“, чтобы создать видимость существования демократических процедур. Если и существует в настоящий момент проблема с коммуникацией между партией и АП, то она не навсегда. Организовать раскол в партии — задача сложная, и может потребоваться много времени».

Политолог Олег Матвейчев в переписке с ВашГород.ру назвал непростые отношения между АП и КПРФ «баснями». А эксперт фонда «Сибирская политика» и директор ИА «Центр деловой жизни» Андрей Кузнецов уверен: вопрос пенсионного возраста вообще скоро может отойти на задний план — по крайней мере в нынешнем виде, уверен. Слишком уж непростая ситуация с санкциями:

«После сентябрьских выборов в России главным фактором влияния на региональную действительность станет международная обстановка. В зависимости от того, как будет развиваться ситуация с санкциями, будут приниматься экономические решения, влияющие на политику. И вполне вероятно, что пенсионная тема в ближайшие месяцы может существенно измениться, с тем, чтобы вернуть Государственную Думу в состояние „крымского консенсуса“ тем или иным образом. Вопрос судьбы выборов мэра Новосибирска для администрации президента сейчас даже не 125-й по важности».

Пойдёт или не пойдёт?
Отказ «Единой России» от июньских договорённостей с КПРФ вполне вероятен, ведь политическая ситуация меняется каждый день. Но если прямые выборы мэра сохранятся — а эта ситуация тоже вполне может измениться, то партия Локтя наверняка поддержит. И родная, и правящая.

«Договорённость достигалась при активном участии АП, и думаю, что доля вероятности сохранения первичных договорённостей высокая, хотя бы потому, что в Новосибирске прямые выборы и Локоть на сегодня самый популярный политик региона. Чтобы та же ЕР выставила своего кандидата, нужно чтобы от Локтя отвернулись элиты и, конечно же, избиратель. И должна появиться кандидатура, на которую захотят поставить участники политического процесса», — говорит Андрей Трошкин.

По мнению эксперта фонда «Сибирская политика» Игоря Украинцева, такой кандидат обязательно будет:

«Мы уже очень чётко понимаем, что даже если кандидатов от „Единой России“ не будет, то будет какой-то независимый кандидат — либо самовыдвиженец, либо от какой-то другой партии, может быть, даже не парламентской. Поэтому лёгкой прогулкой мэрская кампания совершенно точно не станет, но эта федеральная повестка ещё может усугубить жизнь Анатолию Евгеньевичу».

Но есть один нюанс, считают политтехнологи — на мэрские выборы Локоть может просто не пойти.

Как считает Андрей Кузнецов, отказ от участия в губернаторской кампании и поддержка Травникова отлично доказали непредсказуемость нынешнего мэра. А Отказ Локтя выборов ради продолжения карьеры на федеральном уровне «позволил бы снять все неудобные вопросы относительно нынешних договорённостей».

Такая ситуация вполне возможна, подтверждает Игорь Украинцев:

«Анатолий Локоть всегда себя проявлял — в том числе и в этот раз — как политик прагматичный. Поэтому если он будет ощущать, что такой сценарий (например, карьера в Госдуме — прим. ВГ) для него более реальный, чем продолжение мэрства, я думаю, что он теоретически может пойти на такие вещи».

А пока до выборов больше года, почитайте о возможных противниках Локтя — по мнению политтехнологов.
Дата: 21.08.2018
Источник: ВашГород.ру
Место публикации: Новосибирск
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
«Деловая Россия»: губернаторам требуется политическая воля, чтобы противостоять мусорной мафии13:05Общественная палата РФ поддержала строительство моста в Якутии через Лену12:23Академик РАН: никакого экономического роста в России нет12:11Сам брексит никто не отменял11:55Самый либеральный мэр11:29Анатолий Локоть вместо Новосибирска может возглавить КПРФ11:19Минюст назвал дату «чистки» политических партий, не участвующих в выборах10:48В правительстве Хакасии заявили о недостаче у предыдущего руководства на 5 млн рублей09:53Единороссам Хабаровского края нужно срочно очистить свои ряды от балласта, иначе - крах09:44В Златоусте на мандат одиозного депутата претендует оппозиционер со стажем09:38Известного челябинского бизнесмена могут оставить без мандата. Он не договорился с куратором выборов09:27Ставка губернатора на элиты. Астраханская область ждет Путина, Шеина и Навального09:10Мусорный пирог федерального масштаба08:59Источник: Олег Смолин пробует занять кресло Виктора Назарова в Совете Федерации08:52День сурка: конфликт между Закдумой и Фургалом грозит уйти в бесконечность08:43Как депутаты Госдумы поругались с правительством из-за закона о фейках. Главный вопрос, который беспокоил всех: станет ли он новой 282-й статьей?08:37«Челябинский губернатор висит на волоске». Это ненадолго08:33Минюст с июня будет искать партии, которые могут быть ликвидированы за неучастие в выборах08:23Сенсации Черноземья: "Стодневные" губернаторы и регионы-эгоисты23:51Стратегия развития региона – без политической окраски23:47Беглов собирает в Смольном женский батальон23:42Россияне хотят отставки правительства. Пойдет ли на это Путин?23:21Губернатор Владимирской области отдаст свою резиденцию в аренду бизнесменам23:18Солонников: Тереза Мэй в шаге от провала Brexit23:01«Противостоять распространению ложной информации становится все сложнее» — Александр Малькевич22:56Российский губернатор обидел Челябинск и извинился22:19Что Локтю хорошо, то политической системе – смерть22:13В Думе Владивостока высказались за прямые выборы мэра. Депутаты подготовили свой отзыв на законопроект губернатора21:38Федцентр не слишком верит в самостоятельную победу врио губернаторов на грядущих выборах – эксперт21:04На выборы в Липецкой области потратят 3,5 миллиона рублей20:55
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 3 будет