Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
21 авг 10:00

«А будет ли Локоть?» Что пенсионная реформа сделает с выборами мэра в Новосибирске

«А будет ли Локоть?» Что пенсионная реформа сделает с выборами мэра в Новосибирске
 
Пойдёт или не пойдёт? Участие Анатолия Локтя в будущих выборах мэра Новосибирска всё чаще подвергается сомнению.

А всё она — пенсия

Волна протестов против возможного повышения пенсионного возраста не стихает всё лето. ВашГород.ру уже рассказывал, как митинги могут повлиять на выборы губернатора в Новосибирске. И хотя судьба законопроекта решится уже осенью, пенсионная повестка может изменить даже ход выборов мэра Новосибирска, которые пройдут в сентябре. А причиной всему — КПРФ.

В телеграм-каналах всё чаще мелькают сообщения, что из-за своих митингов, «позорных маршей» и референдумов коммунистическая партия становится для администрации президента (АП) неудобной. В такой ситуации власти могут попытаться устроить раскол в КПРФ, а значит — договорённости между коммунистами и АП могут оказаться под вопросом.

В частности, речь идёт о так называемом пакте Локоть — Травников, по которому мэр отказывался от губернаторской кампании, Новосибирск гарантированно получал прямые выборы мэра, а сам Локоть — поддержку области и Москвы на этих самых выборах.

Как рассказал ВашГород.ру политтехнолог и автор проекта «Архитектура власти» Андрей Трошкин, позиции КПРФ вряд ли пошатнутся из-за протестов — просто потому, что митинги и шествия вряд ли к чему-то приведут. А значит — и все соглашения останутся в силе.

«Помимо появившейся информации о недоговороспособности КПРФ, идёт волна отказов региональных избиркомов от регистрации их инициативных групп. Судя по всему, изначально не планировалось позволить коммунистам провести референдум. Похоже на то, что просто дали возможность „пошуметь“, чтобы создать видимость существования демократических процедур. Если и существует в настоящий момент проблема с коммуникацией между партией и АП, то она не навсегда. Организовать раскол в партии — задача сложная, и может потребоваться много времени».

Политолог Олег Матвейчев в переписке с ВашГород.ру назвал непростые отношения между АП и КПРФ «баснями». А эксперт фонда «Сибирская политика» и директор ИА «Центр деловой жизни» Андрей Кузнецов уверен: вопрос пенсионного возраста вообще скоро может отойти на задний план — по крайней мере в нынешнем виде, уверен. Слишком уж непростая ситуация с санкциями:

«После сентябрьских выборов в России главным фактором влияния на региональную действительность станет международная обстановка. В зависимости от того, как будет развиваться ситуация с санкциями, будут приниматься экономические решения, влияющие на политику. И вполне вероятно, что пенсионная тема в ближайшие месяцы может существенно измениться, с тем, чтобы вернуть Государственную Думу в состояние „крымского консенсуса“ тем или иным образом. Вопрос судьбы выборов мэра Новосибирска для администрации президента сейчас даже не 125-й по важности».

Пойдёт или не пойдёт?
Отказ «Единой России» от июньских договорённостей с КПРФ вполне вероятен, ведь политическая ситуация меняется каждый день. Но если прямые выборы мэра сохранятся — а эта ситуация тоже вполне может измениться, то партия Локтя наверняка поддержит. И родная, и правящая.

«Договорённость достигалась при активном участии АП, и думаю, что доля вероятности сохранения первичных договорённостей высокая, хотя бы потому, что в Новосибирске прямые выборы и Локоть на сегодня самый популярный политик региона. Чтобы та же ЕР выставила своего кандидата, нужно чтобы от Локтя отвернулись элиты и, конечно же, избиратель. И должна появиться кандидатура, на которую захотят поставить участники политического процесса», — говорит Андрей Трошкин.

По мнению эксперта фонда «Сибирская политика» Игоря Украинцева, такой кандидат обязательно будет:

«Мы уже очень чётко понимаем, что даже если кандидатов от „Единой России“ не будет, то будет какой-то независимый кандидат — либо самовыдвиженец, либо от какой-то другой партии, может быть, даже не парламентской. Поэтому лёгкой прогулкой мэрская кампания совершенно точно не станет, но эта федеральная повестка ещё может усугубить жизнь Анатолию Евгеньевичу».

Но есть один нюанс, считают политтехнологи — на мэрские выборы Локоть может просто не пойти.

Как считает Андрей Кузнецов, отказ от участия в губернаторской кампании и поддержка Травникова отлично доказали непредсказуемость нынешнего мэра. А Отказ Локтя выборов ради продолжения карьеры на федеральном уровне «позволил бы снять все неудобные вопросы относительно нынешних договорённостей».

Такая ситуация вполне возможна, подтверждает Игорь Украинцев:

«Анатолий Локоть всегда себя проявлял — в том числе и в этот раз — как политик прагматичный. Поэтому если он будет ощущать, что такой сценарий (например, карьера в Госдуме — прим. ВГ) для него более реальный, чем продолжение мэрства, я думаю, что он теоретически может пойти на такие вещи».

А пока до выборов больше года, почитайте о возможных противниках Локтя — по мнению политтехнологов.
Дата: 21.08.2018
Источник: ВашГород.ру
Место публикации: Новосибирск
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Глава Марий Эл перетрясывает верхушку муниципалитетов уже не по первому кругу13:08Будет ли губернатор Сахалина от КПРФ12:33Врио губернаторов – на низком старте12:26Кто замахнется на роль12:00Виктор Бурлаков: Властям Приморья все сложнее формировать подконтрольные парламенты11:43В Брянске зарегистрировано 190 участников предварительного голосования «Единой России»11:39Канада потеряла бревно в своем глазу11:12«Партия войны» навязывает Зеленскому свою игру10:59Президиум ЦК КПРФ рекомендовал Локтю идти на второй срок10:55В Нальчике прошли молодежные дебаты10:53Мусорные партизаны10:48Демократичный отбор. На Ямале на праймериз единороссов заявилось более двухсот человек10:42Цифровые сервисы для избирателей станут доступны на портале госуслуг уже в 2019 году10:35«Ажиотажа нет». На конкурс по выборам главы Копейска никто не заявляется10:13Политолог поддержал отсудившую у Грудинина большую часть имущества супругу09:52Грудинин должен передать 2/3 имущества своей экс-супруге — решение суда09:46Обыски в мэрии Якутска09:42Юрий Лужков подтвердил, что встречался с экс-депутатом Госдумы Дмитрием Гудковым09:34«Темпы неудовлетворительные»: Матвиенко и Володин переживают за нацпроекты09:27«У государства есть право защищаться». Полпред Цуканов поспорил с партиями о том, как должны проходить митинги в УрФО09:22КПРФ в Хабаровском крае: У нас будет очень сильный кандидат по избирательному округу №7009:06Волгограду предрекают второй тур09:02Депутаты отклонили увеличение списочников в горсовете Новосибирска08:54Многопартийный сценарий: что задумали конкуренты единороссов перед выборами в Пензенскую гордуму?08:52Мусорный завод: жители Татарии требуют референдум и напоминают слова Путина08:40До выборов главы Калачинского района не допустили Андрея Борисова08:31Городских депутатов Приморья смогут избирать только по округам08:25Как минимум половина депутатов Южно-Сахалинска желают вновь попасть в думу после выборов08:22Депутаты КПРФ выступили против отмены прямых выборов в сельсоветы Новосибирской области08:19Пять человек претендуют на должность мэра Южно-Сахалинска08:17
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 6 будет