Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
21 авг 08:52

Город без мэра. Миасс погряз в политическом хаосе

Город без мэра. Миасс погряз в политическом хаосе
 
Небольшой город в Челябинской области снова привлек к себе внимание политологов и СМИ. Пока в коридорах власти кипят политические страсти, город постепенно приходит в запустение

Несколько месяцев в Миассе не могут выбрать мэра. Главу города должен назначить депутатский корпус, но он расколот ровно пополам. Против неугодных кандидатов народные избранники устраивают демарш.

Так было в июле, когда большинство из них попросту испортили бюллетени. Сейчас — новая попытка. В конкурсе участвуют девять кандидатов, и в городском парламенте вновь нет единого мнения.

В небольшом городке на Южном Урале мэры меняются так часто, что жители даже не успевают их запомнить: десять глав города за десять лет. За большинством приходят силовики. Статьи серьезные: взятки, бандитизм, заказные убийства.

Последний градоначальник Геннадий Васьков сам сложил с себя полномочия в мае этого года, а через некоторое время его обвинили в получении от коммерсантов 8 млн рублей. Тогда объявили конкурс на пост мэра. Заявки подали десять человек. Губернатор Борис Дубровский пытался взять город под контроль и посадить в кресло главы своего человека, но ничего не вышло. Депутатский корпус Миасса устроил мятеж: во время голосования они просто испортили большинство бюллетеней, и выборы не состоялись. Причины объясняет спикер городского собрания Евгений Степовик: «Возможно, депутаты не увидели тех кандидатов, которых хотели видеть, уже вышедшими на голосование, поэтому, возможно, этим было выражено их мнение. Несмотря на то, что комиссия отобрала именно тех, кто соответствовал и подготовил документы надлежащим образом, тем не менее, видимо, депутаты не увидели всех желаемых кандидатов».

Сейчас на пост мэра претендуют девять человек. Для некоторых это вторая попытка: практически половина кандидатов заявлялась на конкурс и в прошлый раз. Казалось бы, самые большие шансы именно у новичков, но создается ощущение, что они статисты, говорит директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин: «Конкурентное преимущество у новых лиц, но если смотреть список, то эти люди, скорее, выдвигаются для разнарядки, наудачу. Поскольку ситуация в городском совете патовая, то любой фактор может сыграть определяющую роль. Но в любом случае если в отношении кого-то из кандидатов появится информация, что это протеже областной администрации, то это сразу ставит крест на его планах и перспективах».

В числе новичков и неожиданная кандидатура — экс-мэр Златоуста Дмитрий Мигашкин. В 2004-м пост главы города буквально перешел ему по наследству. Его отец, Петр Мигашкин, считался лучшим мэром Златоуста всех времен, потому что, как пишут в ЖЖ, «не успел сделать городу ничего плохого».

Дмитрий был сыном мэра от первого брака и вырос под другой фамилией, но, чтобы сделать политическую карьеру, он поменял паспорт и тоже стал Мигашкиным. Правда, славу отца он не снискал — напротив, отметился чередой скандалов, в том числе и коррупционных. В 2009 году у правоохранителей возникли к нему вопросы. Дмитрия Мигашкина подозревали в том, что служебное положение он использовал в сугубо коммерческих интересах.

В то же время город накопил гигантские долги за газ, электричество и прочие энергоресурсы. Тогда губернатор прислал ему на смену полковника ФСБ, челябинца Александра Караваева, который с легкостью выиграл выборы. А Мигашкин пропал из политической жизни региона на восемь лет. Явление его в Миассе внезапно, рассказывает корреспондент «Business FM Челябинск» Евгений Шакиров: «На мой взгляд и на взгляд моих друзей, родственников и вообще горожан, это самый непримечательный мэр, который был у Златоуста. Раз за разом он влезал в какие-то не очень хорошие истории, связанные с бюджетом города, каким-то муниципальным учреждениям не хватало денег, эти вопросы очень долго решались и разбирались, и все упало в какие-то склоки. В течение пяти лет город, на мой взгляд, оказался в застое. Для многих стало неожиданностью, что он появился и собирается баллотироваться в мэры Миасса, потому что к Миассу он имеет опосредованное отношение».

О готовности предложить свою кандидатуру заявлял и депутат-самовыдвиженец Вячеслав Откин. Но он так и не сумел заручиться необходимой поддержкой коллег: чтобы выиграть, нужно набрать минимум 14 голосов, а сделать это в расколотом пополам парламенте практически невозможно.

Вячеслав Откин, депутат Собрания депутатов Миасского городского округа: «Кандидата, который всех устроит, нет. Почему я не стал подавать заявку? Я посчитал, что меня поддержит где-то половина голосов: 12 человек можно набрать, 14 не получается. А это значит, будет второй тур, а ради того, чтобы город до конца не развалился, пускай хоть кто-нибудь станет уже [мэром], потому что сейчас уже непонятно, что творится. А среди депутатов сейчас большие шансы у Тонких — действующего исполняющего обязанности главы города. Остальные — пародия».

Многодетная мать Татьяна Якимова будет в третий раз участвовать в конкурсе на пост главы Миасса. Дважды ее кандидатуру блокировали еще на стадии отбора. Депутаты познали вкус политической свободы и независимости, говорит она. В итоге все это обернулось настоящим хаосом. И в сложившейся в Миассе тенденции неизвестно, кому повезет больше: тому, кто все-таки получит главный городской пост, или тому, кто срежется еще на стадии конкурсного отбора.
Дата: 21.08.2018
Источник: BFM.ru
Место публикации: Челябинск
Тип публикации: Новость
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Будет ли губернатор Сахалина от КПРФ12:33Врио губернаторов – на низком старте12:26Кто замахнется на роль12:00Виктор Бурлаков: Властям Приморья все сложнее формировать подконтрольные парламенты11:43В Брянске зарегистрировано 190 участников предварительного голосования «Единой России»11:39Канада потеряла бревно в своем глазу11:12«Партия войны» навязывает Зеленскому свою игру10:59Президиум ЦК КПРФ рекомендовал Локтю идти на второй срок10:55В Нальчике прошли молодежные дебаты10:53Мусорные партизаны10:48Демократичный отбор. На Ямале на праймериз единороссов заявилось более двухсот человек10:42Цифровые сервисы для избирателей станут доступны на портале госуслуг уже в 2019 году10:35«Ажиотажа нет». На конкурс по выборам главы Копейска никто не заявляется10:13Политолог поддержал отсудившую у Грудинина большую часть имущества супругу09:52Грудинин должен передать 2/3 имущества своей экс-супруге — решение суда09:46Обыски в мэрии Якутска09:42Юрий Лужков подтвердил, что встречался с экс-депутатом Госдумы Дмитрием Гудковым09:34«Темпы неудовлетворительные»: Матвиенко и Володин переживают за нацпроекты09:27«У государства есть право защищаться». Полпред Цуканов поспорил с партиями о том, как должны проходить митинги в УрФО09:22КПРФ в Хабаровском крае: У нас будет очень сильный кандидат по избирательному округу №7009:06Волгограду предрекают второй тур09:02Депутаты отклонили увеличение списочников в горсовете Новосибирска08:54Многопартийный сценарий: что задумали конкуренты единороссов перед выборами в Пензенскую гордуму?08:52Мусорный завод: жители Татарии требуют референдум и напоминают слова Путина08:40До выборов главы Калачинского района не допустили Андрея Борисова08:31Городских депутатов Приморья смогут избирать только по округам08:25Как минимум половина депутатов Южно-Сахалинска желают вновь попасть в думу после выборов08:22Депутаты КПРФ выступили против отмены прямых выборов в сельсоветы Новосибирской области08:19Пять человек претендуют на должность мэра Южно-Сахалинска08:17Зачем 21-летнего студента выбрали главой в глуши, где он даже ни разу не был08:15
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 2 будет