Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
20 авг 20:41

Технологии против каруселей

Технологии против каруселей
Фото с сайта:
pixabay.com
Директор программы «Blockchain Lawyers» РЭУ им.Плеханова, помощник заместителя председателя комитета Государственной Думы РФ по государственному строительству и законодательству Игорь Судец продолжает дискуссию на тему ввода электронных средств идентификации избирателей.

Технологии против каруселей

Голосовать или не голосовать - личное дело каждого? Многие страны, в которых существует ответственность за отказ от похода на избирательный участок (в том числе европейские), с этим тезисом не согласились бы. Но что делать, чтобы в случае, когда вы решили не голосовать - не проголосовали бы за вас? Или, как поступить, когда один человек голосует неоднократно? Это непростые вопросы.

Некоторое время назад предлагалось делать специальный штамп в паспорте, по которому будет видно, что гражданин уже проголосовал. Правда, в борьбе с каруселями это не поможет - в такой ситуации сотрудник избиркома, скорее всего, в курсе, что что-то здесь не так, а может, (ужасные, крамольные мысли)) и помогает участникам карусели.

То есть в идеале нужна такая система, чтобы без человека голосование не могло бы состояться физически, и чтобы один человек не мог от своего имени проголосовать дважды. Эта система должна исключать человеческий фактор, а значит, быть электронной.

Таким образом, в идеале нужна какая-то система, которая будет обладать публичным логином. Он нужен, чтобы система и любой ее участник видел, что с таким "логином" проголосовали всего однажды или не проголосовали. При этом никто не знает, кто стоит за этим логином - что обеспечивает тайну голосования (в части факта голосования). И система не показывает, за кого проголосовал этот "логин" - получается двойная защита.

Также нужен приватный ключ, который знает только человек (в перспективе можно использовать сканеры лица, которые уже есть в 10-х айфонах, или "флешки"-ключи, карточки с чипом и т.д.) - все, чтобы без личного присутствия человека проголосовать было технически невозможно. К сожалению, передать пароль вполне реально, так что призываем на помощь новые технологии. К примеру, можно настроить уведомления через госуслуги о том, что человек проголосовал - тогда будет исключена возможность накруток засчет неголосующих.

Доверие к системе через открытый алгоритм, обеспечение тайны голосования даже при введении логина, правильность учета - все это возможно с помощью технологии блокчейн, описанной мной чуть ранее.

Отдельно к этому стоит добавить обеспечение права каждого голосовать даже в том случае, если он не находится у своего участка, ведь сейчас голосовать не в своем регионе можно только по федеральным и партийным (в Госдуму) спискам. По региональным выборам, одномандатникам и т.д. проголосовать нельзя - на участке просто не будет бюллетеня.
Дата: 20.08.2018
Источник: Центр прикладных исследований и программ
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Глава Марий Эл перетрясывает верхушку муниципалитетов уже не по первому кругу13:08Будет ли губернатор Сахалина от КПРФ12:33Врио губернаторов – на низком старте12:26Кто замахнется на роль12:00Виктор Бурлаков: Властям Приморья все сложнее формировать подконтрольные парламенты11:43В Брянске зарегистрировано 190 участников предварительного голосования «Единой России»11:39Канада потеряла бревно в своем глазу11:12«Партия войны» навязывает Зеленскому свою игру10:59Президиум ЦК КПРФ рекомендовал Локтю идти на второй срок10:55В Нальчике прошли молодежные дебаты10:53Мусорные партизаны10:48Демократичный отбор. На Ямале на праймериз единороссов заявилось более двухсот человек10:42Цифровые сервисы для избирателей станут доступны на портале госуслуг уже в 2019 году10:35«Ажиотажа нет». На конкурс по выборам главы Копейска никто не заявляется10:13Политолог поддержал отсудившую у Грудинина большую часть имущества супругу09:52Грудинин должен передать 2/3 имущества своей экс-супруге — решение суда09:46Обыски в мэрии Якутска09:42Юрий Лужков подтвердил, что встречался с экс-депутатом Госдумы Дмитрием Гудковым09:34«Темпы неудовлетворительные»: Матвиенко и Володин переживают за нацпроекты09:27«У государства есть право защищаться». Полпред Цуканов поспорил с партиями о том, как должны проходить митинги в УрФО09:22КПРФ в Хабаровском крае: У нас будет очень сильный кандидат по избирательному округу №7009:06Волгограду предрекают второй тур09:02Депутаты отклонили увеличение списочников в горсовете Новосибирска08:54Многопартийный сценарий: что задумали конкуренты единороссов перед выборами в Пензенскую гордуму?08:52Мусорный завод: жители Татарии требуют референдум и напоминают слова Путина08:40До выборов главы Калачинского района не допустили Андрея Борисова08:31Городских депутатов Приморья смогут избирать только по округам08:25Как минимум половина депутатов Южно-Сахалинска желают вновь попасть в думу после выборов08:22Депутаты КПРФ выступили против отмены прямых выборов в сельсоветы Новосибирской области08:19Пять человек претендуют на должность мэра Южно-Сахалинска08:17
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 6 будет