Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
20 авг 20:41

Технологии против каруселей

Технологии против каруселей
Фото с сайта:
pixabay.com
Директор программы «Blockchain Lawyers» РЭУ им.Плеханова, помощник заместителя председателя комитета Государственной Думы РФ по государственному строительству и законодательству Игорь Судец продолжает дискуссию на тему ввода электронных средств идентификации избирателей.

Технологии против каруселей

Голосовать или не голосовать - личное дело каждого? Многие страны, в которых существует ответственность за отказ от похода на избирательный участок (в том числе европейские), с этим тезисом не согласились бы. Но что делать, чтобы в случае, когда вы решили не голосовать - не проголосовали бы за вас? Или, как поступить, когда один человек голосует неоднократно? Это непростые вопросы.

Некоторое время назад предлагалось делать специальный штамп в паспорте, по которому будет видно, что гражданин уже проголосовал. Правда, в борьбе с каруселями это не поможет - в такой ситуации сотрудник избиркома, скорее всего, в курсе, что что-то здесь не так, а может, (ужасные, крамольные мысли)) и помогает участникам карусели.

То есть в идеале нужна такая система, чтобы без человека голосование не могло бы состояться физически, и чтобы один человек не мог от своего имени проголосовать дважды. Эта система должна исключать человеческий фактор, а значит, быть электронной.

Таким образом, в идеале нужна какая-то система, которая будет обладать публичным логином. Он нужен, чтобы система и любой ее участник видел, что с таким "логином" проголосовали всего однажды или не проголосовали. При этом никто не знает, кто стоит за этим логином - что обеспечивает тайну голосования (в части факта голосования). И система не показывает, за кого проголосовал этот "логин" - получается двойная защита.

Также нужен приватный ключ, который знает только человек (в перспективе можно использовать сканеры лица, которые уже есть в 10-х айфонах, или "флешки"-ключи, карточки с чипом и т.д.) - все, чтобы без личного присутствия человека проголосовать было технически невозможно. К сожалению, передать пароль вполне реально, так что призываем на помощь новые технологии. К примеру, можно настроить уведомления через госуслуги о том, что человек проголосовал - тогда будет исключена возможность накруток засчет неголосующих.

Доверие к системе через открытый алгоритм, обеспечение тайны голосования даже при введении логина, правильность учета - все это возможно с помощью технологии блокчейн, описанной мной чуть ранее.

Отдельно к этому стоит добавить обеспечение права каждого голосовать даже в том случае, если он не находится у своего участка, ведь сейчас голосовать не в своем регионе можно только по федеральным и партийным (в Госдуму) спискам. По региональным выборам, одномандатникам и т.д. проголосовать нельзя - на участке просто не будет бюллетеня.
Дата: 20.08.2018
Источник: Центр прикладных исследований и программ
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Невыученные уроки Александра Шестуна13:33«Деловая Россия»: губернаторам требуется политическая воля, чтобы противостоять мусорной мафии13:05Общественная палата РФ поддержала строительство моста в Якутии через Лену12:23Академик РАН: никакого экономического роста в России нет12:11Сам брексит никто не отменял11:55Самый либеральный мэр11:29Анатолий Локоть вместо Новосибирска может возглавить КПРФ11:19Минюст назвал дату «чистки» политических партий, не участвующих в выборах10:48В правительстве Хакасии заявили о недостаче у предыдущего руководства на 5 млн рублей09:53Единороссам Хабаровского края нужно срочно очистить свои ряды от балласта, иначе - крах09:44В Златоусте на мандат одиозного депутата претендует оппозиционер со стажем09:38Известного челябинского бизнесмена могут оставить без мандата. Он не договорился с куратором выборов09:27Ставка губернатора на элиты. Астраханская область ждет Путина, Шеина и Навального09:10Мусорный пирог федерального масштаба08:59Источник: Олег Смолин пробует занять кресло Виктора Назарова в Совете Федерации08:52День сурка: конфликт между Закдумой и Фургалом грозит уйти в бесконечность08:43Как депутаты Госдумы поругались с правительством из-за закона о фейках. Главный вопрос, который беспокоил всех: станет ли он новой 282-й статьей?08:37«Челябинский губернатор висит на волоске». Это ненадолго08:33Минюст с июня будет искать партии, которые могут быть ликвидированы за неучастие в выборах08:23Сенсации Черноземья: "Стодневные" губернаторы и регионы-эгоисты23:51Стратегия развития региона – без политической окраски23:47Беглов собирает в Смольном женский батальон23:42Россияне хотят отставки правительства. Пойдет ли на это Путин?23:21Губернатор Владимирской области отдаст свою резиденцию в аренду бизнесменам23:18Солонников: Тереза Мэй в шаге от провала Brexit23:01«Противостоять распространению ложной информации становится все сложнее» — Александр Малькевич22:56Российский губернатор обидел Челябинск и извинился22:19Что Локтю хорошо, то политической системе – смерть22:13В Думе Владивостока высказались за прямые выборы мэра. Депутаты подготовили свой отзыв на законопроект губернатора21:38Федцентр не слишком верит в самостоятельную победу врио губернаторов на грядущих выборах – эксперт21:04
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 0 будет