Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
20 авг 16:11

«Стали свидетелями нарушений». Вологодское отделение партии «Яблоко» добивается предоставления видеозаписей с выборов президента России

«Стали свидетелями нарушений». Вологодское отделение партии «Яблоко» добивается предоставления видеозаписей с выборов президента России
Фото с сайта:
7x7-journal.ru Владимир Пешков
В избирательной комиссии Вологодской области 15 августа прокомментировали многократные попытки регионального отделения партии «Яблоко» получить видеозаписи с вологодского избирательного участка №304 по выборам президента России 18 марта 2018 года. Почему видеозаписи никак не удается получить, выяснял корреспондент «7x7».

— У нас были обращения о том, что заявитель хотел бы получить всю видеозапись. Но ведь до абсурда не нужно доводить. Если человек хотел бы получить видеозапись, к примеру, с 13:00 до 14:00, то такая возможность была бы предоставлена. Но давайте относиться уважительно к труду наших сотрудников. Если есть какое-то нарушение, на каком-то определенном участке, в определенное время, мы сможем предоставить эту видеозапись. К нам можно обращаться и еще раз, — заявил председатель избирательной комиссии Вологодской области Денис Зайцев.



«На одного избирателя затратили по три с половиной минуты»

После голосования на президентских выборах 18 марта 2018 года в региональном отделении «Яблока» заподозрили, что на УИК №304 Вологды могли быть нарушения. Их доводы: во-первых, в целом не сошлось число бюллетеней до и по итогам голосования. Во-вторых, активисты «Яблока» вычислили, что в урнах для выездного голосования оказалось слишком много бюллетеней.

— Если предположить, что члены УИК работали с этим ящиком все время с 8:00 до 20:00 без перерывов, то в среднем на одного избирателя они затратили по три с половиной минуты. Сама процедура голосования, как правило, занимает больше времени, а получить бюллетени на участке и прибыть по адресу избирателя за такое время совершенно невозможно, — написали они 31 июля председателю ЦИК Элле Памфиловой. Это письмо есть в распоряжении редакции «7x7». Как сообщили в вологодском отделении «Яблока», 2 августа ЦИК получил обращение. Когда этот материал готовился к публикации, никакой реакции ЦИК на письмо еще не было.

В день президентских выборов на УИК №304 явились 70,5% избирателей. Владимир Путин получил чуть больше 70% голосов, вторым был Павел Грудинин — 10,8%, третьим — Владимир Жириновский — 8,8%. Для сравнения, в целом по региону голосовать пришло 66% избирателей, столько же, сколько и в Вологде. Владимир Путин получил во всей Вологодской области 72% голосов, Павел Грудинин — 12%, Владимир Жириновский — 8%. На первый взгляд, никаких аномалий в этих данных нет. Однако в «Яблоке» считают иначе:

— Наши наблюдатели говорят о том, что они стали свидетелями нарушений на данном избирательном участке. Мы хотим, чтобы видеозапись была в публичном доступе, чтобы каждый мог убедиться, правы ли наши наблюдатели. Складывается впечатление, что все встали на защиту этого участка, чтобы не создать прецедента наказания членов участковой комиссии, — заявил корреспонденту «7x7» председатель вологодского областного отделения партии «Яблоко» Николай Егоров.



«Каких-либо нарушений судом не установлено»

Чтобы проверить свои выводы, региональное отделение партии «Яблоко» попросило предоставить видеозапись с избирательного участка за весь день голосования 18 марта. Областная избирательная комиссия запись не предоставила. Городской и областной суды действия комиссии посчитали законными:

«Каких-либо нарушений, которые с очевидностью повлияли на итоги голосования и не позволили с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей, административным истцом не указано и судом не установлено. Ссылки административного истца на длительную работу избирательной комиссии со списками избирателей после окончания голосования и до подсчета голосов избирателей не свидетельствуют о нарушении норм избирательного права и не влекут признание решения об итогах голосования незаконным», — решил 11 мая 2018 года Вологодский городской суд.

По мнению активистов «Яблока», корень проблемы — в регламентах ЦИК, которые регулируют работу с видеозаписями с избирательных участков. Соответствующий документ для президентских выборов утвердили 2 августа 2017 года. Его название: «Порядок применения средств видеонаблюдения и трансляции изображения в помещениях для голосования избирательных участков и помещениях территориальных избирательных комиссий, трансляции изображения в информационно-телекоммуникационной сети „Интернет“, а также хранения соответствующих видеозаписей на выборах Президента Российской Федерации». В пункте 5.7 этого документа перечислены сведения, которые нужно указать в заявлении о предоставлении видеозаписи. В первую очередь это данные заявителя и его электронная почта, затем конкретное место и время нарушения, запись которого хочет заполучить заявитель. Но представители «Яблока» запросили видеозапись за весь день голосования на УИК №304.



«Они должны служить интересам общественного контроля»

По мнению заместителя губернатора Вологодской области по внутренней политике Евгения Богомазова, если заявитель не в состоянии указать конкретного времени на видеозаписи, то это вопрос к качеству работы наблюдателей:

— Если люди в ходе голосования заинтересовались каким-то моментом и увидели там, с их точки зрения, нарушение, и хотят еще раз это увидеть, удостовериться, то это одно. А если люди хотят взять видеозапись и что-то на ней поискать, то это другой вопрос. Это вопрос работы наблюдателей от различных политических партий, от различных движений. Видеонаблюдение, которые устанавливается на избирательных участках, это волеизъявление власти, избирательной комиссии для того, чтобы потом более полно представить ситуацию на избирательном участке для людей, которые, возможно, заинтересуются каким-либо моментом избирательного процесса.

По словам Дениса Зайцева, последний подобный прецедент был в Вологодской области на выборах в Государственную думу в областное Законодательное собрание в 2016 году. Тогда регион стал третьим по России по числу запросов на предоставление видеозаписей:

— В 2016 году было 18 обращений, 16 из них дошли до Верховного суда. Ни одно обращение не было выиграно, все решения избирательной комиссии были оставлены в силе. И мы понимаем, что это серьезное отвлечение сил: сотрудник должен выехать, предоставить документы. Мы в ЦИК эту информацию довели, Элла Александровна [Памфилова] уже прокомментировала: что есть действительно нарушения, а есть чье-то желание чем-то нас занять дополнительным.

— Мы выступаем за то, чтобы публичными были не только трансляции, но и архивные видеозаписи с избирательных участков безо всяких ограничений, — заявил «7x7» председатель вологодского областного отделения партии «Яблоко» Николай Егоров. — Они должны служить интересам общественного контроля, а не быть де-факто для служебного пользования. Мы и впредь будем отстаивать эту позицию. Нарушения нужно выявлять и исправлять, это благотворно скажется на репутации избирательной системы.


Владимир Пешков
Дата: 20.08.2018
Источник: 7x7-journal.ru
Место публикации: Вологда
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Юрий Лужков: Власть без оппозиции — это произвол11:10«С их стороны это удар ниже пояса». Памфилова — о просьбе независимых кандидатов встретиться 16 июля10:59Лидеры брянского списка «Единой России» объявили о старте избирательной кампании10:55Московские оппозиционеры намерены требовать встречи с главой ЦИК10:51Липецкая область: Хроника избирательной кампании10:47На выборах в Хабаровском крае рекордное число кандидатов10:42Избирком зарегистрировал пятерых кандидатов в Госдуму от Хабаровского края10:36Из 84-х одномандатников лишь 63 предоставили подписи в избирком Севастополя10:28Без агитации: интервью с лидером хабаровских эсеров Игорем Глуховым10:05Илья Яшин рассказал, за что его сняли с выборов в Мосгордуму09:58Хакасское село, жителей которого отправляли варить тушенку, снова выбирает главу09:52"Это была агония правящего режима": В интервью Стоуну Путин рассказал о том, для чего планировался "керченский инцидент"09:00Эксперты назвали глав регионов с низким уровнем политической устойчивости08:57Александр Поветкин стал доверенным лицом Романа Старовойта08:47CNN: Ассанж руководил вмешательством в выборы США из посольства Эквадора08:39Петербург после скандалов на выборах может лишиться ИКМО08:33Оппозиционеры заманили подростков на несанкционированный митинг в Москве08:27Скорую отставку Левинталя подтверждает рейтинг политустойчивости губернаторов08:19Кандидата в мэры Комсомольска сняли с выборов из-за сокращений в документах08:13В Кургане заметили агитацию кандидата, который не будет участвовать в выборах08:10Владимир Илюхин попал в «красную зону» рейтинга политической устойчивости губернаторов08:06Тимошенко предложила Зеленскому объединиться в парламенте без Порошенко08:00Илью Яшина обвинили в использовании служебного положения для агитации на выборах07:55Челябинские единороссы объявили сбор из-за политика, пострадавшего после «шпионского скандала»07:52Фургала хотят подвести под черту — политолог о «левых» соцопросах07:46Вера Ганзя - коммунистам Тувы: Бороться и побеждать!07:43Одного из задержанных на акции возле Мосгоризбиркома доставили в больницу07:39Станислав Белковский: Новый губернатор Севастополя и несгибаемый "народный мэр"07:35Валерий Гартунг: «В Челябинске свое слово избиратель не сказал ни разу»07:28ЕР заменила скандального мусорного регоператора на выборах в Бийске07:22
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 0 будет