Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
20 авг 11:13

Пришло время вертикали общественных палат

Пришло время вертикали общественных палат
 
Журналист, заместитель председателя Комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты РФ Александр Малькевич - об идее введения квот для ОП РФ при формировании региональных палат.

В последнее время много говорится о том, что федеральная общественная палата должна иметь квоту при отборе членов региональных палат. Как Вы относитесь к подобной инициативе?

Я считаю, что, безусловно, пришло время формировать вертикаль общественных палат – по аналогии с другими вертикалями: избирательных комиссий, которые замыкаются на Центризбирком, Роскомнадзора, многих других структур. Как представитель региональной палаты, как человек, который много лет работает в регионах, считаю, что необходимо внести изменения в ФЗ для того, чтобы, например, треть состава в региональных палатах формировалась палатой федеральной. Сейчас, как правило, треть палаты формирует губернатор, треть - законодательные собрания, потом эти 2 трети отбирают представителей общественных организаций. И в результате все палаты, и надо это признать, становятся подконтрольны региональной власти и даже полностью «ложатся» под нее. В том числе потому, что там много бюджетников, представителей аффилированных с властью структур, НКО, получающих региональные или муниципальные гранты и зависящих от администраций. Это не отменяет того, что члены палаты – люди уважаемые. Но насколько в таких условиях они способны к общественному контролю – большой вопрос.

А в общественных палатах нужны такие люди, которые будоражили бы и не давали спать власти. Имена ярких, видных, активных общественных деятелей в регионах известны. Но им дорога в региональные палаты зачастую заказана. И вот, чтобы карась не дремал, нужно обеспечивать участие таких вот «щук»-общественников в палатах. Пусть две трети палаты формируют регионы, а треть - Общественная палата РФ. Тогда как минимум треть, а то и половина (включая представителей НКО – ведь их будут выбирать наши «федеральные назначенцы») региональной палаты будет независима от местной власти. Это правильно, это важно. Поэтому я считаю, что Палата должна такой закон инициировать и добиться его принятия. Это - один из глобальных вызовов, которые стоят перед ОП РФ в этом созыве.

Вы также выступаете за усиление общественного контроля в самых различных областях российской действительности?

Общественный контроль в самом широком смысле должен развиваться. В частности, наша комиссия по СМИ сейчас реализует контроль за качеством связи и интернета в регионах. Несколько моих поездок и общение в различных субъектах Федерации показали, что есть серьезные проблемы. При том, что президентом поставлена задача и у нас как бы идет шестилетка цифрового развития и рывка. Я допускаю, что ему и его окружению пишут, что все идет семимильными шагами, но на самом деле даже недалеко от Москвы есть зияющие пятна. Вот мы радовались, что ФАС обязал операторов отменить плату за входящие звонки в роуминге, а я как раз призываю внимательно посмотреть на заявления этих операторов. У каждого из них в некоторых регионах России (и это написано официально) действуют отдельные «альтернативные» цены на интернет и услуги связи. И это не только Крым и Севастополь. Есть подобное и на Дальнем Востоке, и на Севере.

А ведь мобильная связь и интернет – это одна из скреп, которые соединяют нашу огромную страну и обеспечивают ее единство. Общественный контроль в такой ситуации позволяет вскрывать эти проблемы и помогает добиваться их решения.
Дата: 20.08.2018
Источник: Центр прикладных исследований и программ
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Ещё две партии в Севастополе огласили список кандидатов на выборы14:33Вице-премьеров оценили14:30Беглов сделал достаточно, чтобы расположить к себе горожан: это показывает сбор подписей14:28Заксобрание без вопросов поддержало отмену выборов новосибирских депутатов13:518 лет колонии и 2,7 млн штрафа могут присудить экс-главе райадминистрации в Коми13:45Депутат Закса уличил команду Навального в желании пропиариться на провокации с подписями за Беглова13:35У КПРФ в Оренбуржье трудности со сбором подписей на губернаторские выборы13:24В Курской области стартовали муниципальные избирательные кампании13:22ЦИК проверит муниципальные избиркомы Петербурга из-за жалоб на нарушения13:18Мурманская область: Кандидат в губернаторы от ЛДПР подал документы в избирком13:13Мэром Липецка избрали врио главы Евгению Уваркину13:10Петербургский муниципалитет отказался принимать документы у оппозиционных кандидатов13:01Оренбургская область: кандидаты в губернаторы собирают подписи12:57Более 97% участковых комиссий Челябинской области обеспечат КОИБами на выборах губернатора12:31Известный член КПРФ на Ставрополье вошел в штаб поддержки Владимирова12:28Сергей Обертас, ИК Челябинской области: проверка началась по всем кандидатам12:24Петербургский избирком обязал ИКМО «Сампсониевское» принимать документы до 7 июля12:11Люди выстроились в очередь, чтобы проститься с экс-мэром Читы Анатолием Михалёвым12:07Полпред в ЮФО потребовал не допустить преступников в депутаты12:05Первый кандидат зарегистрирован на выборах в Вологодскую городскую Думу12:00Текслера обвинили в фиктивном сборе подписей11:31Конфликт в Петербурге: В ЦИК пожаловались на избирком МО «Екатерингофский»11:21"Коммунисты России" выдвинули кандидатов в Волгоградской области11:15На 83 году жизни скончался бывший губернатор Тамбовской области Александр Рябов11:09Преодолеть раскол элит. Почему уходит Евкуров и что будет с Ингушетией11:0535 депутатов изберут на муниципальных выборах в Йошкар-Оле10:56В Новосибирской области приняли закон о возможности отмены прямых выборов депутатов10:51Полпред Устинов высказал губернатору Голубеву недовольство отменой выборов мэра Ростова-на-Дону10:45Тимошенко рассказала, до каких пор будет поддерживать Зеленского10:32Повторная победа оппозиции в Стамбуле: что дальше?10:27
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 1 будет