Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
20 авг 11:13

Пришло время вертикали общественных палат

Пришло время вертикали общественных палат
 
Журналист, заместитель председателя Комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты РФ Александр Малькевич - об идее введения квот для ОП РФ при формировании региональных палат.

В последнее время много говорится о том, что федеральная общественная палата должна иметь квоту при отборе членов региональных палат. Как Вы относитесь к подобной инициативе?

Я считаю, что, безусловно, пришло время формировать вертикаль общественных палат – по аналогии с другими вертикалями: избирательных комиссий, которые замыкаются на Центризбирком, Роскомнадзора, многих других структур. Как представитель региональной палаты, как человек, который много лет работает в регионах, считаю, что необходимо внести изменения в ФЗ для того, чтобы, например, треть состава в региональных палатах формировалась палатой федеральной. Сейчас, как правило, треть палаты формирует губернатор, треть - законодательные собрания, потом эти 2 трети отбирают представителей общественных организаций. И в результате все палаты, и надо это признать, становятся подконтрольны региональной власти и даже полностью «ложатся» под нее. В том числе потому, что там много бюджетников, представителей аффилированных с властью структур, НКО, получающих региональные или муниципальные гранты и зависящих от администраций. Это не отменяет того, что члены палаты – люди уважаемые. Но насколько в таких условиях они способны к общественному контролю – большой вопрос.

А в общественных палатах нужны такие люди, которые будоражили бы и не давали спать власти. Имена ярких, видных, активных общественных деятелей в регионах известны. Но им дорога в региональные палаты зачастую заказана. И вот, чтобы карась не дремал, нужно обеспечивать участие таких вот «щук»-общественников в палатах. Пусть две трети палаты формируют регионы, а треть - Общественная палата РФ. Тогда как минимум треть, а то и половина (включая представителей НКО – ведь их будут выбирать наши «федеральные назначенцы») региональной палаты будет независима от местной власти. Это правильно, это важно. Поэтому я считаю, что Палата должна такой закон инициировать и добиться его принятия. Это - один из глобальных вызовов, которые стоят перед ОП РФ в этом созыве.

Вы также выступаете за усиление общественного контроля в самых различных областях российской действительности?

Общественный контроль в самом широком смысле должен развиваться. В частности, наша комиссия по СМИ сейчас реализует контроль за качеством связи и интернета в регионах. Несколько моих поездок и общение в различных субъектах Федерации показали, что есть серьезные проблемы. При том, что президентом поставлена задача и у нас как бы идет шестилетка цифрового развития и рывка. Я допускаю, что ему и его окружению пишут, что все идет семимильными шагами, но на самом деле даже недалеко от Москвы есть зияющие пятна. Вот мы радовались, что ФАС обязал операторов отменить плату за входящие звонки в роуминге, а я как раз призываю внимательно посмотреть на заявления этих операторов. У каждого из них в некоторых регионах России (и это написано официально) действуют отдельные «альтернативные» цены на интернет и услуги связи. И это не только Крым и Севастополь. Есть подобное и на Дальнем Востоке, и на Севере.

А ведь мобильная связь и интернет – это одна из скреп, которые соединяют нашу огромную страну и обеспечивают ее единство. Общественный контроль в такой ситуации позволяет вскрывать эти проблемы и помогает добиваться их решения.
Дата: 20.08.2018
Источник: Центр прикладных исследований и программ
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Макаров об "Умном голосовании": Муниципальные советы - не место для политики18:35«Чтобы не превращать выборы во фрик-шоу». АП заблокировала поправки, позволяющие самовыдвиженцам идти в губернаторы Челябинской области18:32Политолог Васин: губернатор Морозов недооценивает опасность ситуации с выборами в Димитровграде18:26Депутаты отказались увеличивать размер избирательного фонда кандидатов в губернаторы Курской области18:19Марийским либерал-демократам не согласовали пикеты против увеличения числа депутатов-одномандатников в Госсобрании18:17Госсобрание Марий Эл проголосовало за увеличение числа одномандатников при формировании парламента республики18:15«Не знаю, связано с выборами или нет». В отношении кандидата в мэры Челябинска потребовали возбудить уголовное дело18:11В ямальской школе, где учителей заставляют идти на выборы, не нашли нарушений закона18:03Ожидаются провокации. Челябинск готовится к конкурсу по выбору мэра17:43Единый день предварительного голосования «Единой России» пройдет 26 мая17:41Кандидаты в депутаты от ЕР в Волгоградскую облдуму определятся 26 мая17:37Самовыдвиженцы не смогут баллотироваться на должность главы Карелии17:34Взялись за старое. Наблюдатели недосчитались выбиравших президента17:30После жалобы в Генпрокуратуру Беглов пообещал не использовать админресурс на выборах17:07Ребрендинг высшего уровня. Перейдет ли Приморский край в систему правительства?17:02Беглов заявил, что пока не готов к губернаторским выборам16:37Соперники Нетаньяху объединились перед парламентскими выборами16:25СБУ объявила о раскрытии кампании России по вмешательству в выборы16:20Тимошенко подала в суд на Порошенко за незаконную агитацию16:11«Единая Россия» исключила из партии устроившего дебош депутата15:59Израиль перед выборами: Нетаньяху консолидирует право-религиозный лагерь15:53В Эстонии стартовало предварительное голосование на выборах в парламент15:42«Люди действительно хотят видеть улучшение благосостояния, а не цифры чиновников»15:30Хорватия советует Украине «мирно деоккупировать» Донбасс15:17Послание президента. Запад Путина не захотел услышать14:57Замглавы Нефтеюганска ушел в отпуск до отставки Дегтярева14:47В Архангельске пройдет экофорум «Чистый Север – чистая страна!»12:13Эксперты говорят о непродуманности муниципальной реформы в Пермском крае11:43Послание Путина – это попытка реанимировать социальный контракт с населением11:20Андрей Колядин: В Хабаровском крае ЕР рассчитывает на свой электорат11:16
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 2 будет