Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
20 авг 10:44

Турчак приехал мирить Севастополь: Овсянников – готов, Чалый – молчит

Турчак приехал мирить Севастополь: Овсянников – готов, Чалый – молчит
Фото с сайта:
er.ru
Член Совета директоров Центра ПРИСП, главный редактор портала "Выбор Народа" Николай Тузиков – о расколе в политических элитах Севастополя.

Визит секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака в Севастополь, наверняка, рано или поздно будет назван стартом избирательной кампании по выборам депутатов Законодательного собрания города, которые должны состояться в сентябре будущего года. Но Турчак приезжал не запускать предвыборный процесс, а постараться примирить две противоборствующие стороны – группу губернатора Дмитрий Овсянникова и экс-народного мэра города Алексея Чалого.

Впрочем, ожидать быстрого разрешения застарелого конфликта не приходится. Слишком много обстоятельств сплелись в «гордиев узел» севастопольской политики, а рубить с плеча его нельзя. Не тот регион, не те традиции.

Турчак приехал в Севастополь, чтобы лично убедиться в существовании конфликта. И убедился. При этом после встречи с губернатором Овсянниковым, Турчак сделал несколько комплиментарных заявлений в адрес исполнительной власти города и губернатора в частности. А вот после встречи с представителями «команды Чалого» (самого экс-народного мэра на мероприятии не было – то ли не позвали, то ли сам не пошел на контакт), последовала звенящая, но такая многозначительная тишина.

Формально раскол в политических элитах Севастополя проходит по водоразделу регионального отделения «Единой России». Секретарь городской партийной ячейки Борис Колесников и его соратники из числа сотрудников исполкома «ЕР» считаются сторонниками Овсянникова. Вместе с тем, к организации работы в региональном отделении партии есть большие вопросы.

Это касается и конфликтности руководства исполнительного комитета, и слабая работа с первичными организациями, и практически полное отсутствие партии в информационном поле города. Особенно очевидно это становится на фоне медийной активности разного рода общественных организаций и ОНФ. Монополизировав власть в исполнительных органах регионального отделения, Колесников и его соратники ничего не могут поделать с большинством фракции «Единой России» в ЗаКСе Севастополя.

Фракция «ЕР» состоит из 22 депутатов, 12 из которых входят в «группу Чалого» (в том числе и председатель парламента Екатерина Алтабаева), остальные 10 народных избранников в настоящее время дрейфуют в сторону губернатора. Но считать, что даже этих десятерых контролирует Колесников, можно было бы, лишь обладая завидной долей оптимизма.

Как результат – отсутствие нормального политического сотрудничества между двумя ветвями власти. Месяцами не принимаются важнейшие законопроекты, в том числе бюджетного характера. При этом город сотрясают надуманные громкие конфликты, например, по поводу герба города.

Понятно, что федеральный центр и руководящие органы «ЕР» природа возникновения местных дрязг волнуют в последнюю очередь. И сейчас главное определить, кому отдать карт-бланш. Формально все рычаги для формирования партийного предвыборного списка в руках Овсянникова и Колесникова. И при этом губернатор, по утверждению того же Турчака, «конструктивен, готов идти на компромиссы, разрешать противоречия». Все это (особенно на фоне невнятной позиции членов «группы Чалого») делает Овсянникова фаворитом в глазах администрации президента, который может разрешить этот конфликт.

И если будет принято такое решение, то можно не сомневаться, что с желающими внести смуту в партийные ряды будут разбираться очень жестко. И исключение из рядов «ЕР» неподчинившихся партийной дисциплине «чалистов» - это может быть самый миролюбивый вариант исхода событий.

С другой стороны, ни в Севастополе, ни в Москве никто не сомневается, что главным полем битвы в преддверии выборов в Законодательное собрание станет праймериз, которые пройдут весной будущего года. И если до этого времени не будет принято никаких кардинальных решений по принуждению к миру противоборствующих сторон, предварительное голосование рискует вылиться в неуправляемый процесс. Который будет на «потеху» не только всей стране, но и ревностно наблюдающим за бывшими земляками из-за Перекопа.

Пока инструменты политической стабилизации переместились в Москву, губернатор Овсянников, действующий по принципу, «хочешь мира – готовься к войне», обновляет кадровый потенциал внутриполитического блока своей администрации. Сначала на должность «политического» замгубернатора заступил Андрей Шишкин, давний соратник экс-полпреда СКФО Белавенцева. Несколько недель назад еще одну ключевую должность – директора департамента общественных коммуникаций - занял бывший топ-менеджер «РБК-ТВ» Глеб Шагун. В скором времени ожидаются кадровые и структурные изменения и в государственном медиахолдинге.

Политическая ситуация в Севастополе этим летом не уходила в традиционную отпускную тень. Напротив, во взаимоотношениях между исполнительной и законодательной ветвями власти постоянно искрило. Но вхождение в новый осенний политический сезон обещает быть еще более ярким и непредсказуемым.
Дата: 20.08.2018
Источник: Центр прикладных исследований и программ
Место публикации: Москва
Тип публикации: Новость
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
«С их стороны это удар ниже пояса». Памфилова — о просьбе независимых кандидатов встретиться 16 июля10:59Лидеры брянского списка «Единой России» объявили о старте избирательной кампании10:55Московские оппозиционеры намерены требовать встречи с главой ЦИК10:51Липецкая область: Хроника избирательной кампании10:47На выборах в Хабаровском крае рекордное число кандидатов10:42Избирком зарегистрировал пятерых кандидатов в Госдуму от Хабаровского края10:36Из 84-х одномандатников лишь 63 предоставили подписи в избирком Севастополя10:28Без агитации: интервью с лидером хабаровских эсеров Игорем Глуховым10:05Илья Яшин рассказал, за что его сняли с выборов в Мосгордуму09:58Хакасское село, жителей которого отправляли варить тушенку, снова выбирает главу09:52"Это была агония правящего режима": В интервью Стоуну Путин рассказал о том, для чего планировался "керченский инцидент"09:00Эксперты назвали глав регионов с низким уровнем политической устойчивости08:57Александр Поветкин стал доверенным лицом Романа Старовойта08:47CNN: Ассанж руководил вмешательством в выборы США из посольства Эквадора08:39Петербург после скандалов на выборах может лишиться ИКМО08:33Оппозиционеры заманили подростков на несанкционированный митинг в Москве08:27Скорую отставку Левинталя подтверждает рейтинг политустойчивости губернаторов08:19Кандидата в мэры Комсомольска сняли с выборов из-за сокращений в документах08:13В Кургане заметили агитацию кандидата, который не будет участвовать в выборах08:10Владимир Илюхин попал в «красную зону» рейтинга политической устойчивости губернаторов08:06Тимошенко предложила Зеленскому объединиться в парламенте без Порошенко08:00Илью Яшина обвинили в использовании служебного положения для агитации на выборах07:55Челябинские единороссы объявили сбор из-за политика, пострадавшего после «шпионского скандала»07:52Фургала хотят подвести под черту — политолог о «левых» соцопросах07:46Вера Ганзя - коммунистам Тувы: Бороться и побеждать!07:43Одного из задержанных на акции возле Мосгоризбиркома доставили в больницу07:39Станислав Белковский: Новый губернатор Севастополя и несгибаемый "народный мэр"07:35Валерий Гартунг: «В Челябинске свое слово избиратель не сказал ни разу»07:28ЕР заменила скандального мусорного регоператора на выборах в Бийске07:22Независимые кандидаты превратили встречу с избирателями в несогласованный митинг. ФАН-ТВ07:18
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 4 будет