Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
18 авг 17:25

Репост – оружие экстремиста?

Репост – оружие экстремиста?
 
Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при Торгово-промышленной палате Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов – о необходимости модернизации правового регулирования в информационном поле.

В последнее время в средствах массовой информации все чаще появляются новости, связанные с борьбой правоохранительных органов с экстремистскими проявлениями.

Одним из наиболее общественно резонансных видов такой борьбы стало привлечение людей к уголовной ответственности за так называемые репосты в социальных сетях. Технически репост – это размещение на своей странице ссылки на чужую публикацию. При этом отношение к такой публикации у репостящего может быть самое разное – от всецелого одобрения до полного неприятия. Зачастую пользователь снабжает репост собственным комментарием, выражающим это отношение. Однако в законодательстве понятие «репост» или его аналог отсутствует. Поэтому юридически репост – это обычная публикация со всеми вытекающими последствиями, включая «распространение», «публичный призыв», «публичную демонстрацию» и так далее, в зависимости от ее содержания.

Такая ситуация приводит к тому, что людей привлекают к уголовной ответственности порой за репост материалов, к которым сами они относятся резко отрицательно. Можно вспомнить, например, штраф за размещение фотографии с опущенными фашистскими знаменами в руках советских солдат во время Парада Победы 1945 года («демонстрация фашистской символики»). Или дело воспитательницы Евгении Чудновец (пять месяцев лишения свободы за репост видео, на котором зафиксирован факт насилия над ребенком). Несмотря на сопровождающий негативный комментарий, Чудновец обвинили в распространении детской порнографии.

То есть порой доходит до абсурда. Появился даже новый вид вымогательства, когда у людей требуют деньги, угрожая передать в правоохранительные органы скриншоты их постов и репостов, которые могут быть признаны экстремистскими.

Очевидно, что правовое регулирование в этой сфере нуждается в существенной модернизации. Необходимо дать четкое определение термину «экстремизм», социальным публикациям и реакциям в соцсетях, таким как «пост» (сообщение), «репост» (поделиться), «лайк» (нравится) и т.д. Нужно снизить ответственность (до уровня административной) за репосты в случае отсутствия злого умысла, потому что в силу психологических особенностей многие люди часто принимают на веру фейки (заведомо ложные новости) и репостят их у себя на странице. Кроме того, необходимо учитывать комментарий, сопровождающий репост: одно дело, если запрещенный материал прокомментирован в негативном ключе, и совсем другое – если в позитивном или даже нейтральном (оставлен без комментария). Все это должно учитываться при выявлении мотивов правонарушения.

В настоящее время в Госдуме рассматривается законопроект, согласно которому уголовная ответственность за возбуждение ненависти или вражды наступает только в том случае, если данное деяние совершено с применением насилия или с угрозой его применения и (или) лицом с использованием своего служебного положения либо организованной группой. Таким образом, если закон будет принят, из печально известной 282-ой статьи Уголовного кодекса пропадет фраза «с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет»». Это означает, что «легкомысленные» репосты запрещенных материалов в соцсетях могут быть декриминализированы.

Ну а пока правоохранительные органы ловят «экстремистов» за репосты, такие СМИ, как, например, «Радио Свобода», «Эхо Москвы», «Дождь» и другие, действительно разжигающие ненависть и вражду, продолжают спокойно работать в России: никто их не закрывает, не блокирует сайты и аккаунты в соцсетях, не отзывает лицензии. Центру «Э» (Главному управлению по противодействию экстремизму) почему-то интереснее бороться с необдуманными репостами, чем с теми, кто реально участвует в информационной войне против России.

Надеюсь, что законодательную базу в этой части в ближайшее время приведут в порядок. А до тех пор, полагаю, борцам с экстремизмом не следует слишком усердствовать: наверняка у них есть куда более серьезные занятия, чем следить за репостами в интернете.
Дата: 18.08.2018
Источник: Центр прикладных исследований и программ
Место публикации: Москва
Тип публикации: Новость
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Общественная палата РФ поддержала строительство моста в Якутии через Лену12:23Академик РАН: никакого экономического роста в России нет12:11Сам брексит никто не отменял11:55Самый либеральный мэр11:29Анатолий Локоть вместо Новосибирска может возглавить КПРФ11:19Минюст назвал дату «чистки» политических партий, не участвующих в выборах10:48В правительстве Хакасии заявили о недостаче у предыдущего руководства на 5 млн рублей09:53Единороссам Хабаровского края нужно срочно очистить свои ряды от балласта, иначе - крах09:44В Златоусте на мандат одиозного депутата претендует оппозиционер со стажем09:38Известного челябинского бизнесмена могут оставить без мандата. Он не договорился с куратором выборов09:27Ставка губернатора на элиты. Астраханская область ждет Путина, Шеина и Навального09:10Мусорный пирог федерального масштаба08:59Источник: Олег Смолин пробует занять кресло Виктора Назарова в Совете Федерации08:52День сурка: конфликт между Закдумой и Фургалом грозит уйти в бесконечность08:43Как депутаты Госдумы поругались с правительством из-за закона о фейках. Главный вопрос, который беспокоил всех: станет ли он новой 282-й статьей?08:37«Челябинский губернатор висит на волоске». Это ненадолго08:33Минюст с июня будет искать партии, которые могут быть ликвидированы за неучастие в выборах08:23Сенсации Черноземья: "Стодневные" губернаторы и регионы-эгоисты23:51Стратегия развития региона – без политической окраски23:47Беглов собирает в Смольном женский батальон23:42Россияне хотят отставки правительства. Пойдет ли на это Путин?23:21Губернатор Владимирской области отдаст свою резиденцию в аренду бизнесменам23:18Солонников: Тереза Мэй в шаге от провала Brexit23:01«Противостоять распространению ложной информации становится все сложнее» — Александр Малькевич22:56Российский губернатор обидел Челябинск и извинился22:19Что Локтю хорошо, то политической системе – смерть22:13В Думе Владивостока высказались за прямые выборы мэра. Депутаты подготовили свой отзыв на законопроект губернатора21:38Федцентр не слишком верит в самостоятельную победу врио губернаторов на грядущих выборах – эксперт21:04На выборы в Липецкой области потратят 3,5 миллиона рублей20:55Власти Южно-Сахалинска не согласовали митинг против возможной передачи Южных Курил Японии19:45
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 6 будет