Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
18 авг 17:25

Репост – оружие экстремиста?

Репост – оружие экстремиста?
 
Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при Торгово-промышленной палате Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов – о необходимости модернизации правового регулирования в информационном поле.

В последнее время в средствах массовой информации все чаще появляются новости, связанные с борьбой правоохранительных органов с экстремистскими проявлениями.

Одним из наиболее общественно резонансных видов такой борьбы стало привлечение людей к уголовной ответственности за так называемые репосты в социальных сетях. Технически репост – это размещение на своей странице ссылки на чужую публикацию. При этом отношение к такой публикации у репостящего может быть самое разное – от всецелого одобрения до полного неприятия. Зачастую пользователь снабжает репост собственным комментарием, выражающим это отношение. Однако в законодательстве понятие «репост» или его аналог отсутствует. Поэтому юридически репост – это обычная публикация со всеми вытекающими последствиями, включая «распространение», «публичный призыв», «публичную демонстрацию» и так далее, в зависимости от ее содержания.

Такая ситуация приводит к тому, что людей привлекают к уголовной ответственности порой за репост материалов, к которым сами они относятся резко отрицательно. Можно вспомнить, например, штраф за размещение фотографии с опущенными фашистскими знаменами в руках советских солдат во время Парада Победы 1945 года («демонстрация фашистской символики»). Или дело воспитательницы Евгении Чудновец (пять месяцев лишения свободы за репост видео, на котором зафиксирован факт насилия над ребенком). Несмотря на сопровождающий негативный комментарий, Чудновец обвинили в распространении детской порнографии.

То есть порой доходит до абсурда. Появился даже новый вид вымогательства, когда у людей требуют деньги, угрожая передать в правоохранительные органы скриншоты их постов и репостов, которые могут быть признаны экстремистскими.

Очевидно, что правовое регулирование в этой сфере нуждается в существенной модернизации. Необходимо дать четкое определение термину «экстремизм», социальным публикациям и реакциям в соцсетях, таким как «пост» (сообщение), «репост» (поделиться), «лайк» (нравится) и т.д. Нужно снизить ответственность (до уровня административной) за репосты в случае отсутствия злого умысла, потому что в силу психологических особенностей многие люди часто принимают на веру фейки (заведомо ложные новости) и репостят их у себя на странице. Кроме того, необходимо учитывать комментарий, сопровождающий репост: одно дело, если запрещенный материал прокомментирован в негативном ключе, и совсем другое – если в позитивном или даже нейтральном (оставлен без комментария). Все это должно учитываться при выявлении мотивов правонарушения.

В настоящее время в Госдуме рассматривается законопроект, согласно которому уголовная ответственность за возбуждение ненависти или вражды наступает только в том случае, если данное деяние совершено с применением насилия или с угрозой его применения и (или) лицом с использованием своего служебного положения либо организованной группой. Таким образом, если закон будет принят, из печально известной 282-ой статьи Уголовного кодекса пропадет фраза «с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет»». Это означает, что «легкомысленные» репосты запрещенных материалов в соцсетях могут быть декриминализированы.

Ну а пока правоохранительные органы ловят «экстремистов» за репосты, такие СМИ, как, например, «Радио Свобода», «Эхо Москвы», «Дождь» и другие, действительно разжигающие ненависть и вражду, продолжают спокойно работать в России: никто их не закрывает, не блокирует сайты и аккаунты в соцсетях, не отзывает лицензии. Центру «Э» (Главному управлению по противодействию экстремизму) почему-то интереснее бороться с необдуманными репостами, чем с теми, кто реально участвует в информационной войне против России.

Надеюсь, что законодательную базу в этой части в ближайшее время приведут в порядок. А до тех пор, полагаю, борцам с экстремизмом не следует слишком усердствовать: наверняка у них есть куда более серьезные занятия, чем следить за репостами в интернете.
Дата: 18.08.2018
Источник: Центр прикладных исследований и программ
Место публикации: Москва
Тип публикации: Новость
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Запутанный клубок: что происходит с выборами мэра Владивостока11:00Депутаты Приморья сделали инициативы Кожемяко законами10:56Пермский край: Новым главой Краснокамского городского округа избран Игорь Быкариз10:53В челябинском муниципалитете избрали нового главу. Он должен прекратить войну элит10:49В Красноярском крае объединят еще два сельсовета10:46Главу избрали в Смидовичском городском поселении ЕАО10:43В Челябинске перевыберут председателя движения "За возрождение Урала"10:33Федеральные эксперты: Сергей Морозов пока медленно вливается в астраханскую среду и не готов к выборам губернатора10:30В Кузбассе два депутата лишились мандатов из-за недостоверных данных о доходах09:52Владивосток готовится к проведению выборов Губернатора края09:48Нейтральный человек для Дзержинска09:44Жители Хакасии выбрали будущее без «Единой России»09:39КС огласит решение по делу о праве незарегистрированных кандидатов обжаловать итог выборов09:33Мэром Астрахани стал Радик Харисов09:30Накануне выборов во Владивостоке бесплатно раздали людям более 400 ящиков бананов09:25Главой Пыть-Яха избран Александр Морозов09:08Трамп вновь объяснил поражение республиканцев на выборах фальсификациями08:53Коновалов вступил в должность главы Хакасии08:48Севастопольские "неваляшки", или Чума на оба ваших дома?00:06Камчатка в ожидании многовекторного сотрудничества23:59Кремль будет учить губернаторов разговаривать с протестующими23:49ЦПГИ и Общественная Палата РФ договорились о совместной поддержке региональных НКО22:30В мэрии Дзержинска произошли кадровые перестановки22:27Эксперты оценили перспективы Олега Кожемяко в Приморье22:23Уголь против людей: от Кузбасса до Находки22:11Челябинская власть определилась с виновником ЧС под выборы губернатора22:00Назначен куратор выборов в Кургане. От них зависит 70% успеха Шумкова21:52После победы на выборах в Хакасии кандидата от КПРФ Валентина Коновалова в отставку подали 13 членов правительства21:07В Кремле опровергли возможное возвращение Кожемяко на Сахалин21:04За что будем платить? Александр Закондырин - о грядущем повышении тарифов на вывоз бытового мусора20:13
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 3 будет