Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
16 авг 16:46

Программа "Мой район" призвана сделать Москву еще более привлекательной

Программа "Мой район" призвана сделать Москву еще более привлекательной
Фото с сайта:
sobyanin.ru
Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при Торгово-промышленной палате Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов анализирует программу Сергея Собянина «Мой район».
Программа "Мой район" призвана сделать Москву еще более привлекательной

Мэр Москвы идет на выборы с новой большой программой «Мой район», главной целью которой является ликвидация территориального неравенства в столице. Проект состоит из 146 подпрограмм (по числу городских муниципалитетов), рассчитан на 5 лет (2018 – 2023) и предполагает выравнивание условий жизни москвичей вне зависимости от района их проживания.

В рамках программы планируется улучшить стандарты качества жизни горожан в самых различных сферах: здравоохранения, образования, транспортной доступности, благоустройства, ЖКХ и других. В настоящее время в Москве, как и во всех мегаполисах, наблюдается серьезный перекос в сторону престижных районов столицы – центральных и прилегающих к ним. Собянин поставил перед собой амбициозную задачу – в течение пяти лет устранить это неравенство.

Все подпрограммы детализированы, конкретны, готовились муниципалитетами с учетом их особенностей и пожеланий москвичей. Поэтому перед выборами Собянин может не только отчитываться в том, что было сделано в Москве за прошедшие годы (а сделано было действительно немало), но и предложить четкую и ясную «дорожную карту» по развитию города на ближайшую пятилетку. Таким образом, он еще больше увеличивает свои шансы на победу: все остальные кандидаты не в состоянии представить подобную программу развития (просто в силу отсутствия админресурса), поэтому вынуждены будут выступать с лозунгами уровня «за все хорошее против всего плохого».

Причем для избирателей понятно, что программа «Мой район» – не просто бумага с наполеоновскими планами, которая никогда не будет реализована на практике. За Собяниным стоит не только административный, но и финансовый ресурс: мощный городской бюджет и значительная поддержка бюджета федерального. А изменения, произошедшие в Москве за последние годы, особенно в городской инфраструктуре, позволяют надеяться на успешную реализацию этой программы.

Другое дело, что очередное существенное повышение качества жизни в столице может вызвать справедливое недовольство в других регионах страны, усугубить пресловутое противостояние «Москва – остальная Россия». К сожалению, разница в уровне жизни между столицей и провинцией (за редкими исключениями) действительно огромна и постоянно увеличивается. При этом в Москву вкладываются значительные средства федерального бюджета, то есть те налоги, которые платят все россияне, а не только москвичи.

Кроме того, в это же время в столице будет активно строиться новое жилье в рамках программы реновации. Масштабное увеличение площади городского жилья вкупе с повышением уровня жизни москвичей в «отстающих» районах города приведет к новому витку внутренней миграции в столицу. Это противоречит многочисленным заявлениям «федералов» о необходимости выравнивания плотности населения в России.

Но, очевидно, мэр не виноват в том, что он использует все имеющиеся возможности для улучшения жизни горожан. Это, скорее, проблема федеральных властей. Москва явно перефинансирована: при вполне достаточных собственных ресурсах она получает значительные вливания из федерального бюджета, которые могли быть направлены в другие, куда менее развитые регионы. И если задача мэра Москвы – заботиться о том, как уровнять возможности районов столицы, то задача Кремля – позаботиться о том, как уровнять возможности регионов страны.
Дата: 16.08.2018
Источник: Центр прикладных исследований и программ
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Реформы и контрреформы23:10Валерий Лимаренко: я приехал в Сахалинскую область на 17 лет17:01ЦИК России не получал жалоб на нарушения в день тишины в Приморье16:55В НОМ рассказали, как проходит подготовка к выборам в Приморье12:40На выборах губернатора Приморья будет работать полторы тысячи общественных наблюдателей12:35«Голос» выставит своих представителей на выборах в Приморье12:29Приморье: а завтра были выборы...11:42В Приморье не зафиксировали серьезных нарушений при подготовке к выборам21:51Челябинские экоактивисты будут повышать свой рейтинг в ходе кампании по выборам мэра и губернатора21:48Эколог Андрей Тентюков: «Затея с экологическим референдумом – это явно лишнее»21:26Неурядицы петербургских коммунистов: «меньшевики» против «спойлеров»21:21Последний раунд в Приморье. Как Кремль работает на избирательную кампанию Кожемяко19:38Александр Плющев о президенте, партиях и цифровой демократии18:56Креативная экономика в Новгородской области: задачи и первые результаты18:35ФСБ задержало вице-губернатора Псковской области Кузнецова18:18Транзит для Носова. Нижний Тагил - Колыма – Екатеринбург?16:52Пермское «Яблоко» инициировало отзыв своего единственного депутата гордумы16:47Марина Ковтун и ЕР взаимно не заинтересованы друг в друге16:18Избирком: Озвученные Алексеем Лебедевым данные о выборах не соответствуют действительности16:11Прикамское "Яблоко" свергает руководителя и депутата гордумы16:08В борьбе за губернаторское кресло Олег Кожемяко пошел козырным тузом15:52Горячая линия ЦИК РФ будет работать круглосуточно во время выборов главы Приморья15:15Марков о блокировке аккаунта Кожемяко в «Инстаграме»: это можно расценивать как вмешательство во внутренние дела РФ15:03КПРФ не боится муниципального фильтра на выборах губернатора Сахалинской области14:54Чем ответит губернатор Хакасии на хамство Леонтьева?14:38«Странно, что традиционные подарки могут стать вне закона»14:27Денин признался в неспособности вести политические игры в Брянской области13:48Рейтинг Олега Кожемяко задыхается в угольной пыли13:30Губернатор Богомаз поборется с Дениным за места в Брянской облдуме12:55Жители Северной Осетии добились закрытия завода «Электроцинк»12:37
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 7 будет