Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
16 авг 16:46

Программа "Мой район" призвана сделать Москву еще более привлекательной

Программа "Мой район" призвана сделать Москву еще более привлекательной
Фото с сайта:
sobyanin.ru
Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при Торгово-промышленной палате Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов анализирует программу Сергея Собянина «Мой район».
Программа "Мой район" призвана сделать Москву еще более привлекательной

Мэр Москвы идет на выборы с новой большой программой «Мой район», главной целью которой является ликвидация территориального неравенства в столице. Проект состоит из 146 подпрограмм (по числу городских муниципалитетов), рассчитан на 5 лет (2018 – 2023) и предполагает выравнивание условий жизни москвичей вне зависимости от района их проживания.

В рамках программы планируется улучшить стандарты качества жизни горожан в самых различных сферах: здравоохранения, образования, транспортной доступности, благоустройства, ЖКХ и других. В настоящее время в Москве, как и во всех мегаполисах, наблюдается серьезный перекос в сторону престижных районов столицы – центральных и прилегающих к ним. Собянин поставил перед собой амбициозную задачу – в течение пяти лет устранить это неравенство.

Все подпрограммы детализированы, конкретны, готовились муниципалитетами с учетом их особенностей и пожеланий москвичей. Поэтому перед выборами Собянин может не только отчитываться в том, что было сделано в Москве за прошедшие годы (а сделано было действительно немало), но и предложить четкую и ясную «дорожную карту» по развитию города на ближайшую пятилетку. Таким образом, он еще больше увеличивает свои шансы на победу: все остальные кандидаты не в состоянии представить подобную программу развития (просто в силу отсутствия админресурса), поэтому вынуждены будут выступать с лозунгами уровня «за все хорошее против всего плохого».

Причем для избирателей понятно, что программа «Мой район» – не просто бумага с наполеоновскими планами, которая никогда не будет реализована на практике. За Собяниным стоит не только административный, но и финансовый ресурс: мощный городской бюджет и значительная поддержка бюджета федерального. А изменения, произошедшие в Москве за последние годы, особенно в городской инфраструктуре, позволяют надеяться на успешную реализацию этой программы.

Другое дело, что очередное существенное повышение качества жизни в столице может вызвать справедливое недовольство в других регионах страны, усугубить пресловутое противостояние «Москва – остальная Россия». К сожалению, разница в уровне жизни между столицей и провинцией (за редкими исключениями) действительно огромна и постоянно увеличивается. При этом в Москву вкладываются значительные средства федерального бюджета, то есть те налоги, которые платят все россияне, а не только москвичи.

Кроме того, в это же время в столице будет активно строиться новое жилье в рамках программы реновации. Масштабное увеличение площади городского жилья вкупе с повышением уровня жизни москвичей в «отстающих» районах города приведет к новому витку внутренней миграции в столицу. Это противоречит многочисленным заявлениям «федералов» о необходимости выравнивания плотности населения в России.

Но, очевидно, мэр не виноват в том, что он использует все имеющиеся возможности для улучшения жизни горожан. Это, скорее, проблема федеральных властей. Москва явно перефинансирована: при вполне достаточных собственных ресурсах она получает значительные вливания из федерального бюджета, которые могли быть направлены в другие, куда менее развитые регионы. И если задача мэра Москвы – заботиться о том, как уровнять возможности районов столицы, то задача Кремля – позаботиться о том, как уровнять возможности регионов страны.
Дата: 16.08.2018
Источник: Центр прикладных исследований и программ
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Депутаты Госсовета Коми отказались выносить на референдум вопрос о запрете ввоза в республику мусора из других регионов19:24Послание президента. Путин все знает, но что-то его не устраивает18:41Макаров об "Умном голосовании": Муниципальные советы - не место для политики18:35«Чтобы не превращать выборы во фрик-шоу». АП заблокировала поправки, позволяющие самовыдвиженцам идти в губернаторы Челябинской области18:32Политолог Васин: губернатор Морозов недооценивает опасность ситуации с выборами в Димитровграде18:26Депутаты отказались увеличивать размер избирательного фонда кандидатов в губернаторы Курской области18:19Марийским либерал-демократам не согласовали пикеты против увеличения числа депутатов-одномандатников в Госсобрании18:17Госсобрание Марий Эл проголосовало за увеличение числа одномандатников при формировании парламента республики18:15«Не знаю, связано с выборами или нет». В отношении кандидата в мэры Челябинска потребовали возбудить уголовное дело18:11В ямальской школе, где учителей заставляют идти на выборы, не нашли нарушений закона18:03Ожидаются провокации. Челябинск готовится к конкурсу по выбору мэра17:43Единый день предварительного голосования «Единой России» пройдет 26 мая17:41Кандидаты в депутаты от ЕР в Волгоградскую облдуму определятся 26 мая17:37Самовыдвиженцы не смогут баллотироваться на должность главы Карелии17:34Взялись за старое. Наблюдатели недосчитались выбиравших президента17:30После жалобы в Генпрокуратуру Беглов пообещал не использовать админресурс на выборах17:07Ребрендинг высшего уровня. Перейдет ли Приморский край в систему правительства?17:02Беглов заявил, что пока не готов к губернаторским выборам16:37Соперники Нетаньяху объединились перед парламентскими выборами16:25СБУ объявила о раскрытии кампании России по вмешательству в выборы16:20Тимошенко подала в суд на Порошенко за незаконную агитацию16:11«Единая Россия» исключила из партии устроившего дебош депутата15:59Израиль перед выборами: Нетаньяху консолидирует право-религиозный лагерь15:53В Эстонии стартовало предварительное голосование на выборах в парламент15:42«Люди действительно хотят видеть улучшение благосостояния, а не цифры чиновников»15:30Хорватия советует Украине «мирно деоккупировать» Донбасс15:17Послание президента. Запад Путина не захотел услышать14:57Замглавы Нефтеюганска ушел в отпуск до отставки Дегтярева14:47В Архангельске пройдет экофорум «Чистый Север – чистая страна!»12:13Эксперты говорят о непродуманности муниципальной реформы в Пермском крае11:43
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 0 будет