Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
11 авг 23:20

Кто спонсирует кампании кандидатов на пост мэра Москвы

Кто спонсирует кампании кандидатов на пост мэра Москвы
 
Мэр Москвы Сергей Собянин, участвующий в выборах на пост главы города (состоятся 9 сентября), уже потратил на кампанию 60,5 млн рублей. Среди спонсоров —некоммерческие организации и фонды, связанные с «Единой Россией» и с партнерами крупных бизнесменов, например с Алишером Усмановым. По данным Мосгоризбиркома, бюджет Собянина на данный момент в несколько раз больше по сравнению с его конкурентами Михаилом Дегтяревым (ЛДПР), Вадимом Куминым (КПРФ), Ильей Свиридовым («Справедливая Россия») и Михаилом Балакиным («Союз горожан»). Эксперты указывают, что на выборы не был допущен «ни один серьезный игрок», который мог бы победить Собянина, поэтому соперники действующего мэра не настроены тратить большие суммы на кампанию.

В избирательный фонд действующего главы Москвы Сергея Собянина (участвует в выборах как самовыдвиженец) с 22 июня по 31 июля поступило 113,7 млн рублей. Как следует из данных Мосгоризбиркома, это 81% от общей суммы средств в фондах всех кандидатов. Собянин уже успел потратить на агитацию 60,5 млн рублей.

183 тыс. рублей в фонд Собянина пожертвовал некий гражданин, чье имя в Мосгоризбиркоме не уточняют. Остальные средства на его кампанию пожертвовали различные некоммерческие организации. 14 из них перечислили в фонд действующего главы Москвы по 7,5 млн рублей. Назовем эти организации.

Среди спонсоров Сергея Собянина оказалось АНО «Центр мониторинга развития промышленности», который, поданным официального сайта, занимается организацией профстажировок для студентов, разработкой комплекса мер про стимулированию повышения производительности труда и поддержкой местных производителей. Руководит центром экс-глава «Деловой России» Илья Семин.

Также 7,5 млн рублей в фонд Собянина перечислила организация «Центр содействия в реализации социально-экономических программ». По данным СПАРКа, она занимается арендой и лизингом легковых автомобилей и легких автотранспортных средств. Глава «ЦСРСЭП» — Василий Осипов, который также руководит гражданским университетом «Единой России».

Еще один спонсор — Московский городской фонд поддержки регионального сотрудничества и развития. Он принадлежит Александру Гридневскому (главе общественного фонда поддержки партии «Единая Россия»), Юрию Карабасову (вместе с Алишером Усмановым владеет ООО «Интеллектуальные ресурсы») и Межрегиональному общественному фонду поддержки «Единой России», который тоже в свою очередь проспонсировал избирательный фонд Собянина.

НКО «Фонд развития социальной отвественности „Митаком“», согласно базе данных СПАРК, — это казачье сообщество, внесенное во всеросийский реестр. НКО владеет известный журналист Михаил Таратута.

Общероссийская общественная организация автомобильного спорта «Российская автомобильная федерация» (РАФ). РАФ регулярно с 2015 по 2017 год выигрывала контракты на различные виды организационных работ на «Формуле-1» в Сочи, получив за два года от Департамента имущественных отношений Краснодарского края 155 млн рублей. Отметим, что РАФ возглавляет Виктор Кирьянов, который является членом совета директоров АО «Федеральная грузовая компания», на 100% принадлежащего ОАО «РЖД».

Союз столичных полиграфистов. Владельцем данного союза, по данным СПАРКа, является компания АО «Московские учебники» (на 24,5% принадлежит комитету по управлению имуществом Москвы), а также двум ее дочерним компаниям: ЗАО «Московский дом книги» и АО «Московский центр упаковки». Бенефициар «Московских учебников» — бизнесмен Семен Линович, которого называют «главным поставщиком учебников» при экс-мэре Москвы Юрии Лужкове. Линович и Лужков в свое время даже написали совместную книгу «Народные художественные промыслы России». Дочери Линовича — Евгения и Ирина — известные светские львицы московской тусовки, совладелицы бренда одежды Masterpeace. Сестры Линович дружат со многими певцами и актерами, кто агитирует в своих Instagram-профилях за кандидата Сергея Собянина.

Фонд «Национальные проекты XXI век». Основной вид деятельность фонда — издание книг, говорится в СПАРКе. Интересно, что этот фонд через одну компанию принадлежит «Федерации профсоюзов Свердловской области». Этой федерацией, отметим, руководит член партии «Единая Россия», депутат Госдумы Андрей Ветлужских.

Фонд «Национальный центр мониторинга НТР». Этот фонд принадлежит региональной общественной организации «Содействия и развития специалистов ИТ-отрасли», которая дважды пыталась в 2018 году получить от правительства Московской области контракты на изучение эффективности информационной политики властей Подмосковья и сбору информации по коммуникативной стратегии правительства Московской области.

Фонд «Здоровье», совладельцем которого в том числе является «Национальная ассоциация фтизиатров». А эта ассоциация в свою очередь принадлежит трем крупнейшим государственным научно-исследовательским центрам в области туберкулеза, пульмунологии и инфекционных заболеваний в Новосибирске, Санкт-Петербурге и Москве.

«Фонд поддержки и развития общественных иницитатив». Совладельцем фонда выступает «Союз пенсионеров России», которым руководит член Совета Федерации Валерий Рязанский.

Московское городское региональное отделение партии «Единая Россия», «Фонд поддержки народных проектов и гражданских инициатив», «Фонд поддержки будущих поколений» также перечислили на счет фонда Собянина по 7,5 млн рублей.

Помимо перечисленных организаций на избирательную кампанию Сергея Собянина скинулись по 3,5 млн рублей московское отделение партии «Родина», которым руководит депутат мосгордумы Андрей Шибаев, и «Российская партия пенсионеров».

Что же касается остальных четырех кандидатов на пост мэра Москвы — Михаила Балакина, Михаила Дегтярева, Вадима Кумира и Ильи Свиридова, — то в их избирательные фонды ни одно физическое лицо не пожертвовало больше 20 тыс. рублей, ни одно юрлицо — больше 25 тыс. рублей. В избирательном фонде Михаила Балакина значится 460 тыс. рублей (израсходовано 425 тыс. рублей), в фонде Михала Дегтярева — 9,8 млн рублей (израсходовано 9,3 млн рублей), у коммуниста Вадима Кумина в избирательный фонд поступила 15,3 млн рублей (израсходовано 11,7 млн рублей), у Ильи Свиридова на счету фонда — 569 тыс. рублей (550 тыс. уже потрачено).

Источник, близкий к администрации президента, в разговоре с журналистом Znak.com отметил, что на выборах мэра Москвы «изначально никто никаких амбиций не предъявлял». По его мнению, низкая финансовая активность Балакина, Дегтярева, Кумина и Свиридова — это «один из симптомов проблемы, что люди вообще не верят и не хотят с Собяниным всерьез соревноваться, они решают свои задачи на этих выборах, не связанные с электоратом».

Политолог Андрей Колядин уверен, что низкая финансовая активность кандидатов на пост мэра Москвы Михаила Балакина, Михаила Дегтярева, Вадима Кумина и Ильи Свиридова связана с тем, что «ни у одного их них нет никакого шанса победить», потому что на эти выборы не был допущен «ни один серьезный игрок». «Поэтому логично, что ни один человек, находящийся в здравом уме, не даст денег на неэффективную кампанию с нулевым результатом», — добавил Колядин.


Анастасия Мельникова
Дата: 11.08.2018
Источник: Znak.com
Место публикации: Екатеринбург
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Проверка Пашиняна: каким будет новый парламент Армении23:05«Патриотического реванша нет, зато Перестройка-2 более чем возможна»23:00ШОС в Челябинске увеличивает значимость Дубровского в глазах коллег, но для него важнее оценка людей22:17Похороны социологии отменяются22:11Выступление Медведева: премьер витает в облаках22:01Кожемяко дал понять, что не вернется на Сахалин21:44Обновление «Единой России»: на съезде озвучены новые ориентиры21:38Идеологический стриптиз. Что останется от обещаний украинских топ-политиков, если отбросить популизм21:32Во что превратятся 46% любви к Олегу Кожемяко? О вероятности второго тура00:26Новый состав СПЧ - "прощупывание" будущего либеральной повестки22:55«Единая Россия» станет более открытой22:51Новыми членами высшего совета ЕР стали восемь губернаторов и два министра22:49Путин назначил сотрудника «Росатома» главой Сахалина20:18У Турчака появится новый заместитель по идеологии20:14Елена Мильто: Все свои дела воспринимаю как проекты20:10Мэрия Южно-Сахалинска запретила митинг о Курилах. Но люди всё равно пойдут19:46Глава Хакасии предложил кандидатов на посты в руководстве республики19:34Правила игры меняются: южноуральские депутаты внесут поправки в закон о выборах губернатора19:25Депутаты Читы призвали коллег из Госдумы помочь с возвращением прямых выборов мэра19:09Роскомнадзор заблокировал сайт Навального про «умное голосование» против «Единой России»18:52Источник: съезд "Единой России" на треть ротирует генсовет партии18:08«Единая Россия» ошиблась, «ломая через колено» несогласных: что ждет «партию власти» после пенсионной реформы17:57Региональная Общественная палата получила право отправлять своих наблюдателей на выборы16:56Тариф московский: как подорожают услуги ЖКХ. В Москве утверждено повышение ставок на услуги ЖКХ с 1 января 2019 года16:52Новый глава Переславля-Залесского озвучил свои планы. Но сможет ли он их реализовать?16:39ЦИК предлагает сделать регистрацию на выборах госуслугой15:34СМИ: Юрий Трутнев летит на Сахалин, чтобы представить врио губернатора14:50Избирательные участки в Приморье готовят к выборам14:40Прокуратура отменила победу единоросса на выборах из-за фальсификаций14:35Сторонники ЕР создадут базу общественных региональных проектов14:23
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 2 будет