Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
10 авг 19:35

"Без хайпа": в ОП РФ рассказали о подготовке к единому дню голосования

"Без хайпа": в ОП РФ рассказали о подготовке к единому дню голосования
Фото с сайта:
ria.ru
Процесс регистрации на выборах губернаторов для тех, кто ведет серьезную, долговременную работу, стал проще. Об этом на пресс-конференции в Москве заявил член Общественной палаты РФ Максим Григорьев.

В ходе пресс-конференции он представил доклад Фонда исследования проблем демократии "Итоги регистрации кандидатов на выборах губернаторов и на выборах в ГД в 2018 году". Григорьев отметил, что анализ регистрации кандидатов в губернаторы был проведен во всех 22 регионах за 2018 год, данные по этим же самым регионам были сравнены с ситуацией на прошлых выборах губернаторов.

Он заявил, что муниципальный фильтр на выборах, несмотря на недостатки, доказывает работоспособность. По его словам, в избирательной кампании принимают участие только ответственные политические силы, которые ведут реальную работу.

"Требование получения поддержки муниципальных депутатов не позволяет идти на выборы тем, кто идет только ради чистого самопиара или, как сейчас принято говорить, хайпа", — отметил Григорьев.

Как отметил член ОП РФ, данные доклада свидетельствуют, что наибольшее количество зарегистрированных кандидатов приходится на партии, которые активно работают на муниципальном уровне, ведут долговременную работу.

Политическая конкуренция сохраняется
Как рассказал Григорьев, данные, представленные в докладе, опровергают мнение о том, что за последние годы на выборах губернаторов уменьшилась конкуренция.

По его словам, число зарегистрированных кандидатов на выборах губернаторов в 2018 году практически аналогично прошлым выборам, и это позволяет сделать вывод о сохранении политической конкуренции с поправкой на увеличение прозрачности, честности и законности выборов для общественного контроля избирательного процесса.

"Первый вывод, что мы видим. У нас практически одинаковое количество зарегистрированных кандидатов по сравнению с предыдущими губернаторскими выборами в данных регионах", — сказал Григорьев на конференции в пятницу, представляя доклад.

Как отметил член ОП, разница составляет менее 4%, что свидетельствует о том, что за пять лет, прошедших с момента прошлых выборов губернаторов, в этих регионах "произошла нормализация и стабилизация электоральной системы в России и ее функционирование носит совершенно естественный характер".

Участвовать стало проще
Политическим силам стало намного проще участвовать в выборах губернаторов в 2018 году в сравнении с предыдущими, заявил Григорьев.


Он также отметил, что это свидетельствует о лучшей подготовке кандидатов и партий к избирательным процессам.
"Всем ответственным политическим силам стало проще участвовать в выборах губернаторов, по сравнению с предыдущими выборами — почти в два раза. Там — 75 отказов [в регистрации], а сейчас — 35 отказов. Это одновременно свидетельствует о том, что ответственные кандидаты и партии стали готовиться лучше, стали готовиться к выборам заранее", — сообщил Григорьев.

Наблюдатели
В ходе пресс-конференции член общественной палаты Москвы Александр Шарлай заявил, что корпус наблюдателей от учреждения, который который показал эффективность во время президентской выборной кампании, будет сформирован для контроля хода голосования на выборах мэра столицы.

"Накануне президентских выборов в составе общественного штаба впервые был сформирован корпус наблюдателей общественной палаты Москвы… Опыт был признан успешным, получил всестороннее одобрение… На выборах мэра Москвы в структуре общественного штаба вновь сформируют корпус наблюдателей. Набор наблюдателей завершился 6 августа, которые в единый день голосования, 9 сентября 2018 года, будут обеспечивать тотальный общественный контроль за ходом голосования и подсчетом результатов", — сказал журналистам Шарлай.

По его словам, получены заявки от 4908 человек, из них 2200 человек уже были общественными наблюдателями на президентских выборах.


Мосгоризбирком зарегистрировал пять претендентов на должность мэра столицы: действующий мэр столицы Сергей Собянин, глава муниципального округа Таганский Илья Свиридов от "Справедливой России", депутат Госдумы Михаил Дегтярев от ЛДПР, экс-депутат Госдумы Вадим Кумин от КПРФ, а также экс-владелец СУ-155 Михаил Балакин.

Представитель общественной палаты Московской области Олег Стогов добавил, что к наблюдению за выборами в Подмосковье будут привлечены студенты, в том числе иностранные.

"Впервые мы привлекаем к общественному наблюдению студентов тех вузов, которые работают на территории Московской области. В первую очередь это МГИМО, Российский государственный социальный университет и Московский государственный областной университет. По инициативе председателя общественной палаты Московской области и ректора МГИМО Торкунова Анатолия Васильевича к наблюдениям на выборах будут привлечены в том числе и иностранные студенты, которые проходят обучение в МГИМО", — сказал Стогов.
Дата: 10.08.2018
Источник: РИА Новости
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Проверка Пашиняна: каким будет новый парламент Армении23:05«Патриотического реванша нет, зато Перестройка-2 более чем возможна»23:00ШОС в Челябинске увеличивает значимость Дубровского в глазах коллег, но для него важнее оценка людей22:17Похороны социологии отменяются22:11Выступление Медведева: премьер витает в облаках22:01Кожемяко дал понять, что не вернется на Сахалин21:44Обновление «Единой России»: на съезде озвучены новые ориентиры21:38Идеологический стриптиз. Что останется от обещаний украинских топ-политиков, если отбросить популизм21:32Во что превратятся 46% любви к Олегу Кожемяко? О вероятности второго тура00:26Новый состав СПЧ - "прощупывание" будущего либеральной повестки22:55«Единая Россия» станет более открытой22:51Новыми членами высшего совета ЕР стали восемь губернаторов и два министра22:49Путин назначил сотрудника «Росатома» главой Сахалина20:18У Турчака появится новый заместитель по идеологии20:14Елена Мильто: Все свои дела воспринимаю как проекты20:10Мэрия Южно-Сахалинска запретила митинг о Курилах. Но люди всё равно пойдут19:46Глава Хакасии предложил кандидатов на посты в руководстве республики19:34Правила игры меняются: южноуральские депутаты внесут поправки в закон о выборах губернатора19:25Депутаты Читы призвали коллег из Госдумы помочь с возвращением прямых выборов мэра19:09Роскомнадзор заблокировал сайт Навального про «умное голосование» против «Единой России»18:52Источник: съезд "Единой России" на треть ротирует генсовет партии18:08«Единая Россия» ошиблась, «ломая через колено» несогласных: что ждет «партию власти» после пенсионной реформы17:57Региональная Общественная палата получила право отправлять своих наблюдателей на выборы16:56Тариф московский: как подорожают услуги ЖКХ. В Москве утверждено повышение ставок на услуги ЖКХ с 1 января 2019 года16:52Новый глава Переславля-Залесского озвучил свои планы. Но сможет ли он их реализовать?16:39ЦИК предлагает сделать регистрацию на выборах госуслугой15:34СМИ: Юрий Трутнев летит на Сахалин, чтобы представить врио губернатора14:50Избирательные участки в Приморье готовят к выборам14:40Прокуратура отменила победу единоросса на выборах из-за фальсификаций14:35Сторонники ЕР создадут базу общественных региональных проектов14:23
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 1 будет