Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
10 авг 19:35

"Без хайпа": в ОП РФ рассказали о подготовке к единому дню голосования

"Без хайпа": в ОП РФ рассказали о подготовке к единому дню голосования
Фото с сайта:
ria.ru
Процесс регистрации на выборах губернаторов для тех, кто ведет серьезную, долговременную работу, стал проще. Об этом на пресс-конференции в Москве заявил член Общественной палаты РФ Максим Григорьев.

В ходе пресс-конференции он представил доклад Фонда исследования проблем демократии "Итоги регистрации кандидатов на выборах губернаторов и на выборах в ГД в 2018 году". Григорьев отметил, что анализ регистрации кандидатов в губернаторы был проведен во всех 22 регионах за 2018 год, данные по этим же самым регионам были сравнены с ситуацией на прошлых выборах губернаторов.

Он заявил, что муниципальный фильтр на выборах, несмотря на недостатки, доказывает работоспособность. По его словам, в избирательной кампании принимают участие только ответственные политические силы, которые ведут реальную работу.

"Требование получения поддержки муниципальных депутатов не позволяет идти на выборы тем, кто идет только ради чистого самопиара или, как сейчас принято говорить, хайпа", — отметил Григорьев.

Как отметил член ОП РФ, данные доклада свидетельствуют, что наибольшее количество зарегистрированных кандидатов приходится на партии, которые активно работают на муниципальном уровне, ведут долговременную работу.

Политическая конкуренция сохраняется
Как рассказал Григорьев, данные, представленные в докладе, опровергают мнение о том, что за последние годы на выборах губернаторов уменьшилась конкуренция.

По его словам, число зарегистрированных кандидатов на выборах губернаторов в 2018 году практически аналогично прошлым выборам, и это позволяет сделать вывод о сохранении политической конкуренции с поправкой на увеличение прозрачности, честности и законности выборов для общественного контроля избирательного процесса.

"Первый вывод, что мы видим. У нас практически одинаковое количество зарегистрированных кандидатов по сравнению с предыдущими губернаторскими выборами в данных регионах", — сказал Григорьев на конференции в пятницу, представляя доклад.

Как отметил член ОП, разница составляет менее 4%, что свидетельствует о том, что за пять лет, прошедших с момента прошлых выборов губернаторов, в этих регионах "произошла нормализация и стабилизация электоральной системы в России и ее функционирование носит совершенно естественный характер".

Участвовать стало проще
Политическим силам стало намного проще участвовать в выборах губернаторов в 2018 году в сравнении с предыдущими, заявил Григорьев.


Он также отметил, что это свидетельствует о лучшей подготовке кандидатов и партий к избирательным процессам.
"Всем ответственным политическим силам стало проще участвовать в выборах губернаторов, по сравнению с предыдущими выборами — почти в два раза. Там — 75 отказов [в регистрации], а сейчас — 35 отказов. Это одновременно свидетельствует о том, что ответственные кандидаты и партии стали готовиться лучше, стали готовиться к выборам заранее", — сообщил Григорьев.

Наблюдатели
В ходе пресс-конференции член общественной палаты Москвы Александр Шарлай заявил, что корпус наблюдателей от учреждения, который который показал эффективность во время президентской выборной кампании, будет сформирован для контроля хода голосования на выборах мэра столицы.

"Накануне президентских выборов в составе общественного штаба впервые был сформирован корпус наблюдателей общественной палаты Москвы… Опыт был признан успешным, получил всестороннее одобрение… На выборах мэра Москвы в структуре общественного штаба вновь сформируют корпус наблюдателей. Набор наблюдателей завершился 6 августа, которые в единый день голосования, 9 сентября 2018 года, будут обеспечивать тотальный общественный контроль за ходом голосования и подсчетом результатов", — сказал журналистам Шарлай.

По его словам, получены заявки от 4908 человек, из них 2200 человек уже были общественными наблюдателями на президентских выборах.


Мосгоризбирком зарегистрировал пять претендентов на должность мэра столицы: действующий мэр столицы Сергей Собянин, глава муниципального округа Таганский Илья Свиридов от "Справедливой России", депутат Госдумы Михаил Дегтярев от ЛДПР, экс-депутат Госдумы Вадим Кумин от КПРФ, а также экс-владелец СУ-155 Михаил Балакин.

Представитель общественной палаты Московской области Олег Стогов добавил, что к наблюдению за выборами в Подмосковье будут привлечены студенты, в том числе иностранные.

"Впервые мы привлекаем к общественному наблюдению студентов тех вузов, которые работают на территории Московской области. В первую очередь это МГИМО, Российский государственный социальный университет и Московский государственный областной университет. По инициативе председателя общественной палаты Московской области и ректора МГИМО Торкунова Анатолия Васильевича к наблюдениям на выборах будут привлечены в том числе и иностранные студенты, которые проходят обучение в МГИМО", — сказал Стогов.
Дата: 10.08.2018
Источник: РИА Новости
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Назарбаев объявил об отставке правительства в интересах народа Казахстана19:47Депутаты Госсовета Коми отказались выносить на референдум вопрос о запрете ввоза в республику мусора из других регионов19:24Послание президента. Путин все знает, но что-то его не устраивает18:41Макаров об "Умном голосовании": Муниципальные советы - не место для политики18:35«Чтобы не превращать выборы во фрик-шоу». АП заблокировала поправки, позволяющие самовыдвиженцам идти в губернаторы Челябинской области18:32Политолог Васин: губернатор Морозов недооценивает опасность ситуации с выборами в Димитровграде18:26Депутаты отказались увеличивать размер избирательного фонда кандидатов в губернаторы Курской области18:19Марийским либерал-демократам не согласовали пикеты против увеличения числа депутатов-одномандатников в Госсобрании18:17Госсобрание Марий Эл проголосовало за увеличение числа одномандатников при формировании парламента республики18:15«Не знаю, связано с выборами или нет». В отношении кандидата в мэры Челябинска потребовали возбудить уголовное дело18:11В ямальской школе, где учителей заставляют идти на выборы, не нашли нарушений закона18:03Ожидаются провокации. Челябинск готовится к конкурсу по выбору мэра17:43Единый день предварительного голосования «Единой России» пройдет 26 мая17:41Кандидаты в депутаты от ЕР в Волгоградскую облдуму определятся 26 мая17:37Самовыдвиженцы не смогут баллотироваться на должность главы Карелии17:34Взялись за старое. Наблюдатели недосчитались выбиравших президента17:30После жалобы в Генпрокуратуру Беглов пообещал не использовать админресурс на выборах17:07Ребрендинг высшего уровня. Перейдет ли Приморский край в систему правительства?17:02Беглов заявил, что пока не готов к губернаторским выборам16:37Соперники Нетаньяху объединились перед парламентскими выборами16:25СБУ объявила о раскрытии кампании России по вмешательству в выборы16:20Тимошенко подала в суд на Порошенко за незаконную агитацию16:11«Единая Россия» исключила из партии устроившего дебош депутата15:59Израиль перед выборами: Нетаньяху консолидирует право-религиозный лагерь15:53В Эстонии стартовало предварительное голосование на выборах в парламент15:42«Люди действительно хотят видеть улучшение благосостояния, а не цифры чиновников»15:30Хорватия советует Украине «мирно деоккупировать» Донбасс15:17Послание президента. Запад Путина не захотел услышать14:57Замглавы Нефтеюганска ушел в отпуск до отставки Дегтярева14:47В Архангельске пройдет экофорум «Чистый Север – чистая страна!»12:13
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 6 будет