Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
10 авг 19:35

"Без хайпа": в ОП РФ рассказали о подготовке к единому дню голосования

"Без хайпа": в ОП РФ рассказали о подготовке к единому дню голосования
Фото с сайта:
ria.ru
Процесс регистрации на выборах губернаторов для тех, кто ведет серьезную, долговременную работу, стал проще. Об этом на пресс-конференции в Москве заявил член Общественной палаты РФ Максим Григорьев.

В ходе пресс-конференции он представил доклад Фонда исследования проблем демократии "Итоги регистрации кандидатов на выборах губернаторов и на выборах в ГД в 2018 году". Григорьев отметил, что анализ регистрации кандидатов в губернаторы был проведен во всех 22 регионах за 2018 год, данные по этим же самым регионам были сравнены с ситуацией на прошлых выборах губернаторов.

Он заявил, что муниципальный фильтр на выборах, несмотря на недостатки, доказывает работоспособность. По его словам, в избирательной кампании принимают участие только ответственные политические силы, которые ведут реальную работу.

"Требование получения поддержки муниципальных депутатов не позволяет идти на выборы тем, кто идет только ради чистого самопиара или, как сейчас принято говорить, хайпа", — отметил Григорьев.

Как отметил член ОП РФ, данные доклада свидетельствуют, что наибольшее количество зарегистрированных кандидатов приходится на партии, которые активно работают на муниципальном уровне, ведут долговременную работу.

Политическая конкуренция сохраняется
Как рассказал Григорьев, данные, представленные в докладе, опровергают мнение о том, что за последние годы на выборах губернаторов уменьшилась конкуренция.

По его словам, число зарегистрированных кандидатов на выборах губернаторов в 2018 году практически аналогично прошлым выборам, и это позволяет сделать вывод о сохранении политической конкуренции с поправкой на увеличение прозрачности, честности и законности выборов для общественного контроля избирательного процесса.

"Первый вывод, что мы видим. У нас практически одинаковое количество зарегистрированных кандидатов по сравнению с предыдущими губернаторскими выборами в данных регионах", — сказал Григорьев на конференции в пятницу, представляя доклад.

Как отметил член ОП, разница составляет менее 4%, что свидетельствует о том, что за пять лет, прошедших с момента прошлых выборов губернаторов, в этих регионах "произошла нормализация и стабилизация электоральной системы в России и ее функционирование носит совершенно естественный характер".

Участвовать стало проще
Политическим силам стало намного проще участвовать в выборах губернаторов в 2018 году в сравнении с предыдущими, заявил Григорьев.


Он также отметил, что это свидетельствует о лучшей подготовке кандидатов и партий к избирательным процессам.
"Всем ответственным политическим силам стало проще участвовать в выборах губернаторов, по сравнению с предыдущими выборами — почти в два раза. Там — 75 отказов [в регистрации], а сейчас — 35 отказов. Это одновременно свидетельствует о том, что ответственные кандидаты и партии стали готовиться лучше, стали готовиться к выборам заранее", — сообщил Григорьев.

Наблюдатели
В ходе пресс-конференции член общественной палаты Москвы Александр Шарлай заявил, что корпус наблюдателей от учреждения, который который показал эффективность во время президентской выборной кампании, будет сформирован для контроля хода голосования на выборах мэра столицы.

"Накануне президентских выборов в составе общественного штаба впервые был сформирован корпус наблюдателей общественной палаты Москвы… Опыт был признан успешным, получил всестороннее одобрение… На выборах мэра Москвы в структуре общественного штаба вновь сформируют корпус наблюдателей. Набор наблюдателей завершился 6 августа, которые в единый день голосования, 9 сентября 2018 года, будут обеспечивать тотальный общественный контроль за ходом голосования и подсчетом результатов", — сказал журналистам Шарлай.

По его словам, получены заявки от 4908 человек, из них 2200 человек уже были общественными наблюдателями на президентских выборах.


Мосгоризбирком зарегистрировал пять претендентов на должность мэра столицы: действующий мэр столицы Сергей Собянин, глава муниципального округа Таганский Илья Свиридов от "Справедливой России", депутат Госдумы Михаил Дегтярев от ЛДПР, экс-депутат Госдумы Вадим Кумин от КПРФ, а также экс-владелец СУ-155 Михаил Балакин.

Представитель общественной палаты Московской области Олег Стогов добавил, что к наблюдению за выборами в Подмосковье будут привлечены студенты, в том числе иностранные.

"Впервые мы привлекаем к общественному наблюдению студентов тех вузов, которые работают на территории Московской области. В первую очередь это МГИМО, Российский государственный социальный университет и Московский государственный областной университет. По инициативе председателя общественной палаты Московской области и ректора МГИМО Торкунова Анатолия Васильевича к наблюдениям на выборах будут привлечены в том числе и иностранные студенты, которые проходят обучение в МГИМО", — сказал Стогов.
Дата: 10.08.2018
Источник: РИА Новости
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Вот и вся политика: севастопольские ветви власти дерутся за частные земли00:50Александр Закондырин: Надо решать вопрос об окончательном выводе «Электроцинка» за пределы Владикавказа23:51Фракция «Единой России» в Заксобе проголосовала против обращения к президенту о недопустимости добычи нефти в Бузулукском бору23:10Конституционный суд Ингушетии проверит закон о границе с Чечней23:05В Общественной палате РФ обсудили проблемы антиэкстремистского законодательства и правоприменения23:01В МЧС предупредили об угрозе взрыва на горящем заводе во Владикавказе22:59«От нас алмазы, а в нас дерьмом». В Северодвинске прошел митинг против размещения отходов в Поморье22:33Мэры меняются, а проблемы нет: новосибирцы обсудили, как выбирать руководителя города22:24Телевизор по-прежнему формирует картину мира: в борьбе за умы молодежи Дудь уступил Малахову, Киселеву и Соловьеву22:18В Общественной палате предложили национализировать мусорные полигоны10:37Приморские справороссы отложили на неделю решение по кандидату на выборах губернатора края23:23«Партия Роста» выдвинет Алексея Тимченко кандидатом на пост главы Приморья23:21В «Партии роста» призывают коммуниста Валентина Коновалова сняться с выборов главы Хакасии23:17«Команда молодости нашей»: кто возглавит Хакасию в случае победы Валентина Коновалова00:24Губернатор предложил сократить себе зарплату на 15%, заместителям на 10%, министрам на 5%. Экономия — 40 млн руб в год23:36Александр Закондырин: Нижегородской области нужен "зеленый министр"23:14В Архангельскую область привезут 10 млрд. рублей и московский мусор. Проект комментирует эколог22:21ЛДПР грозит пикетами в случае назначения Зимина в руководство РЖД20:04Глава Мособлизбиркома возглавит Красногорск19:56Владислав Юдин вступил в должность главы Талдомского городского округа19:32Эксперт: вокруг Коновалова стали накапливаться протестные настроения19:26В Петербурге столкнулись “муниципальные уберы”. За рулем - москвичи Кац и Гудков19:22Шли в ногу с Европой, споткнулись о Крым. Догонять будем? КГИ об изменениях в массовом сознании и контрэлитном популизме17:27На Алтае избрали главу Шипуновского района17:01Экс-глава Хакасии Виктор Зимин получил руководящую должность в РЖД16:56Специалист систем ПВО сменил Елену Мелихову в ростовской думе16:55КПРФ: выступления общественности против Коновалова намеренно инспирированы16:48Свердловские единороссы назначили дату партийной чистки16:44Глава Бурятии: «Если власть организовывает уборку, то правильное сообщество не разбрасывает мусор»16:41В Мурманской областной Думе поддержали изменения в региональное законодательство о выборах16:37
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 2 будет