Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
10 авг 12:18

Стоит ли суетиться: как «Единая Россия» в Новосибирске готовится выбирать мэра?

Стоит ли суетиться: как «Единая Россия» в Новосибирске готовится выбирать мэра?
Фото с сайта:
pixabay.com
Пакт Травникова и Локтя предполагает, что «Единая Россия» может отказаться от серьезного участия в выборах мэра Новосибирска в 2019 году. Грозит ли подобный сценарий партийным расколом?

Источники «Континента Сибирь» утверждают: соглашение нынешнего руководителя областного правительства Андрея Травникова и главы Новосибирска Анатолия Локтя о том, что они не мешают друг другу на выборах в этом и следующем году, — не односторонняя сделка, которую соблюдает только КПРФ. Согласно этой информации, уже сейчас федеральный центр рекомендует местному отделению «Единой России» не особо суетиться, чтобы подобрать сильных соперников коммунисту Локтю на мэрскую кампанию 2019.

«Континент Сибирь» уже писал, что заявление о возможной поддержке главы Новосибирска со стороны Андрея Травникова, который является представителем руководства новосибирской ЕР, для местных единороссов было сюрпризом, причем неприятным. Даже с авторитетными партийцами никто не советовался, очевидно, отмашку на заключение соглашения дал федеральный центр.

Прошло два месяца, но, судя по беседам с влиятельными участниками политтусовки, в том числе, представляющими президиум регионального отделения партии, члены новосибирского отделения ЕР далеки от того, чтобы «принять» ситуацию. Большинство уверенно говорят: «Единая Россия» выдвинет кандидата на мэрские выборы.

Было время, претендентом на этот пост от ЕР считали спикера городского совета Новосибирска Дмитрия Асанцева. Не факт, что он все еще состоит в первой пятерке потенциальных кандидатов. Но в любом случае, дефицита в возможных выдвиженцах в градоначальники от партии нет: среди них называют председателя комиссии по городскому хозяйству совета депутатов Новосибирска Игоря Кудина, желающие есть во фракции ЕР в заксобрании Новосибирской области и так далее.

Собеседники «КС», представляющие местную ЕР, считают: отсутствие возможности участия в выборах может «взорвать» партийное отделение. Рост внутрипартийного напряжения — секрет полишинеля: ни декоративная конкурентность на праймериз по определению кандидата в губернаторы, ни голосование фракции ЕР в Госдуме по пенсионной реформе энтузиазма единороссам не прибавляют. Теперь пост мэра Новосибирска может уйти в счет заключенных (без совета с новосибирскими партийцами) договоренностей. Есть мнение, что такая ситуация — прямой путь к партийному расколу.

У политтехнолога Григория Казанкова свой взгляд на дальнейшее развитие событий. «Я верю в возможность демарша со стороны некоторых членов ЕР. Два человека могут выйти, пять, половина членов партии. Это будет политической акцией тех людей, — возможно, влиятельных — которые сдадут партбилет. Люди могут даже пойти на выборы самовыдвиженцами или от другой партии. Но к расколу в ЕР это не приведет», — рассуждает эксперт в разговоре с корреспондентом «КС».

Новосибирские единороссы сейчас «давят» на то, что соглашение персональное, а не корпоративное — его заключал Андрей Травников, обо всей ЕР формально речи не было. Но позволит ли федеральный центр использовать такую уловку — это вопрос. Григорий Казанков отмечает, что политические договоренности имеют свойство трансформироваться — у власти есть время, чтобы попытаться найти предлог выйти из соглашения. «Например, выдвигается сильный единоросс против Локтя. Только не от партии, а как независимый кандидат. Договоренности формально соблюдены», — предполагает Григорий Казанков.

Вице-президент «Центра политических технологий» Ростислав Туровский тоже допускает способы обойти соглашение — с санкцией Травникова или без нее. Он полагает, что выборы мэра обещают быть гораздо боле конкурентными, чем губернаторские. С его точки зрения, стоит ждать внутриэлитной, а не межпартийной конкуренции.

«Понятно, что врио не заинтересован в том, чтобы портить свою репутацию, нарушая соглашение. Но найдутся другие группы элит, которые сами решат этот вопрос. Нельзя исключать, что кто-то из представителей элиты, примыкающей или входящей в ЕР, попытается бросить перчатку Локтю, выдвинется в мэры. Будем помнить, что регистрация на выборах мэра дело более простое, чем регистрация на выборах губернатора. Поэтому труднее будет удержать желающих от участия в кампании 2019 года. Действующий глава Новосибирска будет готовиться к выборам, делать все возможное, чтобы укрепить свои позиции, в том числе, в городских элитах», — подчеркивает Ростислав Туровский.

Ростислав Туровский сомневается, что Кремль возьмет на себя роль гаранта соблюдения договоренностей Травникова и Локтя. «Москва тщательно следит за ведением губернаторских кампаний, внимание к выборам мэра бывает эпизодическим. Не исключено, что активно вмешиваться в кампанию в интересах Анатолия Локтя и КПРФ Кремль не станет, что осложнит положение действующего мэра», — рассуждает эксперт.

Вполне вероятно, что новосибирской ЕР «позволят» выставить кандидата — не обладающего политическим весом и высокими шансами на победу. Формальное участие или отказ от выдвижения кандидата от ЕР на мэрских выборах, безусловно, тоже неплохая поддержка Анатолия Локтя. Но это не ведет к отсутствию конкурентности. Как отразится такой сценарий на раскладе голосования, если в нем примут участие, например, руководитель местной «Родины» Вячеслав Илюхин или депутат Госдумы от ЛДПР Дмитрий Савельев? Сколько они могут набрать? Бывший лидер фракции «Единая Россия» в горсовете Новосибирска Вячеслав Илюхин — один из лидеров рейтинга по проценту голосования на городских выборах. Причем, он выигрывал с отличным результатам выборы на своем округе даже после того, как со скандалом покинул «Единую Россию». Если не анализировать подробно ситуацию прошлой губернаторской кампании, Дмитрий Савельев занял в ней второе место. ЛДПР вообще все чаще подпирает КПРФ.

Если договоренность с Андреем Травниковым станет подспорьем для переизбрания Анатолия Локтя в 2019 году, возникает вопрос: кто же реально будет управлять Новосибирском? Андрей Травников или кто-то из его политических партнеров и союзников, с кем Локоть вынужденно вступит в коалицию вместо прежней коалиции с Виктором Толоконским? Техническим будет дальнейшем мэр или нет, но в любом случае, такие варианты развития событий обеспечивают управляемость оппозиции, которая возглавляет город. Анатолий Локоть волен, конечно, отказаться быть задушенным в объятьях. Если он готов пойти против системы со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Дата: 10.08.2018
Источник: Континент Сибирь
Место публикации: Новосибирск
Тип публикации: Новость
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Реформы и контрреформы23:10Валерий Лимаренко: я приехал в Сахалинскую область на 17 лет17:01ЦИК России не получал жалоб на нарушения в день тишины в Приморье16:55В НОМ рассказали, как проходит подготовка к выборам в Приморье12:40На выборах губернатора Приморья будет работать полторы тысячи общественных наблюдателей12:35«Голос» выставит своих представителей на выборах в Приморье12:29Приморье: а завтра были выборы...11:42В Приморье не зафиксировали серьезных нарушений при подготовке к выборам21:51Челябинские экоактивисты будут повышать свой рейтинг в ходе кампании по выборам мэра и губернатора21:48Эколог Андрей Тентюков: «Затея с экологическим референдумом – это явно лишнее»21:26Неурядицы петербургских коммунистов: «меньшевики» против «спойлеров»21:21Последний раунд в Приморье. Как Кремль работает на избирательную кампанию Кожемяко19:38Александр Плющев о президенте, партиях и цифровой демократии18:56Креативная экономика в Новгородской области: задачи и первые результаты18:35ФСБ задержало вице-губернатора Псковской области Кузнецова18:18Транзит для Носова. Нижний Тагил - Колыма – Екатеринбург?16:52Пермское «Яблоко» инициировало отзыв своего единственного депутата гордумы16:47Марина Ковтун и ЕР взаимно не заинтересованы друг в друге16:18Избирком: Озвученные Алексеем Лебедевым данные о выборах не соответствуют действительности16:11Прикамское "Яблоко" свергает руководителя и депутата гордумы16:08В борьбе за губернаторское кресло Олег Кожемяко пошел козырным тузом15:52Горячая линия ЦИК РФ будет работать круглосуточно во время выборов главы Приморья15:15Марков о блокировке аккаунта Кожемяко в «Инстаграме»: это можно расценивать как вмешательство во внутренние дела РФ15:03КПРФ не боится муниципального фильтра на выборах губернатора Сахалинской области14:54Чем ответит губернатор Хакасии на хамство Леонтьева?14:38«Странно, что традиционные подарки могут стать вне закона»14:27Денин признался в неспособности вести политические игры в Брянской области13:48Рейтинг Олега Кожемяко задыхается в угольной пыли13:30Губернатор Богомаз поборется с Дениным за места в Брянской облдуме12:55Жители Северной Осетии добились закрытия завода «Электроцинк»12:37
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 3 будет