Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
10 авг 12:18

Стоит ли суетиться: как «Единая Россия» в Новосибирске готовится выбирать мэра?

Стоит ли суетиться: как «Единая Россия» в Новосибирске готовится выбирать мэра?
Фото с сайта:
pixabay.com
Пакт Травникова и Локтя предполагает, что «Единая Россия» может отказаться от серьезного участия в выборах мэра Новосибирска в 2019 году. Грозит ли подобный сценарий партийным расколом?

Источники «Континента Сибирь» утверждают: соглашение нынешнего руководителя областного правительства Андрея Травникова и главы Новосибирска Анатолия Локтя о том, что они не мешают друг другу на выборах в этом и следующем году, — не односторонняя сделка, которую соблюдает только КПРФ. Согласно этой информации, уже сейчас федеральный центр рекомендует местному отделению «Единой России» не особо суетиться, чтобы подобрать сильных соперников коммунисту Локтю на мэрскую кампанию 2019.

«Континент Сибирь» уже писал, что заявление о возможной поддержке главы Новосибирска со стороны Андрея Травникова, который является представителем руководства новосибирской ЕР, для местных единороссов было сюрпризом, причем неприятным. Даже с авторитетными партийцами никто не советовался, очевидно, отмашку на заключение соглашения дал федеральный центр.

Прошло два месяца, но, судя по беседам с влиятельными участниками политтусовки, в том числе, представляющими президиум регионального отделения партии, члены новосибирского отделения ЕР далеки от того, чтобы «принять» ситуацию. Большинство уверенно говорят: «Единая Россия» выдвинет кандидата на мэрские выборы.

Было время, претендентом на этот пост от ЕР считали спикера городского совета Новосибирска Дмитрия Асанцева. Не факт, что он все еще состоит в первой пятерке потенциальных кандидатов. Но в любом случае, дефицита в возможных выдвиженцах в градоначальники от партии нет: среди них называют председателя комиссии по городскому хозяйству совета депутатов Новосибирска Игоря Кудина, желающие есть во фракции ЕР в заксобрании Новосибирской области и так далее.

Собеседники «КС», представляющие местную ЕР, считают: отсутствие возможности участия в выборах может «взорвать» партийное отделение. Рост внутрипартийного напряжения — секрет полишинеля: ни декоративная конкурентность на праймериз по определению кандидата в губернаторы, ни голосование фракции ЕР в Госдуме по пенсионной реформе энтузиазма единороссам не прибавляют. Теперь пост мэра Новосибирска может уйти в счет заключенных (без совета с новосибирскими партийцами) договоренностей. Есть мнение, что такая ситуация — прямой путь к партийному расколу.

У политтехнолога Григория Казанкова свой взгляд на дальнейшее развитие событий. «Я верю в возможность демарша со стороны некоторых членов ЕР. Два человека могут выйти, пять, половина членов партии. Это будет политической акцией тех людей, — возможно, влиятельных — которые сдадут партбилет. Люди могут даже пойти на выборы самовыдвиженцами или от другой партии. Но к расколу в ЕР это не приведет», — рассуждает эксперт в разговоре с корреспондентом «КС».

Новосибирские единороссы сейчас «давят» на то, что соглашение персональное, а не корпоративное — его заключал Андрей Травников, обо всей ЕР формально речи не было. Но позволит ли федеральный центр использовать такую уловку — это вопрос. Григорий Казанков отмечает, что политические договоренности имеют свойство трансформироваться — у власти есть время, чтобы попытаться найти предлог выйти из соглашения. «Например, выдвигается сильный единоросс против Локтя. Только не от партии, а как независимый кандидат. Договоренности формально соблюдены», — предполагает Григорий Казанков.

Вице-президент «Центра политических технологий» Ростислав Туровский тоже допускает способы обойти соглашение — с санкцией Травникова или без нее. Он полагает, что выборы мэра обещают быть гораздо боле конкурентными, чем губернаторские. С его точки зрения, стоит ждать внутриэлитной, а не межпартийной конкуренции.

«Понятно, что врио не заинтересован в том, чтобы портить свою репутацию, нарушая соглашение. Но найдутся другие группы элит, которые сами решат этот вопрос. Нельзя исключать, что кто-то из представителей элиты, примыкающей или входящей в ЕР, попытается бросить перчатку Локтю, выдвинется в мэры. Будем помнить, что регистрация на выборах мэра дело более простое, чем регистрация на выборах губернатора. Поэтому труднее будет удержать желающих от участия в кампании 2019 года. Действующий глава Новосибирска будет готовиться к выборам, делать все возможное, чтобы укрепить свои позиции, в том числе, в городских элитах», — подчеркивает Ростислав Туровский.

Ростислав Туровский сомневается, что Кремль возьмет на себя роль гаранта соблюдения договоренностей Травникова и Локтя. «Москва тщательно следит за ведением губернаторских кампаний, внимание к выборам мэра бывает эпизодическим. Не исключено, что активно вмешиваться в кампанию в интересах Анатолия Локтя и КПРФ Кремль не станет, что осложнит положение действующего мэра», — рассуждает эксперт.

Вполне вероятно, что новосибирской ЕР «позволят» выставить кандидата — не обладающего политическим весом и высокими шансами на победу. Формальное участие или отказ от выдвижения кандидата от ЕР на мэрских выборах, безусловно, тоже неплохая поддержка Анатолия Локтя. Но это не ведет к отсутствию конкурентности. Как отразится такой сценарий на раскладе голосования, если в нем примут участие, например, руководитель местной «Родины» Вячеслав Илюхин или депутат Госдумы от ЛДПР Дмитрий Савельев? Сколько они могут набрать? Бывший лидер фракции «Единая Россия» в горсовете Новосибирска Вячеслав Илюхин — один из лидеров рейтинга по проценту голосования на городских выборах. Причем, он выигрывал с отличным результатам выборы на своем округе даже после того, как со скандалом покинул «Единую Россию». Если не анализировать подробно ситуацию прошлой губернаторской кампании, Дмитрий Савельев занял в ней второе место. ЛДПР вообще все чаще подпирает КПРФ.

Если договоренность с Андреем Травниковым станет подспорьем для переизбрания Анатолия Локтя в 2019 году, возникает вопрос: кто же реально будет управлять Новосибирском? Андрей Травников или кто-то из его политических партнеров и союзников, с кем Локоть вынужденно вступит в коалицию вместо прежней коалиции с Виктором Толоконским? Техническим будет дальнейшем мэр или нет, но в любом случае, такие варианты развития событий обеспечивают управляемость оппозиции, которая возглавляет город. Анатолий Локоть волен, конечно, отказаться быть задушенным в объятьях. Если он готов пойти против системы со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Дата: 10.08.2018
Источник: Континент Сибирь
Место публикации: Новосибирск
Тип публикации: Новость
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
«Команда молодости нашей»: кто возглавит Хакасию в случае победы Валентина Коновалова00:24Губернатор предложил сократить себе зарплату на 15%, заместителям на 10%, министрам на 5%. Экономия — 40 млн руб в год23:36Александр Закондырин: Нижегородской области нужен "зеленый министр"23:14В Архангельскую область привезут 10 млрд. рублей и московский мусор. Проект комментирует эколог22:21ЛДПР грозит пикетами в случае назначения Зимина в руководство РЖД20:04Глава Мособлизбиркома возглавит Красногорск19:56Владислав Юдин вступил в должность главы Талдомского городского округа19:32Эксперт: вокруг Коновалова стали накапливаться протестные настроения19:26В Петербурге столкнулись “муниципальные уберы”. За рулем - москвичи Кац и Гудков19:22Шли в ногу с Европой, споткнулись о Крым. Догонять будем? КГИ об изменениях в массовом сознании и контрэлитном популизме17:27На Алтае избрали главу Шипуновского района17:01Экс-глава Хакасии Виктор Зимин получил руководящую должность в РЖД16:56Специалист систем ПВО сменил Елену Мелихову в ростовской думе16:55КПРФ: выступления общественности против Коновалова намеренно инспирированы16:48Свердловские единороссы назначили дату партийной чистки16:44Глава Бурятии: «Если власть организовывает уборку, то правильное сообщество не разбрасывает мусор»16:41В Мурманской областной Думе поддержали изменения в региональное законодательство о выборах16:37У Бобрышева были амбиции побороться за назначение на пост руководителя Великого Новгорода на новый срок16:34Губернатор Архангельской области допустил ввоз мусора не только из Москвы16:25Назад, в Башкирию: почему Сидякин станет правой рукой Хабирова?16:23Готовы ли избиратели сыграть в рулетку?16:11Мэр Великого Новгорода: Госдума вместо третьего срока?11:45Главной темой форума "Сообщество" в Москве станут национальные проекты11:38Движение члена ОП РФ предупредило об угрозах «мусорной реформы» в Челябинской области11:34Ищенко опроверг, что ему предлагали пост за отказ от участия в выборах11:12"Единая Россия" не будет выдвигать кандидата на выборы главы Приморья11:08Челябинские казаки: «Нам нужно больше полномочий!»10:55Памфилова назвала очевидным разрешение самовыдвижения в Приморье10:45Москвичи не смогут голосовать по месту пребывания на выборах депутатов Мосгордумы в 2019 г10:28«Ведомости»: КПРФ предложили высокие посты за отказ от участия в выборах главы Приморья10:01
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 0 будет