Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
10 авг 11:54

Судный день: в Прикамье до выборов не дошли больше ста кандидатов с криминальным прошлым

Судный день: в Прикамье до выборов не дошли больше ста кандидатов с криминальным прошлым
 
В этом году в Пермском крае нет больших выборов в заксобрание или думу краевой столицы, но это не значит, что предвыборные страсти обходят регион стороной. На 1 тысячу 863 мандата в местных органах самоуправления претендуют 3 тысячи 360 кандидатов. Из трехсот выдвинутых, но не прошедших фильтр регистрации кандидатов 108 оказались судимыми. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Как показывает опыт, тема «рвущегося во власть криминала» может оказаться судьбоносной для кандидатов, у которых есть судимости. Закон требует от претендентов на депутатские мандаты раскрывать такую информацию в полном объеме и абсолютно достоверно. Она размещается на информационных стендах избирательных участков и в бюллетенях для голосования. Утаивание сведений о судимости и банальные неточности в поданных на регистрацию документах означают недопуск к выборам, а на стадии агитации ошибки прошлого становятся мишенью для конкурентов – бьют наотмашь.

Всего в Пермском крае на предстоящие 9 сентября выборы было выдвинуто 155 судимых кандидатов, из которых 103 – самовыдвиженцы, по 15 – кандидаты от «Справедливой России» (каждый десятый кандидат) и КПРФ (каждый шестой кандидат), 10 – от ЛДПР (каждый тридцатый). Из них, по данным системы ГАС «Выборы», отказ в регистрации получили 108 кандидатов (70 % от общего числа), в том числе 72 самовыдвиженца, 10 представителей ЛДПР, 9 – КПРФ и 6 – «Справедливой России».

Кроме того, восьми самовыдвиженцам и одному представителю эсеров отказали в регистрации в связи с отсутствием у них пассивного избирательного права из-за судимостей по тяжким и особо тяжким статьям. Также не был зарегистрирован из-за отсутствия пассивного избирательного права кандидат от ЛДПР Богдан Константинов: у него не истек срок административного наказания по статье «Производство и распространение экстремистских материалов». Либерал-демократы пытались выдвинуть Константинова сразу на шесть различных избирательных кампаний.

Видимо, криминальное прошлое также поставило шлагбаум на политических амбициях экс-главы Кизела Александра Гаврилова. 7 августа местная ТИК удовлетворила его заявление о снятии с выборов. Гаврилов выдвигался в думу Кизеловского городского округа от партии эсеров, имея за спиной снятые судимости по п. «А» ч. 2 ст. 116. Побои, ч. 1 ст. 130. Оскорбление, ч. 2 ст. 69. Назначение наказания по совокупности преступлений.


Другой экс-мэр Кизела, самовыдвиженец Дмитрий Чернопиский сначала не указал полные сведения о судимости, внес необходимые дополнения, но затем представил подписи в свою поддержку с большим количеством брака и не был зарегистрирован. За ним числятся прегрешения по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение служебных полномочий).

Желание выдвинуть кандидата, не удостоверившись в его криминальной чистоте объяснимо, считает руководитель ситуационного центра рабочей группы краевой ОП по мониторингу выборов Михаил Мухин: «Можно долго знать человека, быть уверенным в его чистоте. И никто не застрахован, что у кого-нибудь из кандидатов вдруг может всплыть тщательно утаиваемый им факт. Кандидата снимают с выборов. Отношения к нему у избирателей и партии портится, страдает партия и ее руководство, а, значит, страдает результат».

В крайизбиркоме неприятное лидерство СР, КПРФ и ЛДПР в антирейтинге кандидатов с судимостью объяснили тем, что прикамские реготделения этих партий не воспользовались возможностью предварительной проверки сведений о судимостях потенциальных кандидатов.

«Мы предоставили реготделениям партий все возможные механизмы отслеживания в своих рядах кандидатов с судимостями. Снижение общих показателей выдвижения судимых кандидатов доказывает эффективность проводимой работы, однако партии не всегда используют предложенные механизмы, от чего существенно страдает не только их имидж в глазах избирателей, но и показатели участия их кандидатов в выборах», – прокомментировал Игорь Вагин, председатель Избирательной комиссии Пермского края.

Если в 2013 году из всех заявленных кандидатов 12,5 % имели судимости, то в текущую избирательную кампанию их доля сократилась втрое – до 4,1 %. Это – минимальный показатель за все время. Напомним, на последних «больших» выборах в заксобрание Прикамья и думу Перми два года назад больше всего судимых – по четыре – выдвинули эсеры и коммунисты. Один из кандидатов от справедливороссов был осужден четыре раза за хулиганство, умышленное причинение легкого телесного повреждения, хищение государственного или общественного имущества и подделку документов.


В текущем году таких «рецидивистов» на выборах нет, хотя «тяжелых» статей хватает. Например, ст. 228 УК РФ (Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств), ст. 111 УК РФ (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), ст. 159 (Мошенничество), ст. 290 (Получение взятки). Судя по всему, избирательные комиссии проявляют особое внимание именно к документам таких «нечистоплотных» и представляющих возможную социальную опасность кандидатов.

Тем не менее, прошли процедуру регистрации 31 судимый самовыдвиженец, 9 представителей «Справедливой России», 6 – КПРФ и двое представителей иных партий. Голосовать ли за них – теперь решат сами избиратели. Как показывает практика, из числа зарегистрированных судимых кандидатов получить заветный мандат удается лишь каждому десятому. При этом совсем неохотно избиратели голосуют за тех, кто был уличен в коррупции и преступлениях против личности.

«Судимости по-прежнему остаются для кандидатов и выдвинувших их партий крайне негативным фактором, который обязательно будет использован против них в ходе избирательной кампании. Инструменты отсева кандидатов с криминальным прошлым есть, включая соглашение с крайизбиркомом. Почему это не было сделано? Предположу, что у партий к обозначенному сроку подачи списков на проверку еще не был сформирован пул кандидатов. В итоге для самих реготделений информация о судимостях становится неприятным сюрпризом», – отметил политический консультант, член прикамского регштаба ОНФ Николай Иванов.
Дата: 10.08.2018
Источник: ФедералПресс
Место публикации: Екатеринбург
Тип публикации: Новость
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Зам. председателя «Яблоко» подал заявление в Мосизбирком с требованием прекратить незаконную агитацию за Собянина17:16Представителей КПРФ сняли с выборов в Брянский районный совет13:37Евкуров пообещал "пахать" и "стремиться к прорыву" в случае избрания его главой Ингушетии13:35Выборы новых членов ОП КО: как это было10:59Выборы депутата Госдумы от Нижегородской области состоятся в 78 странах10:56Заявление о голосовании по месту пребывания можно подать до 5 сентября10:39Владимир Жириновский снимается с выборов в Яроблдуму10:32Кандидат в губернаторы Подмосковья Белова поддержала идею опроса о раздельном сборе мусора23:59Владимир Путин определился с кандидатами на должность губернатора Ямала23:13НОМ: более 70% респондентов считают, что электронное голосование внедрят в РФ за 10 лет22:30В Забайкалье "Партия дела" конфликтует с избирательной комиссией18:01Представители омских национальных общин обратились с наказом к Александру Буркову17:58Эдуард Дикунов обжалует решение облсуда о недопуске на выборы в ЗС в Верховном суде России17:54Юлия Михалкова попытается вернуться на выборы в гордуму Екатеринбурга17:51Эксперт «Гражданского контроля» отметил работу псковской молодежи в качестве наблюдателей на выборах17:48В ХМАО готовится политическая провокация. Оппозиция пытается спастись после провала с кандидатами17:46Оспорить не удалось: Мосгорсуд признал законным арест на 30 суток лидера "Левого фронта" Удальцова17:17Нового мэра Екатеринбурга могут назначить 25 сентября17:11На выборах в гордуму будут работать наблюдатели от Общественной палаты Волгограда17:09Кандидаты в депутаты в Башкирии судились из-за двухминутного опоздания17:06
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 0 будет