Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
09 авг 20:07

Александр Бурков определил задачи по созданию в регионе инфраструктуры утилизации отходов

Александр Бурков определил задачи по созданию в регионе инфраструктуры утилизации отходов
 
По оценке Министерства природных ресурсов РФ, переход Омской области на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами осуществляется в штатном режиме.

«До 2024 года нам необходимо сформировать комплексную систему обращения с твердыми коммунальными отходами и полностью ликвидировать свалки», - напомнил руководитель Омской области Александр Бурков, открывая вторую часть совещания с участием представителей Минприроды РФ. Проблем, над которыми предстоит много работать, ещё немало. Больше всего их связано с отсутствием объектов размещения ТКО на территории Омска. Необходима современная инфраструктура раздельного сбора, обработки и утилизации компонентов твёрдых коммунальных отходов. Омская область ставит задачу войти в федеральный проект строительства объектов по сортировке и переработке отходов и рассчитывает на финансовую поддержку.

В Омской области завершена процедура выборов регионального оператора. В ближайшее время будут внесены изменения в новый вид территориальной схемы, а до 1 декабря будет готова её интерактивная модель. Просчитывается оптимальный по технологиям и мощностям комплекс инфраструктурных объектов, которых будет достаточно, чтобы переработать все отходы с учётом вновь образующихся. Есть предварительные расчёты тарифов для населения – к социальной составляющей реформы системы обращения с отходами Александр Бурков относится особенно щепетильно. В планах создать мусорный кластер – привлечь инвесторов, передовые технологии и одновременно дать стимул развитию промышленности вторичной переработки ТБО. Сейчас важно эти планы трансформировать в конкретные мероприятия.

С первых дней работы руководитель Омской области Александр Бурков стал погружаться в многочисленные экологические проблемы, чтобы регион мог наверстать упущенное время, изменить сложившуюся непростую ситуацию и для этого войти в большинство федеральных проектов и программ. Претендовать на финансовую поддержку, в том числе в рамках приоритетных проектов, реализуемых в рамках нового «майского» указа Президента РФ о стратегических целях и задачах.

«Обсуждалась программа работы с твердыми бытовыми отходами на территории Омской области в части работы регионального оператора, технологий по переработке мусора и по захоронению мусора. Это тот вопрос, который касается жизни каждого омича. Это вопрос экологии, это вопрос чистоты наших дворов, чистоты наших улиц. Это сегодня обсуждалось достаточно подробно. Для нас важно, как это будет проходить технологически, насколько это будет экологически значимо. Наша задача – не дать утвердить высокий тариф, то есть найти все возможности для того чтобы граждане не почувствовали на себе этой финансовой нагрузки», - прокомментировал Александр Бурков итоги совещания.

Денис Храмов признаёт, что стартующая с 1 января реформа системы обращения с коммунальными отходами, пожалуй, одна из самых глобальных за всё время. Сейчас уже большая часть работы проведена. «Практически во всех субъектах утверждены территориальные схемы, сейчас этот процесс будет запущен. Практически везде, кроме нескольких регионов, выбраны региональные операторы, утверждены региональные программы обращения с отходами. Сейчас в самом разгаре тарифная кампания. Могу смело сказать, что в Омской области подготовка к переходу на новую систему обращения с ТКО идет штатно», - отметил первый заместитель Министра природных ресурсов РФ Денис Храмов.

В составе национального проекта «Экология» реализуется федеральный проект «Чистая страна», который посвящен уборке объектов накопленного экологического вреда. В частности, по поручению Президента РФ Минприроды отбирает свалки, выявленные на 1 января текущего года в границах городов, а также опасные объекты, которые так или иначе образовались вследствие работы предприятий различных сфер промышленности. Пять объектов из заявленных по Омской области сейчас находятся в завершающей стадии включения в государственный реестр объектов накопленного размещения отходов. По ним федеральный бюджет будет давать субсидию на проведение работ по рекультивации.

«Мы подали заявки на 8 крупных свалок по рекультивации. Сегодня Министерство природных ресурсов РФ пять поддержало и готово субсидировать за счет федеральных средств. Это действительно значимая помощь для нас», - отметил Александр Бурков.

Что касается вопроса о чистой питьевой воде, хуже всего ситуация на селе. Качественной питьевой водой обеспечено чуть более 70% населения. Александр Бурков намерен заручиться федеральной поддержкой и по этой проблематике.

«Мы обсуждали с представителями Министерства природных ресурсов реализацию программы «Чистая вода», которая будет утверждаться в рамках национального проекта. Наша просьба оказывать поддержку не только городам по программе «Чистая вода», но еще и селам была услышана. Для нас самое проблемная точка находится в сельской местности. У нас чуть выше 70% обеспечены качественной водой, там нужны большие вложения. И мы тоже рассчитываем на поддержку федерального центра», - подчеркнул Александр Бурков.
Дата: 9.08.2018
Источник: Омская Губерния
Место публикации: Омск
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Депутаты Медвежьегорского горсовета проголосовали за самороспуск14:13«Худший мэр США» собрался в президенты13:15На довыборах в Чувашии конкуренция в поселениях выше, чем в районах12:297 партий и 99 одномандатников пойдут на выборы в парламент Южной Осетии12:26Депутаты Медвежьегорска проголосовали за роспуск горсовета12:09Потуремский: Коммуникация должна строиться на языке избирателей07:20Два года трампономики00:06«Фронтовики» перешли на проектный подход23:07Три образовательных кита от губернатора Новгородчины22:54Президент и новый формат медиафорума15:55Будут ли олигархи платить пенсии россиянам?15:49Глава астраханских эсеров готов «разменять» выборы губернатора на должность в правительстве21:55Российские дипломаты опровергли вмешательство Москвы в выборы в ЮАР21:50Выборы в пензенскую Гордуму впервые пройдут по смешанной системе21:44Первый омбудсмен Петербурга рассказал о своей предвыборной программе21:40За кресло главы Тербунского района поборятся экс-мэр Липецка Сергей Иванов и военком Вячеслав Якунин21:36Активисты Навального бегут от главы штаба ФБК в Петербурге Ольги Гусевой21:32«В Екатеринбурге надо было изначально обсуждать проект строительства храма с жителями» — Валерий Фадеев21:27В Севастополе «Единая Россия» продлила подачу документов на участие в праймериз21:23Лукашенко призвал избавить выборы от надуманных ограничений21:19Протест перетекает из Москвы в российские регионы21:13В Госдуме оценили решение Климкина подать в отставку21:02Проректор ВШЭ Валерия Касамара не исключает своего участия в выборах в Мосгордуму20:58Массовый исход: 40 человек не будут участвовать в праймериз перед выборами в Думу Иркутска19:53Взрыв ярости британского популизма: Найджел Фарадж возвращается19:42Волгоградские профсоюзы выступили за выдвижение Бочарова на второй срок19:32Глава Минюста заявил об отсутствии разнарядок о ликвидации партий19:28Команда Зеленского прокомментировала распад коалиции в Раде19:18Новый рейтинг влиятельных политиков Новгородской области19:12Беглов собрался строить Петербург19:04
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 2 будет