Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
09 авг 20:07

Александр Бурков определил задачи по созданию в регионе инфраструктуры утилизации отходов

Александр Бурков определил задачи по созданию в регионе инфраструктуры утилизации отходов
 
По оценке Министерства природных ресурсов РФ, переход Омской области на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами осуществляется в штатном режиме.

«До 2024 года нам необходимо сформировать комплексную систему обращения с твердыми коммунальными отходами и полностью ликвидировать свалки», - напомнил руководитель Омской области Александр Бурков, открывая вторую часть совещания с участием представителей Минприроды РФ. Проблем, над которыми предстоит много работать, ещё немало. Больше всего их связано с отсутствием объектов размещения ТКО на территории Омска. Необходима современная инфраструктура раздельного сбора, обработки и утилизации компонентов твёрдых коммунальных отходов. Омская область ставит задачу войти в федеральный проект строительства объектов по сортировке и переработке отходов и рассчитывает на финансовую поддержку.

В Омской области завершена процедура выборов регионального оператора. В ближайшее время будут внесены изменения в новый вид территориальной схемы, а до 1 декабря будет готова её интерактивная модель. Просчитывается оптимальный по технологиям и мощностям комплекс инфраструктурных объектов, которых будет достаточно, чтобы переработать все отходы с учётом вновь образующихся. Есть предварительные расчёты тарифов для населения – к социальной составляющей реформы системы обращения с отходами Александр Бурков относится особенно щепетильно. В планах создать мусорный кластер – привлечь инвесторов, передовые технологии и одновременно дать стимул развитию промышленности вторичной переработки ТБО. Сейчас важно эти планы трансформировать в конкретные мероприятия.

С первых дней работы руководитель Омской области Александр Бурков стал погружаться в многочисленные экологические проблемы, чтобы регион мог наверстать упущенное время, изменить сложившуюся непростую ситуацию и для этого войти в большинство федеральных проектов и программ. Претендовать на финансовую поддержку, в том числе в рамках приоритетных проектов, реализуемых в рамках нового «майского» указа Президента РФ о стратегических целях и задачах.

«Обсуждалась программа работы с твердыми бытовыми отходами на территории Омской области в части работы регионального оператора, технологий по переработке мусора и по захоронению мусора. Это тот вопрос, который касается жизни каждого омича. Это вопрос экологии, это вопрос чистоты наших дворов, чистоты наших улиц. Это сегодня обсуждалось достаточно подробно. Для нас важно, как это будет проходить технологически, насколько это будет экологически значимо. Наша задача – не дать утвердить высокий тариф, то есть найти все возможности для того чтобы граждане не почувствовали на себе этой финансовой нагрузки», - прокомментировал Александр Бурков итоги совещания.

Денис Храмов признаёт, что стартующая с 1 января реформа системы обращения с коммунальными отходами, пожалуй, одна из самых глобальных за всё время. Сейчас уже большая часть работы проведена. «Практически во всех субъектах утверждены территориальные схемы, сейчас этот процесс будет запущен. Практически везде, кроме нескольких регионов, выбраны региональные операторы, утверждены региональные программы обращения с отходами. Сейчас в самом разгаре тарифная кампания. Могу смело сказать, что в Омской области подготовка к переходу на новую систему обращения с ТКО идет штатно», - отметил первый заместитель Министра природных ресурсов РФ Денис Храмов.

В составе национального проекта «Экология» реализуется федеральный проект «Чистая страна», который посвящен уборке объектов накопленного экологического вреда. В частности, по поручению Президента РФ Минприроды отбирает свалки, выявленные на 1 января текущего года в границах городов, а также опасные объекты, которые так или иначе образовались вследствие работы предприятий различных сфер промышленности. Пять объектов из заявленных по Омской области сейчас находятся в завершающей стадии включения в государственный реестр объектов накопленного размещения отходов. По ним федеральный бюджет будет давать субсидию на проведение работ по рекультивации.

«Мы подали заявки на 8 крупных свалок по рекультивации. Сегодня Министерство природных ресурсов РФ пять поддержало и готово субсидировать за счет федеральных средств. Это действительно значимая помощь для нас», - отметил Александр Бурков.

Что касается вопроса о чистой питьевой воде, хуже всего ситуация на селе. Качественной питьевой водой обеспечено чуть более 70% населения. Александр Бурков намерен заручиться федеральной поддержкой и по этой проблематике.

«Мы обсуждали с представителями Министерства природных ресурсов реализацию программы «Чистая вода», которая будет утверждаться в рамках национального проекта. Наша просьба оказывать поддержку не только городам по программе «Чистая вода», но еще и селам была услышана. Для нас самое проблемная точка находится в сельской местности. У нас чуть выше 70% обеспечены качественной водой, там нужны большие вложения. И мы тоже рассчитываем на поддержку федерального центра», - подчеркнул Александр Бурков.
Дата: 9.08.2018
Источник: Омская Губерния
Место публикации: Омск
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В Волгограде осужденный за гибель четверых человек Ренат Булатов исключен из партии «Единая России»00:52«Костяк — это те, кто работает, но получает маленькую зарплату и платит много налогов». Социолог Карин Клеман — о демонстрациях «желтых жилетов» и отличиях французского протеста от российского00:34Интербеллум. Мир между двумя войнами00:05Серпуховцы вышли на митинг против новой свалки в Подмосковье23:58Нижегородский кремль "почистил" правительство с мэриями и взялся за депутатский корпус23:54Отрезвление наступит, но уже на новых условиях23:35Бунт консерваторов: Мэй близка к отставке23:28Чем грозит Ставропольскому краю политический вакуум23:20На Урале будут вау-выборы: Ройзман, Капчук, Ионин, Таскаев…23:12«Зарплат, как у Высокинского, нет даже в финансово благополучной Москве»22:22Мэр Комсомольска-на-Амуре пытается воспользоваться ситуацией со сменой губернатора, чтобы вернуться на пост21:43В Татарии и дальше намерены именовать губернатора президентом20:28Хотели уволить Баженову, а уволился Староселец: очередной скандал в Комсомольской-на-Амуре гордуме17:53«Это муниципальный бандитизм». Под Петербургом поселок, где мэра просили «воровать помедленнее», остался без оппозиции17:35Владимир Слатинов: Игорь Артамонов сильно рискует, дистанцируясь от ЕР17:23Политтехнолог Колядин: Кремль не допустит политической бучи в Башкирии17:13"Конституция, принятая для проведения непопулярных реформ, нужна властям до сих пор"16:58Жириновский отправил в Приморье десант депутатов Госдумы следить за выборами16:17Социологи назвали имя следующего президента Украины16:05Рейтинг "Оппозиционной платформы" почти в 6 раз больше, чем у "Оппозиционного блока"15:50И. о. заместителя губернатора Сергей Шевченко покинул свой пост15:30Париж покрылся баррикадами. Новые старые левые или 1968 год наоборот15:09В ОП рассказали о втором туре конкурса "Великие имена России"15:01«Принятие ОБСЕ документа по безопасности журналистов — еще одна победа российской дипломатии» — Александр Малькевич14:57Съезд «Единой России»: незаданные вопросы, неназванные ответы14:38Общественная палата защитит журналистов от давления13:07Кириенко предостерег от отключения аналогового вещания в регионах перед выборами в 2019 г.11:57Новый глава Хакасии встретился с Зюгановым11:52Приморцев оставили в стороне от мэрских вопросов10:34Марина Ковтун перед выборами взяла в союзники одного из потенциальных соперников10:05
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 2 будет