Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
09 авг 15:19

Залог вместо подписей: инициатива новгородской оппозиции

Залог вместо подписей: инициатива новгородской оппозиции
 
На днях городской избирком завершил регистрацию кандидатов, претендующих на место в думе Великого Новгорода. Списки кандидатов были зарегистрированы от партий, имеющих сейчас своих представителей в городской думе, «Единая Россия» — 47 человек, «Справедливая Россия» – 41 человек, ЛДПР – 31 человек, КПРФ – 30 человек, «Яблоко» – 25 человек. А вот ряд партий, – «Союз труда», «Коммунисты России», «Социальной защиты», «Малого бизнеса России», «Партия Роста» и «Союз горожан» не смогли безупречно собрать подписи горожан в свою поддержку. Выбраковка превысила допустимые 10%. Лишь единицы смогли пройти под своими знамёнами первый рубеж в качестве одномандатников. Такое положение не устроило местных руководителей левых партий и они решили ударить единым кулаком... но не по столу, а прямо в федеральный центр, заявив о законодательной инициативе, которую, по их мнению, поддержат и другие регионы.

Политтехнолог, представитель АПЭК в Новгородской области, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский комментирует инициативу левых партий Великого Новгорода о внесении избирательного залога вместо подписей.

Председатель избирательной комиссии Великого Новгорода Евгений Шаваев на недавнем брифинге особо подчеркнул, что из собранных претендентами на мандат подписей не было ни одной недостоверной. И, тем не менее, несколько сотен подписей в поддержку различных партий и кандидатов-одномандатников были признаны недействительными решением комиссии. То есть, избиратели действительно оказали поддержку партии или политику, но, из-за жёсткости требований законодательства, в бюллетенях их не увидят. Подобные ситуации могут вызвать социальную апатию у граждан, чьи интересы так и не получили представительства.

Потому к предложению непарламентских партий стоит прислушаться внимательно. Но не заменять подписи избирательным залогом, а дополнить им перечень процедур, в результате которых можно зарегистрировать кандидатов или их списки. А средства от невостребованного залога, избирком мог бы пустить на цели политического просвещения и на информирование о предстоящих выборах. В этом году мы видели, как растёт явка избирателей, когда кампании по информированию избирателей проводятся чётко и слаженно, не так ли?


Оригинал статьи на https://vnovgorode.ru/politika/18530-zalog-i-podpisi.html
Дата: 9.08.2018
Источник: Центр прикладных исследований и программ
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Крымская смута23:00Президент Молдавии: В парламенте без коалиций никому не обойтись22:51Конкурс на пост главы Челябинска прошли четыре кандидата22:49Стресс-тест для Смольного: эксперты оценили сценарии выборов губернатора Петербурга22:44Губернатор подал законопроект об отмене досрочного голосования на муниципальных выборах в Ленобласти21:40Встреча президента с Никитиным: глава государства показал особую связь с новгородцами21:36«Роснефть» назвала ложью сообщения о финансировании партии в Италии21:05Через Гуаидо США готовят вторжение в Венесуэлу20:58Бывает: на выборы мэра Усть-Илимска заявился местный житель четырежды судимый за кражи18:07ЦИК договорился с Петербургом проводить выборы «прозрачно и чисто»18:03Президент Молдавии считает, что власти могут спровоцировать беспорядки18:00Послание президента. В поисках нового общественного договора17:58Послание Путина Федеральному собранию стало самым непопулярным за последние годы17:54Конкурс на должность главы Дзержинского признан несостоявшимся17:35Депутат Госдумы Дмитрий Саблин возглавил отделение "Единой России" в Севастополе17:27Дмитрий Саблин возглавил отделение «Единой России» в Севастополе17:13"Яблоко" выдвинуло шокирующих кандидатов на выборах в Подмосковье16:17Вывод российских миллиардов: Москву обвинили в гибридной войне против Кишинева15:54Президент Молдавии получил анонимное письмо о готовящемся покушении15:35Молдавские выборы. В Кишиневе на площадь принесут обувь уехавших работать за границу, а полиция готовится к силовому разгону массовых акций протеста, а15:07Данные опросов по молдавским выборам в парламент разнятся14:59После отставки губернатора Севастополя Овсянникова этот пост может занять вице-мэр Москвы Хуснуллин14:38Бывший зам мурманского губернатора в суде назвал саму Ковтун организатором преступной схемы обогащения14:36Коммунисты намерены и дальше бороться с ульяновским губернатором Морозовым14:26Репрессивное правосудие не всегда оправдано14:18Нацпрограмма развития Дальнего Востока: мелкие проблемы тоже учтут12:53Кому повезло с губернатором – Хакасии или Красноярскому краю?12:47Беглов выразил солидарность с ЦИК в вопросе недопустимости досрочного голосования11:45Лидер "Стоп-ГОК" предложил оптимизировать структуру челябинской мэрии и вернуть прямые выборы в гордуму11:16Оппозиция может выставить своего кандидата на выборы губернатора Челябинской области11:13
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 5 будет