Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
09 авг 15:19

Залог вместо подписей: инициатива новгородской оппозиции

Залог вместо подписей: инициатива новгородской оппозиции
 
На днях городской избирком завершил регистрацию кандидатов, претендующих на место в думе Великого Новгорода. Списки кандидатов были зарегистрированы от партий, имеющих сейчас своих представителей в городской думе, «Единая Россия» — 47 человек, «Справедливая Россия» – 41 человек, ЛДПР – 31 человек, КПРФ – 30 человек, «Яблоко» – 25 человек. А вот ряд партий, – «Союз труда», «Коммунисты России», «Социальной защиты», «Малого бизнеса России», «Партия Роста» и «Союз горожан» не смогли безупречно собрать подписи горожан в свою поддержку. Выбраковка превысила допустимые 10%. Лишь единицы смогли пройти под своими знамёнами первый рубеж в качестве одномандатников. Такое положение не устроило местных руководителей левых партий и они решили ударить единым кулаком... но не по столу, а прямо в федеральный центр, заявив о законодательной инициативе, которую, по их мнению, поддержат и другие регионы.

Политтехнолог, представитель АПЭК в Новгородской области, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский комментирует инициативу левых партий Великого Новгорода о внесении избирательного залога вместо подписей.

Председатель избирательной комиссии Великого Новгорода Евгений Шаваев на недавнем брифинге особо подчеркнул, что из собранных претендентами на мандат подписей не было ни одной недостоверной. И, тем не менее, несколько сотен подписей в поддержку различных партий и кандидатов-одномандатников были признаны недействительными решением комиссии. То есть, избиратели действительно оказали поддержку партии или политику, но, из-за жёсткости требований законодательства, в бюллетенях их не увидят. Подобные ситуации могут вызвать социальную апатию у граждан, чьи интересы так и не получили представительства.

Потому к предложению непарламентских партий стоит прислушаться внимательно. Но не заменять подписи избирательным залогом, а дополнить им перечень процедур, в результате которых можно зарегистрировать кандидатов или их списки. А средства от невостребованного залога, избирком мог бы пустить на цели политического просвещения и на информирование о предстоящих выборах. В этом году мы видели, как растёт явка избирателей, когда кампании по информированию избирателей проводятся чётко и слаженно, не так ли?


Оригинал статьи на https://vnovgorode.ru/politika/18530-zalog-i-podpisi.html
Дата: 9.08.2018
Источник: Центр прикладных исследований и программ
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Мэром Нижнего Тагила стал бывший заместитель Носова10:16На выборах главы Хакасии после ухода Мяхара остался единственный кандидат10:07Избирком отзовет иск о снятии коммуниста с выборов в Хакасии09:51Мяхар объявил о решении снять свою кандидатуру с выборов главы Хакасии09:40Депутаты Заксобрания Приморья не включили в повестку ближайшего заседания вопрос о расформировании избиркома края09:35Депутаты назвали дату выборов губернатора09:26Экс-губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко возглавил рейтинг губернаторов ДФО08:50Кожемяко внес в заксобрание Приморья законопроект о прямых выборах мэра08:31Избирком Хакасии отзовет свой иск о снятии с выборов кандидата Коновалова08:18Выборы главы Хакасии могут пройти с единственным кандидатом от КПРФ — СМИ08:15Избирком Хакасии готовит решение, кандидат Мяхар - заявления08:06В Хакасию поддержать Коновалова прибыли три депутата Госдумы08:04КПРФ предлагает понизить муниципальный фильтр22:07«Поставили судью в тупик»: снимут ли коммуниста с выборов главы Хакасии21:53В «Партии Роста» не видят правовых оснований для отзыва иска кандидата Мяхара о снятии с выборов Коновалова23:18Врио главы Хакасии призвал избирком отозвать иск против кандидата Коновалова22:09В воскресенье жителей 8 районов Саратовской области снова ждут выборы21:48Явлинский настаивает на том, чтобы все оппозиционеры вступали в "Яблоко"21:41Экс-глава Башкирии сделал важное заявление после своей отставки21:37В Ярославле опять меняют требования к кандидатам на пост мэра23:47
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 9 будет