Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
09 авг 15:19

Залог вместо подписей: инициатива новгородской оппозиции

Залог вместо подписей: инициатива новгородской оппозиции
 
На днях городской избирком завершил регистрацию кандидатов, претендующих на место в думе Великого Новгорода. Списки кандидатов были зарегистрированы от партий, имеющих сейчас своих представителей в городской думе, «Единая Россия» — 47 человек, «Справедливая Россия» – 41 человек, ЛДПР – 31 человек, КПРФ – 30 человек, «Яблоко» – 25 человек. А вот ряд партий, – «Союз труда», «Коммунисты России», «Социальной защиты», «Малого бизнеса России», «Партия Роста» и «Союз горожан» не смогли безупречно собрать подписи горожан в свою поддержку. Выбраковка превысила допустимые 10%. Лишь единицы смогли пройти под своими знамёнами первый рубеж в качестве одномандатников. Такое положение не устроило местных руководителей левых партий и они решили ударить единым кулаком... но не по столу, а прямо в федеральный центр, заявив о законодательной инициативе, которую, по их мнению, поддержат и другие регионы.

Политтехнолог, представитель АПЭК в Новгородской области, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский комментирует инициативу левых партий Великого Новгорода о внесении избирательного залога вместо подписей.

Председатель избирательной комиссии Великого Новгорода Евгений Шаваев на недавнем брифинге особо подчеркнул, что из собранных претендентами на мандат подписей не было ни одной недостоверной. И, тем не менее, несколько сотен подписей в поддержку различных партий и кандидатов-одномандатников были признаны недействительными решением комиссии. То есть, избиратели действительно оказали поддержку партии или политику, но, из-за жёсткости требований законодательства, в бюллетенях их не увидят. Подобные ситуации могут вызвать социальную апатию у граждан, чьи интересы так и не получили представительства.

Потому к предложению непарламентских партий стоит прислушаться внимательно. Но не заменять подписи избирательным залогом, а дополнить им перечень процедур, в результате которых можно зарегистрировать кандидатов или их списки. А средства от невостребованного залога, избирком мог бы пустить на цели политического просвещения и на информирование о предстоящих выборах. В этом году мы видели, как растёт явка избирателей, когда кампании по информированию избирателей проводятся чётко и слаженно, не так ли?


Оригинал статьи на https://vnovgorode.ru/politika/18530-zalog-i-podpisi.html
Дата: 9.08.2018
Источник: Центр прикладных исследований и программ
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Зам. председателя «Яблоко» подал заявление в Мосизбирком с требованием прекратить незаконную агитацию за Собянина17:16Представителей КПРФ сняли с выборов в Брянский районный совет13:37Евкуров пообещал "пахать" и "стремиться к прорыву" в случае избрания его главой Ингушетии13:35Выборы новых членов ОП КО: как это было10:59Выборы депутата Госдумы от Нижегородской области состоятся в 78 странах10:56Заявление о голосовании по месту пребывания можно подать до 5 сентября10:39Владимир Жириновский снимается с выборов в Яроблдуму10:32Кандидат в губернаторы Подмосковья Белова поддержала идею опроса о раздельном сборе мусора23:59Владимир Путин определился с кандидатами на должность губернатора Ямала23:13НОМ: более 70% респондентов считают, что электронное голосование внедрят в РФ за 10 лет22:30В Забайкалье "Партия дела" конфликтует с избирательной комиссией18:01Представители омских национальных общин обратились с наказом к Александру Буркову17:58Эдуард Дикунов обжалует решение облсуда о недопуске на выборы в ЗС в Верховном суде России17:54Юлия Михалкова попытается вернуться на выборы в гордуму Екатеринбурга17:51Эксперт «Гражданского контроля» отметил работу псковской молодежи в качестве наблюдателей на выборах17:48В ХМАО готовится политическая провокация. Оппозиция пытается спастись после провала с кандидатами17:46Оспорить не удалось: Мосгорсуд признал законным арест на 30 суток лидера "Левого фронта" Удальцова17:17Нового мэра Екатеринбурга могут назначить 25 сентября17:11На выборах в гордуму будут работать наблюдатели от Общественной палаты Волгограда17:09Кандидаты в депутаты в Башкирии судились из-за двухминутного опоздания17:06
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 7 будет