Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
09 авг 11:53

Эксперты ожидают спокойные избирательные кампании перед единым днем голосования

Эксперты ожидают спокойные избирательные кампании перед единым днем голосования
 
Ровно месяц остается до единого дня голосования, очередные выборы спустя полгода после президентских ждут более половины российских избирателей. Избирательные кампании в регионах проходят спокойно и без громких скандалов, политологи прогнозируют невысокую по сравнению с президентской кампанией явку.

С 11 августа наступит период, призванный стать наиболее ярким в кампании, - агитация в СМИ. Кандидаты встретятся на дебатах, по телевидению и радио будут крутить их предвыборные ролики.

Выборы разного уровня пройдут 9 сентября во всех регионах, кроме Марий Эл. Наиболее знаковые - прямые выборы губернаторов в 22 субъектах РФ и непрямые выборы глав четырех регионов (Дагестана, Ингушетии, Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов) - их изберут депутаты заксобраний по представлению президента. В 16 субъектах состоятся выборы депутатов заксобраний, в 12 - выборы городских дум областных центров.

Кроме того, пройдут дополнительные выборы в Госдуму по семи вакантным сейчас одномандатным округам и множество муниципальных выборов.

В общей сложности выборы охватят более половины всех избирателей страны, в списки включат 63 млн человек. По данным ЦИК, единый день голосования станет итогом для более чем 6 тыс. избирательных кампаний, по его итогам будет замещена 31 тыс. мандатов.

"По нашей оценке, избирательные кампании в регионах проходят достаточно спокойно", - отметила на одном из заседаний ЦИК его глава Элла Памфилова.

Жалоб на нарушения практически нет, в основном в информационно-справочный центр ЦИК звонят избиратели с просьбой "разъяснить те или иные положения законодательства", сообщила ТАСС секретарь комиссии Майя Гришина.

Донабор в Госдуму



С этого года, согласно принятым поправкам в законодательство, дополнительные выборы в Госдуму по одномандатным округам проводятся только в единый день голосования. За год в нижней палате стали вакантными семь мандатов - в Амурской, Калининградской, Нижегородской, Самарской, Саратовской (два округа) и Тверской областях. В частности, Госдуму покинул руководивший фракцией единороссов Владимир Васильев, избранный по Заволжскому округу Тверской области, - он был назначен врио главы Дагестана.

По данным ЦИК, довыборы в Госдуму обойдутся бюджету в 477 млн рублей. Примечательно, что, как и на обычных выборах в Госдуму, голосовать будут и россияне, живущие за рубежом. Одномандатные округа "приписаны" к зарубежным территориям, где находятся граждане России. Так, на этих довыборах будет открыто порядка 100 избирательных участков в 80 странах.

В общей сложности на довыборы в Думу выдвинулись 47 кандидатов, из них 44 выдвинуты партиями: "Единой Россией", КПРФ, ЛДПР, "Справедливой Россией", Партией пенсионеров, "Патриотами России", "Коммунистами России", "Яблоком", КПСС и "Парнасом". Еще три кандидата баллотируются как самовыдвиженцы.

Регистрацию на выборах прошли 42 кандидата. При этом стоит отметить, что кандидату от КПСС (Коммунистической партии социальной справедливости - прим. ТАСС) Любови Радченко и самовыдвиженцам необходимо было собирать подписи избирателей. Остальные претенденты были освобождены от сбора подписей, так как выдвинуты партиями с так называемой парламентской льготой.

Бороться за думский мандат в Самарском одномандатном округе будет экс-депутат Александр Хинштейн. По Балашовскому округу Саратовской области баллотируется член Общественной палаты, журналист-международник Евгений Примаков. Оба выдвинуты "Единой Россией".

Кандидатов во всех семи округах выдвинули только три партии: ЛДПР, "Справедливая Россия" и "Коммунисты России". Единороссы оставили незакрытыми Амурский и Саратовский округа, КПРФ - Балашовский округ.

В КПРФ сделали ставку на опытных кандидатов, которые уже были депутатами Госдумы: в палату баллотируются Вадим Соловьев (Заволжский округ), Ольга Алимова (Саратовский округ), Игорь Ревин (Центральный округ Калининградской области).

Референдумы доверия губернаторам



Интриги на губернаторских выборах ожидать не стоит, считает политолог Константин Калачев. По его мнению, во всех 22 регионах будет реализован "референдумный сценарий" и победу одержат действующие губернаторы или назначенные президентом врио. В большинстве своем они баллотируются от "Единой России". Исключения составляют Омская и Орловская области: там в выборах участвуют врио губернаторов Александр Бурков, представляющий "Справедливую Россию", и коммунист Андрей Клычков.

В Омской области накануне избирательной кампании были приняты поправки в законодательство, разрешающие участвовать в губернаторских выборах самовыдвиженцам. Этой формой выдвижения и воспользовался Бурков вместо того, чтобы идти на выборы под флагом "Справедливой России".

"Единая Россия" в Омской и Орловской областях своих кандидатов не выдвигала.

По мнению Калачева, в большинстве своем оппоненты действующих руководителей регионов на выборах "заняты актуализацией собственных партий, нежели борьбой за первое место". "То есть на кону [у этих кандидатов] второе-третье место. Для партий в дальнейшем это тоже важно. Но в любом случае понятно, что никто из врио выборы не проиграет", - сказал политолог.

Всего на губернаторские выборы в 22 регионах выдвинулись 172 кандидата, из них 25 - самовыдвиженцы. Регистрацию прошли, по предварительным данным, 98 претендентов.

Традиционно губернаторские избирательные кампании сопровождаются дискуссиями о "муниципальном фильтре". Как сообщила Памфилова, возможную реформу этого механизма, равно как и перенос единого дня голосования на позднюю осень или весну, обсудит после выборов рабочая группа по совершенствованию избирательного законодательства при Администрации президента РФ. По мнению главы ЦИК, в своей нынешней форме "муниципальный фильтр" убивает конкуренцию на выборах.

Без подписей единороссов



Многие политики обращают внимание на то, что в условиях жесткого "муниципального фильтра" партии вынуждены просить "Единую Россию", которая лидирует по числу муниципальных депутатов, отдать подписи за других кандидатов - по сути ее политических оппонентов. Памфилова высказывалась резко против такой "политической благотворительности".

В этом году на выборах столичного градоначальника "Единая Россия" не стала проявлять инициативу и обязывать своих муниципальных депутатов поддерживать иных кандидатов, кроме действующего мэры Сергея Собянина, баллотирующегося как самовыдвиженец. Партия предложила претендентам на пост мэра представить свои программы муниципальным депутатам и попытаться убедить их отдать подписи. На базе Совета муниципальных образований Москвы состоялось несколько встреч кандидатов с депутатами.

В итоге "муниципальный фильтр" преодолели только пять кандидатов из 33 выдвинувшихся: Сергей Собянин, основатель строительной компании "СУ-155", депутат Мосгордумы Михаил Балакин, председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев (ЛДПР), бывший депутат Мосгордумы и Госдумы Вадим Кумин (КПРФ) и глава муниципального округа Таганский Илья Свиридов ("Справедливая Россия").

Оппозиционные политики Дмитрий Гудков, выдвинутый "Гражданской инициативой", и самовыдвиженец Илья Яшин, занимающий пост главы муниципального округа Красносельский, не смогли пройти регистрацию.

Прогнозируемая явка



С тезисом о референдумном сценарии губернаторских кампаний согласен политолог Глеб Кузнецов. Он также отмечает, что в целом избирательный кампании "проходят тихо". Эксперт связывает это с прошедшими недавно выборами главы государства.

"Везде в целом есть эффект от президентских выборов как главного политического события шести лет. На этом фоне интерес к региональным выборам, естественно, находится на более низком уровне, чем обычно. Эта тишина - предсказуемое дело", - сказал он ТАСС.

Калачев солидарен с коллегой и прогнозирует невысокую явку на региональных и муниципальных выборах. "Я думаю, что на выборах явка будет не очень высокой с учетом того, что мартовские выборы продемонстрировали высочайшую явку, а два раза в год у нас люди на выборы одинаково организованно и с энтузиазмом не ходят", - сказал он.

Калачев подчеркнул, что, поскольку в текущую избирательную кампанию "страсти не кипят", нарушений на выборах много не будет. Эксперт полагает, что малые партии вряд ли смогут ярко проявить себя. "Основные игроки все те же: "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия", - заметил он.

Политолог положительно оценивает эксперимент столичных властей по организации участков в соседних областях, чтобы москвичи-дачники могли проголосовать на выборах мэра. Таких участков будет 209, они расположатся в Московской, Калужской, Тульской и Владимирской областях.

"Думаю, что экстерриториальные участки, которые будут применяться на выборах в Москве - это неплохо, но это полумера. Я всегда говорил, что нужно дать возможность жителям той или иной территории проголосовать на выборах вне зависимости от того, где он находится", - отметил Калачев. По его словам, для этого нужно разработать систему электронного голосования. "Есть возможность авторизации на сайте госуслуг, и проблема подлинности голоса решается очень просто - зарегистрировался на сайте госуслуг и все", - пояснил он.

В Центризбиркоме также приветствуют создание экстерриториальных участков, подчеркивая при этом необходимость организовать процесс голосования на них максимально прозрачно, в присутствии наблюдателей. ЦИК не исключает, что в случае успешной реализации пилотного проекта на московских выборах практика экстерриториальных участков может быть распространена на всю страну.

Мобильные избиратели и общественные наблюдатели



В единый день голосования будут применяться новации законодательства, обкатанные ранее на президентских выборах. В частности, уже в третий раз будет задействован механизм "Мобильный избиратель", который в тестовом режиме использовали в 2017 году в ряде регионов и уже на федеральном уровне в марте 2018 года.

Как и прежде, чтобы проголосовать на удобном участке по месту пребывания, а не по месту прописки, нужно заблаговременно подать заявление в любой территориальный избирком, МФЦ или на портале госуслуг (это стало возможно с 25 июля). С 29 августа можно будет подать заявление еще и в любой участковой избирательной комиссии. Завершится прием заявлений 5 сентября, в Москве МФЦ будут принимать заявления до 7 сентября.

Механизм "Мобильный избиратель" пользуется популярностью у россиян, отмечают в Центризбиркоме. За две недели заявления подали уже почти 60 тыс. человек.

Кузнецов считает облегчение доступа на избирательные участки тенденцией последних лет. "Людям должно быть легко реализовать право на волеизъявление, и ситуация, если человек не хочет идти на участок, участок идет к нему - это тренд времени", - сказал он. Политолог заметил, что в некоторых страах до 30% избирателей голосуют дистанционно по интернету или по почте.

"Секрет высокой явки в том, что человеку должно быть максимально легко реализовать свое конституционное право", - резюмировал эксперт.

Впервые на региональных выборах смогут работать общественные наблюдатели, соответствующие поправки в законодательство были приняты в июне. Ранее Общественная палата РФ и региональные общественные палаты получили право направлять наблюдателей на выборы президента. При этом на выборах в Госдуму, следовательно, и на довыборах, возможность общественного наблюдения законодательством не предусмотрена.

Как сообщил ТАСС замруководителя рабочей группы Общественной палаты по мониторингу реализации избирательных прав граждан Максим Григорьев, сейчас проходит активное обучение наблюдателей по программе, которая была опробована на президентских выборах. "Ситуация облегчается тем, что у нас есть "Золотой фонд общественных наблюдателей" из 150 тыс. человек. Значительное количество людей обладает нужными для наблюдения навыками, а уже из этих 150 тысяч можно будет выделить наблюдателей на региональные выборы", - сказал он.

Григорьев подчеркнул, что перед общественными наблюдателями стоит задача "обеспечить такой же уровень прозрачности и честности на выборах, как это было в ходе президентской кампании".

Планы парламентской четверки



Для партий и кандидатов наступает самая активная фаза кампании: с 11 августа станет возможна агитация в СМИ, в частности, теле- и радиодебаты. Это не отменяет и других форм агитации - личных встреч с людьми, раздачи листовок.

Участвующие в выборах единороссы будут активно встречаться с избирателями, сообщил ТАСС заместитель секретаря генерального совета "Единой России" Виктор Селиверстов. "За месяц до единого дня голосования наступает самая активная стадия избирательной кампании, что выражается и в большом количестве встреч кандидатов в депутаты от партии с гражданами", - сказал он.

Селиверстов напомнил, что все кандидаты, выдвинутые от "Единой России", являются победителями предварительного голосования и "доказали в конкурентной борьбе, что готовы защищать интересы избирателей и предлагать лучшие решения". В общей сложности "Единая Россия" выдвинула на выборах всех уровней более 25 тыс. кандидатов, отметил Селиверстов. По его словам, уже согласованы с президиумом генсовета предвыборные программы кандидатов на выборах высших должностных лиц регионов, депутатов законодательных собраний и глав административных центров.

"Каждая программа является уникальной, но объединяющим звеном выступили повышение качества жизни людей, экономическое и инфраструктурное развитие, вопросы экологии. "Единая Россия" рассчитывает получить высокую поддержку на выборах в региональные органы власти - законодательные собрания и региональные парламенты. Это позволит нам сформировать фракцию, которая в дальнейшем будет реализовывать тот курс, который поддержали наши граждане", - заявил Селиверстов.

Председатель "Справедливой России" Сергей Миронов сообщил ТАСС, что партия рассчитывает по итогам выборов сформировать фракции во всех 16 избираемых в этом году региональных парламентах. "В 16 регионах, где выборы в заксы, везде мы принимаем участие, рассчитываем, что фракции везде будут. На 10 выборах в горсоветы выдвинули мы везде, сняли только в Магадане нашего кандидата", - сказал он.

Также, по словам Миронова, справороссы участвуют в 90% губернаторских выборов, однако там "результат заранее известен" и нет "никаких иллюзий". "Кстати, во многих регионах нам удалось преодолеть "муниципальный фильтр", и, что характерно, во многих самостоятельно", - добавил он.

Миронов отметил, что в рамках предвыборной кампании посетил Ульяновск и планирует до выборов съездить еще в пять-шесть регионов. "Все штатно, у меня такое ощущение, что никаких эксцессов не будет во время избирательной кампании, а вот когда пройдет подсчет голосов, тогда мы посмотрим", - резюмировал он.

КПРФ планирует продолжать борьбу за отмену "муниципального фильтра". Как сообщил ТАСС зампред ЦК партии Юрий Афонин, текущая избирательная кампания показала, "что требования трех парламентских политических партий КПРФ, "Справедливой России" и ЛДПР о необходимости отмены "муниципального фильтра" подтверждаются". Он привел в пример ситуацию во Владимирской области, где регистрацию на выборах губернатора не смог пройти известный журналист Максим Шевченко.

"У нас много есть видеосвидетельств, где ряд [муниципальных] депутатов говорит о давлении на них с требованием не подписываться за кандидата Шевченко, которые партия вместе с кандидатом передаст в правоохранительные органы", - сказал Афонин. Он полагает, что "муниципальный фильтр" способствует тому, чтобы ограничивать и не допускать на выборы сильных конкурентов.

Собеседник агентства добавил, что в остальных регионах кандидаты КПРФ прошли регистрацию на губернаторских выборах.

Афонин отметил, что "наиболее массовые митинги, связанные с борьбой против повышения пенсионного возраста, как раз прошли во многих выборных регионах". "Это значит, что наши партийцы там наиболее активны и заряжены на победу. Я считаю, что перспективы очень хорошие, мы поставили задачу в законодательных собраниях не менее чем в два раза увеличить свое представительство", - подчеркнул он.

Среди приоритетов КПРФ Афонин выделил московскую избирательную кампанию, где кандидатом на выборы столичного градоначальника идет Вадим Кумин, а также кампанию в Орловской области с Андреем Клычковым в качестве кандидата на пост главы региона.

В ЛДПР также не испытывают серьезных проблем в ходе региональных кампаний, кроме выборов главы Хакасии: там у кандидата возникли трудности при преодолении "муниципального фильтра", сообщил ТАСС депутат Госдумы от фракции либерал-демократов Алексей Диденко. "Я сам несколько раз ходил на губернаторские выборы, могу сказать, что эта процедура действительно очень сложная Механизм должен быть, но не такой жесткий", - сказал он.

ЛДПР будет настаивать на том, чтобы в дебатах во всех регионах участвовали кандидаты от "Единой России", "чтобы давали хорошее [эфирное] время, распределяли между всеми кандидатами". "Дебаты должны быть самым ключевым средством агитационной кампании, по ним люди должны определяться, когда кандидат владеет темой, активной дискуссией", - подчеркнул Диденко.

По его словам, ЛДПР поставила себе задачу сформировать по итогам выборов фракции во всех представительных органах. "У нас, к сожалению, в этом цикле остались несколько парламентов, которые не представлены депутатами от ЛДПР. Мы рассчитываем на получение мандата в Ростовской области, Саратовской области, где сегодня, к сожалению, ни одного депутата не представлено", - отметил собеседник агентства. Он добавил, что в течение двух лет во всех региональных парламентах "за редким исключением на Северном Кавказе" должны быть депутаты от ЛДПР.
Дата: 9.08.2018
Источник: ТАСС
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Зам. председателя «Яблоко» подал заявление в Мосизбирком с требованием прекратить незаконную агитацию за Собянина17:16Представителей КПРФ сняли с выборов в Брянский районный совет13:37Евкуров пообещал "пахать" и "стремиться к прорыву" в случае избрания его главой Ингушетии13:35Выборы новых членов ОП КО: как это было10:59Выборы депутата Госдумы от Нижегородской области состоятся в 78 странах10:56Заявление о голосовании по месту пребывания можно подать до 5 сентября10:39Владимир Жириновский снимается с выборов в Яроблдуму10:32Кандидат в губернаторы Подмосковья Белова поддержала идею опроса о раздельном сборе мусора23:59Владимир Путин определился с кандидатами на должность губернатора Ямала23:13НОМ: более 70% респондентов считают, что электронное голосование внедрят в РФ за 10 лет22:30В Забайкалье "Партия дела" конфликтует с избирательной комиссией18:01Представители омских национальных общин обратились с наказом к Александру Буркову17:58Эдуард Дикунов обжалует решение облсуда о недопуске на выборы в ЗС в Верховном суде России17:54Юлия Михалкова попытается вернуться на выборы в гордуму Екатеринбурга17:51Эксперт «Гражданского контроля» отметил работу псковской молодежи в качестве наблюдателей на выборах17:48В ХМАО готовится политическая провокация. Оппозиция пытается спастись после провала с кандидатами17:46Оспорить не удалось: Мосгорсуд признал законным арест на 30 суток лидера "Левого фронта" Удальцова17:17Нового мэра Екатеринбурга могут назначить 25 сентября17:11На выборах в гордуму будут работать наблюдатели от Общественной палаты Волгограда17:09Кандидаты в депутаты в Башкирии судились из-за двухминутного опоздания17:06
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 8 будет