Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
09 авг 09:57

Топ элиты Удмуртии: усиление Бречалова, Ижевск без мэра и перемены в силовом блоке

Топ элиты Удмуртии: усиление Бречалова, Ижевск без мэра и перемены в силовом блоке
Фото с сайта:
udmurt.ru
Оставшийся на три месяца без мэра Ижевск полностью под свой контроль взяло правительство Удмуртии. Команда главы республики Бречалова при этом уже полностью сформирована, ищет инвесторов, ненужные активы для продажи, возможности для повышения эффективности управления и оптимизации. При этом ее уже перестали воспринимать как новеньких и ждут конкретных результатов. «Реальное время» опросило экспертов, чтобы выяснить, кого они считают наиболее влиятельными в политической и экономической жизни Удмуртии.

Бречалов с эффективностью и оптимизацией



Лидером рейтинга по понятным причинам стал глава Удмуртии Александр Бречалов. В апреле он отметил год с момента, когда начал руководить регионом после ареста своего предшественника Александра Соловьева. При этом подведение итогов прошло с большой помпой, с презентацией основных достижений. Однако главной запомнившейся темой стало грядущее сокращение на 30% чиновников. Оптимизация 30 заместителей министров уже началась.

В условиях ограниченности финансовых ресурсов и необходимости сохранить профицитный бюджет было объявлено также о повышении эффективности управления имуществом. Ненужные активы будут перепрофилировать или продавать.

Своей медийной активности Александр Бречалов не снижает, команда уже сформирована, и теперь от главы региона ждут более конкретных результатов.

Ближний круг



Следом за Бречаловым, как и в прошлом рейтинге, идут ключевые персонажи в правительстве Удмуртии — руководитель администрации главы и правительства Сергей Смирнов, председатель правительства Ярослав Семенов и первый заместитель председателя правительства Александр Свинин. По сути, именно они работают в самой тесной связке с главой региона, это его ближний круг, с которым он и принимает основные решения.

Смирнов занимается внутренней политикой и в первой половине года отвечал за проведение конкурсов по избранию новых глав в Воткинске, Можге, а также Малопургинском и Игринском районах. При этом отставка главы Ижевска Юрия Тюрина, хоть и была ожидаемой после массированной критики со стороны Бречалова, тем не менее стала неожиданностью для внутриполитического блока в администрации главы и правительства. Более того, быстрое избрание нового мэра столицы Удмуртии не состоялось.

Ярослав Семенов курирует традиционно наиболее проблемные сферы — строительство и ремонт дорог, благоустройство дворов, подготовку к отопительному сезону, и пока особых претензий к его работе в этих направлениях не высказывается.

На Александра Свинина завязаны в первую очередь вопросы инвестиций, экономического развития, сельского хозяйства и спорта. Все эти направления в последние месяцы находятся под особым вниманием. Республика участвует в различных крупных форумах, проводит переговоры с представителями корпораций федерального значения, в том числе ВЭБа, «Ростелекома», «Россетей», транслирует планы по приватизации ряда предприятий республики, в частности 75% объединяемых «Удмуртавтодора» и дорожного предприятия «Ижевское».

В то же время падение закупочных цен на молоко заставило республиканские власти больше внимания уделить этой отрасли сельского хозяйства. Правительство разработало концепцию развития молочного производства, которая тем не менее вызвала критику со стороны ряда участников рынка.

В спортивной сфере Свинину пришлось погрузиться в тему накопившихся финансовых проблем основных клубов — хоккейной «Ижстали» и футбольного «Зенита».

Политические фигуры



Главный федеральный инспектор в УР Дмитрий Мусин сохраняет свое влияние, которое обусловлено его должностью, несмотря на то, что глава региона с ним прямой контакт не поддерживает. Позиции Мусина сейчас неустойчивы ввиду предстоящей смены полпреда президента РФ в ПФО — непонятно, сохранит ли он пост при новом полпреде.

В то же время заметно улучшились позиции сенатора от Удмуртии Любови Глебовой. В республике она практически не появляется, но именно ей прочат пост полпреда. Очевидно, именно такие ожидания экспертов добавили ей очков.

Председатель Госсовета УР Алексей Прасолов сохраняет место в пятерке вместе со стабильно позитивными отношениями с руководством республики.

Ижевск без главы



После случившейся в начале мая отставки главы Ижевска Юрия Тюрина столица Удмуртии уже три месяца живет без мэра. Тюрин ушел на фоне критики со стороны главы региона, а потому его влияние резко снизилось. Если в феврале он был на 32-м месте, что тоже не очень хорошо для мэра столицы, то сейчас он ближе к концу нашего топа. И участие в дополнительных выборах в гордуму здесь явно очков не добавляет.

Несколько ослабли позиции и председателя гордумы Олега Гарина — с 13-го места он упал на 18-е. Именно его называли самым вероятным сменщиком Тюрина как до отставки последнего, так и сразу после. Однако ситуация резко изменилась: 8 июня не состоялось заседание конкурсной комиссии, которая должна была выбрать из 13 претендентов нескольких кандидатов для представления депутатам гордумы, сессию которой хотели провести на следующий день. Не явились все шесть представителей главы Удмуртии. В чрезвычайную занятость их наблюдатели не поверили. Заседание комиссии перенесли на два месяца — на 10 августа.

При этом Александр Бречалов в беседе с депутатами гордумы и в интервью ТАСС заявлял, что фаворитов среди кандидатов у него нет, но избранникам стоит обратить внимание на двух наиболее достойных — предпринимателя Константина Сунцова и директора гуманитарного лицея Михаила Черемных. При этом Сунцова он назначил своим советником по инвестиционному развитию Ижевска. С этого времени совладелец сети салонов красоты и женской футбольной команды посещает практически все ключевые совещания и мероприятия администрации города.

Отсутствие мэра и ожидания со стороны городских чиновников грядущей смены команды и оптимизации побудило правительство республики к более близкому контакту с администрацией. Традиционными стали совместные совещания в мэрии с участием членов правительства.

Перемены в силовом блоке



Высокими в рейтинге оказались позиции начальника УФСБ по Удмуртии Дмитрия Дряхлицына. Он занимает 8-ю строчку, и это говорит о том, что после целого ряда коррупционных дел 2016—2017 годов влияние управления не уменьшается.

При этом другие представители силового блока опустились вниз по рейтингу, что, естественно, связано с истечением срока их полномочий. Так, Сергей Панов покинул должность прокурора Удмуртии, но стал советником главы УР, а теперь участвует в выборах в Госсовет Удмуртии. Александр Первухин больше не является министром внутренних дел по УР, при этом пока что нового назначения не получил и остается в Удмуртии. Была анонсирована и отставка руководителя следственного управления СК России по УР Владимира Никешкина, однако пока он продолжает исполнять свои обязанности.

Кто в дальнейшем возглавит МВД и СУ СК, пока неизвестно, нового руководителя пока обрела только прокуратура Удмуртии, однако Артем Николаев себя проявить еще не успел.

Бизнес



Представители бизнес-элиты, крупные промышленники традиционно сохраняют влияние как на экономические, так и на политические процессы в республике. Со многими из них правительство продолжает плотно работать, в том числе с концерном «Калашников», руководитель которого Алексей Криворучко недавно перешел на позицию заместителя министра обороны России.

Предприятия оборонной отрасли продолжают выполнять гособоронзаказ, но постепенно наращивают выпуск продукции гражданского назначения.

Кадровый вопрос



Хотя команда правительства сформирована, запрос на привлечение специалистов во власть, в первую очередь проектных менеджеров, остается. Для этого был запущен конкурс «Команда Удмуртии». В преддверии оптимизации в структуре городской администрации Ижевска и прихода нового мэра подобный конкурс объявила и столица республики.
Дата: 9.08.2018
Источник: Реальное время
Место публикации: Ижевск
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Ахтубинцы выбирают главу района13:52На пост главы Миасса претендуют шесть человек10:43ЦИК обсудила с наблюдателями, как вернуть доверие избирателей. «У общества возник запрос на правду»10:33Зам. председателя «Яблоко» подал заявление в Мосизбирком с требованием прекратить незаконную агитацию за Собянина17:16Представителей КПРФ сняли с выборов в Брянский районный совет13:37Евкуров пообещал "пахать" и "стремиться к прорыву" в случае избрания его главой Ингушетии13:35Выборы новых членов ОП КО: как это было10:59Выборы депутата Госдумы от Нижегородской области состоятся в 78 странах10:56Заявление о голосовании по месту пребывания можно подать до 5 сентября10:39Владимир Жириновский снимается с выборов в Яроблдуму10:32Кандидат в губернаторы Подмосковья Белова поддержала идею опроса о раздельном сборе мусора23:59Владимир Путин определился с кандидатами на должность губернатора Ямала23:13НОМ: более 70% респондентов считают, что электронное голосование внедрят в РФ за 10 лет22:30В Забайкалье "Партия дела" конфликтует с избирательной комиссией18:01Представители омских национальных общин обратились с наказом к Александру Буркову17:58Эдуард Дикунов обжалует решение облсуда о недопуске на выборы в ЗС в Верховном суде России17:54Юлия Михалкова попытается вернуться на выборы в гордуму Екатеринбурга17:51Эксперт «Гражданского контроля» отметил работу псковской молодежи в качестве наблюдателей на выборах17:48В ХМАО готовится политическая провокация. Оппозиция пытается спастись после провала с кандидатами17:46Оспорить не удалось: Мосгорсуд признал законным арест на 30 суток лидера "Левого фронта" Удальцова17:17
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 1 будет