Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
08 авг 18:57

«Верните избирательный залог!». В Великом Новгороде представители непарламентских партий предложили изменить закон о выборах

«Верните избирательный залог!». В Великом Новгороде представители непарламентских партий предложили изменить закон о выборах
 
В Великом Новгороде представители непарламентских партий 7 августа обсудили за круглым столом выборное законодательство. Избирательная комиссия Великого Новгорода не зарегистрировала их кандидатов на выборах в гордуму. Причина — высокий процент недействительных подписей избирателей, поддержавших их выдвижение. Представители партий «Коммунисты России», «Малого бизнеса России», «Партии Роста» и «Союз труда» рассказали корреспонденту «7x7» о том, что они собираются предпринять для изменения ситуации на следующих выборах.



«На муниципальные выборы нужно допускать все политические партии»

Партии «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» и «Яблоко» имеют своих представителей в городской думе Великого Новгорода, поэтому их освободили от сбора подписей для выдвижения кандидатов. Остальные партии и общественные движения попытались заручиться поддержкой избирателей. Для самовыдвиженцев и одномандатников необходимо было собрать от 56 до 65 подписей, для регистрации общего списка кандидатов непарламентским партиям нужно было собрать минимум 974 подписи.

Сборщики подписей столкнулись с негативным отношением избирателей к сбору подписей и их боязнью предоставлять паспортные данные. Ошибки, которые привели к отказам в регистрации, часто были орфографическими. В городском избиркоме, где проверили более девяти тысяч подписей, сообщили, что поддельных среди них не было.

— Проблема системная, — сказал корреспонденту «7x7» руководитель регионального отделения партии «Коммунисты России» Дмитрий Перевязкин. — Из года в год происходит одно и тоже: партии собирают подписи избирателей в свою поддержку, чтобы быть зарегистрированными на выборах, а на выходе выявляется технический брак и люди, живущие не по месту прописки. Я сам собирал подписи, у людей очень большой негатив, никто не хочет давать свои персональные данные, и приходится верить им на слово, а потом выясняется — живет в Великом Новгороде, но прописан в другом месте. В Старой Руссе миграция не такая сильная, и там брака в подписях у нас вообще нет. В Новгороде ни одна партия, которая собирала подписи за выдвижение списка кандидатов, не прошла эту процедуру. Считаю, нужно идти по пути более гибкого подхода, к примеру, введения избирательного залога, и на муниципальные выборы нужно допускать все политические партии. Второй аспект, я его уже обсуждал с Максимом Сурайкиным, и мы хотим его предложить ЦИК России. Если избиратель поставил подпись, указав адрес места жительства, не совпадающий с местом регистрации, но проживает он на территории, где проходят выборы, то предлагаем признавать такую подпись действительной. В таких условиях у нас бы все партии прошли.



«Теперь даже интриги нет — заранее известен результат»

Член партии «Союз труда» Станислав Мельников убежден, что условия для участия в выборах должны быть равными для всех. Если собирать подписи избирателей для выдвижения, то всем партиям. Он также обратил внимание, что сейчас избирком принимает во внимание не волеизъявление граждан, а «орфографию»:

— Качество подписей у нас было на высоком уровне, хотя люди переживали, для чего нужны паспортные данные, боялись, что на них возьмут кредиты. По большому счету, мы не подписи сдаем, а проходим «конкурс по чистописанию». У нас 18 подписей не прошли из-за того, что в подписном листе избиратели не проставили порядковые номера. Сборщик тоже не заметил. 16 подписей признали недействительными из-за отсутствия паспортного кода подразделения. Сегодня принимается во внимание не волеизъявление граждан, а орфография. Данная ситуация ставит в тупик, словно мы ЕГЭ сдаем. Я согласен с избирательным залогом, тем более, он не возвращается и остается в бюджете, если партия не наберет нужного количества голосов для прохода в думу. Сегодня многие пользуются интернетом, и можно запустить сбор подписей через Госуслуги.

Селективный отбор в подходе к выборной кампании увидел член незарегистрированной «Родной партии» Кирилл Морозов. Он и его соратник по партии выдвигались по одномандатным округам:

— Я вижу в сборе подписей некую селекцию, когда от этой процедуры освобождены только парламентские партии. Собирать подписи действительно тяжело, особенно когда дело касается паспортных данных. Вот говорят, ходите на выборы, а теперь даже интриги нет, и заранее известен результат.



«Избирательный залог может устроить многих»

Виталий Ильин из «Партии Малого бизнеса России» согласился со своими коллегами и предложил искать компромисс. Таковым может стать избирательный залог, который отменили по инициативе экс-президента страны Дмитрия Медведева в 2009 году. Все опрошенные корреспондентом «7x7» представители непарламентских партий готовы заплатить более 100 тыс. руб. в виде залога. По их словам, подписи собирать дороже. Виталий Ильин сказал, что эта проблема характерна для всех регионов, и ее нужно решать:

— Избирательный залог может устроить многих. Люди через одного-двух готовы поставить подпись, но, если они допустят одну орфографическую ошибку, весь лист признается недействительным. К избирательной комиссии нет претензий, они одинаково ко всем партиям подходили, но в других регионах орфографические ошибки, к примеру, буква «а» вместо «о», трактуют в пользу политической партии. Нужно предусмотреть время для исправления ошибок.

Председатель Избирательной комиссии Новгородской области Татьяна Лебедева сообщила на брифинге для СМИ, что на семинарах для участников выборов неоднократно обращали внимание на серьезный подход к сбору подписей:

— Мы настраивали партии сразу. Когда проводили семинары, говорили о необходимости очень серьезно отнестись к сбору подписей. Как сами кандидаты, так и избирательные объединения должны были представить небольшое количество подписей, на других выборах значительно больше подписей требуется представить.

7 августа представители непарламентских партий создали консультативный совет и в ближайшее время подготовят резолюцию, в которой изложат свои предложения по изменению выборного законодательства.

Выборы 30 депутатов думы Великого Новгорода состоятся 9 сентября. Городская избирательная комиссия зарегистрировала 259 кандидатов, из них 85 пойдут по 15 одномандатным округам, в их числе есть представители партий «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР, КПРФ, «Яблоко», «Союз труда», «Социальной защиты», «Родной партии», «Коммунистов России» и семь самовыдвиженцев. Остальные 174 кандидата зарегистрированы по партийным спискам пяти политических объединений, которым не нужно было собирать в свою поддержку подписи избирателей. Речь идет о партиях «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР, КПРФ и «Яблоко». Все они имеют своих представителей в действующей гордуме, и потому их освободили от сбора подписей.

Сбор подписей избирателей в поддержку кандидатов ввели в 2014 году. На выборах депутатов думы Великого Новгорода в 2013 году участвовало 17 партий, а в 2018-м будут участвовать пять.


Антон Морозов
Дата: 8.08.2018
Источник: 7x7-journal.ru
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Шли в ногу с Европой, споткнулись о Крым. Догонять будем? КГИ об изменениях в массовом сознании и контрэлитном популизме17:27На Алтае избрали главу Шипуновского района17:01Экс-глава Хакасии Виктор Зимин получил руководящую должность в РЖД16:56Специалист систем ПВО сменил Елену Мелихову в ростовской думе16:55КПРФ: выступления общественности против Коновалова намеренно инспирированы16:48Свердловские единороссы назначили дату партийной чистки16:44Глава Бурятии: «Если власть организовывает уборку, то правильное сообщество не разбрасывает мусор»16:41В Мурманской областной Думе поддержали изменения в региональное законодательство о выборах16:37У Бобрышева были амбиции побороться за назначение на пост руководителя Великого Новгорода на новый срок16:34Губернатор Архангельской области допустил ввоз мусора не только из Москвы16:25Назад, в Башкирию: почему Сидякин станет правой рукой Хабирова?16:23Готовы ли избиратели сыграть в рулетку?16:11Мэр Великого Новгорода: Госдума вместо третьего срока?11:45Главной темой форума "Сообщество" в Москве станут национальные проекты11:38Движение члена ОП РФ предупредило об угрозах «мусорной реформы» в Челябинской области11:34Ищенко опроверг, что ему предлагали пост за отказ от участия в выборах11:12"Единая Россия" не будет выдвигать кандидата на выборы главы Приморья11:08Челябинские казаки: «Нам нужно больше полномочий!»10:55Памфилова назвала очевидным разрешение самовыдвижения в Приморье10:45Москвичи не смогут голосовать по месту пребывания на выборах депутатов Мосгордумы в 2019 г10:28«Ведомости»: КПРФ предложили высокие посты за отказ от участия в выборах главы Приморья10:01Петербургский избирком обвинили в пренебрежении кадровыми критериями09:14Бывший глава Серпуховского района Подмосковья Александр Шестун проиграл иск к СИЗО «Лефортово»09:05Составы участковых избирательных комиссий не изменятся перед новыми выборами губернатора в Приморье09:02Сергей Казаков призвал наказать фальсификаторов губернаторских выборов. Несколько человек заявили о подмене результатов на участках08:59Кац: Все будут избираться от “Яблока”22:48Сергей Удальцов: Началась операция по «сливу» Путина. «Пятая колонна» окопалась во властных кабинетах и переходит в наступление22:39Единороссы Владимирской области передали губернатору от ЛДПР наказы жителей региона22:16Спикером городской думы Тольятти стал единоросс Николай Остудин22:13Юрий Бобрышев меняет кресло мэра на статус депутата Госдумы22:02
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 8 будет