Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
08 авг 18:57

«Верните избирательный залог!». В Великом Новгороде представители непарламентских партий предложили изменить закон о выборах

«Верните избирательный залог!». В Великом Новгороде представители непарламентских партий предложили изменить закон о выборах
 
В Великом Новгороде представители непарламентских партий 7 августа обсудили за круглым столом выборное законодательство. Избирательная комиссия Великого Новгорода не зарегистрировала их кандидатов на выборах в гордуму. Причина — высокий процент недействительных подписей избирателей, поддержавших их выдвижение. Представители партий «Коммунисты России», «Малого бизнеса России», «Партии Роста» и «Союз труда» рассказали корреспонденту «7x7» о том, что они собираются предпринять для изменения ситуации на следующих выборах.



«На муниципальные выборы нужно допускать все политические партии»

Партии «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» и «Яблоко» имеют своих представителей в городской думе Великого Новгорода, поэтому их освободили от сбора подписей для выдвижения кандидатов. Остальные партии и общественные движения попытались заручиться поддержкой избирателей. Для самовыдвиженцев и одномандатников необходимо было собрать от 56 до 65 подписей, для регистрации общего списка кандидатов непарламентским партиям нужно было собрать минимум 974 подписи.

Сборщики подписей столкнулись с негативным отношением избирателей к сбору подписей и их боязнью предоставлять паспортные данные. Ошибки, которые привели к отказам в регистрации, часто были орфографическими. В городском избиркоме, где проверили более девяти тысяч подписей, сообщили, что поддельных среди них не было.

— Проблема системная, — сказал корреспонденту «7x7» руководитель регионального отделения партии «Коммунисты России» Дмитрий Перевязкин. — Из года в год происходит одно и тоже: партии собирают подписи избирателей в свою поддержку, чтобы быть зарегистрированными на выборах, а на выходе выявляется технический брак и люди, живущие не по месту прописки. Я сам собирал подписи, у людей очень большой негатив, никто не хочет давать свои персональные данные, и приходится верить им на слово, а потом выясняется — живет в Великом Новгороде, но прописан в другом месте. В Старой Руссе миграция не такая сильная, и там брака в подписях у нас вообще нет. В Новгороде ни одна партия, которая собирала подписи за выдвижение списка кандидатов, не прошла эту процедуру. Считаю, нужно идти по пути более гибкого подхода, к примеру, введения избирательного залога, и на муниципальные выборы нужно допускать все политические партии. Второй аспект, я его уже обсуждал с Максимом Сурайкиным, и мы хотим его предложить ЦИК России. Если избиратель поставил подпись, указав адрес места жительства, не совпадающий с местом регистрации, но проживает он на территории, где проходят выборы, то предлагаем признавать такую подпись действительной. В таких условиях у нас бы все партии прошли.



«Теперь даже интриги нет — заранее известен результат»

Член партии «Союз труда» Станислав Мельников убежден, что условия для участия в выборах должны быть равными для всех. Если собирать подписи избирателей для выдвижения, то всем партиям. Он также обратил внимание, что сейчас избирком принимает во внимание не волеизъявление граждан, а «орфографию»:

— Качество подписей у нас было на высоком уровне, хотя люди переживали, для чего нужны паспортные данные, боялись, что на них возьмут кредиты. По большому счету, мы не подписи сдаем, а проходим «конкурс по чистописанию». У нас 18 подписей не прошли из-за того, что в подписном листе избиратели не проставили порядковые номера. Сборщик тоже не заметил. 16 подписей признали недействительными из-за отсутствия паспортного кода подразделения. Сегодня принимается во внимание не волеизъявление граждан, а орфография. Данная ситуация ставит в тупик, словно мы ЕГЭ сдаем. Я согласен с избирательным залогом, тем более, он не возвращается и остается в бюджете, если партия не наберет нужного количества голосов для прохода в думу. Сегодня многие пользуются интернетом, и можно запустить сбор подписей через Госуслуги.

Селективный отбор в подходе к выборной кампании увидел член незарегистрированной «Родной партии» Кирилл Морозов. Он и его соратник по партии выдвигались по одномандатным округам:

— Я вижу в сборе подписей некую селекцию, когда от этой процедуры освобождены только парламентские партии. Собирать подписи действительно тяжело, особенно когда дело касается паспортных данных. Вот говорят, ходите на выборы, а теперь даже интриги нет, и заранее известен результат.



«Избирательный залог может устроить многих»

Виталий Ильин из «Партии Малого бизнеса России» согласился со своими коллегами и предложил искать компромисс. Таковым может стать избирательный залог, который отменили по инициативе экс-президента страны Дмитрия Медведева в 2009 году. Все опрошенные корреспондентом «7x7» представители непарламентских партий готовы заплатить более 100 тыс. руб. в виде залога. По их словам, подписи собирать дороже. Виталий Ильин сказал, что эта проблема характерна для всех регионов, и ее нужно решать:

— Избирательный залог может устроить многих. Люди через одного-двух готовы поставить подпись, но, если они допустят одну орфографическую ошибку, весь лист признается недействительным. К избирательной комиссии нет претензий, они одинаково ко всем партиям подходили, но в других регионах орфографические ошибки, к примеру, буква «а» вместо «о», трактуют в пользу политической партии. Нужно предусмотреть время для исправления ошибок.

Председатель Избирательной комиссии Новгородской области Татьяна Лебедева сообщила на брифинге для СМИ, что на семинарах для участников выборов неоднократно обращали внимание на серьезный подход к сбору подписей:

— Мы настраивали партии сразу. Когда проводили семинары, говорили о необходимости очень серьезно отнестись к сбору подписей. Как сами кандидаты, так и избирательные объединения должны были представить небольшое количество подписей, на других выборах значительно больше подписей требуется представить.

7 августа представители непарламентских партий создали консультативный совет и в ближайшее время подготовят резолюцию, в которой изложат свои предложения по изменению выборного законодательства.

Выборы 30 депутатов думы Великого Новгорода состоятся 9 сентября. Городская избирательная комиссия зарегистрировала 259 кандидатов, из них 85 пойдут по 15 одномандатным округам, в их числе есть представители партий «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР, КПРФ, «Яблоко», «Союз труда», «Социальной защиты», «Родной партии», «Коммунистов России» и семь самовыдвиженцев. Остальные 174 кандидата зарегистрированы по партийным спискам пяти политических объединений, которым не нужно было собирать в свою поддержку подписи избирателей. Речь идет о партиях «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР, КПРФ и «Яблоко». Все они имеют своих представителей в действующей гордуме, и потому их освободили от сбора подписей.

Сбор подписей избирателей в поддержку кандидатов ввели в 2014 году. На выборах депутатов думы Великого Новгорода в 2013 году участвовало 17 партий, а в 2018-м будут участвовать пять.


Антон Морозов
Дата: 8.08.2018
Источник: 7x7-journal.ru
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Проверка Пашиняна: каким будет новый парламент Армении23:05«Патриотического реванша нет, зато Перестройка-2 более чем возможна»23:00ШОС в Челябинске увеличивает значимость Дубровского в глазах коллег, но для него важнее оценка людей22:17Похороны социологии отменяются22:11Выступление Медведева: премьер витает в облаках22:01Кожемяко дал понять, что не вернется на Сахалин21:44Обновление «Единой России»: на съезде озвучены новые ориентиры21:38Идеологический стриптиз. Что останется от обещаний украинских топ-политиков, если отбросить популизм21:32Во что превратятся 46% любви к Олегу Кожемяко? О вероятности второго тура00:26Новый состав СПЧ - "прощупывание" будущего либеральной повестки22:55«Единая Россия» станет более открытой22:51Новыми членами высшего совета ЕР стали восемь губернаторов и два министра22:49Путин назначил сотрудника «Росатома» главой Сахалина20:18У Турчака появится новый заместитель по идеологии20:14Елена Мильто: Все свои дела воспринимаю как проекты20:10Мэрия Южно-Сахалинска запретила митинг о Курилах. Но люди всё равно пойдут19:46Глава Хакасии предложил кандидатов на посты в руководстве республики19:34Правила игры меняются: южноуральские депутаты внесут поправки в закон о выборах губернатора19:25Депутаты Читы призвали коллег из Госдумы помочь с возвращением прямых выборов мэра19:09Роскомнадзор заблокировал сайт Навального про «умное голосование» против «Единой России»18:52Источник: съезд "Единой России" на треть ротирует генсовет партии18:08«Единая Россия» ошиблась, «ломая через колено» несогласных: что ждет «партию власти» после пенсионной реформы17:57Региональная Общественная палата получила право отправлять своих наблюдателей на выборы16:56Тариф московский: как подорожают услуги ЖКХ. В Москве утверждено повышение ставок на услуги ЖКХ с 1 января 2019 года16:52Новый глава Переславля-Залесского озвучил свои планы. Но сможет ли он их реализовать?16:39ЦИК предлагает сделать регистрацию на выборах госуслугой15:34СМИ: Юрий Трутнев летит на Сахалин, чтобы представить врио губернатора14:50Избирательные участки в Приморье готовят к выборам14:40Прокуратура отменила победу единоросса на выборах из-за фальсификаций14:35Сторонники ЕР создадут базу общественных региональных проектов14:23
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 5 будет