Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
08 авг 12:07

Жители Петербурга не хотят видеть Полтавченко губернатором

Жители Петербурга не хотят видеть Полтавченко губернатором
 
Новость о планах Полтавченко вновь участвовать в губернаторских выборах комментируют петербуржцы и политологи.

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко планирует выдвигать свою кандидатуру на выборы. Об этом говорят источники РБК в Смольном и администрации президента.

Сам градоначальник с 1 по 8 августа находится в отпуске, сообщал его пресс-секретарь Андрей Кибитов. На вопросы журналистов представитель главы региона отвечать не стал. Таким образом, пока информацию можно отнести в разряд слухов, которые, впрочем, позволяют изучить реакцию общественности и сделать из нее выводы.

Реакция, тем временем, уже последовала - в соцсетях петербуржцы высказывают разочарование, вспоминая проколы губернатора и предлагая Кремлю продолжить тренд на обновление кадров, назначив в регион кого-нибудь помоложе.

Паблики разных районов Петербурга «ВКонтакте» уже начали проводить опросы среди подписчиков на тему того, готовы ли они голосовать за Полтавченко. Львиная доля проголосовавших дает отрицательный ответ.

Георгию Полтавченко 65 лет. Он был назначен губернатором Северной столицы в 2011-м, а в 2014-м пошел на досрочные выборы и удержал пост, набрав 79,3% голосов. В 2019-м его полномочия истекают.

По информации СМИ, в администрации президента уже не раз задумывались о смене власти в Петербурге. Первые сообщения об этом появились еще в 2016-м. В октябре и декабре 2017-го они зазвучали вновь. Предполагалось, что отставка может произойти после выборов президента в связи с рядом хозяйственных проблем и недостаточно здоровой политической обстановкой в городе.

Политические проблемы обострились в начале этого года на фоне передачи Исаакиевского собора РПЦ. Для жителей города это стало большой неожиданностью – никаких внятных комментариев со стороны Смольного не было, что привело к многочисленным протестам и, как следствие, к падению рейтингов как самого Полтавченко, так и партии власти в регионе.

Протестных акций в Северной столице при нынешнем губернаторе в принципе стало больше. На митинге против коррупции участники обрушились с критикой на Полтавченко и его команду.

Показное равнодушие



Немало недовольства федцентра и общественности было связано и с затягиванием сроков строительства стадиона «Санкт-Петербург Арена». Начавшаяся еще в 2007 году стройка обросла многочисленными скандалами. Объект был введен в эксплуатацию на восемь лет позже запланированного, а его цена за это время возросла, по разным оценкам, в шесть-семь раз (с 6,7 млрд до 43-48 млрд рублей). По информации СМИ, скоро Счетная палата должна перепроверить эффективность расходования средств регионов на проведение ЧМ-2018. Не исключено, что это аукнется Полтавченко очередной порцией неприятностей и критики. 

Подготовка Северной столицы к чемпионату мира стала своеобразной лакмусовой бумажкой для оценки эффективности губернатора и его команды.

Буквально за две недели до старта ЧМ в городе открылся «сезон фонтанов» - струи воды забили прямо из асфальта, оставив на дорогах огромные дыры. Пользователи соцсетей недоумевали, почему такие проблемы появляются незадолго до мероприятия международного уровня, и с иронией замечали, что «болельщикам будет, что стримить в «Инстаграм» в перерывах между матчами».

Даже открытие двух новых станций метро, приуроченное к ЧМ, сопровождалось скандалом – метростроевцы устроили забастовку, пожаловавшись, что, несмотря на завершение работ с опережением графика, их оставили без зарплат. В ОАО «Метрострой» ответственность возложили на профильный комитет администрации города, который из-за бумажной волокиты не может вовремя перевести средства для оплаты труда работников.

Кроме того, сам Полтавченко несколько раз проявил показное равнодушие к мундиалю. Так, он стал единственным главой региона, который не явился на церемонию жеребьевки, сославшись на отпуск, а в день матча Россия-Египет, который проходил в Петербурге, губернатор предпочел уехать в Канны.

Решать будут на высшем уровне



Многие политологи говорят об усталости Полтавченко. Впрочем, судьба этого управленца, по их словам, всегда решается на высшем уровне. И с этим у Полтавченко пока все нормально, считает директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников:

«Конечно, это не отменяет возможность того, что у Георгия Сергеевича будет другое кадровое назначение, если это потребуется президенту в рамках проводимых им ротаций управленческой элиты. Но это решение будет принимать только один человек, и только он знает, будет ли оно, и если да, то когда».

Говоря о развитии города, собеседник «ПолитЭксперта» заметил, что у Полтавченко «свой стиль управления городом - он не очень публичен, не делает эпатажных поступков и не стремится к медийному доминированию». И многие воспринимают это как усталость. Впрочем, таким он был всегда, еще до приезда в Петербург из Центрального федерального округа, заметил политолог. Город демонстрирует относительную стабильность, без резких рывков и спадов, дал оценку Солонников.

Что касается неоднозначной реакции электората, собеседник ПЭ сообщил, что, несмотря на звучащую критику в соцсетях, по оценкам социологов, Полтавченко пока является самой известной политической фигурой в городе. Этому способствует «реальная слабость» оппозиционных кандидатов, которые не могут преодолеть муниципальный фильтр и составить серьезную конкуренцию ни в одном регионе страны, включая Петербург.

«Выборы – это, конечно, спорт, но до старта кампании расклад сил такой», - заключил политолог.

 

Аврора Зорина.
Дата: 8.08.2018
Источник: ПолитЭксперт
Место публикации: Санкт-Петербург
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Ахтубинцы выбирают главу района13:52На пост главы Миасса претендуют шесть человек10:43ЦИК обсудила с наблюдателями, как вернуть доверие избирателей. «У общества возник запрос на правду»10:33Зам. председателя «Яблоко» подал заявление в Мосизбирком с требованием прекратить незаконную агитацию за Собянина17:16Представителей КПРФ сняли с выборов в Брянский районный совет13:37Евкуров пообещал "пахать" и "стремиться к прорыву" в случае избрания его главой Ингушетии13:35Выборы новых членов ОП КО: как это было10:59Выборы депутата Госдумы от Нижегородской области состоятся в 78 странах10:56Заявление о голосовании по месту пребывания можно подать до 5 сентября10:39Владимир Жириновский снимается с выборов в Яроблдуму10:32Кандидат в губернаторы Подмосковья Белова поддержала идею опроса о раздельном сборе мусора23:59Владимир Путин определился с кандидатами на должность губернатора Ямала23:13НОМ: более 70% респондентов считают, что электронное голосование внедрят в РФ за 10 лет22:30В Забайкалье "Партия дела" конфликтует с избирательной комиссией18:01Представители омских национальных общин обратились с наказом к Александру Буркову17:58Эдуард Дикунов обжалует решение облсуда о недопуске на выборы в ЗС в Верховном суде России17:54Юлия Михалкова попытается вернуться на выборы в гордуму Екатеринбурга17:51Эксперт «Гражданского контроля» отметил работу псковской молодежи в качестве наблюдателей на выборах17:48В ХМАО готовится политическая провокация. Оппозиция пытается спастись после провала с кандидатами17:46Оспорить не удалось: Мосгорсуд признал законным арест на 30 суток лидера "Левого фронта" Удальцова17:17
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 9 будет