Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
08 авг 11:55

Бедность - порок: почему россияне такие бедные, рассказали эксперты

Бедность - порок: почему россияне такие бедные, рассказали эксперты
 
По данным официальной статистики бедными в России являются порядка 20 миллионов человек — более 13% от всего населения страны, сообщает DEITA.RU. При этом в доходах 10% самых богатых и 10% самых бедных россиян — 15-кратная разница, говорит Росстат. Все больше семей в стране вынуждены сегодня думать о выживании, констатируют экономисты. Экономический кризис, постучавшийся в их двери в 2014 году, и не думал никуда уходить. Рост реальных доходов населения практически остановился, чего не скажешь о реальном, и вполне ощутимом для кошелька, уровне инфляции. Официальная статистика уже четвертый год подряд фиксирует падение реальных доходов россиян: в 2017-м — на 1,7%, в 2016-м — на 5,8%, в 2015-м — на 3,2%, в 2014-м — на 0,7%.

Так, есть ли предел у того «дна» бедности, на которое медленно, но верно погружается страна? Почему так много бедных и что с этим делать, рассказали эксперты.

Официальная статистика в качестве критерия бедности ориентируется на величину прожиточного минимума. То есть на двойную стоимость потребительской корзины (к стоимости минимального набора продуктов питания прибавляется 50% надбавки на непродовольственные товары и такая же – на коммунальные платежи и прочие услуги). С 1 мая этого года прожиточный минимум для взрослого трудоспособного человека в среднем по России составляет 11160 рублей. В каждом регионе устанавливается своя величина, разница порой превышает 100%. Например, в Дагестане сейчас прожиточный минимум – 9 121 рублей, в Ненецком автономном округе – 22 117 рублей. В Москве эта величина составляет 18 453 рублей. Таким образом, в той же столице на непродовольственные товары (одежда, обувь, средства гигиены, расходные материалы для стирки, мелкого бытового ремонта и т.д.) выделяется примерно 4 500 рублей в месяц. Столько же полагается на коммунальные платежи и прочие услуги (транспортные расходы, оплата связи и прочее).

«К сожалению, очевидно, что все эти цифры не для жизни, а для выживания, — уверен руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов. — Поэтому реальный порог бедности, а значит, и число бедных россиян значительно выше, чем это отражено в официальных данных».
Бедность - порок: почему россияне такие бедные, рассказали эксперты
По мнению эксперта, основные причины бедности населения связаны с проводимой социально-экономической политикой в стране.

«Мы видим, что государство занято крупными проектами (Крымский мост, развитие инфраструктуры Крыма, строительство газопровода «Северный поток — 2», проведение Чемпионата мира по футболу и сопутствующая подготовка всей инфраструктуры, включая строительство десятка новых дорогостоящих стадионов, и т.д.). Все эти расходы ложатся тяжелым бременем на бюджет страны, а значит, и на карманы россиян. Как известно, прямо сейчас государство занимается подготовкой пенсионной и налоговой реформ, которые существенно ухудшат положение граждан. Это отразится не только на будущих пенсионерах, но и на всех россиянах — потому что повышение налога на добавленную стоимость (НДС), очевидно, приведет к повышению цен на все товары. Причем, если средний класс переживет эти лишения относительно легко, то именно на бедных они скажутся самым серьезным образом», — комментирует Иванов.

К слову, со средним классом дела в стране также обстоят не очень. По недавним подсчетам специалистов Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) для того, чтобы считаться сегодня средним классом, необходимо зарабатывать от 121 тысяч рублей в Москве и от 60 тысяч рублей в регионах. А по данным Росстата, в июне средняя заработная плата в стране достигла — 45,8 тысячи. При том, что реальные располагаемые доходы населения (то есть сумма, которая остается на руках после уплаты обязательных платежей, скорректированная на инфляцию) составили в первом полугодии 2018 года лишь 30,5 тысячи рублей.

В подобных условиях, логично, что среднему классу в России «приказано долго жить». Число россиян относящихся к его категории ни то, что не пополняется, а наоборот неотступно сокращается, указывают экономисты.

На этом фоне, все более отчетливо проступает дифференциация в уровне зарплат россиян (соотношение размера средней зарплаты 10% наиболее и 10% наименее оплачиваемых работников), которая отражает 15-кратный разрыв. А согласно подсчетам специалистов НИУ Высшей школы экономики и того больше — примерно до 26 раз.

Впрочем, высокий разрыв между 10% самых богатых и 10% самых бедных россиян — явление вполне обычное, считает советник по макроэкономике генерального директора «Открытие Брокер» Сергей Хестанов. По словам эксперта, оно характерно для развивающихся стран с достаточно высокой коррупцией и теневой экономикой. Но со временем этот разрыв будет снижаться. Правда, подчеркивает Хестанов, очень медленно.

«Вообще высокую долю бедных в России формирует менталитет — патернализм, невысокая квалификация и низкая мобильность (мало россиян переезжают в поиске более высокого заработка). Интересно заметить, что китайцы в начале 1980-х годов были намного беднее россиян, а сейчас богаче. Сама история успеха Китая и китайцев – яркая иллюстрация того, как можно выйти из бедности. Поскольку уже относительно скоро (год, два, три) ожидается очередной экономический кризис, процесс обнищания населения естественным образом продолжится. И не стоит надеяться на помощь государства в принципе — его возможности ограничены. Спасение утопающих — дело рук самих утопающих», — комментирует экономист.

Кандидат экономических наук, преподаватель Школы экономики и менеджмента ДВФУ Максим Кривелевич, напротив, уверен, что столь гигантский разрыв в доходах граждан одной и той же страны неминуемо приводит к нестабильности в обществе и формированию ощущения проживания в разных странах.

Современный капитализм, полагает экономист, пришел к социальной ответственности, некоей унификации и общественному согласию, что невозможно при колоссальной разнице между сверхбогатыми и сверхбедными в России, так как эти слои по отношению друг к другу всегда будут антагонистами.

«Когда у одного денег нет на хлеб, а у другого самая большая в мире яхта — общество нездорово. В чем прелесть «Американской мечты»? В том, что ты много работаешь и становишься богаче. Такое возможно в обществе, где есть миллионеры, но не в обществе миллиардеров».

А вообще, бедность — это такая изумительная штука, которая рикошетом бьет по всем, объясняет Максим Кривелевич. Ведь когда она становится нормой, приобретает массовые черты — она начинает формировать и окружающую, в том числе богатых людей, действительность. Рыночная экономика живет массовым производством и не менее массовым потреблением. Поэтому, когда в стране большое число богатых людей — растет качество образования, здравоохранения, инфраструктуры, продуктов питания и так далее.

«Грубо говоря, когда в стране уровень африканской разрухи и лишь ничтожный процент населения может воспользоваться приличной платной медицинской помощью — в ней никогда не изобретут передовых технологий, а когда тысячи людей могут воспользоваться платной медстраховкой — в каждой поликлинике будет стоять по аппарату МРТ. Когда вокруг вас люди, которые могут купить сыр из молока — на полках магазинов будет лежать именно такой сыр, а не пальмовое масло. Рецепт безопасных улиц, хороших дорог, качественных продуктов питания, больниц и университетов — сильного государства — это богатые граждане».

Когда гражданам не нужно думать о выживании и удовлетворении базового уровня потребности, они начинают обращать внимание на то, по каким улицам ходят, в каких парках гуляют, по каким дорогам ездят — о том, что их окружает. И, соответственно, начинают задавать требования к месту, в котором живут, чтобы им было не только тепло, но и еще и красиво. Еще классик говорил, что «бытие определяет сознание». А рассуждать о том, что россиянам присущ некий «ген бедности» — более чем некорректно, убежден Кривелевич.

«За слова «ментальность» и «народ не такой» надо выгонять из эфира. По одной простой причине: Северная и Южная Кореи — одни традиции, одна культура, один народ, но попавший под эксперимент времени. На одной территории — одно экономическое и политическое устройство, в другой — другое. Результат, как видим, на лицо».

Нашей стране вовсе не обязательно ломать голову над каким-то уникальным рецептом от бедности, полагает эксперт: все уже придумано за нас, достаточно лишь покрутить глобус.

«Есть Норвегия, в которой, пока мы свой Стабилизационный фонд проели, напротив, его увеличили. Есть Аляска, чей Перманентный фонд растет такими темпами, что из него можно покупать по Приморскому краю в год. Есть Израиль — крошечная, постоянно воюющая страна, которая ухитрилась в условиях пустыни, где отродясь ничего не росло, выстроить страну, производящую продовольствие на экспорт. Хорошо, нравится нам политика тотальной строгости — есть Сингапур. Историй успеха, в том числе по борьбе с бедностью, вокруг нас тысячи. Но, к великому сожалению, из всего богатства выбора, мы выбираем единственный неудачный», - заключает эксперт.

Андрей Горюнов
Дата: 8.08.2018
Источник: Дейта.ру
Место публикации: Владивосток
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Проверка Пашиняна: каким будет новый парламент Армении23:05«Патриотического реванша нет, зато Перестройка-2 более чем возможна»23:00ШОС в Челябинске увеличивает значимость Дубровского в глазах коллег, но для него важнее оценка людей22:17Похороны социологии отменяются22:11Выступление Медведева: премьер витает в облаках22:01Кожемяко дал понять, что не вернется на Сахалин21:44Обновление «Единой России»: на съезде озвучены новые ориентиры21:38Идеологический стриптиз. Что останется от обещаний украинских топ-политиков, если отбросить популизм21:32Во что превратятся 46% любви к Олегу Кожемяко? О вероятности второго тура00:26Новый состав СПЧ - "прощупывание" будущего либеральной повестки22:55«Единая Россия» станет более открытой22:51Новыми членами высшего совета ЕР стали восемь губернаторов и два министра22:49Путин назначил сотрудника «Росатома» главой Сахалина20:18У Турчака появится новый заместитель по идеологии20:14Елена Мильто: Все свои дела воспринимаю как проекты20:10Мэрия Южно-Сахалинска запретила митинг о Курилах. Но люди всё равно пойдут19:46Глава Хакасии предложил кандидатов на посты в руководстве республики19:34Правила игры меняются: южноуральские депутаты внесут поправки в закон о выборах губернатора19:25Депутаты Читы призвали коллег из Госдумы помочь с возвращением прямых выборов мэра19:09Роскомнадзор заблокировал сайт Навального про «умное голосование» против «Единой России»18:52Источник: съезд "Единой России" на треть ротирует генсовет партии18:08«Единая Россия» ошиблась, «ломая через колено» несогласных: что ждет «партию власти» после пенсионной реформы17:57Региональная Общественная палата получила право отправлять своих наблюдателей на выборы16:56Тариф московский: как подорожают услуги ЖКХ. В Москве утверждено повышение ставок на услуги ЖКХ с 1 января 2019 года16:52Новый глава Переславля-Залесского озвучил свои планы. Но сможет ли он их реализовать?16:39ЦИК предлагает сделать регистрацию на выборах госуслугой15:34СМИ: Юрий Трутнев летит на Сахалин, чтобы представить врио губернатора14:50Избирательные участки в Приморье готовят к выборам14:40Прокуратура отменила победу единоросса на выборах из-за фальсификаций14:35Сторонники ЕР создадут базу общественных региональных проектов14:23
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 8 будет