Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
03 авг 19:43

Второй тур стоит мессы: Кумин обратился за помощью к Навальному

Второй тур стоит мессы: Кумин обратился за помощью к Навальному
Фото с сайта:
kumin.online
Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев анализирует возможность объединения Вадима Кумина и Алексея Навального на выборах мэра Москвы.

Кандидат в мэры Москвы Вадим Кумин призвал Алексея Навального поддержать его в случае назначения второго тура выборов. Более того, из слов Кумина следует, что он хотел бы получить помощь учредителя ФБК уже сейчас. Кандидат упомянул, что общее число москвичей, поддержавших в 2013 г. Навального и представлявшего КПРФ Мельникова, составило 40% от общего числа избирателей, пришедших на участки. А 40%, по словам Кумина, «это уже второй тур».
Этот призыв закономерно породил два вопроса.

Во-первых, почему кандидат от КПРФ пошел на столь неоднозначный шаг?

Во-вторых, насколько велики шансы Кумина получить поддержку Навального?

Почему Навальный

После того, как «Яблоко» самоустранилось от борьбы за кресло мэра Москвы, а Яшин и Красовский получили отказ в регистрации, либеральный электорат столицы лишился кандидата, выражающего его интересы. Потенциально эта группа может составить около 15 – 20% избирателей. Заручиться поддержкой хотя бы части этих людей было бы весьма выгодно для Вадима Кумина.

Гипотетически кандидат от КПРФ может привлечь часть либеральной аудитории. Кумин – коммерсант, долгое время работавший в структуре РАО «ЕЭС России». Последнее, в глазах многих избирателей, автоматически делает его «человеком Чубайса». Биография кандидата никак не вяжется с традиционным образом кандидата-коммуниста. Весьма широк круг людей, воспринимающих Кумина в качестве бизнесмена, использующего партбилет КПРФ в качестве инструмента продвижения своих интересов на политическом поле.

Эти стереотипы снижают популярность Кумина внутри ядерного электората КПРФ. Но в то же время создают «окно возможностей» на других сегментах электорального поля. «Бизнесмен, близкий к Чубайсу» - это образ, который может привлечь часть либералов. Свою роль играет и то, что Кумин имеет больше всего шансов стать «кандидатом № 2». Это делает его наиболее привлекательным объектом протестного голосования. Люди, не испытывающие симпатии к кандидату от КПРФ, могут отдать ему свои голоса. Просто для того, чтобы наиболее ощутимо «уколоть» Сергея Собянина.

Однако прямое обращение к либеральной аудитории вряд ли бы одобрили избиратели-коммунисты. Кроме того, сам Кумин малоизвестен широким слоям населения и не является лидером общественного мнения. В этой ситуации для него логичным было бы обратиться за поддержкой к наиболее авторитетным представителям «либеральной общественности». Оптимальным кандидатом в данном случае является именно Навальный. Это наглядно подтверждают результаты прошлых выборов мэра столицы.

Призыв, обреченный на отказ

Вероятность того, что учредитель ФБК в действительности призовет сторонников поддержать Вадима Кумина, находится на уровне статистической погрешности.

С одной стороны, у Навального отсутствует явная заинтересованность в поддержке Кумина. Последний просит его о помощи? Но что должен получить в обмен сам Навальный? Одного лишь мотива испортить переизбрание Сергею Собянину здесь явно недостаточно.

С другой стороны, поддержка Кумина неизбежно обернется для блогера серьезными имиджевыми потерями. КПРФ в глазах большинства сторонников Навального – либо осколок ненавистного «совка», либо партия «карманной оппозиции», левая фракция «Единой России».

Сам Навальный никогда не упоминал Кумина (или просто кандидата от КПРФ) в качестве того, кого он мог бы поддержать на выборах. Учредитель ФБК упоминал о возможности выступления в пользу Дмитрия Гудкова, Ильи Яшина, Елены Русаковой и Сергея Митрохина. Т.е. возможность альянса с КПРФ в принципе не рассматривалась.

Более того, Навальный обозначил два условия поддержки им кого-либо из кандидатов. Первое: человек, рассчитывающий на его помощь, должен развязать «войну нормальных людей против жуликов и воров». И это подразумевает обвинения в коррупции не только в адрес Сергея Собянина, но и Владимира Путина. Вполне очевидно, что Вадим Кумин никогда не пойдет на это. Второе: поддержку учредителя ФБК получит лишь кандидат, который выиграет на своеобразных оппозиционных праймериз.

Наконец, вспомним о том, как Навальный отзывался о выборах мэра Москвы за последний месяц. Сам термин «выборы» употреблялся им исключительно в кавычках. Кампании кандидатов оценивались лишь как их имитация. Блогер обвинял соперников Сергея Собянина в отсутствии воли к победе и даже самой веры в успех. Резкая смена позиции Навального неизбежно обернулась бы, как минимум, недопониманием со стороны его аудитории.

Горькие плоды

Вполне очевидно, что, скорее всего, Навальный ответит кандидату от КПРФ жестким отказом, либо поставит ему неприемлемый ультиматум. В итоге для значительной части протестной аудитории Вадим Кумин перейдет в категорию «жуликов и воров». И в этом случае даже люди, готовые проголосовать за Кумина в знак протеста, могут изменить свое решение.

Сам факт обращения за поддержкой к Навальному может существенно ослабить доверие к Кумину со стороны ядерного электората КПРФ. Бизнесмен, ранее работавший «на Чубайса», к тому же обратившийся за поддержкой к Навальному – это не тот человек, которого готовы поддержать консервативно настроенная электората партии.
Дата: 3.08.2018
Источник: Центр прикладных исследований и программ
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Проверка Пашиняна: каким будет новый парламент Армении23:05«Патриотического реванша нет, зато Перестройка-2 более чем возможна»23:00ШОС в Челябинске увеличивает значимость Дубровского в глазах коллег, но для него важнее оценка людей22:17Похороны социологии отменяются22:11Выступление Медведева: премьер витает в облаках22:01Кожемяко дал понять, что не вернется на Сахалин21:44Обновление «Единой России»: на съезде озвучены новые ориентиры21:38Идеологический стриптиз. Что останется от обещаний украинских топ-политиков, если отбросить популизм21:32Во что превратятся 46% любви к Олегу Кожемяко? О вероятности второго тура00:26Новый состав СПЧ - "прощупывание" будущего либеральной повестки22:55«Единая Россия» станет более открытой22:51Новыми членами высшего совета ЕР стали восемь губернаторов и два министра22:49Путин назначил сотрудника «Росатома» главой Сахалина20:18У Турчака появится новый заместитель по идеологии20:14Елена Мильто: Все свои дела воспринимаю как проекты20:10Мэрия Южно-Сахалинска запретила митинг о Курилах. Но люди всё равно пойдут19:46Глава Хакасии предложил кандидатов на посты в руководстве республики19:34Правила игры меняются: южноуральские депутаты внесут поправки в закон о выборах губернатора19:25Депутаты Читы призвали коллег из Госдумы помочь с возвращением прямых выборов мэра19:09Роскомнадзор заблокировал сайт Навального про «умное голосование» против «Единой России»18:52Источник: съезд "Единой России" на треть ротирует генсовет партии18:08«Единая Россия» ошиблась, «ломая через колено» несогласных: что ждет «партию власти» после пенсионной реформы17:57Региональная Общественная палата получила право отправлять своих наблюдателей на выборы16:56Тариф московский: как подорожают услуги ЖКХ. В Москве утверждено повышение ставок на услуги ЖКХ с 1 января 2019 года16:52Новый глава Переславля-Залесского озвучил свои планы. Но сможет ли он их реализовать?16:39ЦИК предлагает сделать регистрацию на выборах госуслугой15:34СМИ: Юрий Трутнев летит на Сахалин, чтобы представить врио губернатора14:50Избирательные участки в Приморье готовят к выборам14:40Прокуратура отменила победу единоросса на выборах из-за фальсификаций14:35Сторонники ЕР создадут базу общественных региональных проектов14:23
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 0 будет