Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
03 авг 19:43

Второй тур стоит мессы: Кумин обратился за помощью к Навальному

Второй тур стоит мессы: Кумин обратился за помощью к Навальному
Фото с сайта:
kumin.online
Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев анализирует возможность объединения Вадима Кумина и Алексея Навального на выборах мэра Москвы.

Кандидат в мэры Москвы Вадим Кумин призвал Алексея Навального поддержать его в случае назначения второго тура выборов. Более того, из слов Кумина следует, что он хотел бы получить помощь учредителя ФБК уже сейчас. Кандидат упомянул, что общее число москвичей, поддержавших в 2013 г. Навального и представлявшего КПРФ Мельникова, составило 40% от общего числа избирателей, пришедших на участки. А 40%, по словам Кумина, «это уже второй тур».
Этот призыв закономерно породил два вопроса.

Во-первых, почему кандидат от КПРФ пошел на столь неоднозначный шаг?

Во-вторых, насколько велики шансы Кумина получить поддержку Навального?

Почему Навальный

После того, как «Яблоко» самоустранилось от борьбы за кресло мэра Москвы, а Яшин и Красовский получили отказ в регистрации, либеральный электорат столицы лишился кандидата, выражающего его интересы. Потенциально эта группа может составить около 15 – 20% избирателей. Заручиться поддержкой хотя бы части этих людей было бы весьма выгодно для Вадима Кумина.

Гипотетически кандидат от КПРФ может привлечь часть либеральной аудитории. Кумин – коммерсант, долгое время работавший в структуре РАО «ЕЭС России». Последнее, в глазах многих избирателей, автоматически делает его «человеком Чубайса». Биография кандидата никак не вяжется с традиционным образом кандидата-коммуниста. Весьма широк круг людей, воспринимающих Кумина в качестве бизнесмена, использующего партбилет КПРФ в качестве инструмента продвижения своих интересов на политическом поле.

Эти стереотипы снижают популярность Кумина внутри ядерного электората КПРФ. Но в то же время создают «окно возможностей» на других сегментах электорального поля. «Бизнесмен, близкий к Чубайсу» - это образ, который может привлечь часть либералов. Свою роль играет и то, что Кумин имеет больше всего шансов стать «кандидатом № 2». Это делает его наиболее привлекательным объектом протестного голосования. Люди, не испытывающие симпатии к кандидату от КПРФ, могут отдать ему свои голоса. Просто для того, чтобы наиболее ощутимо «уколоть» Сергея Собянина.

Однако прямое обращение к либеральной аудитории вряд ли бы одобрили избиратели-коммунисты. Кроме того, сам Кумин малоизвестен широким слоям населения и не является лидером общественного мнения. В этой ситуации для него логичным было бы обратиться за поддержкой к наиболее авторитетным представителям «либеральной общественности». Оптимальным кандидатом в данном случае является именно Навальный. Это наглядно подтверждают результаты прошлых выборов мэра столицы.

Призыв, обреченный на отказ

Вероятность того, что учредитель ФБК в действительности призовет сторонников поддержать Вадима Кумина, находится на уровне статистической погрешности.

С одной стороны, у Навального отсутствует явная заинтересованность в поддержке Кумина. Последний просит его о помощи? Но что должен получить в обмен сам Навальный? Одного лишь мотива испортить переизбрание Сергею Собянину здесь явно недостаточно.

С другой стороны, поддержка Кумина неизбежно обернется для блогера серьезными имиджевыми потерями. КПРФ в глазах большинства сторонников Навального – либо осколок ненавистного «совка», либо партия «карманной оппозиции», левая фракция «Единой России».

Сам Навальный никогда не упоминал Кумина (или просто кандидата от КПРФ) в качестве того, кого он мог бы поддержать на выборах. Учредитель ФБК упоминал о возможности выступления в пользу Дмитрия Гудкова, Ильи Яшина, Елены Русаковой и Сергея Митрохина. Т.е. возможность альянса с КПРФ в принципе не рассматривалась.

Более того, Навальный обозначил два условия поддержки им кого-либо из кандидатов. Первое: человек, рассчитывающий на его помощь, должен развязать «войну нормальных людей против жуликов и воров». И это подразумевает обвинения в коррупции не только в адрес Сергея Собянина, но и Владимира Путина. Вполне очевидно, что Вадим Кумин никогда не пойдет на это. Второе: поддержку учредителя ФБК получит лишь кандидат, который выиграет на своеобразных оппозиционных праймериз.

Наконец, вспомним о том, как Навальный отзывался о выборах мэра Москвы за последний месяц. Сам термин «выборы» употреблялся им исключительно в кавычках. Кампании кандидатов оценивались лишь как их имитация. Блогер обвинял соперников Сергея Собянина в отсутствии воли к победе и даже самой веры в успех. Резкая смена позиции Навального неизбежно обернулась бы, как минимум, недопониманием со стороны его аудитории.

Горькие плоды

Вполне очевидно, что, скорее всего, Навальный ответит кандидату от КПРФ жестким отказом, либо поставит ему неприемлемый ультиматум. В итоге для значительной части протестной аудитории Вадим Кумин перейдет в категорию «жуликов и воров». И в этом случае даже люди, готовые проголосовать за Кумина в знак протеста, могут изменить свое решение.

Сам факт обращения за поддержкой к Навальному может существенно ослабить доверие к Кумину со стороны ядерного электората КПРФ. Бизнесмен, ранее работавший «на Чубайса», к тому же обратившийся за поддержкой к Навальному – это не тот человек, которого готовы поддержать консервативно настроенная электората партии.
Дата: 3.08.2018
Источник: Центр прикладных исследований и программ
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Шли в ногу с Европой, споткнулись о Крым. Догонять будем? КГИ об изменениях в массовом сознании и контрэлитном популизме17:27На Алтае избрали главу Шипуновского района17:01Экс-глава Хакасии Виктор Зимин получил руководящую должность в РЖД16:56Специалист систем ПВО сменил Елену Мелихову в ростовской думе16:55КПРФ: выступления общественности против Коновалова намеренно инспирированы16:48Свердловские единороссы назначили дату партийной чистки16:44Глава Бурятии: «Если власть организовывает уборку, то правильное сообщество не разбрасывает мусор»16:41В Мурманской областной Думе поддержали изменения в региональное законодательство о выборах16:37У Бобрышева были амбиции побороться за назначение на пост руководителя Великого Новгорода на новый срок16:34Губернатор Архангельской области допустил ввоз мусора не только из Москвы16:25Назад, в Башкирию: почему Сидякин станет правой рукой Хабирова?16:23Готовы ли избиратели сыграть в рулетку?16:11Мэр Великого Новгорода: Госдума вместо третьего срока?11:45Главной темой форума "Сообщество" в Москве станут национальные проекты11:38Движение члена ОП РФ предупредило об угрозах «мусорной реформы» в Челябинской области11:34Ищенко опроверг, что ему предлагали пост за отказ от участия в выборах11:12"Единая Россия" не будет выдвигать кандидата на выборы главы Приморья11:08Челябинские казаки: «Нам нужно больше полномочий!»10:55Памфилова назвала очевидным разрешение самовыдвижения в Приморье10:45Москвичи не смогут голосовать по месту пребывания на выборах депутатов Мосгордумы в 2019 г10:28«Ведомости»: КПРФ предложили высокие посты за отказ от участия в выборах главы Приморья10:01Петербургский избирком обвинили в пренебрежении кадровыми критериями09:14Бывший глава Серпуховского района Подмосковья Александр Шестун проиграл иск к СИЗО «Лефортово»09:05Составы участковых избирательных комиссий не изменятся перед новыми выборами губернатора в Приморье09:02Сергей Казаков призвал наказать фальсификаторов губернаторских выборов. Несколько человек заявили о подмене результатов на участках08:59Кац: Все будут избираться от “Яблока”22:48Сергей Удальцов: Началась операция по «сливу» Путина. «Пятая колонна» окопалась во властных кабинетах и переходит в наступление22:39Единороссы Владимирской области передали губернатору от ЛДПР наказы жителей региона22:16Спикером городской думы Тольятти стал единоросс Николай Остудин22:13Юрий Бобрышев меняет кресло мэра на статус депутата Госдумы22:02
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 3 будет