Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
03 авг 14:11

Крестные ходы украинской политики

Крестные ходы украинской политики
 
27 июля прошел крестный ход, организованный Украинской православной церковью московского патриархата, он был приурочен к 1030-летию со Дня крещения Киевской Руси. На следующий день состоялся аналогичный крестный ход, но его организатором стал киевский патриархат (УПЦ КП). В этом шествии приняли участие многие статусные лица, включая Петра Порошенко. Вице-президент Центра политических технологий Георгий Чижов рассказал, в чем символизм и смысл крестного хода, почему Петр Порошенко придает ему так много значения.

Сколько в Украине сейчас православных церквей?

В Украине в настоящее время действуют три православные церкви. Одна из них - Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП) – является дочерней структурой Русской православной церкви, ее неотъемлемой частью, хотя и пользуется определенной самостоятельностью (в составе РПЦ она имеет статус самоуправляемой и обладает правами широкой автономии).

Вторая церковная структура - Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП), по сути, не признанная никем из поместных церквей. Её создавали священники, отделившиеся от УПЦ МП еще в 90-х. Во главе церкви патриарх Филарет, который в 1989 году проиграл выборы патриарха Московского и Всея Руси Алексию II.

Третья - Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ), ведущая свою родословную ещё со времён Гражданской войны и первых попыток объявить автокефалию Украинской церкви.

Самая большая по числу прихожан - УПЦ МП: как в силу исторической инерции - столетиями церковную власть Московского патриархата никто не оспаривал, так и потому что она одна является канонической, то есть признана поместными церквами во главе со Вселенским патриархатом Константинополя.

Наличие трёх церквей порождает в обществе противоречия?

В украинском обществе существует распространённое мнение, что церковь должна быть независимой от Москвы. Попыток создать свою поместную церковь было уже несколько. В частности, неоднократно пытались объединить УПЦ КП и УАПЦ. Последнюю попытку такого объединения, как считается, сорвал Вадим Новинский, депутат Верховной Рады, член фракции «Оппозиционный блок», в недавнем прошлом гражданин России, один из богатейших людей Украины. Называли даже суммы, которые Новинский якобы передавал УАПЦ для того, чтобы они отказались от объединения. Ведь в случае объединения двух церквей можно было ставить перед Вселенским патриархатом вопрос о придании объединённой церкви канонического статуса – а УПЦ МП на этом фоне выглядела бы просто филиалом Московского патриархата.

Сегодня Московский патриархат считает, что Киевский патриархат и УАПЦ - самые что ни на есть раскольники. А те, наоборот, уверены, что обретение автокефалии — это преодоление раскола. Потому что все, кто захотят стать прихожанами единой поместной украинской церкви, объединятся. Те же, кто предпочтут остаться в «московской церкви», там и останутся.

С одной стороны, казалось бы, чего бояться УПЦ МП, ведь у них большинство паствы? Но дело в том, что многие прихожане находятся в ней, потому что на сегодня она единственная каноническая, а сами не против были бы уйти в свою украинскую автокефальную церковь. Предоставление томоса (указа) об автокефалии со стороны Вселенского патриарха Варфоломея делало бы украинскую церковь легитимной. Конечно, Москва эту легитимность и каноничность не признала бы, но есть серьезные опасения, что как только автокефалия будет дарована, народ из УПЦ МП «побежит» - в том числе, уйдёт и часть духовенства. Поэтому РПЦ и Россия всячески пытаются сорвать предоставление томоса.

Какую роль во взаимоотношении церквей играет Порошенко?

Петр Порошенко с недавних пор является проводником идеи Украинской поместной автокефальной церкви. Впрочем, по некоторым данным, он работает над этой темой с самого начала своего президентства.

У Порошенко и сторонников автокефалии была надежда, что томос будет предоставлен к 28 июля, к 1030-летию Крещения Руси. По какой-то причине этого не произошло. Сторонники автокефалии утверждают, что томос все равно будет, решение принято и указ написан, просто из-за сложности процедуры представители Вселенского патриархата не успели привезти его к этой дате. Но до конца года все будет.

Крестный ход за единство украинской и московской церкви, прошедший 27 июля, стал фактически шествием победителей, дескать, «не получилось у вас к 28-му получить томос».

Как собственно прошли крестные ходы? Не было столкновений противников, провокаций?

Обошлось без столкновений и эксцессов, постарались правоохранители. Крестный ход УПЦ МП оказался, похоже, более многочисленным, чем последующий, хотя статистика МВД утверждает обратное. Проукраинская общественность была, конечно, возмущена тем, что полиция задержала человека в облачении священника, который на пути «промосковского» крестного хода выкрикивал «Слава Украине!».

Шествие на следующий день тоже прошло без заметных эксцессов. Стороны остались при своих позициях. Каждая из них сейчас утверждает, что их сторонников было больше.

«Промосковский» крестный ход показал, что силы их велики. И хотя нельзя автоматически приравнивать сторонников единства украинской и московской церквей к сторонникам России, но тем не менее определенные возможности были продемонстрированы.

Пока радует то, что вся эта история проходит в рамках общественного плюрализма, нет никаких стычек, пострадавших.

Что теперь? Порошенко будет продолжать стремиться получить томос, чтобы использовать этот факт в выборной кампании?

Ближайший ход - за Вселенским патриархатом. Будет ли предоставлен томос и когда. К юбилею Крещения Руси уже не получилось.

Тут есть над чем подумать политтехнологам президента. Тема явно берется командой Порошенко на вооружение к предстоящим выборам, но насколько она будет иметь электоральное значение - остается вопросом. В случае предоставления томоса - будет ли общественность связывать это событие с его именем?

Может повториться ситуация с безвизовым режимом со странами Евросоюза. Президент много и часто о нем говорил, называл постоянно сдвигавшиеся сроки… А когда безвизовый режим заработал, людям стало удобно, однако благодарить за это лично президента склонны далеко не все. В результате команда Порошенко считает «безвиз» одним из своих основных достижений, но, судя по данным социологов, очков это ему приносит немного.

Возможное предоставление томоса непременно сыграет роль на президентских выборах, но не такую значительную, как хотелось бы власти. Зато если томоса не будет, противники Порошенко хорошенько на этой теме потопчутся.

Георгий Чижов
Вице-президент Центра политических технологий
Дата: 3.08.2018
Источник: Центр прикладных исследований и программ
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Проверка Пашиняна: каким будет новый парламент Армении23:05«Патриотического реванша нет, зато Перестройка-2 более чем возможна»23:00ШОС в Челябинске увеличивает значимость Дубровского в глазах коллег, но для него важнее оценка людей22:17Похороны социологии отменяются22:11Выступление Медведева: премьер витает в облаках22:01Кожемяко дал понять, что не вернется на Сахалин21:44Обновление «Единой России»: на съезде озвучены новые ориентиры21:38Идеологический стриптиз. Что останется от обещаний украинских топ-политиков, если отбросить популизм21:32Во что превратятся 46% любви к Олегу Кожемяко? О вероятности второго тура00:26Новый состав СПЧ - "прощупывание" будущего либеральной повестки22:55«Единая Россия» станет более открытой22:51Новыми членами высшего совета ЕР стали восемь губернаторов и два министра22:49Путин назначил сотрудника «Росатома» главой Сахалина20:18У Турчака появится новый заместитель по идеологии20:14Елена Мильто: Все свои дела воспринимаю как проекты20:10Мэрия Южно-Сахалинска запретила митинг о Курилах. Но люди всё равно пойдут19:46Глава Хакасии предложил кандидатов на посты в руководстве республики19:34Правила игры меняются: южноуральские депутаты внесут поправки в закон о выборах губернатора19:25Депутаты Читы призвали коллег из Госдумы помочь с возвращением прямых выборов мэра19:09Роскомнадзор заблокировал сайт Навального про «умное голосование» против «Единой России»18:52Источник: съезд "Единой России" на треть ротирует генсовет партии18:08«Единая Россия» ошиблась, «ломая через колено» несогласных: что ждет «партию власти» после пенсионной реформы17:57Региональная Общественная палата получила право отправлять своих наблюдателей на выборы16:56Тариф московский: как подорожают услуги ЖКХ. В Москве утверждено повышение ставок на услуги ЖКХ с 1 января 2019 года16:52Новый глава Переславля-Залесского озвучил свои планы. Но сможет ли он их реализовать?16:39ЦИК предлагает сделать регистрацию на выборах госуслугой15:34СМИ: Юрий Трутнев летит на Сахалин, чтобы представить врио губернатора14:50Избирательные участки в Приморье готовят к выборам14:40Прокуратура отменила победу единоросса на выборах из-за фальсификаций14:35Сторонники ЕР создадут базу общественных региональных проектов14:23
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 0 будет