Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
03 авг 09:50

Где в Сибири сложнее всего было пройти муниципальный фильтр?

Где в Сибири сложнее всего было пройти муниципальный фильтр?
Фото с сайта:
politsib.ru
Выборы губернаторов 9 сентября состоятся в шести регионах Сибири. Везде кандидаты должны были собирать подписи местных глав и депутатов, чтобы пройти так называемый муниципальный фильтр. Меньше всего подписей нужно было собрать в Хакасии, больше всего – в Алтайском крае.

В соответствии с федеральным законодательством, муниципальный фильтр может колебаться от 5% до 10% подписей избранных в городах, районах и селах депутатов и глав. В Красноярском крае, Новосибирской и Омской областях фильтр – 5%. В Алтайском крае – 7%, в Кемеровской области – 8%, в Хакасии – допустимый максимум – 10%.

Абсолютная величина фильтра зависит от общего количества депутатов и глав. Поэтому в Алтайском крае, где больше всего муниципальных районов, при не самом большом фильтре в процентах, нужно было собрать больше всего подписей – 534. Это в четыре с лишним раза больше, чем в Хакасии и почти в два раза больше, чем в Красноярском крае.

Сколько подписей нужно было собрать кандидату?

Алтайский край – 534

Красноярский край – 298

Новосибирская область – 270

Кемеровская область – 214

Омская область – 214

Республика Хакасия – 126

В Алтайском крае депутаты Заксобрания вносили поправки в Кодекс о выборах, референдуме, отзыве депутатов, необходимые для перехода к всенародным выборам губернатора, в 2012 году (выборы намечались на 2014 год). В первом чтении муниципальный фильтр равнялся 5%. Но ко второму чтению его решили увеличить. «Единая Россия» предлагала 10%. В результате депутаты и администрация края сошлись на 7%. Но и против этого выступали все оппозиционные фракции.

Попытки снизить фильтр не увенчались успехом. В декабре 2013 года фракция ЛДПР предлагала снизить фильтр до 5%. «За» проголосовал 21 депутат, «против» - 35. В ноябре 2017 года фракция КПРФ также предлагала снизить муниципальный фильтр до 5%, но предложение снова отклонили.

Учитывая настроения в федеральном центре (за снижение муниципального фильтра высказывались первый зам руководителя администрации президента Сергей Кириенко и председатель Центризбиркома Элла Памфилова), можно предположить, что к этой проблеме в Алтайском крае еще вернутся.
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Ахтубинцы выбирают главу района13:52На пост главы Миасса претендуют шесть человек10:43ЦИК обсудила с наблюдателями, как вернуть доверие избирателей. «У общества возник запрос на правду»10:33Зам. председателя «Яблоко» подал заявление в Мосизбирком с требованием прекратить незаконную агитацию за Собянина17:16Представителей КПРФ сняли с выборов в Брянский районный совет13:37Евкуров пообещал "пахать" и "стремиться к прорыву" в случае избрания его главой Ингушетии13:35Выборы новых членов ОП КО: как это было10:59Выборы депутата Госдумы от Нижегородской области состоятся в 78 странах10:56Заявление о голосовании по месту пребывания можно подать до 5 сентября10:39Владимир Жириновский снимается с выборов в Яроблдуму10:32Кандидат в губернаторы Подмосковья Белова поддержала идею опроса о раздельном сборе мусора23:59Владимир Путин определился с кандидатами на должность губернатора Ямала23:13НОМ: более 70% респондентов считают, что электронное голосование внедрят в РФ за 10 лет22:30В Забайкалье "Партия дела" конфликтует с избирательной комиссией18:01Представители омских национальных общин обратились с наказом к Александру Буркову17:58Эдуард Дикунов обжалует решение облсуда о недопуске на выборы в ЗС в Верховном суде России17:54Юлия Михалкова попытается вернуться на выборы в гордуму Екатеринбурга17:51Эксперт «Гражданского контроля» отметил работу псковской молодежи в качестве наблюдателей на выборах17:48В ХМАО готовится политическая провокация. Оппозиция пытается спастись после провала с кандидатами17:46Оспорить не удалось: Мосгорсуд признал законным арест на 30 суток лидера "Левого фронта" Удальцова17:17
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 5 будет