Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
02 авг 12:22

Выборы губернаторов. Кандидаты и видимость

Выборы губернаторов. Кандидаты и видимость
 
Реальный конкурс на губернаторских выборах в России в тех регионах, где предстоят выборы осенью 208 года, очень мал, хотя в среднем в бюллетенях ожидается по четыре фамилии, пишет газета «Коммерсантъ».

Издание подчеркивает, что даже выдвиженец от КПРФ, достаточно известный журналист Максим Шевченко, не был зарегистрирован в качестве кандидата в губернаторы Владимирской области, так как не сумел пройти муниципальный фильтр. Утверждается, что часть подписей, которые были собраны в его поддержку, оказались недействительны, так как те же муниципальные депутаты отдали свои голоса (по официальной версии, ранее) за других выдвиженцев.

О том, что представляют собой кандидаты, которых власть не хотела бы видеть во главе субъектов РФ, и о том, почему можно считать, что конкурс на выборах губернаторов невелик, с «Полит.ру» поговорил Николай Петров, профессор, заведующий Лабораторией методологии оценки регионального развития Центра фундаментальных исследований Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ-ВШЭ).

«Все эти кандидаты — абсолютный фейк. И даже Коммунистическая партия на федеральном уровне очень вроде бы лояльна по отношению Кремлю и не выставила кандидатов в нескольких регионах, а также не дала своему сильному кандидату в Новосибирской области участвовать в выборах. Она делает то, что Кремль ее просит делает, взамен получая какие-то мелкие услуги вроде поста Орловского губернатора и так далее. Даже она не может зарегистрировать некоторых своих кандидатов! А это ведь самая большая в смысле обилия муниципальных депутатов политическая сила.

То есть муниципальный фильтр отсекает абсолютно всех кандидатов, которых не хочет видеть Кремль или местный губернатор. А поскольку значительная часть местных губернаторов — это слабо известные в регионе политики, то, естественно, они не хотят видеть никого из мало-мальски серьезных и содержательных конкурентов. В этом смысле нынешние выборы ничем не отличаются от предыдущих, хотя были ожидания, что после выборов президента что-то в этом отношении может измениться.

Да, был 2013 год, когда выборы прошли относительно конкурентно. Они проходили по новой схеме, но были конкурентными не потому, что муниципальный фильтр не работал, а потому, что и Кремль, и региональные руководители были заинтересованы в максимальной легитимности, а значит, реальной конкурентности этих выборов. Это были выборы с Навальным в Москве, Ройзманом в Екатеринбурге и так далее. Но начиная с 2014 года на региональных выборах практически никогда не было серьезных соперников действующим губернаторам, и вопрос решался, как у Шварца: "Либо купить, либо убить".

То есть человеку предлагалось какое-то место в Совете Федерации, и на этом он уходил с выборов, снимая либо не регистрируя свою кандидатуру; либо на него искали компромат; либо его просто не регистрировали. И сегодня мы видим действие муниципального фильтра, который много раз критиковался (и Центризбирком даже что-то говорил по этому поводу) в полном объеме, когда отметены абсолютно все более или менее серьезные кандидаты даже в тех регионах, в которых можно было бы ожидать реальной конкуренции.

Вот, к примеру, в Новосибирске назначают губернатором абсолютно неизвестного там человека, бывшего мэра Вологды, и это рождает серьезное недовольство у всех местных политических элит. В этой ситуации любой местный кандидат мог бы возглавить сопротивление этому неизвестному "варягу". Однако таких кандидатов нет, а те, что регистрируются, играют роль спарринг-партнеров. И не важно, сколько их там — три, шесть или двадцать шесть, это не те кандидаты, которые ведут к повышению конкурентности выборов.

Простейшим индикатором в этой ситуации является так называемое "эффективное число кандидатов". Оно не просто фиксирует количество кандидатов, а еще и как распределяются голоса. Если главный кандидат — малоизвестный в регионе полгода назад губернатор — получает 80% с лишним голосов, то это значит, что конкуренции на выборах не было. Вот такой и будет картинка на нынешних региональных губернаторских выборах.

Что касается выборов в Законодательные собрания, там ситуация иная. И негативный фон, который сегодня складывается в результате пенсионной реформы в отношении к власти вообще и "Единой России" в частности, безусловно, отразится на результатах выборов в ЗС.

Если бы три-четыре кандидата, которые попадутся бюллетень на выборах губернаторов, были реальными, то это было бы абсолютно нормально. Но дело же не в количестве кандидатов, а в их качестве. А Кремль сегодня боится даже одного неуправляемого конкурента. Боится по двум причинам: во-первых, есть острый вопрос с пенсионной реформой, и стоит задача, чтобы на выборах этот вопрос не возникал, не муссировался. Потому что любой кандидат, который сумеет оседлать эту повестку, сможет выбить из седла любого, даже не самого слабого кремлевского кандидата.

А во-вторых, недовольство граждан сегодня таково, что они могут проголосовать против кандидата власти даже в пользу мало им известного, но по какой-то причине менее негативно воспринимаемого кандидата. Как это было, например, на выборах в Иркутской области несколько раз. В этом смысле даже слабый кандидат, если он не фейковый, не тот, который предложит в конце концов голосовать за замечательного губернатора или который не будет вообще никак себя вести во время предвыборной кампании и окажется абсолютно незаметен, может сконцентрировать протест на голоса и выбить из седла кандидата от власти», — сказал Николай Петров.

НИКОЛАЙ ПЕТРОВ
Дата: 2.08.2018
Источник: Полит.ру
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Прокуратура потребовала отставки главы Забайкальска за передачу договоров родственникам11:09Киевский политолог: На прошедших выборах Ахметов проиграл Медведчуку11:07Верховный суд не пустил «Родину» в Брянскую областную Думу10:40Политолог Станислав Белковский: «Кто-то в Кремле и недалеко от него открывает шампанское». Одним кандидатом на роль преемника, кажется, стало меньше10:37Выборы без главного конкурента. Олег Шеин не прошёл муниципальный фильтр10:32Одиночные пикеты пройдут около здания Госдумы10:27Юристы заксобрания назвали законным самовыдвижение Осипова до корректировки Устава Забайкальского края10:24Кандидаты отказываются от «Яблока» на муниципальных выборах в Челябинской области10:20Абсолютная победа партии Зеленского: кто станет премьером Украины10:17Стартовала вторая проверка системы электронного голосования10:11В команде Зеленского предложили провести ещё одни досрочные выборы10:06Кандидатов от "Коммунистов России" зарегистрировали на местные выборы во Владимирской области10:04Депутат Шеин заявил об уходе из борьбы за пост астраханского губернатора10:00Сергей Рыбальченко: Где взять жилье для нуждающихся09:57Виктор Потуремский: Челябинск ничего не теряет09:53Избирком включил в список кандидатов на довыборы в думу ХМАО-Югры представителя от ЛДПР09:36На выборы в Челябинской области заявилось около 2 тысяч кандидатов09:33Татарстан: НКО познакомят «Единую Россию» с проблемами жителей09:31Трудности фильтра: первый кандидат в главы Оренбуржья собрал подписи09:24ЦИК обработала более 92% протоколов: Батькивщина уверенно выходит на 3 место08:59В Москве 23 июля проходит тестирование системы электронного голосования08:47Директора ФБК Ивана Жданова отпустили из полиции после пикета у мэрии Москвы08:27«Голос» заявил о необоснованных отказах в регистрации самовыдвиженцам в Иркутске08:22Член окружного избиркома заявил о «рисованных» подписях в поддержку Метельского07:29Зачем министр финансов Забайкалья хочет стать депутатом?07:13Памфилова встретится с кандидатами, снятыми с выборов в Мосгордуму07:07В Забайкалье зарегистрированы первые кандидаты на пост губернатора07:04Незарегистрированные кандидаты в Мосгордуму обратились в СПЧ07:01"Слуга народа" сохранила отрыв после обработки более 90% протоколов06:56Сформирован Совет профессионалов избирательного права и процесса06:55
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 4 будет