Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
31 июл 20:51

«С огнем играют». Против коммунистов задействовали националистический фактор

«С огнем играют». Против коммунистов задействовали националистический фактор
 
Наталья Башлыкова

Секретарю обкома Ярославской области Эльхану Мардалиеву предъявили то, что он азербайджанец

На выборах в областную думу Ярославской области в отношении кандидата КПРФ, секретаря обкома партии Эльхана Мардалиева начали применяться черные технологии. На плакатах коммуниста с лозунгами «Наш! С нами! За нас!» появились флаги республики Азербайджан. Хотя Мардалиев родился и вырос в Ярославле, ему стали давать понять, что он не местный и якобы не имеет никакого отношения к региону. Как рассказал «Шторму» сам коммунист, это вопиющий случай черного пиара, которого до сих пор в регионе не было, партия намерена направить обращение к губернатору Ярославской области Дмитрию Миронову, чтобы он повлиял на ситуацию, которая может привести к разжиганию межнациональной розни.


«На выборах мы видели разное: КПРФ обвиняли и в нечистоплотности, и в продаже мандатов, и в каких-то махинациях, а вот то, что происходит сейчас, больше похоже на разжигание межнациональной розни, потому что Россия испокон веков была многонациональной страной, где под одной крышей жили люди сотен национальностей», — заявил «Шторму» Мардалиев.


По его словам, те, кто поднимает эту взрывоопасную и хрупкую тему национального вопроса, не понимают, что они творят и к каким последствиям это может привести. «Это очень взрывоопасный сигнал и для правоохранительных органов, и для губернатора Ярославской области, который сам из силовиков. Ведь кто это делает — всем понятно», — подчеркнул коммунист, правда, отметив, что прямых доказательств в отношении конкретных лиц или политических сил у него нет.

Мардалиев объясняет это тем, что все делается тайком, ночью, но при желании силовики, по его мнению, могут принять необходимые меры, а также разъяснить авторам этого «креатива», что они перешли границы дозволенного, за которыми кончаются технологии и начинается уголовщина.

«Сейчас у нас готовится обращение к губернатору области и всем участниками выборов, потому что за последние две недели это не первая попытка скомпрометировать руководство организации и меня, и депутата Госдумы от КПРФ Александра Воробьева, и саму партию. Думаю, что компетентные лица, которые следят за законностью, с ним ознакомятся и сделают правильные выводы», — полагает Мардалиев.

Вопиющим случай в Ярославской области назвал глава юридической службы КПРФ, секретарь ЦК партии Вадим Соловьев. По его словам, разжигание национальной розни — уголовно наказуемое преступление, поэтому необходимо потребовать установить виновных в этом инциденте.

«Кампания проходит сегодня в жестком ключе, так как пенсионная реформа очень сильно подорвала авторитет «Единой России», которой эту потерю нужно чем-то компенсировать. Например, в моей Тверской области, где я участвую в выборах, КПРФ не дают размещать агитацию на баннерах, а собственники рекламных фирм откровенно признаются в том, что на них оказывается давление администрации», — говорит Соловьев, считающий, то такие случаи давления на кандидатов КПРФ не единичны.

По его словам, по той же причине никак не могут зарегистрировать кандидата от партии в губернаторы Владимирской области Максима Шевченко.


«По мере нарастания протестов будет нарастать и давление. Выборы во многом станут референдумом по пенсионной реформе, который партия власти запрещает проводить. Потому что сегодня все четко понимают, что «Единая Россия» за повышение пенсионного возраста, а оппозиция против», — отмечает коммунист.

Слова Вадима Соловьева подтверждают данные опроса ВЦИОМ от 22 июля, которые указывают на рекордное падение рейтинга «Единой России» до 37,5%. В начале года (на 14 января) рейтинг партии власти составлял 53,2%.


Аналогичное падение рейтинга у единороссов социологи зафиксировали в декабре 2011 года, после скандальных выборов в Госдуму. Тогда поддержать «Единую Россию» были готовы 35%. Именно на тот период пришлась череда масштабных митингов протеста, прошедших на Болотной площади в Москве, участники которых выступили против фальсификации при подсчете голосов.

Глава политической экспертной группы Константин Калачев считает, что черные технологии, используемые в отношении КПРФ в Ярославле, прежде всего говорят об уровне профессионализма политтехнологов, которые работают в регионе.

«Тяжелые времена, когда принадлежность к тому или иному кавказскому народу считалась за компромат, слава Богу, остались в прошлом. Сейчас в межнациональных отношениях в России остроты нет. Очень многое в этой ситуации будет зависеть от сложившейся репутации этого человека», — считает политтехнолог.

По его мнению, если к нему уже сформировалось положительное отношение населения, то любые подобные действия будут работать на него, вызывая только негодование, сочувствие и симпатию. Если он никому не известен, то это, как считает эксперт, может сработать против него.


«Я бы сказал, что это прием из арсенала 90-х. Сейчас если брать проблему взаимоотношений русских и азербайджанцев, то мне кажется, такой проблемы нет, если, конечно, в регионе нет какой-то своей истории на эту тему. Если же это просто попытка сыграть на национальном факторе, то это непрофессионально и глупо», — отмечает Калачев.


С этим мнением согласен глава Института избирательных технологий Евгений Сучков.

«Это очень банальный вариант черного пиара, который характеризует не сколько кандидата, а его оппонентов. При желании все это технологически легко отыгрывается», – считает эксперт.
Дата: 31.07.2018
Источник: Dailystorm.ru
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Российскую журналистку не пустили в Молдавию20:54Зачем Севастополю «фейковый» референдум?20:48Чудо на Днепре. Выборы президента Украины20:43Крымская смута23:00Президент Молдавии: В парламенте без коалиций никому не обойтись22:51Конкурс на пост главы Челябинска прошли четыре кандидата22:49Стресс-тест для Смольного: эксперты оценили сценарии выборов губернатора Петербурга22:44Губернатор подал законопроект об отмене досрочного голосования на муниципальных выборах в Ленобласти21:40Встреча президента с Никитиным: глава государства показал особую связь с новгородцами21:36«Роснефть» назвала ложью сообщения о финансировании партии в Италии21:05Через Гуаидо США готовят вторжение в Венесуэлу20:58Бывает: на выборы мэра Усть-Илимска заявился местный житель четырежды судимый за кражи18:07ЦИК договорился с Петербургом проводить выборы «прозрачно и чисто»18:03Президент Молдавии считает, что власти могут спровоцировать беспорядки18:00Послание президента. В поисках нового общественного договора17:58Послание Путина Федеральному собранию стало самым непопулярным за последние годы17:54Конкурс на должность главы Дзержинского признан несостоявшимся17:35Депутат Госдумы Дмитрий Саблин возглавил отделение "Единой России" в Севастополе17:27Дмитрий Саблин возглавил отделение «Единой России» в Севастополе17:13"Яблоко" выдвинуло шокирующих кандидатов на выборах в Подмосковье16:17Вывод российских миллиардов: Москву обвинили в гибридной войне против Кишинева15:54Президент Молдавии получил анонимное письмо о готовящемся покушении15:35Молдавские выборы. В Кишиневе на площадь принесут обувь уехавших работать за границу, а полиция готовится к силовому разгону массовых акций протеста, а15:07Данные опросов по молдавским выборам в парламент разнятся14:59После отставки губернатора Севастополя Овсянникова этот пост может занять вице-мэр Москвы Хуснуллин14:38Бывший зам мурманского губернатора в суде назвал саму Ковтун организатором преступной схемы обогащения14:36Коммунисты намерены и дальше бороться с ульяновским губернатором Морозовым14:26Репрессивное правосудие не всегда оправдано14:18Нацпрограмма развития Дальнего Востока: мелкие проблемы тоже учтут12:53Кому повезло с губернатором – Хакасии или Красноярскому краю?12:47
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 4 будет