Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
31 июл 15:31

Разговоры начистоту с главой Поморья

Разговоры начистоту с главой Поморья
 
За два неполных дня своего визита в НАО, 26-27 июля, губернатор Архангельской области Игорь Орлов успел обстоятельно побеседовать с представителями всех действующих в регионе политических партий, руководителями наиболее авторитетных и массовых общественных организаций, а также выкроил время на посещение Ненецкого краеведческого музея.

О главной цели и некоторых результатах этой поездки в Ненецкий округ Игорь Орлов рассказал журналистам на брифинге, состоявшемся перед возвращением в Архангельск.

О выборах, авиаперевозках и медицине



– В ходе встреч с лидерами общественно-политических объединений они назвали своих кандидатов на пост губернатора НАО для того, чтобы в соответствии с действующим законодательством я в свою очередь мог бы представить их президенту страны, а он затем предложит депутатам окружного парламента сделать выбор в пользу кого-то из этих кандидатов, – сообщил Игорь Анатольевич. – В итоге от четырёх партий выдвинуто шесть кандидатов. Эти два дня были интересными, насыщенными конкретными вопросами и обсуждениями. В рамках состоявшегося общения я получил ряд предложений, инициатив со стороны жителей Ненецкого округа. Для их выполнения, предварительно посоветовавшись с временно исполняющим обязанности губернатора НАО Александром Цыбульским, дам поручения профильным областным ведомствам. Уверен, что сегодня и внутренний жизненный тонус округа, и та полемика, которая здесь существует, направлены на повышение уровня благосостояния северян, защиту их интересов, на динамичное развитие территории.

Корреспондент газеты «Няръяна вындер» попросил главу Поморья уточнить, какие именно вопросы ему были заданы общественными деятелями нашего региона и что из этого он считает наиболее важным.

– Традиционно для Крайнего Севера ключевыми остаются вопросы, всех видов коммуникаций. Например, возможность выезда к местам отдыха в период массовых отпусков. Нам необходимо вместе с руководителем НАО Александром Цыбульским выработать какие-то решения, которые позволят людям более комфортно и с меньшими затратами добираться авиатранспортом хотя бы до Архангельска, – сказал Игорь Орлов. – Мы обязательно проведём переговоры по этому поводу с операторами воздушных перевозок. Очень актуальным выглядит предложение и по развитию телемедицины, дальнейшему совершенствованию этой системы. Архангельская область, как это было и прежде, готова подставить Ненецкому округу плечо в деле медицинского обеспечения жителей.

Интересным считаю вопрос по образовательным программам. Речь идёт о том, что необходимо развивать систему дистанционного обучения с использованием возможностей нашего Северного (Арк-тического) федерального университета для того, чтобы ребята, которые хотят здесь получать знания по программам высшего образования, могли сделать это, не отправляясь обязательно в Архангельск. Будем работать в этом направлении.

По новым правилам



Не будет лишним напомнить, как теперь выглядит процесс, который предшествует вступлению в должность губернатора Ненецкого автономного округа.
В 2013 и 2015 годах в федеральное законодательство были внесены поправки, согласно которым российские регионы имеют право заменять прямые (то есть всеми избирателями) выборы глав исполнительной власти процедурой избрания парламентом соответствующего субъекта РФ. Пока что прямой порядок выборов применяется в 75 регионах. Однако в автономных округах, согласно федеральному законодательству, руководители избираются по согласованию с губернатором области, в состав которой эти округа входят. Для НАО, как известно, это Архангельская область.

А кандидатов на пост таких регионов выдвигают парламентские политические партии, причём каждая из них вправе предложить не более трёх человек. Из этого сводного списка губернатор Поморья оставит не менее пяти претендентов, потом глава государства отберёт три кандидатуры и внесёт их в Собрание депутатов НАО.

Избранным будет считаться тот, кто наберёт большинство голосов парламентариев. Если ни один не получит необходимого числа голосов, придётся проводить повторное голосование по двум кандидатурам, набравшим наибольшее число голосов. Новому составу депутатского корпуса округа предстоит выбрать главу региона не позднее 25 октября 2018 года.

Итак, кто они? «Единая Россия» предложила три кандидатуры: врио губернатора региона Александр Цыбульский, глава сельхозкооператива «Заполярье» Михаил Кисляков и руководитель Тельвисочного сельсовета Александр Чурсанов. От КПРФ представлена пенсионер, экс-глава администрации Нарьян-Мара (2012–2017 гг.) Татьяна Федорова. Партия «Родина» предложила кандидатуру депутата окружного Собрания НАО Андрея Ружникова. От ЛДПР выдвинута кандидатура депутата регионального парламента Андрея Смыченкова. А «Справедливая Россия», по словам председателя совета регионального отделения этой партии в НАО Натальи Лысаковой, своего кандидата решила не выдвигать.

– Мы впоследствии поддержим одного из тех, чьи кандидатуры будут внесены президентом в Собрание депутатов, – уточнила она.

Параллельными курсами



Как уже было сказано выше, в ходе консультаций губернатора Архангельской области Игоря Орлова с политиками и представителями заполярной общественности обсуждалась не только тема предстоящих выборов.

Говорили, дискутировали и о том, как должна выглядеть пенсионная реформа, какие поправки в неё нужно успеть внести до рассмотрения Госдумой во втором чтении.

Много времени было уделено разговору о необходимости безусловного выполнения указов президента страны, направленных на повышение уровня жизни россиян, улучшение демографической ситуации.

Не обошлось без вопроса о том, сохранит ли НАО в перспективе самостоятельность. Земляков по-прежнему тревожит, не будут ли предприняты попытки объединить два соседствующих субъекта РФ.

Игорь Орлов категорично заверил, что подобные тревоги напрасны, и назвал подписанный в 2014 году договор с Ненецким округом о разграничении полномочий очень комфортным.

– Я очень высоко ценю соглашение, подписанное между Архангельской областью и НАО. Не будет большим преувеличением сказать, что это выдающийся документ, который устроил обе стороны. Он создал стимулы для самостоятельного развития Ненецкого круга, – заявил Игорь Анатольевич и добавил, что считает необходимым пролонгировать действие соглашения.

По его словам, оно стимулирует власти округа наращивать налоговый потенциал, повышать социальный комфорт и благосостояние граждан.

– Плюсы очевидны для обоих регионов – и в финансовом плане, и в инфраструктурном, и в социальном. Не буду скрывать: существенная часть налогов из НАО поступает в бюджет области. Поэтому мы крайне заинтересованы в развитии экономики Ненецкого округа, – подчеркнул глава Поморья.

Срок действия договора – с 1 января 2015 года по 31 декабря 2021 года. В соответствии с документом, НАО были возвращены все государственные полномочия на его территории. С 2008 года многие из них исполняла Архангельская область. На реализацию новых госполномочий власти НАО получили дополнительные источники налоговых поступлений. Если конкретно, это 35 % налога на прибыль организаций, 32 % налога на прибыль организаций при заключении соглашений о разделе продукции, 50 % налога на доходы физических лиц. Норматив для зачисления в бюджет НАО остальных федеральных налогов и сборов – 50 %.

Ранее поступления от этих налогов, собираемых от налогоплательщиков Ненецкого округа, в полном объёме зачислялись в бюджет Архангельской области. В свою очередь НАО получал от области ежегодный межбюджетный трансферт.

…Несмотря на очень плотный график своего визита в Нарьян-Мар, Игорь Орлов нашёл время на посещение краеведческого музея и там с особым интересом ознакомился с экспозициями, где представлен уклад жизни и быт ненецкого народа.

Михаил Веселов
Дата: 31.07.2018
Источник: Наръяна Вындер
Место публикации: Нарьян-Мар
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
КПРФ пообещали закат в 2021 году. Три признака21:27"Выборы в Петербурге для Беглова будут непростыми. А Овсянников может "потерять все". Эксперты дали прогнозы на избирательную кампанию-201921:19Анархия на Южном Урале: село осталось и без главы, и без депутатов21:17СМИ: Медведев готовит реорганизацию аппарата правительства21:11«Карелингейт» и кризис ребрендинга «Единой России»20:46Митинг против «мусорной реформы»: факты, реалии, реакция19:49Глава Совфеда призвала другие регионы ориентироваться на социальные стандарты Москвы19:37Еще о фейках: Сообщения о якобы готовящихся взрывах в Магнитогорске не подтвердились19:33Действующий глава Хасанского района Приморья досрочно провалил выборы19:26Решено: Хакасия поменяет пять глав районов и городов19:19Интрига ради интриги. Почему общественники ополчились на Анатолия Локтя18:34Президентские выборы на Украине поставят точку в вопросе о транзите газа18:19Эксперт рассказал, кто выиграет выборы президента на Украине18:14Неравенство и бедность18:04Лариса Ксенофонтова: — на губернаторских выборах, возможно, снизят муниципальный фильтр и вернут самовыдвижение17:40Затишье перед схваткой17:38Удмуртия и Бречалов: 2019 год - определяющий17:15Предвыборный стиль мэрии теперь будет выглядеть иначе17:04Залог обновления элит – реиндустриализация16:47Астраханское отделение "Единой России" определится с кандидатом в губернаторы региона в мае16:24Метро без Метростроя16:11Переосмысление бедности15:45Свердловский экс-биатлонист Антон Шипулин подтвердил, что будет заниматься политикой. Уже в этом году он пойдет в Госдуму от "Единой России"15:25Жители запада области требуют от Сипягина выполнения «мусорных» обещаний. В трех районах собирают подписи под обращением к губернатору15:09В Хабаровском крае кампания против губернатора или управленческий кризис?14:58Вопрос открыт: прием заявок на замещение должности главы Владивостока стартует 28 января14:28Блогер, снявший охоту губернатора Приангарья, заявил о давлении на него и друзей14:24В Златоусте на свободный мандат в горсобрании претендуют 10 человек14:15Все 11 кандидатов пошли на регистрацию на выборах мэра Черемховского района14:13Мэй споткнулась об Ирландию14:09
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 6 будет