Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
30 июл 20:28

Дальний Восток спас бы перенос столицы?

Дальний Восток спас бы перенос столицы?
 
Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при Торгово-промышленной палате Московской области Олег Иванов считает, что пополнить дальневосточные земли людьми поможет перенос столицы России.

Олег Иванов
Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при Торгово-промышленной палате Московской области

Дальний Восток спас бы перенос столицы?

Неопровержимый факт: Дальний Восток не заселяется, несмотря на пожелания и предпринятые попытки властей.

«Наверху», видимо, забыли, что важное условие для переезда жителей из регионов страны на Дальний Восток — это трудоустройство и достойная оплата труда.
Мы помним, что в советские времена действовали различные «северные» надбавки, были и другие социальные «плюшки», привлекавшие сюда людей. Но и тогда они уезжали на север исключительно за «длинным рублем», которым потом еще некоторое время кормили семью. Переезжать же на Дальний Восток на ПМЖ мало кто соглашался.

Поэтому такой же немаловажный фактор – это создание комфортных условий для жизни людей, налаженная социальная, жилищно-коммунальная инфраструктура.

К примеру, в советское время власть тратила достаточно много средств на строительство жилых домов, детских садов, школ, культурных объектов. Объекты инфраструктуры, соцкультбыта, предприятия, досуговые учреждения — многое из этого было построено в середине прошлого века. Вот только сейчас все обветшало и нуждается в ремонте, а денег на реконструкцию, как известно, нет.

Впрочем, как и мотивации для переезда — тоже нет.

Раньше молодых и активных людей привлекали идеей — уехать за тридевять земель от отчего дома, чтобы строить города, в том числе и для себя, и своей семьи. А какие «бонусы» предлагают сейчас? С жильем все обстоит туго, льготной ипотеки нет. Помимо прочего, нужны деньги на сам переезд, уровень жизни здесь в целом ниже, чем в других регионах, а вот уровень цен — такой же, как в Москве.

Чтобы привлечь людей, сначала нужно привлечь инвестиции и бизнес. Только тогда можно обеспечить приток людей из других регионов.

Повторюсь, времена «идейных» людей давно прошли. Помимо прочего, все знают об «особой» атмосфере этих городов, так что дело даже не в том, чтобы обеспечить приток новых, а чтобы «оставить» ныне живущих людей. Более-менее обеспеченные люди все-таки стараются или уехать сами, или же отправить «на материк» своих детей.

Но есть еще один фактор, который мог бы повлиять на развитие зауральской территории России — это перенос столицы поближе к географическому центру России. Москва расположена в Центральном федеральном округе, однако географически — это скорее западная часть России. А вот перенос столицы, например, в Новосибирск, стимулировало бы и приток финансовых потоков к «центру» страны, и дал толчок для развития восточных территорий.
Дата: 30.07.2018
Источник: Дейта.ру
Место публикации: Владивосток
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Реформы и контрреформы23:10Валерий Лимаренко: я приехал в Сахалинскую область на 17 лет17:01ЦИК России не получал жалоб на нарушения в день тишины в Приморье16:55В НОМ рассказали, как проходит подготовка к выборам в Приморье12:40На выборах губернатора Приморья будет работать полторы тысячи общественных наблюдателей12:35«Голос» выставит своих представителей на выборах в Приморье12:29Приморье: а завтра были выборы...11:42В Приморье не зафиксировали серьезных нарушений при подготовке к выборам21:51Челябинские экоактивисты будут повышать свой рейтинг в ходе кампании по выборам мэра и губернатора21:48Эколог Андрей Тентюков: «Затея с экологическим референдумом – это явно лишнее»21:26Неурядицы петербургских коммунистов: «меньшевики» против «спойлеров»21:21Последний раунд в Приморье. Как Кремль работает на избирательную кампанию Кожемяко19:38Александр Плющев о президенте, партиях и цифровой демократии18:56Креативная экономика в Новгородской области: задачи и первые результаты18:35ФСБ задержало вице-губернатора Псковской области Кузнецова18:18Транзит для Носова. Нижний Тагил - Колыма – Екатеринбург?16:52Пермское «Яблоко» инициировало отзыв своего единственного депутата гордумы16:47Марина Ковтун и ЕР взаимно не заинтересованы друг в друге16:18Избирком: Озвученные Алексеем Лебедевым данные о выборах не соответствуют действительности16:11Прикамское "Яблоко" свергает руководителя и депутата гордумы16:08В борьбе за губернаторское кресло Олег Кожемяко пошел козырным тузом15:52Горячая линия ЦИК РФ будет работать круглосуточно во время выборов главы Приморья15:15Марков о блокировке аккаунта Кожемяко в «Инстаграме»: это можно расценивать как вмешательство во внутренние дела РФ15:03КПРФ не боится муниципального фильтра на выборах губернатора Сахалинской области14:54Чем ответит губернатор Хакасии на хамство Леонтьева?14:38«Странно, что традиционные подарки могут стать вне закона»14:27Денин признался в неспособности вести политические игры в Брянской области13:48Рейтинг Олега Кожемяко задыхается в угольной пыли13:30Губернатор Богомаз поборется с Дениным за места в Брянской облдуме12:55Жители Северной Осетии добились закрытия завода «Электроцинк»12:37
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 1 будет