Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
30 июл 20:28

Дальний Восток спас бы перенос столицы?

Дальний Восток спас бы перенос столицы?
 
Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при Торгово-промышленной палате Московской области Олег Иванов считает, что пополнить дальневосточные земли людьми поможет перенос столицы России.

Олег Иванов
Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при Торгово-промышленной палате Московской области

Дальний Восток спас бы перенос столицы?

Неопровержимый факт: Дальний Восток не заселяется, несмотря на пожелания и предпринятые попытки властей.

«Наверху», видимо, забыли, что важное условие для переезда жителей из регионов страны на Дальний Восток — это трудоустройство и достойная оплата труда.
Мы помним, что в советские времена действовали различные «северные» надбавки, были и другие социальные «плюшки», привлекавшие сюда людей. Но и тогда они уезжали на север исключительно за «длинным рублем», которым потом еще некоторое время кормили семью. Переезжать же на Дальний Восток на ПМЖ мало кто соглашался.

Поэтому такой же немаловажный фактор – это создание комфортных условий для жизни людей, налаженная социальная, жилищно-коммунальная инфраструктура.

К примеру, в советское время власть тратила достаточно много средств на строительство жилых домов, детских садов, школ, культурных объектов. Объекты инфраструктуры, соцкультбыта, предприятия, досуговые учреждения — многое из этого было построено в середине прошлого века. Вот только сейчас все обветшало и нуждается в ремонте, а денег на реконструкцию, как известно, нет.

Впрочем, как и мотивации для переезда — тоже нет.

Раньше молодых и активных людей привлекали идеей — уехать за тридевять земель от отчего дома, чтобы строить города, в том числе и для себя, и своей семьи. А какие «бонусы» предлагают сейчас? С жильем все обстоит туго, льготной ипотеки нет. Помимо прочего, нужны деньги на сам переезд, уровень жизни здесь в целом ниже, чем в других регионах, а вот уровень цен — такой же, как в Москве.

Чтобы привлечь людей, сначала нужно привлечь инвестиции и бизнес. Только тогда можно обеспечить приток людей из других регионов.

Повторюсь, времена «идейных» людей давно прошли. Помимо прочего, все знают об «особой» атмосфере этих городов, так что дело даже не в том, чтобы обеспечить приток новых, а чтобы «оставить» ныне живущих людей. Более-менее обеспеченные люди все-таки стараются или уехать сами, или же отправить «на материк» своих детей.

Но есть еще один фактор, который мог бы повлиять на развитие зауральской территории России — это перенос столицы поближе к географическому центру России. Москва расположена в Центральном федеральном округе, однако географически — это скорее западная часть России. А вот перенос столицы, например, в Новосибирск, стимулировало бы и приток финансовых потоков к «центру» страны, и дал толчок для развития восточных территорий.
Дата: 30.07.2018
Источник: Дейта.ру
Место публикации: Владивосток
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Александр Закондырин: Нижегородской области нужен "зеленый министр"23:14В Архангельскую область привезут 10 млрд. рублей и московский мусор. Проект комментирует эколог22:21ЛДПР грозит пикетами в случае назначения Зимина в руководство РЖД20:04Глава Мособлизбиркома возглавит Красногорск19:56Владислав Юдин вступил в должность главы Талдомского городского округа19:32Эксперт: вокруг Коновалова стали накапливаться протестные настроения19:26В Петербурге столкнулись “муниципальные уберы”. За рулем - москвичи Кац и Гудков19:22Шли в ногу с Европой, споткнулись о Крым. Догонять будем? КГИ об изменениях в массовом сознании и контрэлитном популизме17:27На Алтае избрали главу Шипуновского района17:01Экс-глава Хакасии Виктор Зимин получил руководящую должность в РЖД16:56Специалист систем ПВО сменил Елену Мелихову в ростовской думе16:55КПРФ: выступления общественности против Коновалова намеренно инспирированы16:48Свердловские единороссы назначили дату партийной чистки16:44Глава Бурятии: «Если власть организовывает уборку, то правильное сообщество не разбрасывает мусор»16:41В Мурманской областной Думе поддержали изменения в региональное законодательство о выборах16:37У Бобрышева были амбиции побороться за назначение на пост руководителя Великого Новгорода на новый срок16:34Губернатор Архангельской области допустил ввоз мусора не только из Москвы16:25Назад, в Башкирию: почему Сидякин станет правой рукой Хабирова?16:23Готовы ли избиратели сыграть в рулетку?16:11Мэр Великого Новгорода: Госдума вместо третьего срока?11:45Главной темой форума "Сообщество" в Москве станут национальные проекты11:38Движение члена ОП РФ предупредило об угрозах «мусорной реформы» в Челябинской области11:34Ищенко опроверг, что ему предлагали пост за отказ от участия в выборах11:12"Единая Россия" не будет выдвигать кандидата на выборы главы Приморья11:08Челябинские казаки: «Нам нужно больше полномочий!»10:55Памфилова назвала очевидным разрешение самовыдвижения в Приморье10:45Москвичи не смогут голосовать по месту пребывания на выборах депутатов Мосгордумы в 2019 г10:28«Ведомости»: КПРФ предложили высокие посты за отказ от участия в выборах главы Приморья10:01Петербургский избирком обвинили в пренебрежении кадровыми критериями09:14Бывший глава Серпуховского района Подмосковья Александр Шестун проиграл иск к СИЗО «Лефортово»09:05
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 1 будет