Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
30 июл 20:28

Дальний Восток спас бы перенос столицы?

Дальний Восток спас бы перенос столицы?
 
Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при Торгово-промышленной палате Московской области Олег Иванов считает, что пополнить дальневосточные земли людьми поможет перенос столицы России.

Олег Иванов
Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при Торгово-промышленной палате Московской области

Дальний Восток спас бы перенос столицы?

Неопровержимый факт: Дальний Восток не заселяется, несмотря на пожелания и предпринятые попытки властей.

«Наверху», видимо, забыли, что важное условие для переезда жителей из регионов страны на Дальний Восток — это трудоустройство и достойная оплата труда.
Мы помним, что в советские времена действовали различные «северные» надбавки, были и другие социальные «плюшки», привлекавшие сюда людей. Но и тогда они уезжали на север исключительно за «длинным рублем», которым потом еще некоторое время кормили семью. Переезжать же на Дальний Восток на ПМЖ мало кто соглашался.

Поэтому такой же немаловажный фактор – это создание комфортных условий для жизни людей, налаженная социальная, жилищно-коммунальная инфраструктура.

К примеру, в советское время власть тратила достаточно много средств на строительство жилых домов, детских садов, школ, культурных объектов. Объекты инфраструктуры, соцкультбыта, предприятия, досуговые учреждения — многое из этого было построено в середине прошлого века. Вот только сейчас все обветшало и нуждается в ремонте, а денег на реконструкцию, как известно, нет.

Впрочем, как и мотивации для переезда — тоже нет.

Раньше молодых и активных людей привлекали идеей — уехать за тридевять земель от отчего дома, чтобы строить города, в том числе и для себя, и своей семьи. А какие «бонусы» предлагают сейчас? С жильем все обстоит туго, льготной ипотеки нет. Помимо прочего, нужны деньги на сам переезд, уровень жизни здесь в целом ниже, чем в других регионах, а вот уровень цен — такой же, как в Москве.

Чтобы привлечь людей, сначала нужно привлечь инвестиции и бизнес. Только тогда можно обеспечить приток людей из других регионов.

Повторюсь, времена «идейных» людей давно прошли. Помимо прочего, все знают об «особой» атмосфере этих городов, так что дело даже не в том, чтобы обеспечить приток новых, а чтобы «оставить» ныне живущих людей. Более-менее обеспеченные люди все-таки стараются или уехать сами, или же отправить «на материк» своих детей.

Но есть еще один фактор, который мог бы повлиять на развитие зауральской территории России — это перенос столицы поближе к географическому центру России. Москва расположена в Центральном федеральном округе, однако географически — это скорее западная часть России. А вот перенос столицы, например, в Новосибирск, стимулировало бы и приток финансовых потоков к «центру» страны, и дал толчок для развития восточных территорий.
Дата: 30.07.2018
Источник: Дейта.ру
Место публикации: Владивосток
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Макаров об "Умном голосовании": Муниципальные советы - не место для политики18:35«Чтобы не превращать выборы во фрик-шоу». АП заблокировала поправки, позволяющие самовыдвиженцам идти в губернаторы Челябинской области18:32Политолог Васин: губернатор Морозов недооценивает опасность ситуации с выборами в Димитровграде18:26Депутаты отказались увеличивать размер избирательного фонда кандидатов в губернаторы Курской области18:19Марийским либерал-демократам не согласовали пикеты против увеличения числа депутатов-одномандатников в Госсобрании18:17Госсобрание Марий Эл проголосовало за увеличение числа одномандатников при формировании парламента республики18:15«Не знаю, связано с выборами или нет». В отношении кандидата в мэры Челябинска потребовали возбудить уголовное дело18:11В ямальской школе, где учителей заставляют идти на выборы, не нашли нарушений закона18:03Ожидаются провокации. Челябинск готовится к конкурсу по выбору мэра17:43Единый день предварительного голосования «Единой России» пройдет 26 мая17:41Кандидаты в депутаты от ЕР в Волгоградскую облдуму определятся 26 мая17:37Самовыдвиженцы не смогут баллотироваться на должность главы Карелии17:34Взялись за старое. Наблюдатели недосчитались выбиравших президента17:30После жалобы в Генпрокуратуру Беглов пообещал не использовать админресурс на выборах17:07Ребрендинг высшего уровня. Перейдет ли Приморский край в систему правительства?17:02Беглов заявил, что пока не готов к губернаторским выборам16:37Соперники Нетаньяху объединились перед парламентскими выборами16:25СБУ объявила о раскрытии кампании России по вмешательству в выборы16:20Тимошенко подала в суд на Порошенко за незаконную агитацию16:11«Единая Россия» исключила из партии устроившего дебош депутата15:59Израиль перед выборами: Нетаньяху консолидирует право-религиозный лагерь15:53В Эстонии стартовало предварительное голосование на выборах в парламент15:42«Люди действительно хотят видеть улучшение благосостояния, а не цифры чиновников»15:30Хорватия советует Украине «мирно деоккупировать» Донбасс15:17Послание президента. Запад Путина не захотел услышать14:57Замглавы Нефтеюганска ушел в отпуск до отставки Дегтярева14:47В Архангельске пройдет экофорум «Чистый Север – чистая страна!»12:13Эксперты говорят о непродуманности муниципальной реформы в Пермском крае11:43Послание Путина – это попытка реанимировать социальный контракт с населением11:20Андрей Колядин: В Хабаровском крае ЕР рассчитывает на свой электорат11:16
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 8 будет