Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
27 июл 22:04

Завещание политических пенсионеров

Завещание политических пенсионеров
Фото с сайта:
ldpr.ru
Автандил Цуладзе

27 июля на пресс-конференции председателя Госдумы и лидеров четырёх думских фракций Председатель «Справедливой России» Сергей Миронов заявил о перспективе создания в России двухпартийной системы: «Мне очень нравится, не скрою, рассуждения о необходимости перехода к двухпартийной системе, мне очень нравится, когда [лидер ЛДПР] Владимир Вольфович [Жириновский] говорит, что одна партия должна быть социал-демократической».

Миронов добавил, что «социал-демократическая партия уже есть: по уставу и программным документам „Справедливая Россия“ — это социал-демократическая партия, единственная партия, которая с 2008 является полноправным членом Социнтерна». Лидер справороссов пообещал присутствующим: «Думаю, что осенью все вы увидите первые результаты работы по созданию мощной укрупнённой партии».

Идею создания двухпартийной системы пытались реализовать ещё в 90-х годах. Накануне думских выборов 1995 года по поручению Бориса Ельцина Виктор Черномырдин создал правую партию «Наш дом — Россия», а тогдашнему спикеру Госдумы Ивану Рыбкину было поручено создать левую партию. Однако Рыбкин откровенно провалил партстроительство, а НДР Виктора Черномырдина получила менее 11% голосов. КПРФ тогда лидировала с результатом 22%.

Идею создания социал-демократической партии долго вынашивал Михаил Горбачёв. Но с приходом к власти Владимира Путина шансы Михаила Сергеевича получить поддержку Кремля в этом начинании обнулились. Социалистическая тематика была доверена Сергею Миронову. В нулевые годы партия Миронова пыталась себя позиционировать в качестве «второй ноги власти», но результаты на выборах были слишком скромными для такого громкого звания. Под руководством Миронова партия не может обойти по популярности даже теряющих свою социальную базу коммунистов.

Очередное возвращение к теме двухпартийного парламента было связано с Владимиром Жириновским. В августе 2017 года Владимр Вольфович предложил создать на базе ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России» новую социал-демократическую партию (СДПР). На сайте ЛДПР появился текст, поясняющий идею Жириновского: «России необходимо оторваться от прошлого и перейти к двухпартийной демократической системе управления страной. „Единая Россия“ должна принять название „Консервативная партия“, а все остальные партии, в том числе непарламентские, создать одну большую социал-демократическую партию — СДПР. Это позволит иметь равновеликие силы в парламентах страны, формировать коалиционное правительство, обеспечит здоровую сменяемость власти на всех уровнях. Только две мощные партии спасут страну от застоя и всегда позволят иметь стабильную ситуацию».


Спустя год инициативу Жириновского подхватывает Миронов, и перспектива реформы партийной системы начинает звучать реалистичней. У «Справедливой России» уже есть опыт поглощения других партий, а учитывая доверительные отношения Сергея Миронова с президентом Владимиром Путиным, создание СДПР доверят, скорее, ему, чем Владимиру Жириновскому.

Но почему именно сейчас вопрос встал на повестке дня? Нетрудно заметить, что и социальная, и политическая, и экономическая сферы жизни страны претерпевают реформы. В социальной сфере самой резонансной стала пенсионная реформа, но это лишь одна мера из целого пакета структурных преобразований, которые были запущены этим летом.

Массовые отставки губернаторов фактически вернули практику назначения губернаторов, хотя как формальная процедура выборы пока сохраняются.

В экономике ставка делается на госрасходы через национальные проекты, которые должны обеспечить «прорывы». При этом усиливается налоговый пресс на население и бизнес.

Очевидно, что и партийная система не останется в стороне от реформаторского процесса. И тренд тоже легко разглядеть — дальнейшая централизация и повышение управляемости партийной системы. Двумя партиями чисто технически удобней управлять, чем десятками.

К этим соображениям также добавляется фактор возраста лидеров думских фракций. В России партии неизбежно становятся лидерскими. Но руководителям ЛДПР и КПРФ уже за 70 лет. Кому доверить их политическое наследство — вопрос для власти не праздный. Сергею Миронову пока 65 лет, и он, как самый молодой из тройки партийных руководителей, может взяться за слияние трёх партий в единый проект. Что из этого получится в реальности, пока трудно прогнозировать. С учётом возмущения большинства россиян пенсионной реформой и другими новациями правительства, опустошающими кошельки граждан, ситуация требует сильной левой партии, которая могла бы представлять интересы граждан на политической сцене. Старые партии уже не отвечают вызовам политического момента, а новая партия пока ещё в проекте. Практика покажет, чем будет заполнен образовавшийся политический вакуум на левом фланге политического спектра России.

Георгий Фёдоров, политолог:

Об этой системе уже давно говорят, и были даже попытки создания такой системы. Я думаю, что во власти это прогиб таких не первостепенных игроков, чтоб не было никаких подозрений по созданию такой системы, и была бы одна правящая партия, а вторая — левопатриотическая с элементами ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России». И в данном случае идёт проверка общественного мнения по этому поводу, т.к. ни для кого не секрет, что Владимир Вольфович уже немолодой человек, и в следующий избирательный цикл, возможно, уже не сможет провести свою партию в Думу. Да и Миронов свою партию тоже. Поэтому, я думаю, что власть сейчас рассматривает вопрос о создании некой американской системы, где условно демократы, условно республиканцы, и проверяют, как на это будут реагировать граждане.

С моей точки зрения, это абсолютно нереалистично. Думаю, что любая искусственная партийная система, она будет нежизнеспособна, потому что ни для кого не секрет, что у нас огромное количество людей, которых нынешние партии не удовлетворяют, и появление двухпартийной системы выведет огромную часть общества вообще во внепартийное поле. Если эти партии уже почти никого не удовлетворяют и за них голосуют не так много, как говорят, то при двухпартийной системе результат будет ещё ниже, чем при нынешней.
Дата: 27.07.2018
Источник: News.ru
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В Красноярске депутатов хотели лишить мандатов за неправильные декларации08:06Член новосибирского политсовета «ЕР» подозревается в мошенничестве на 160 млн07:46Лауреаты премии им. Чорос-Гуркина выступили против присвоения аэропорту Алтая имени Рериха07:31В Волгограде осужденный за гибель четверых человек Ренат Булатов исключен из партии «Единая России»00:52«Костяк — это те, кто работает, но получает маленькую зарплату и платит много налогов». Социолог Карин Клеман — о демонстрациях «желтых жилетов» и отличиях французского протеста от российского00:34Интербеллум. Мир между двумя войнами00:05Серпуховцы вышли на митинг против новой свалки в Подмосковье23:58Нижегородский кремль "почистил" правительство с мэриями и взялся за депутатский корпус23:54Отрезвление наступит, но уже на новых условиях23:35Бунт консерваторов: Мэй близка к отставке23:28Чем грозит Ставропольскому краю политический вакуум23:20На Урале будут вау-выборы: Ройзман, Капчук, Ионин, Таскаев…23:12«Зарплат, как у Высокинского, нет даже в финансово благополучной Москве»22:22Мэр Комсомольска-на-Амуре пытается воспользоваться ситуацией со сменой губернатора, чтобы вернуться на пост21:43В Татарии и дальше намерены именовать губернатора президентом20:28Хотели уволить Баженову, а уволился Староселец: очередной скандал в Комсомольской-на-Амуре гордуме17:53«Это муниципальный бандитизм». Под Петербургом поселок, где мэра просили «воровать помедленнее», остался без оппозиции17:35Владимир Слатинов: Игорь Артамонов сильно рискует, дистанцируясь от ЕР17:23Политтехнолог Колядин: Кремль не допустит политической бучи в Башкирии17:13"Конституция, принятая для проведения непопулярных реформ, нужна властям до сих пор"16:58Жириновский отправил в Приморье десант депутатов Госдумы следить за выборами16:17Социологи назвали имя следующего президента Украины16:05Рейтинг "Оппозиционной платформы" почти в 6 раз больше, чем у "Оппозиционного блока"15:50И. о. заместителя губернатора Сергей Шевченко покинул свой пост15:30Париж покрылся баррикадами. Новые старые левые или 1968 год наоборот15:09В ОП рассказали о втором туре конкурса "Великие имена России"15:01«Принятие ОБСЕ документа по безопасности журналистов — еще одна победа российской дипломатии» — Александр Малькевич14:57Съезд «Единой России»: незаданные вопросы, неназванные ответы14:38Общественная палата защитит журналистов от давления13:07Кириенко предостерег от отключения аналогового вещания в регионах перед выборами в 2019 г.11:57
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 8 будет