Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
27 июл 20:18

Когда партии не могут, а избиратели хотят диалога

Когда партии не могут, а избиратели хотят диалога
Фото с сайта:
cultinfo.ru
Политолог, эксперт Центра ПРИСП Денис Ширяев – о необходимости усиления роли общественных палат как медиаторов в отношениях власти и общества.

Денис Ширяев
Политолог, эксперт Центра ПРИСП

Когда партии не могут, а избиратели хотят диалога


Предстоящие 9 сентября 2018 года выборы губернаторов в 22 субъектах Российской Федерации продолжили тенденцию нежелания кандидатов, поддержанных Кремлем, бороться с представителями оппозиционных и парламентских партии. При этом сами политические партии, за исключением одной, правящей, не обладают какими-либо ресурсами и не в состоянии создать конкуренцию на выборах.

Действующую власть такое развитие ситуации не должно усыплять и радовать. Недопуск к «политике» и фильтрация кандидатов, по сути, продемонстрировали окончательный крах многопартийной системы в России. Сами же партии и кандидаты, слабые и не готовые к какой-либо политической борьбе, перестали осуществлять свою главную функцию – представлять и защищать интересы своих избирателей.

Избиратели же никуда не пропали, а наоборот, самоорганизовались в группы по интересам и активно пытаются защищать свои права. За несколько лет в стране появилось и окрепло большое количество сообществ граждан с активной жизненной позицией. Эти сообщества часто не проявляют желания взаимодействовать с органами государственной власти, не знают, как вести диалог с властью, и скептически относятся к возможности такого взаимодействия. И все же считаю, что властям и общественникам, активным гражданам лучше договариваться, спорить и выяснять отношения за круглым столом. В противном случае, как уже не раз обсуждалось, протест может выйти на улицы.

В сложившейся ситуации общественные палаты должны усилить свою роль «проводников» и «медиаторов» в разрешении споров между властью и обществом. Необходимо серьезно и качественно менять сам подход такого взаимодействия: обязательные прямые контакты с чиновниками «лицом к лицу», максимальное освещение в СМИ своей деятельности, четкая позиция по действительно острым темам и - самое главное - изменение принципа формирования региональных общественных палат.

Сегодня формированием региональных палат занимаются местные органы государственной власти, которые, как правило, назначают «удобных» представителей НКО, что не способствует конструктивному диалогу между государством и обществом. Поэтому в формировании общественных палат должны принимать участие, в том числе, и независимые от региональных властей структуры, например, такие, как Общественная палата Российской Федерации.

Назначенные независимо от местных властей члены общественных палат, не имея каких-либо «обязательств», кроме моральных, смогут стать локомотивами развития общественных отношений в регионах и точками сбора инициативных групп, выявляя и решая реальные проблемы граждан. При этом статус члена общественной палаты, возможность выдвижения от Общественной палаты Российской Федерации дают возможность найти новых людей, готовых поднимать, решать и обсуждать те вопросы, которые могут быть «замылены» в обычной ситуации.

Выделение квот Общественной палате Российской Федерации при формировании региональных общественных палат создаст отличные предпосылки для «апгрейда» общественно-политической жизни в регионах. Опыт, связанный с выдвижением наблюдателей от общественных палат на выборах Президента Российской Федерации в марте 2018 года, показал, что довольно большое количество граждан хотят и готовы проявлять себя в общественной жизни страны, и этот важный процесс нужно поддерживать всеми силами.

Форумы "Сообщество", организуемые Общественной палатой РФ, - один из вариантов активизации взаимодействия общества и власти.
Когда партии не могут, а избиратели хотят диалога
Дата: 27.07.2018
Источник: Центр прикладных исследований и программ
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Ахтубинцы выбирают главу района13:52На пост главы Миасса претендуют шесть человек10:43ЦИК обсудила с наблюдателями, как вернуть доверие избирателей. «У общества возник запрос на правду»10:33Зам. председателя «Яблоко» подал заявление в Мосизбирком с требованием прекратить незаконную агитацию за Собянина17:16Представителей КПРФ сняли с выборов в Брянский районный совет13:37Евкуров пообещал "пахать" и "стремиться к прорыву" в случае избрания его главой Ингушетии13:35Выборы новых членов ОП КО: как это было10:59Выборы депутата Госдумы от Нижегородской области состоятся в 78 странах10:56Заявление о голосовании по месту пребывания можно подать до 5 сентября10:39Владимир Жириновский снимается с выборов в Яроблдуму10:32Кандидат в губернаторы Подмосковья Белова поддержала идею опроса о раздельном сборе мусора23:59Владимир Путин определился с кандидатами на должность губернатора Ямала23:13НОМ: более 70% респондентов считают, что электронное голосование внедрят в РФ за 10 лет22:30В Забайкалье "Партия дела" конфликтует с избирательной комиссией18:01Представители омских национальных общин обратились с наказом к Александру Буркову17:58Эдуард Дикунов обжалует решение облсуда о недопуске на выборы в ЗС в Верховном суде России17:54Юлия Михалкова попытается вернуться на выборы в гордуму Екатеринбурга17:51Эксперт «Гражданского контроля» отметил работу псковской молодежи в качестве наблюдателей на выборах17:48В ХМАО готовится политическая провокация. Оппозиция пытается спастись после провала с кандидатами17:46Оспорить не удалось: Мосгорсуд признал законным арест на 30 суток лидера "Левого фронта" Удальцова17:17
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 4 будет