Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
27 июл 20:18

Когда партии не могут, а избиратели хотят диалога

Когда партии не могут, а избиратели хотят диалога
Фото с сайта:
cultinfo.ru
Политолог, эксперт Центра ПРИСП Денис Ширяев – о необходимости усиления роли общественных палат как медиаторов в отношениях власти и общества.

Денис Ширяев
Политолог, эксперт Центра ПРИСП

Когда партии не могут, а избиратели хотят диалога


Предстоящие 9 сентября 2018 года выборы губернаторов в 22 субъектах Российской Федерации продолжили тенденцию нежелания кандидатов, поддержанных Кремлем, бороться с представителями оппозиционных и парламентских партии. При этом сами политические партии, за исключением одной, правящей, не обладают какими-либо ресурсами и не в состоянии создать конкуренцию на выборах.

Действующую власть такое развитие ситуации не должно усыплять и радовать. Недопуск к «политике» и фильтрация кандидатов, по сути, продемонстрировали окончательный крах многопартийной системы в России. Сами же партии и кандидаты, слабые и не готовые к какой-либо политической борьбе, перестали осуществлять свою главную функцию – представлять и защищать интересы своих избирателей.

Избиратели же никуда не пропали, а наоборот, самоорганизовались в группы по интересам и активно пытаются защищать свои права. За несколько лет в стране появилось и окрепло большое количество сообществ граждан с активной жизненной позицией. Эти сообщества часто не проявляют желания взаимодействовать с органами государственной власти, не знают, как вести диалог с властью, и скептически относятся к возможности такого взаимодействия. И все же считаю, что властям и общественникам, активным гражданам лучше договариваться, спорить и выяснять отношения за круглым столом. В противном случае, как уже не раз обсуждалось, протест может выйти на улицы.

В сложившейся ситуации общественные палаты должны усилить свою роль «проводников» и «медиаторов» в разрешении споров между властью и обществом. Необходимо серьезно и качественно менять сам подход такого взаимодействия: обязательные прямые контакты с чиновниками «лицом к лицу», максимальное освещение в СМИ своей деятельности, четкая позиция по действительно острым темам и - самое главное - изменение принципа формирования региональных общественных палат.

Сегодня формированием региональных палат занимаются местные органы государственной власти, которые, как правило, назначают «удобных» представителей НКО, что не способствует конструктивному диалогу между государством и обществом. Поэтому в формировании общественных палат должны принимать участие, в том числе, и независимые от региональных властей структуры, например, такие, как Общественная палата Российской Федерации.

Назначенные независимо от местных властей члены общественных палат, не имея каких-либо «обязательств», кроме моральных, смогут стать локомотивами развития общественных отношений в регионах и точками сбора инициативных групп, выявляя и решая реальные проблемы граждан. При этом статус члена общественной палаты, возможность выдвижения от Общественной палаты Российской Федерации дают возможность найти новых людей, готовых поднимать, решать и обсуждать те вопросы, которые могут быть «замылены» в обычной ситуации.

Выделение квот Общественной палате Российской Федерации при формировании региональных общественных палат создаст отличные предпосылки для «апгрейда» общественно-политической жизни в регионах. Опыт, связанный с выдвижением наблюдателей от общественных палат на выборах Президента Российской Федерации в марте 2018 года, показал, что довольно большое количество граждан хотят и готовы проявлять себя в общественной жизни страны, и этот важный процесс нужно поддерживать всеми силами.

Форумы "Сообщество", организуемые Общественной палатой РФ, - один из вариантов активизации взаимодействия общества и власти.
Когда партии не могут, а избиратели хотят диалога
Дата: 27.07.2018
Источник: Центр прикладных исследований и программ
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Новый состав СПЧ вплотную займется защитой прав россиян за рубежом20:54Василия Московца выдвинули в мэры Челябинска19:42О компетенции и стремлении к упрощению19:34Во владимирской администрации считают экономию от нового губернатора19:27Госдума берет Конституцию на прицел19:20Де­пу­та­ты ре­ко­мен­до­ва­ли при­нять про­ект за­ко­на «Об Об­ще­ствен­ной па­ла­те Ни­же­го­род­ской об­ла­сти» в двух чте­ни­ях18:40Перестройка-2: что ставит молодежь и государство на грань конфликта18:25Затишье перед бурей. Зауралье готовится к выборам губернатора, но главный претендент пока о своих амбициях молчит18:07Александр Закондырин: В спор вокруг башкирских шиханов должен вмешаться министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин16:58В Армении победила новая власть16:31Опрос показал отношение украинцев к разрыву Договора о дружбе с Россией16:27Власти Подмосковья назвали вероятный срок возвращения запаха со свалок16:12Налоговая реформа конфликтна вдвойне16:08Комиссия по этике «Единой России» пройдет боевое крещение в Подмосковье16:00Услышало ли Ставрополье губернатора Владимирова?14:38Эксперты назвали плюсы для Кожемяко и минусы для Фургала от переноса столицы ДФО14:27Перевыборы в Приморье: власть не уверена и перестраховывается пять раз14:24Российских парламентариев обязывают сообщать о конфликте интересов14:08Сахалин знакомится с врио губернатора13:50В Сахалинской области собираются внести поправки в закон "О выборах губернатора"13:08В самом южном районе Приморья с третьего раза назначили конкурс по выборам главы12:41Организаторы митинга о Курилах засомневались в дате проведения12:32В крайизбиркоме аннулировали регистрацию одного из кандидатов в губернаторы12:29Сипягин подтвердил позицию по киржачскому мусорному полигону12:18Второе рождение «Единой России». Эксперты обсудили вступление Томенко и Цивилева в «партию власти»11:52В Челябинской области экоактивисты начали подготовку к выборам11:39Экономист Авдеев: от переноса столицы ДФО будет хуже и Хабаровску, и Владивостоку11:23В Татарии состоялся объединенный митинг протеста10:51Губернатор Хабаровского края прокомментировал возвращение мэра Комсомольска10:25Памфилова заявила, что решения по переносу единого дня голосования пока нет07:48
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 5 будет