Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
26 июл 12:10

Пропустивший голосование по пенсиям депутат Железняк подал в отставку

Пропустивший голосование по пенсиям депутат Железняк подал в отставку
 
Замсекретаря генсовета «Единой России» Сергей Железняк, отсутствовавший на голосовании по повышению пенсионного возраста, написал заявление об отставке со своего поста. В партии намерены его удовлетворить, рассказали источники РБК

Уход «по собственному желанию»

Замсекретаря генсовета «Единой России» Сергей Железняк написал заявление об отставке со своего поста по собственному желанию, рассказали два собеседника в партии власти. Руководство «Единой России» намерено удовлетворить заявление Железняка, официально решение может быть принято на одном из ближайших заседаний президиума генсовета, сказали оба источника. При этом об исключении из партии речи не идет, подчеркнул один из собеседников РБК.

Сергей Железняк отсутствовал на заседании Госдумы 19 июля, когда принимался в первом чтении законопроект о повышении пенсионного возраста. Единоросс не пришел на заседание потому, что взял больничный. Источники «Дождя» связали отсутствие Железняка с нежеланием поддерживать законопроект и утверждали, что неявка может грозить ему отставкой с партийного поста.

Пропустивший голосование по пенсиям депутат Железняк подал в отставку

Незадолго до голосования у Железняка был разговор с секретарем генсовета «Единой России» Андреем Турчаком, рассказал один из собеседников РБК в партии и подтвердил другой источник в «Единой России».

Источники РБК утверждают, что тогда он и написал заявление, но намерение уйти в отставку было его личной инициативой. Собеседники РБК добавляют, что ситуация стала неожиданной для руководства партии.

Турчак и Железняк не ответили на звонки и сообщения РБК. В пресс-службе «Единой России» РБК заявили, что Железняк находится на больничном и другой информацией они не располагают.

За законопроект о повышении пенсионного возраста, помимо Железняка, не голосовали еще четыре депутата от «Единой России». 328 депутатов поддержали законопроект. Все непроголосовавшие также отсутствовали на заседании.


Виталий Милонов объяснял РБК неявку давно запланированным отпуском «по уходу за детьми», помощник Вячеслава Фетисова — командировкой депутата, помощники Николая Борцова и Дмитрия Юркова — болезнью парламентариев. Единственный депутат от партии власти, кто проголосовал против законопроекта, — Наталья Поклонская.

Кто будет заниматься международной деятельностью

В качестве замсекретаря генсовета Сергей Железняк курирует международную деятельность «Единой России». В партии пока нет окончательного решения о том, кто сменит Железняка, или же его полномочия перейдут кому-то из других заместителей секретаря, говорят источники в «Единой России». «Международная деятельность не занимает много времени, поэтому необязательно назначат на эту должность нового человека», — поясняет один из собеседников. Возможен также вариант, при котором за международную деятельность партии не будет отвечать никто из заместителей секретаря, а все полномочия будут возложены на соответствующую партийный департамент, добавляет источник в «Единой России».


Сергей Железняк — один из наиболее известных функционеров партии власти. Выходец из бизнеса, бывший гендиректор оператора наружной рекламы News Outdoor Russia, в 2012 году он занял пост замсекретаря генсовета «Единой России». Сначала Железняк курировал вопросы идеологии, но в 2016 году полномочия заместителей секретаря (в то время — Сергея Неверова) были перераспределены, и единороссу досталась международная деятельность.

В 2011 году Железняк стал председателем комитета по информационной политике, в 2012-м был избран вице-спикером Госдумы, но в парламенте нынешнего созыва никаких руководящих постов не занял, став рядовым депутатом.

В прошлом году кандидатура Железняка рассматривалась на пост замначальника управления внутренней политики (УВП) Кремля, но он не прошел необходимую в таких случаях проверку, рассказывали источники РБК.

Для Железняка отказ голосовать за пенсионную реформу скорее повод для ухода, считает политолог Алексей Макаркин. Еще в прошлом году он хотел сменить сферу деятельности и уйти работать в Кремль, но этого не произошло, напоминает эксперт. «Сейчас, видимо, у него есть желание покинуть партийный пост, но при этом не идя на прямой конфликт, голосуя против повышения пенсионного возраста», — рассуждает Макаркин. «Не уверен, что он будет в Думе следующего созыва», — говорит политолог.

Ни для «Единой России» в целом, ни для Турчака в частности уход Железняка сколько-нибудь существенного значения не имеет, уверен Макаркин: «В партии нет людей, которые были бы обязаны Железняку своей карьерой, поэтому его судьба вряд ли вызовет какую-то серьезную эмоцию. Что касается Турчака, то если бы Железняк был его человеком, то нежелание голосовать за повышение пенсионного возраста было бы серьезным репутационным ударом». Но поскольку единоросс занял свой партийный пост задолго до прихода Турчака, то никакого политического ущерба для секретаря генсовета нет, рассуждает Макаркин. Скорее у Турчака теперь появляется возможность назначить на место Железняка своего человека, резюмирует эксперт.

По словам Макаркина, «в последнее время Железняк производил впечатление депутата-одиночки».​

Автор: Наталья Галимова.
Дата: 26.07.2018
Источник: РБК
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Кто оплатит выборную кампанию Текслера?11:28В проблемном челябинском районе идет внеплановая проверка11:19Иваново ждут "яблочные" пикеты - целое лето10:49Ивановское выборное противостояние на берегах Амура10:44Городам федерального подчинения могут изменить систему выдвижения кандидатов10:41Выборы на Сахалине сохранят интригу до конца10:03Мэра Усть-Кутского района "атакуют" из-за позиции по строительству ЦБК на реке Лена09:59"Единая Россия" в Бурятии не жалуется на рейтинг09:52Назван наиболее вероятный новый мэр Курска09:46«Злые псята»: почему вулкан протеста на Камчатке еще не взорвался09:42Фургал призвал «Время перемен» не спекулировать его именем09:19Пора подумать о горизонтали. Суть местного самоуправления - в активизации местных инициатив09:13Зампред комитета по социальной политике Заксобрания Новосибирской области теряет мандат из-за дома09:05У Благовещенского района новый глава08:59Курган готовится к праймериз: кандидатов стало меньше08:55На Сахалине отменят досрочные выборы08:48В конфликт вокруг храма вступил Тунгусов и коммунисты08:18"Время перемен" выбирает кандидатов для Комсомольска08:11Движение в защиту прав избирателей «Голос» связывает задержание одного из руководителей с его работой07:53Прямые выборы мэра предлагают вернуть в Тобольске07:51Администрация и дума Екатеринбурга готовятся к проведению уникальной реформы07:46Андрей Бочаров пойдет на выборы от партии, и эта партия - не "Единая Россия"07:35Когда в Челябинск могут вернуться прямые выборы в гордуму - рассказал Текслер07:24Текслер предъявил челябинским элитам новые правила07:19Член совета движения "Голос" Удот задержан в Москве по делу об угрозах00:21Регионы ударились в патриотизм23:47ЛДПР подготовила законопроект об изменении системы избрания депутатов23:05КПРФ на фоне протестов против строительства храма внесла в повестку гордумы Екатеринбурга вопрос о ее самороспуске22:37В «Школе молодого политика» прошли базовые занятия третьего потока22:25"Единая Россия" провела первые дебаты в Севастополе22:17
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 8 будет