Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
25 июл 16:37

Петербургский избирком услышал Памфилову, но главу выберет сам и тайно

Петербургский избирком услышал Памфилову, но главу выберет сам и тайно
 
У авторов письма к главе ЦИК, на который они получили категоричный ответ, в горизбиркоме большинство.

Глава центральной избирательной комиссии Элла Памфилова уверена, что в избирательной системе Петербурга творится «полное безобразие». Основные претензии к горизбиркому касаются муниципальной части, где местные начальники и депутаты держат членов участковых комиссий на коротком поводке.

«По целому ряду аспектов [наблюдается] неблаговидная роль представителей законодательного собрания, максимальные претензии у нас есть к замгубернатору [Константину] Серову по этому поводу тоже», - возмутилась Панфилова (цитата по ТАСС).

Глава ЦИК подчеркнула, что горизбирком не контролирует нижестоящие избирательные комиссии должным образом. В этом основная проблема всей избирательной системы города, уверена Памфилова.

Резкая критика последовала после письма из Петербурга за подписями семерых членов горизбиркома на имя главы ЦИК. В письме они напоминают, что после ухода предыдущего председателя Виктора Панкевича место председателя остается вакантным и просят рассмотреть возможность предварительных консультаций для согласования кандидатуры его преемника.


Памфилова недвусмысленно дала понять, что в качестве руководителя петербургского горизбиркома ЦИК видит исключительно федерального инспектора Виктора Миненко и альтернативных кандидатов центр предлагать не собирается.

«Голосуйте, как вы считаете нужным, а мы будем делать дальше выводы. Никакой иной кандидатуры из состава нынешнего комиссии мы не видим, она не будет предложена», - отрезала Памфилова, комментируя письмо из Северной столицы.

На последней странице послания к Памфиловой стояли подписи врио главы ГИК Аллы Егоровой, секретаря комиссии Марины Ждановой, а также членов горизберкома Дмитрия Краснянского, Виктора Березина, Людмилы Боричевой, Николая Левшина и Наргис Ахадовой. Все они обладают правом решающего голоса. В политических кругах подписантов считают людьми лояльными главе петербургского Заксобрания Вячеславу Макарову.


Виктор Миненко является не только выбором Элла Памфиловой, но и кандидатом от полпреда президента по СЗФО Александра Беглова. Администрацию города он тоже устраивает. Накануне губернатор Георгий Полтавченко подписал постановлении о назначении Миненко членом ГИК с правом решающего голоса.


Уже две недели члены горизбиркома пытаются собрать кворум, чтобы выбрать председателя.Всего в комиссии 13 человек с правом решающего голоса, семь из которых подписались под письмом к Памфиловой. Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников предположил, что противостояние закончится не в пользу спикера ЗакСа.

«Миненко кажется компромиссной кандидатурой. Писали, что своих людей может представить вице-губернатор Серов, были кандидаты, который пытался активно пролоббировать Макаров. В этой ситуации человек от полпредства, казалось бы, должен устраивать всех. Макарову и работающим с ним членам горизбиркома должно быть выгодно такое решение. Они могут показать, что сопротивлялись и победили в открытом противостоянии со Смольным и ЦИК пошел им навстречу, найдя компромиссную фигуру. Обострение ситуации в данном положении вещей играет уже против Макарова и его людей. Показывает, что они не очень способны договариваться. Явных аргументов против кандидатуры Миненко у них нет», - говорит политолог.


Член ГИК с решающим голосом Дмитрий Краснянский, подписавший письмо к Памфиловой, в комментарии «Политике Сегодня» отказался объяснять свою позицию по Миненко.

«Уважаемые господа журналисты, а за кого вы голосовали на выборах президента...? Так вот голосование за кандидатуру председателя тоже тайное. Вам не нравится мой вопрос, мне не нравится ваш. Приходите к шести часам в горизбирком и посмотрите, как голосует комиссия», - заявил Краснянский.

По мнению Солонникова, Виктор Миненко способен навести порядок в избирательной системе Петербурга. За спиной у полпреда серьезная поддержка федерального центра.

«Он может нормализовать работу горизбиркома, чтобы там не было бессмысленной фронды с одной стороны. А с другой – начать заниматься территориальными избиркомами и комиссиями муниципальных образований. То, что принципиально важно при подготовке губернаторских и муниципальных выборов 2019 года в Петербурге», - заключил политолог.
Дата: 25.07.2018
Источник: Политика Сегодня
Место публикации: Санкт-Петербург
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В Челябинской области «обкатают» цифровые избирательные технологии13:49Виктор Козодой пойдет на выборы мэра Новосибирска от справедливороссов13:46Директор "Жилищника" избил активиста13:31Опубликовано видео с Жириновским, призывающим своего кандидата забыть фамилию Бочарова13:23Партия роста отказалась выдвигать Оксану Дмитриеву на выборы в Петербурге13:14Морозов против Нациевского: у коммунистов назревает разлад накануне выборов?13:08Снос предвыборных билбордов в Севастополе вызван личным отношением правительства к кандидатам, – Екатерина Алтабаева12:53Кому придется платить за рекультивацию12:50В России ликвидировали семь партий12:46Дополнят ли Тюменскую область Курганской12:42В Улан-Удэ стартовала избирательная кампания12:38В честность выборов в Волгограде верят только 17 процентов избирателей12:33На довыборах в Думу Владивостока ждут самовыдвиженцев12:19Деловой партнер автора «Интернов» и «Универа» выдвинется в губернаторы11:55Кадыров станет соперником Хабирова на выборах главы Башкирии11:41Эксперты МедиаСаммита поставили на отставку двух губернаторов ДФО и второй тур на Сахалине11:33Общественная палата Нижнего Новгорода будет избираться на три года11:13Куда исчез крысиный хвост ЕР с плакатов КПРФ в Севастополе?11:05Выдвинут четвертый кандидат на пост губернатора Курской области10:58Кандидатов в парламент Марий Эл назначают в администрации губернатора10:54КПРФ назвала кандидатов в депутаты Госсовета Татарии10:50В Биробиджане началась кампания по выборам нового состава гордумы10:47Депутаты назначили довыборы в Думу Владивостока10:43"Чмо голосовало против": информационная атака на фене в Арсеньеве10:41Кандидат от "Яблока" подал документы на выборы в оренбургский избирком10:35В демонтаже агитации «Единой России» Турчак обвинил власти Севастополя10:33Губернатор-разочарование: как жители Иркутской области будут выбирать следующего губернатора10:24Киселевск на угле: метан, черви и воспитание жителей10:17Временно безработный Григорий Родионов пошёл самовыдвиженцем в губернаторы Забайкалья10:05«Газета.ru»: Виновниками конфликта в Чемодановке являются местные власти09:54
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 8 будет