Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
25 июл 09:43

Схватка за петербургский избирком началась

Схватка за петербургский избирком началась
Фото с сайта:
fedpress.ru
Как стало известно ИА FederalCity, семеро из 15 членов ГИК северной столицы выступили против назначения председателя через их головы.

Первый выстрел в ожидаемой битве за контроль над Горизбиркомом Петербурга сделали его члены, лояльные главе ЗС Вячеславу Макарову. Семеро из 15 членов ГИК подписали обращение к главе ЦИК Элле Памфиловой, в котором требуют предварительных консультаций с местным избиркомом при назначении его председателя.

- Надеюсь, председатель ЦИК не откажет в проведении консультаций, чтобы мы пришли к согласованному решению, - говорит один из подписантов, Алексей Березин.

Ранее ИА FederalCity сообщало, что по губернаторской квоте на вакантное после отставки бывшего председателя ГИК Виктора Панкевича был назначен федеральный инспектор по Петербургу Виктор Миненко. ЦИК одобрил его кандидатуру. Полагают, что следующим шагом будет представление Миненко в качестве главы комиссии. Это означает, что в преддверии губернаторских и муниципальных выборов спикер ЗС теряет контроль над ГИК.
Как полагают эксперты, демарш семи членов ГИК – ответный ход Макарова в борьбе за контроль над комиссией.

- В питерском избиркоме лояльные председателю Заксобрания Вячеславу Макарову члены устроили демарш, - пишет телеграм-канал "Ротонда". – Раньше они давали понять через СМИ, что хотят заставить Смольный и ЦИК считаться с их позицией в вопросе о новом председателе комиссии, а теперь решили показать это официально. Собрались и направили главе ЦИК Элле Памфиловой обращение, суть которого сводится к следующему: мы контролируем избирком, решения о председателе принимать без консультации с нами нельзя. А такое решение по факту уже приняли: ЦИК поддержал кандидатуру главного федерального инспектора Виктора Миненко, пролоббированную Смольным. Для спикера ЗС такой председатель комиссии, работавший в прошлом под прямым руководством губернатора Полтавченко, смерти подобен.

Впрочем, расклад сил показывает, что силы противоборствующих сторон примерно равны и чем кончится противостояние, сказать сложно.
Пока, во всяком случае, назначение Миненко ГИК не смог утвердить – из-за отсутствия кворума.

- Под обращением подписались семеро членов – это весь ресурс, который пока есть у спикера Заксобрания. Для того, чтобы утвердить председателя комиссии, нужно восемь голосов. Их нет пока ни у Смольного, ни у ЗС, - пишет «Ротонда».

Уже после публикации материала стало известно, что губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко назначил Виктора Миненко членом городской избирательной комиссии с правом решающего голоса.
Дата: 25.07.2018
Источник: Federalcity.ru
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Активность ОНФ ослабляет позиции первых лиц Республики Алтай13:13Алтайский избирком присоединился к сомнениям "жириновцев" в безобидности творчества местного блогера12:26В Омской области оппозиция не стала претендовать на места единороссов11:40Общественной палате хотят разрешить назначать наблюдателей на выборах в Забайкалье11:35В Удмуртии определились кандидаты в мэры Ижевска11:13Общественная палата Свердловской области получила полномочия на выборах10:58Главный прогульщик приморского парламента Валерий Кан хочет сдать депутатский мандат10:53Фургал ввел экзамены для кандидатов в правительство Хабаровского края10:36Валентин Коновалов не снимет свою кандидатуру с выборов главы Хакасии10:08Верховный суд Хакасии запретил кандидату на пост главы региона Коновалову использовать видеоролик, в котором нашел нарушения избирком09:10Депутаты поддержали возврат прямых выборов глав муниципалитетов в Приморье09:05В ЗакСе считают нецелесообразным проект о снижении муниципального фильтра на губернаторских выборах08:54Видеонаблюдение на региональных выборах должно быть обязательным — Памфилова23:44«Наши кандидаты прятались от людей»: Азаров объяснил, почему дума в Тольятти стала красной19:40Мандат Светланы Орловой вручили строителю Олегу Чижову19:35Оппозиция против власти: депутаты потребовали тайных выборов мэра Ярославля19:25Кандидаты от ЕР получили более 60% голосов на досрочных выборах в Мантурово19:10"Наблюдатели Петербурга": "Досрочка" возможна только при наличии полноценного правового контроля19:02Обманутые дольщики Челябинска вышли на массовый пикет18:50Верховный суд Хакасии прекратил производство по искам, которые связаны с выборами в Хакасии18:46
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 7 будет