Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
20 июл 20:13

Георгий Чижов назвал главную задачу Кремля по Украине

Георгий Чижов назвал главную задачу Кремля по Украине
 
О том, какие шансы у Петра Порошенко и Юлии Тимошенко выиграть следующие президентские выборы, кому дает шанс на вхождение во второй тур рейтинг Святослава Вакарчука, кто отнимает рейтинг у «Опоблока» и почему он может распасться на три части рассказал вице-президент Центра политических технологий Георгий Чижов.

Георгий Чижов
Вице-президент Центра политических технологий

Георгий Чижов назвал главную задачу Кремля по Украине

Учитывая разные социологические опросы, которые показывают разное, но точно понятно, что отсутствует явный фаворит в президентской гонке в Украине, какие шансы у Петра Порошенко пойти на еще один срок?

На мой взгляд, шансы есть. Потому что не вызрело каких-то здравых альтернатив. Президент Порошенко сильно проседает в рейтинге, но то же самое происходило и с его предшественниками. Ющенко, например, за год до выборов провалился в рейтинге. И Янукович тоже стремительно проваливался. Трудно быть украинским президентом и сохранять при этом поддержку населения.

Почему в Украине такие провалы первого лица в рейтинге, если не брать РФ, то в той же Германии, например, другая ситуация; рейтинг Ангелы Меркель, канцлер с 2005 года, держался, несмотря на кризис 2008 года?

Ее партия очень легко выиграла предпоследние выборы, потому что на фоне кризиса в Европе в Германии все было неплохо. Но вот прошлогодние выборы прошла уже с большим трудом: все понимают, что на посту канцлера Меркель в последний раз. Тем не менее, во многих демократических странах рейтинги лидеров держатся. Американские президенты чаще избираются на второй срок, чем не избираются. В Украине же, с одной стороны, изначально каждый новый президент сталкивается с завышенными ожиданиями, причем сам эти ожидания и раздувает непродуманными обещаниями. С другой стороны, главная причина падения рейтинга – действия самого Порошенко. Мы не видим главу государства. Он общается с прессой один, максимум – два раза в год. И мы не слышим от первого лица, что и для чего он делает.

Кроме того, создается впечатление – не знаю, насколько оно справедливо – что президент опять погрузился в бизнес. А ведь казался человеком, который большие деньги уже заработал и теперь хочет войти в историю Украины…

Да, но, с другой стороны, быть президентом Украины и не устанавливать контроль за теневыми или серыми потоками – это просто невозможно, как и в России. Нужно их брать под свой контроль, так как это связано напрямую с вопросом власти?

Вполне возможно, что это не вопрос заработка, а вопрос политического самосохранения в Украине. Однако, по крайней мере, подняться над собой Петру Порошенко не удалось. Ноша оказалась непосильной?

Конечно, если мысленно вернуться в 2014 год, лучшей альтернативы я там не вижу. Виталий Кличко? Для Украины 2014 года это было чересчур. При всем моем добром отношению к Кличко, у каждого человека есть предел компетентности.

Самое грустное, что достойной альтернативы не видно и сейчас. И я вполне допускаю, что Порошенко победит. Но тогда его вторая каденция будет очень тяжелой. К выборам рейтинг, конечно, поднимется, но и резко обвалится после выборов. К осени 2019-го, когда состоятся выборы в парламент, он уже существенно просядет, возможно, вернется на нынешний уровень. Иметь впереди четыре с половиной года президентства с таким рейтингом – чудовищно тяжело.

И я не уверен, что мы сейчас уже видим весь набор кандидатов в президенты. Не исключено, что кто-то выскочит, как «черт из табакерки».

Тимошенко, Бойко, Гриценко, Порошенко – они же давно в политике, а после Майдана новых рейтинговых политиков нет. Почему политическая жизнь Украины не рождает новых рейтинговых политиков?

После Майдана в парламент пришло 30-40 узнаваемых новых лиц с амбициями в политике. И где они сейчас? Дискредитированы бесконечными скандалами, почти все пойманы на вранье. Потенциала в преддверии ближайших выборов у них нет. Если бы кто-то «новый» – я имею в виду политический возраст, а не биологический – создал партию и набрал 5% на следующих парламентских выборах – это уже было бы достижением. Одно из простых объяснений – денег не нашли, а у олигархов брать не хотим. Это просто и логично, но бесперспективно. В результате растет рейтинг Анатолия Гриценко, которого по-прежнему многие связывают с честностью в политике. Хотя при этом известна его недоговороспособность, и понятно, что стать консолидирующей фигурой он не сможет. И, конечно, это не новая фигура. По большому счету, в Украине все еще старая кучмовская элита.

Почему у многих людей ощущения, что может быть «черт из табакерки» (как в Грузии, где Бидзина Иванишвили зашел быстро и победил)?

Есть общественный запрос на новое лицо. Вставляем в опрос Вакарчука, и он со старта получает высокий рейтинг. Якобы выигрывает во втором туре у Порошенко. И это не только Вакарчука касается. Наверное, совсем уж нулевого человека трудно будет провести во второй тур, но более-менее известного при грамотной раскрутке – можно.

Ну, как, например, у нас был пример Сергей Тигипко 2010 года, он, конечно, не попал во второй тур …

Тоже был запрос, но этого хватило только для третьего места. Сейчас выйти во второй тур тоже будет нелегко. А вот уже во втором туре победить Тимошенко или Порошенко – гораздо легче. Потому что у «старых» политиков большой антирейтинг.

А Арсен Аваков?

Он вряд ли сам может претендовать на президентство. Во-первых, это человек, который приехал в Украину уже во взрослом возрасте. Во-вторых, этнически не украинец. Чтобы там не говорили, а при выборе первого лица страны это существенно. В результате для Восточной Украины Аваков «слишком» национал-демократ, а для Западной – «недостаточный» украинец. И где ему брать голоса?

Но Аваков может влиять на ситуацию и двигать своего кандидата. Его отличие от прочих украинских политиков в том, что он никому из олигархов ничем не обязан. Кроме него, такой только Порошенко, который сам олигарх. А вот Авакова в общенациональную политику действительно привел народ (и стечение обстоятельств) – в силу его позиции во время Революции Достоинства. Если Аваков сделает ставку на кого-то перспективного, то это может быть непобедимый союз. Я только не понимаю, на кого.

По идее, на месте Кремля я бы тоже искал «черта из табакерки», как в случае с Иванишвили. Как Москва будет действовать?

Может быть, они и ищут. Россия хочет избавиться от Порошенко. Это особенности московской политической логики, у них все очень персонифицировано. Они не понимают, что хотя Порошенко и перетянул на себя больше полномочий, чем формально предусмотрено Конституцией, он все равно не Путин для России, не решает единолично все. Но в Кремле продолжают свято верить, что достаточно поменять президента в США или Украине – и все изменится. Задача минимум для Кремля – убрать Порошенко, хотя он-то как раз весьма гибкий и договоропригодный.

Как и Ющенко в свое время?

Да. Следующая у них задача – постепенно нормализовать в политическом поле «Оппоблок». Эта сила сейчас прекрасно решает свои вопросы в кулуарах, но публично они остаются нерукопожатными, с ними никто не хочет вступать в коалиции. Думаю, в ближайшем избирательном цикле Москва будет решать задачу превращения «Оппоблока» в «обычную» партию, чтобы через цикл привести ее к власти. Правда, похоже, что «Оппозиционный блок» готов сейчас развалиться на части. Это для России может оказаться проблемой, а может и создать новые возможности.

Почему развалится?

Есть ощущение, что там выделяются минимум две группы: люди Рината Ахметова, дрейфующие в сторону Петра Порошенко – они могут реально помочь ему на выборах – и группа Фирташа-Левочкина-Бойко. В качестве отдельной группы может оформиться и открыто пророссийское крыло: Новинский, Добкин и иже с ними.

Какие шансы и пределы Юлии Тимошенко, кого она может заманить в союзники?

У нее не столько пределы, сколько ограничения. Она долго в политике и совершала слишком много кульбитов и поворотов. Хотя институт репутации в украинской политике по факту отсутствует, но слишком многие слишком много про нее помнят. С таким багажом сложно взлететь. Но я бы не исключал ее победы на выборах. Только не считаю, что это будет хорошо для Украины. Не думаю, что Тимошенко прямой агент Кремля, но мы видим, насколько она гибка с Москвой. Да и на выборах 2009-10 гг. Путин поддерживал скорее ее, чем Януковича.

Несмотря на относительно высокий рейтинг Тимошенко, элиты не спешат к ней перебегать. С одной стороны, не очень верят в ее потенциал. С другой стороны, не очень верят в договоренности с ней. Поэтому у нее сейчас проблемы с финансированием и со всем прочим. Она может выиграть только при очень инерционном сценарии избирательной кампании.

Когда не будет нового кандидата и у Порошенко будет много ошибок?

Говоря о «новом» кандидате или «черте из табакерки», нужно помнить, что он тоже может сыграть по-разному. Вспомним опять 2009 год. Сначала появился Яценюк, набрал высокий рейтинг, потом 2/3 этого рейтинга у него отобрал Тигипко. И этого не хватило, чтобы выйти во второй тур. То есть, новый кандидат может ярко вспыхнуть и быстро погаснуть.

«Народный фронт» не сводится к одному Авакову, там еще Турчинов и Яценюк. Как они будут действовать?

Турчинов, скорее всего, уходит в сторону Порошенко. Вопрос в том, кого он туда утянет? Турчинов занимает такую должность, которая находится в стороне от мейнстрима, но все понимают, что в воюющей стране это влиятельная позиция.

Яценюк сейчас сближается с Гройсманом. Он мягко показал, что преемник на посту премьера уступает ему в мастерстве внешних контактов, но явно Гройсмана не критикует. Правда, во Владимире Гройсмане я перспективного кандидата в президенты не вижу.

Какие шансы у Андрея Садового?

В этом цикле шансов на победу нет, но как фигура игровая, которая может отобрать у кого-то голоса, он вполне может сыграть заметную роль. Садовой может вступить в явный или тайный союз с кем-то из основных претендентов. Общенациональный рейтинг у него просел, ему надо укреплять позиции в родном Львове. Город динамичный, обеспечить там себе позицию навсегда – невозможно. Садовой на последних выборах во Львове вынужден был идти на второй тур – это звоночек. Хотя если бы он пошел в мэры Киева – полагаю, выиграл бы. Но на этой позиции его политическая карьера и закончилась бы. Почему-то пост столичного мэра становится тупиком для любого политика.

Есть еще Ляшко, какие у него шансы?

Президентом он стать не может. Его электоральная база сильно ограничена.

Украинская деревня и райцентры?

Да, причем в Центральной Украине, для запада страны он неубедителен. Скорее всего, он на этой базе будет и дальше топтаться. Поскольку он может себе позволить многое из того, чего другие не могут, что-то он наберет. Я бы на месте Администрации президента его использовал против Тимошенко. Пересечение электората при правильной «заточке» там будет колоссальным.

Так как после выборов президента будут выборы в парламент, какие образом будет создаваться большинство?

Тяжело. Я ожидаю дальнейшей фрагментации парламента. Фракций будет больше, численность их будет меньше. Сначала под победившего президента создастся коалиция, но она будет очень рыхлой. Если Порошенко проиграет выборы, БПП может развалиться. Если выиграет, вряд ли сможет провести огромную фракцию в парламент. Поэтому придется искать союзников.

«Народного фронта» в таком количестве уже не будет…

«Народного фронта» не будет, но, скорее всего, кто-то из нынешнего НФ выйдет с другим проектом. Им для этого нужен харизматический лидер. Яценюк и Турчинов на такую роль уже не «потянут». Боевая риторика и комбаты в списке – сильно не помогут. Успех «Народного фронта» в 2014 году до сих пор до конца не изучен. Возможно, украинцы не хотели отдавать всю власть Петру Порошенко…

Насколько монолитен БПП. Там же бывший «УДАР» еще есть, насколько там все стабильно?

Не монолитен и нестабилен. Насколько я знаю, идут торги по квотам в избирательном списке, есть другие проблемы. У Кличко вроде есть персональная квота, но «УДАР» как политический проект похоронен. Говорят, что Гройсман ведет жесткие переговоры о размере своей квоты. А если эту квоту увеличивать, то нужно понимать, за счет кого.

Могут ли поменять избирательное законодательство в пользу чистой пропорциональной системы?

Вероятность невелика. Поправки в избирательное законодательство приняли в первом чтении, а на второе не набирается голосов. Если бы президент проявил такую политическую волю, как при утверждении Генерального прокурора, голоса бы набрались. А без нажима большинство мажоритарщиков предпочитают оставить себе округа. А что, всем удобно? Недоволен только Запад, который видит в действующей системе возможности для манипуляций и подкупа на выборах.

Оригинал статьи на https://ru.narodna-pravda.ua/2018/07/19/georgij-chizhov-nazval-glavnuyu-zadachu-minimum-dlya-kremlya-po-ukraine/
Дата: 20.07.2018
Источник: Центр прикладных исследований и программ
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Крымская смута23:00Президент Молдавии: В парламенте без коалиций никому не обойтись22:51Конкурс на пост главы Челябинска прошли четыре кандидата22:49Стресс-тест для Смольного: эксперты оценили сценарии выборов губернатора Петербурга22:44Губернатор подал законопроект об отмене досрочного голосования на муниципальных выборах в Ленобласти21:40Встреча президента с Никитиным: глава государства показал особую связь с новгородцами21:36«Роснефть» назвала ложью сообщения о финансировании партии в Италии21:05Через Гуаидо США готовят вторжение в Венесуэлу20:58Бывает: на выборы мэра Усть-Илимска заявился местный житель четырежды судимый за кражи18:07ЦИК договорился с Петербургом проводить выборы «прозрачно и чисто»18:03Президент Молдавии считает, что власти могут спровоцировать беспорядки18:00Послание президента. В поисках нового общественного договора17:58Послание Путина Федеральному собранию стало самым непопулярным за последние годы17:54Конкурс на должность главы Дзержинского признан несостоявшимся17:35Депутат Госдумы Дмитрий Саблин возглавил отделение "Единой России" в Севастополе17:27Дмитрий Саблин возглавил отделение «Единой России» в Севастополе17:13"Яблоко" выдвинуло шокирующих кандидатов на выборах в Подмосковье16:17Вывод российских миллиардов: Москву обвинили в гибридной войне против Кишинева15:54Президент Молдавии получил анонимное письмо о готовящемся покушении15:35Молдавские выборы. В Кишиневе на площадь принесут обувь уехавших работать за границу, а полиция готовится к силовому разгону массовых акций протеста, а15:07Данные опросов по молдавским выборам в парламент разнятся14:59После отставки губернатора Севастополя Овсянникова этот пост может занять вице-мэр Москвы Хуснуллин14:38Бывший зам мурманского губернатора в суде назвал саму Ковтун организатором преступной схемы обогащения14:36Коммунисты намерены и дальше бороться с ульяновским губернатором Морозовым14:26Репрессивное правосудие не всегда оправдано14:18Нацпрограмма развития Дальнего Востока: мелкие проблемы тоже учтут12:53Кому повезло с губернатором – Хакасии или Красноярскому краю?12:47Беглов выразил солидарность с ЦИК в вопросе недопустимости досрочного голосования11:45Лидер "Стоп-ГОК" предложил оптимизировать структуру челябинской мэрии и вернуть прямые выборы в гордуму11:16Оппозиция может выставить своего кандидата на выборы губернатора Челябинской области11:13
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 3 будет