Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
19 июл 17:39

Скандал на выборах в Бурятии как пример противоречий внутри ЕР

Скандал на выборах в Бурятии как пример противоречий внутри ЕР
 
По мнению экспертов, скандал на выборах главы Закаменского района Бурятии говорит о том, что глава региона Алексей Цыденов не контролирует ситуацию в муниципалитетах и региональном отделении «Единой России». Победитель праймериз ЕР Бэлигто Зундуев до сих пор не может зарегистрироваться кандидатом в главы района. Пока Зундуев преодолевает бюрократические препоны, действующий глава муниципалитета Сергей Гонжитов, проиграв праймериз, пошел на выборы как самовыдвиженец и ведет активную кампанию. Политтехнолог Сергей Маркелов отмечает, что данная ситуация — один из примеров борьбы за влияние между новым руководством ЕР, «володинской группировкой» и администрацией президента РФ.

В Бурятии продолжается скандальная ситуация на выборах главы Закаменского района. Как ранее сообщал «Клуб Регионов», праймериз «Единой России» на пост главы этого муниципалитета с перевесом почти в 700 голосов выиграл председатель райсовета депутатов Бэлигто Зундуев, обойдя действующего главу района Сергея Гонжитова.

Местная партячейка ЕР, секретарем которой является Гонжитов, в течение долгого времени не утверждала кандидатуру Зундуева для выдвижения на выборы. За это время сам Гонжитов сумел зарегистрироваться на выборы главы района как самовыдвиженец. По данным СМИ, в настоящее время ЕР утвердила кандидатуру Зундуева, однако теперь с его регистрацией тянет территориальная избирательная комиссия. При этом его соперник ведет активную предвыборную кампанию.

Остроты ситуации добавляет тот факт, что Зундуев, как победитель праймериз, вошел в «Команду Бурятии» — партийный проект главы республики Алексея Цыденова, который лично возглавляет список «Единой России» на выборах в Народный Хурал.

По мнению экспертов, конфликт в Закаменском районе может свидетельствовать о потере управляемости муниципалитетами и региональным отделением ЕР со стороны Цыденова. В то же время директор коммуникационного агентства «МаркеловГрупп», политтехнолог Сергей Маркелов отмечает, что ситуация, сложившаяся в Закаменском районе, имеет как региональную, так и федеральную составляющую. «Скорее всего, здесь имеет место дефект коммуникации между исполнительной властью и политической конструкцией в республике. Скорее всего, на счет выборов главы в Закаменском районе отсутствовала команда со стороны властей республики и руководства ЕР — в кого играть. И в этих случаях систему начинает сбоить. Видимо, в Бурятии не было строгой установки на счет этих выборов. Поэтому сыграли разные лоббистские группировки», — сказал Маркелов.

При этом подобные политические конфликты происходят не только в Бурятии, отмечает эксперт. «Это отголоски большого федерального тренда, где идет борьба между новым руководством ЕР в лице [Андрея] Турчка, “володинской группировкой” и администрацией президента, — говорит Маркелов. — И эти истории будут накапливаться. Сегодняшнее руководство ЕР живет в состоянии постоянной конфликтности. Причем конфликты идут как по горизонтальной линии, так и по вертикальной. По горизонтали всегда идет борьба за менеджмент того или иного политического процесса. А стратегически сегодня идет борьба между тремя системами: администрацией президента, володинской командой и командой Турчака. Идет борьба за то, кто будет главным операционистом выборов в Госдуму в 2021г. И сейчас разные истории накапливаются».

Местные наблюдатели рассказывают, что в 2013г. на выборах в Закаменском районе была сходная ситуация. Тогда Гонжитов выиграл праймериз, после чего у него возникли противоречия с действующим тогда главой района. По данным источников «Клуба Регионов», Гонжитов успел в свое время заменить местный политсовет ЕР на своих людей и теперь «вставляет палки в колеса» Зундуеву.

Эксперты из региона также отмечают, что в настоящее время глава Бурятии часто находится в поездках и ситуация в Закаменском районе могла выйти из-под контроля в том числе и по этой причине. Однако для Цыденова сейчас главными являются выборы в Народный Хурал Бурятии, на которых он максимально сосредоточен. В то же время контроль за избирательными кампаниями в районах и муниципалитетах — зона ответственности партии власти и администрации главы республики.
Дата: 19.07.2018
Источник: Клуб регионов
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Данные опросов по молдавским выборам в парламент разнятся14:59После отставки губернатора Севастополя Овсянникова этот пост может занять вице-мэр Москвы Хуснуллин14:38Бывший зам мурманского губернатора в суде назвал саму Ковтун организатором преступной схемы обогащения14:36Коммунисты намерены и дальше бороться с ульяновским губернатором Морозовым14:26Репрессивное правосудие не всегда оправдано14:18Нацпрограмма развития Дальнего Востока: мелкие проблемы тоже учтут12:53Кому повезло с губернатором – Хакасии или Красноярскому краю?12:47Беглов выразил солидарность с ЦИК в вопросе недопустимости досрочного голосования11:45Лидер "Стоп-ГОК" предложил оптимизировать структуру челябинской мэрии и вернуть прямые выборы в гордуму11:16Оппозиция может выставить своего кандидата на выборы губернатора Челябинской области11:13Лидеры молдавской оппозиции заявили, что их отравили10:49Глава ЦИК назвала систему выборов Петербурга уникальной по «сепаратизму»10:47Курганцы обрадовались чисткам, которые Шумков устроил чиновникам10:28Закон "О выборах губернатора Сахалинской области" принят, несмотря на недовольство части депутатов10:25Конкурс на пост главы Челябинска стартовал со скандала. А количество претендентов "со статьей" может увеличиться10:08"В отставку уйдут до пяти глав регионов с февраля по конец апреля"10:03Глава ЦИК Памфилова о досрочке в Ленобласти: "Местные братки посылают даже нас"09:58«Происки ведутся». Элла Памфилова рассказала в Петербурге о попытках вернуть досрочное голосование на выборах09:56Блокировка сознания: от СССР до FB09:52Сычева пригласили к Панчину09:39Морозов возвращает Сычева во власть в качестве народного «ангела-спасителя»09:38КПРФ: Локоть стал "надпартийным" мэром09:24В Прикамье сельское поселение взбунтовалось против объединения в городской округ09:17“Муниципальный фильтр” пошел вниз22:10"Мы стоим насмерть". Глава ЦИК выступила против досрочного голосования на выборах в Петербурге22:07Транзит власти в ЛДПР. Фургал: из «народного губернатора» в лидеры партии?21:44Кто хочет возглавить Усть-Илимск21:39Право назначать наблюдателей в избиркомы Петербурга отдадут Общественной палате21:37Шкаплеров намерен взять власть в Севастополе в свои руки21:32Парламент Петербурга готов снизить муниципальный фильтр, если это сделают на федеральном уровне21:27
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 9 будет