Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
19 июл 17:39

Скандал на выборах в Бурятии как пример противоречий внутри ЕР

Скандал на выборах в Бурятии как пример противоречий внутри ЕР
 
По мнению экспертов, скандал на выборах главы Закаменского района Бурятии говорит о том, что глава региона Алексей Цыденов не контролирует ситуацию в муниципалитетах и региональном отделении «Единой России». Победитель праймериз ЕР Бэлигто Зундуев до сих пор не может зарегистрироваться кандидатом в главы района. Пока Зундуев преодолевает бюрократические препоны, действующий глава муниципалитета Сергей Гонжитов, проиграв праймериз, пошел на выборы как самовыдвиженец и ведет активную кампанию. Политтехнолог Сергей Маркелов отмечает, что данная ситуация — один из примеров борьбы за влияние между новым руководством ЕР, «володинской группировкой» и администрацией президента РФ.

В Бурятии продолжается скандальная ситуация на выборах главы Закаменского района. Как ранее сообщал «Клуб Регионов», праймериз «Единой России» на пост главы этого муниципалитета с перевесом почти в 700 голосов выиграл председатель райсовета депутатов Бэлигто Зундуев, обойдя действующего главу района Сергея Гонжитова.

Местная партячейка ЕР, секретарем которой является Гонжитов, в течение долгого времени не утверждала кандидатуру Зундуева для выдвижения на выборы. За это время сам Гонжитов сумел зарегистрироваться на выборы главы района как самовыдвиженец. По данным СМИ, в настоящее время ЕР утвердила кандидатуру Зундуева, однако теперь с его регистрацией тянет территориальная избирательная комиссия. При этом его соперник ведет активную предвыборную кампанию.

Остроты ситуации добавляет тот факт, что Зундуев, как победитель праймериз, вошел в «Команду Бурятии» — партийный проект главы республики Алексея Цыденова, который лично возглавляет список «Единой России» на выборах в Народный Хурал.

По мнению экспертов, конфликт в Закаменском районе может свидетельствовать о потере управляемости муниципалитетами и региональным отделением ЕР со стороны Цыденова. В то же время директор коммуникационного агентства «МаркеловГрупп», политтехнолог Сергей Маркелов отмечает, что ситуация, сложившаяся в Закаменском районе, имеет как региональную, так и федеральную составляющую. «Скорее всего, здесь имеет место дефект коммуникации между исполнительной властью и политической конструкцией в республике. Скорее всего, на счет выборов главы в Закаменском районе отсутствовала команда со стороны властей республики и руководства ЕР — в кого играть. И в этих случаях систему начинает сбоить. Видимо, в Бурятии не было строгой установки на счет этих выборов. Поэтому сыграли разные лоббистские группировки», — сказал Маркелов.

При этом подобные политические конфликты происходят не только в Бурятии, отмечает эксперт. «Это отголоски большого федерального тренда, где идет борьба между новым руководством ЕР в лице [Андрея] Турчка, “володинской группировкой” и администрацией президента, — говорит Маркелов. — И эти истории будут накапливаться. Сегодняшнее руководство ЕР живет в состоянии постоянной конфликтности. Причем конфликты идут как по горизонтальной линии, так и по вертикальной. По горизонтали всегда идет борьба за менеджмент того или иного политического процесса. А стратегически сегодня идет борьба между тремя системами: администрацией президента, володинской командой и командой Турчака. Идет борьба за то, кто будет главным операционистом выборов в Госдуму в 2021г. И сейчас разные истории накапливаются».

Местные наблюдатели рассказывают, что в 2013г. на выборах в Закаменском районе была сходная ситуация. Тогда Гонжитов выиграл праймериз, после чего у него возникли противоречия с действующим тогда главой района. По данным источников «Клуба Регионов», Гонжитов успел в свое время заменить местный политсовет ЕР на своих людей и теперь «вставляет палки в колеса» Зундуеву.

Эксперты из региона также отмечают, что в настоящее время глава Бурятии часто находится в поездках и ситуация в Закаменском районе могла выйти из-под контроля в том числе и по этой причине. Однако для Цыденова сейчас главными являются выборы в Народный Хурал Бурятии, на которых он максимально сосредоточен. В то же время контроль за избирательными кампаниями в районах и муниципалитетах — зона ответственности партии власти и администрации главы республики.
Дата: 19.07.2018
Источник: Клуб регионов
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Губернатор предложил сократить себе зарплату на 15%, заместителям на 10%, министрам на 5%. Экономия — 40 млн руб в год23:36Александр Закондырин: Нижегородской области нужен "зеленый министр"23:14В Архангельскую область привезут 10 млрд. рублей и московский мусор. Проект комментирует эколог22:21ЛДПР грозит пикетами в случае назначения Зимина в руководство РЖД20:04Глава Мособлизбиркома возглавит Красногорск19:56Владислав Юдин вступил в должность главы Талдомского городского округа19:32Эксперт: вокруг Коновалова стали накапливаться протестные настроения19:26В Петербурге столкнулись “муниципальные уберы”. За рулем - москвичи Кац и Гудков19:22Шли в ногу с Европой, споткнулись о Крым. Догонять будем? КГИ об изменениях в массовом сознании и контрэлитном популизме17:27На Алтае избрали главу Шипуновского района17:01Экс-глава Хакасии Виктор Зимин получил руководящую должность в РЖД16:56Специалист систем ПВО сменил Елену Мелихову в ростовской думе16:55КПРФ: выступления общественности против Коновалова намеренно инспирированы16:48Свердловские единороссы назначили дату партийной чистки16:44Глава Бурятии: «Если власть организовывает уборку, то правильное сообщество не разбрасывает мусор»16:41В Мурманской областной Думе поддержали изменения в региональное законодательство о выборах16:37У Бобрышева были амбиции побороться за назначение на пост руководителя Великого Новгорода на новый срок16:34Губернатор Архангельской области допустил ввоз мусора не только из Москвы16:25Назад, в Башкирию: почему Сидякин станет правой рукой Хабирова?16:23Готовы ли избиратели сыграть в рулетку?16:11Мэр Великого Новгорода: Госдума вместо третьего срока?11:45Главной темой форума "Сообщество" в Москве станут национальные проекты11:38Движение члена ОП РФ предупредило об угрозах «мусорной реформы» в Челябинской области11:34Ищенко опроверг, что ему предлагали пост за отказ от участия в выборах11:12"Единая Россия" не будет выдвигать кандидата на выборы главы Приморья11:08Челябинские казаки: «Нам нужно больше полномочий!»10:55Памфилова назвала очевидным разрешение самовыдвижения в Приморье10:45Москвичи не смогут голосовать по месту пребывания на выборах депутатов Мосгордумы в 2019 г10:28«Ведомости»: КПРФ предложили высокие посты за отказ от участия в выборах главы Приморья10:01Петербургский избирком обвинили в пренебрежении кадровыми критериями09:14
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 4 будет