Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
17 июл 21:28

Новая победа Путина на мировой арене

Новая победа Путина на мировой арене
 
Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов анализирует проведение российско-американских переговоров и обстоятельства встречи Владимира Путина и Дональда Трампа.

Олег Иванов
Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при Торгово-промышленной палате Московской области

Новая победа Путина на мировой арене

Встреча Трампа и Путина приковала к себе внимание мирового сообщества задолго до саммита в Хельсинки.

Проведению российско-американских переговоров, о необходимости которых полтора года говорили оба лидера, активно препятствовала глобалистская политическая элита США, контролирующая все основные медийные ресурсы в стране. Поэтому до сих пор лидерам двух стран удалось мимоходом пересечься лишь дважды – это было в прошлом году на полях саммитов G20 и АТЭС.

Напомню, Трамп все еще находится под серьезным внутриполитическим давлением: его называют «марионеткой Путина», а Россию обвиняют во вмешательстве в американские выборы. Поэтому, когда в марте этого года президенты договорились о встрече, ведущие американские СМИ забили в колокола, окрестив предстоящий саммит «заведомым поражением Трампа».

Сам Трамп также подлил масла в огонь, написав в Твиттере, что «наши (американские) отношения с Россией никогда не были такими плохими благодаря многолетней глупости и тупости США и сегодняшней охоте на ведьм», чем вызвал бурю негодования дома.

Перед саммитом большинство экспертов склонялось к мнению, что встреча лидеров России и США будет носить осторожно-ознакомительный характер: стороны будут «прощупывать» друг друга, использовать общую дипломатическую риторику. Кстати, после мероприятия Владимир Путин также признался, что «не ожидал настолько содержательного разговора с президентом Трампом, полагая, что встреча будет носить «разминочный характер».

Однако стороны обсудили широкий спектр проблем: важность нераспространения ядерного оружия, Сирию (ситуацию на Голанских высотах), Украину (необходимость соблюдения Минских соглашений), экономические вопросы (в том числе газопровод «Северный поток-2», создание совместной группы по развитию торговли и инвестиций), тему «вмешательства России в американские выборы» и многое другое.

Отдельно стоит отметить предложение Путина «подумать над философией выстраивания двусторонних отношений на долгосрочную перспективу». По мнению российского президента, «нужно сформировать экспертный совет, который занялся бы осмыслением того, как вывести международное сотрудничество на позитивную траекторию». Так Москва четко дала понять, что готова к принципиальному развороту в отношениях между странами.

Оба президента оценили итоги саммита как успешные и конструктивные, однако остается стойкое впечатление, что его с явным преимуществом «выиграл» Владимир Путин. Почему?

В первую очередь, надо сказать «спасибо» американским СМИ, которые изначально всячески противились этой встрече. Вполне прогнозируемо они раздули истерику и по итогам саммита, назвав его «предательством», «провалом» и «позором» Трампа.

Особый скандал вызвал ответ Трампа на вопрос журналистов о «вмешательстве России в выборы», на который американский президент дал довольно противоречивый ответ. Он отметил, что доверяет разведке США, но «президент Путин был очень убедительным в своих возражениях» по этому вопросу.

После этого целый ряд бывших и действующих американских политиков (Джон Маккейн, Арнольд Шварценеггер, экс-директор ФБР Джеймс Коми, экс-директор ЦРУ Джон Бреннан и многие другие) обрушились с критикой на Трампа, заявив о предательстве им интересов США и собственных спецслужб.

Таким образом, усиление раскола между Трампом и «вашингтонским обкомом» Путин, безусловно, может занести себе в актив: сделан еще один важный шаг к разрушению однополярного мира.

Значительное впечатление произвело и поведение двух лидеров во время встречи. Было заметно, что Трамп нервничает, держится скованно, его позы и манеры говорили о том, что он напряжен. Напротив, опытный Путин держался непринужденно, улыбался и в целом был довольно расслаблен. Это привело к разговорам о том, что Путин чувствует себя хозяином на саммите.

Таким образом, можно уверенно констатировать, что в имиджевом отношении Путин Трампа переиграл. Однако о реализации договоренностей, достигнутых на саммите, говорить еще слишком рано.

Во-первых, Трамп может отступить от них под давлением обрушившейся на него критики. Во-вторых, и безотносительно такой критики позиция Трампа меняется слишком часто: сегодня он говорит одно, а завтра – другое. В-третьих, в отличие от российского коллеги, у Трампа нет достаточных полномочий и влияния для реализации Хельсинских договоренностей (проще говоря, этого не даст сделать Конгресс). Таким образом, до реализации достигнутых между сторонами устных соглашений дело может и вовсе не дойти.

Однако стоит отметить важную фразу Трампа в ответ на шквал критики в свой адрес: «Я предпочту рисковать политикой (политической карьерой) в погоне за миром, чем рисковать миром в погоне за политикой (политической карьерой)». Если он не кривит душой, то у наших стран есть неплохие шансы на нормализацию отношений.
Дата: 17.07.2018
Источник: Центр прикладных исследований и программ
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Депутаты Медвежьегорского горсовета проголосовали за самороспуск14:13«Худший мэр США» собрался в президенты13:15На довыборах в Чувашии конкуренция в поселениях выше, чем в районах12:297 партий и 99 одномандатников пойдут на выборы в парламент Южной Осетии12:26Депутаты Медвежьегорска проголосовали за роспуск горсовета12:09Потуремский: Коммуникация должна строиться на языке избирателей07:20Два года трампономики00:06«Фронтовики» перешли на проектный подход23:07Три образовательных кита от губернатора Новгородчины22:54Президент и новый формат медиафорума15:55Будут ли олигархи платить пенсии россиянам?15:49Глава астраханских эсеров готов «разменять» выборы губернатора на должность в правительстве21:55Российские дипломаты опровергли вмешательство Москвы в выборы в ЮАР21:50Выборы в пензенскую Гордуму впервые пройдут по смешанной системе21:44Первый омбудсмен Петербурга рассказал о своей предвыборной программе21:40За кресло главы Тербунского района поборятся экс-мэр Липецка Сергей Иванов и военком Вячеслав Якунин21:36Активисты Навального бегут от главы штаба ФБК в Петербурге Ольги Гусевой21:32«В Екатеринбурге надо было изначально обсуждать проект строительства храма с жителями» — Валерий Фадеев21:27В Севастополе «Единая Россия» продлила подачу документов на участие в праймериз21:23Лукашенко призвал избавить выборы от надуманных ограничений21:19Протест перетекает из Москвы в российские регионы21:13В Госдуме оценили решение Климкина подать в отставку21:02Проректор ВШЭ Валерия Касамара не исключает своего участия в выборах в Мосгордуму20:58Массовый исход: 40 человек не будут участвовать в праймериз перед выборами в Думу Иркутска19:53Взрыв ярости британского популизма: Найджел Фарадж возвращается19:42Волгоградские профсоюзы выступили за выдвижение Бочарова на второй срок19:32Глава Минюста заявил об отсутствии разнарядок о ликвидации партий19:28Команда Зеленского прокомментировала распад коалиции в Раде19:18Новый рейтинг влиятельных политиков Новгородской области19:12Беглов собрался строить Петербург19:04
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 9 будет