Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
17 июл 14:28

Отступать уже некуда

 Отступать уже некуда
 
Как сохранить здоровье населения в современных экологических условиях, обсудят на форуме «Сообщество» в Туле 18 и 19 июля. Мероприятие организовано Общественной палатой Российской Федерации. В преддверии форума журналист «ТИ» побеседовал с секретарем Общественной палаты РФ Валерием Фадеевым.

Наталия ЛЕОНОВА

– Валерий Александрович, Общественная палата Российской Федерации проводит большую работу с обращениями граждан и экологических организаций для совершенствования законодательства в сфере экологии. С учетом поступающих в адрес Палаты обращений какие, на ваш взгляд, проблемы сохранения окружающей среды необходимо решать в стране в первую очередь и как?

– Конечно, сейчас один из самых острых вопросов: что делать с мусором? Все мы видели, что происходит в Подмосковье, помним эту волну народного гнева. Этой весной нами была запущена горячая линия по проблеме обращения с отходами. Больше восьми тысяч сообщений мы получили из разных регионов России.
Очень много жалоб было на отсутствие обратной связи. Люди возмущались, что задают вопросы власти, а в ответ – тишина. Это не то что недопустимо, это преступно. В таких взрывных ситуациях, как та, что сейчас сложилась вокруг проблемы с мусорными полигонами, крайне необходима максимальная открытость и прозрачность власть имущих в общении с гражданами.
Не прятать голову в песок должна бюрократия, а выходить к людям и объяснять – какие меры будут предприниматься, как будет решаться проблема.
Мы довольно регулярно в ходе форумов #ЧТОНЕТАК, которые проводим в разных регионах России, сталкиваемся с попыткой власти уйти от острых вопросов. Сама постановка вопроса «Что не так?» некоторых пугает невероятно.
Наша задача, задача Общественной палаты, – настроить этот диалог между властью и обществом, заставить бюрократию работать и проконтролировать результаты этой работы. Настраиваем всегда коллег из регионов – ничего не бояться, предлагать решения проблем, советоваться с экспертами, отстаивать свою позицию перед властью до конца.

– Новое федеральное законодательство дает возможность регионам внедрять прогрессивные идеи раздельного сбора твердых коммунальных отходов. Но далеко не все готовы сортировать мусор, заявляя: «ради чего я буду это делать», «мне это не надо» и так далее. Как приобщить людей к новому формату и возможно ли это? Не целесообразней ли эту задачу возложить на перерабатывающие заводы?

– Тут очень хочется вспомнить слова булгаковского профессора Преображенского: «Разруха не в клозетах, а в головах». Вот пока «нам это не надо», мы будем дышать зловонием со свалок.
Вообще, я думаю, не стоит недооценивать россиян, я как раз уверен, что многие готовы мусор сортировать. Но, позвольте, сейчас ведь просто не создано условий для этого. Где вот эти огромные контейнеры для разных видов мусора, которые во всех европейских странах уже, наверное, лет двадцать как стоят?
И не надо думать, что европейцы какие-то особенные, сумели перестроить свое сознание, заставили себя мусор сортировать.
Просто там власти приняли соответствующие законы, а бизнесу на самом деле выгодно переработкой заниматься. Вот и появились повсюду контейнеры для раздельного сбора мусора в городах.
У нас кое-где порой тоже поставят в качестве эксперимента или для галочки... Но тут совсем другой подход нужен, системный.
Мы в Общественной палате РФ пришли к мнению, что начинать надо с создания большого мощного федерального оператора по управлению потоками мусора в стране, нужна национализация мусорных полигонов. Власть должна отвечать за экологическую безопасность граждан. Только так мы начнем наводить порядок в этой отрасли.

– Сейчас широко обсуждается строительство мусороперерабатывающих заводов, которые должны сократить процент утилизируемого мусора за счет частичной его переработки. При этом в Европе уже есть заводы, которые перерабатывают 100 процентов отходов, а значит, отпадает надобность в полигонах для утилизации. Изучался ли этот вопрос Общественной палатой и каково ваше мнение по этому поводу?

–Я не эксперт и не могу точно сказать, возможно ли в наших условиях перерабатывать 100 процентов отходов. Но нам очевидно, что этот вопрос нужно решать. И здесь может помочь общественный контроль, нужно, чтобы этот механизм работал на полную мощность. Весной мы проводили слушания по этому вопросу и создали институт общественных экологических инспекторов, чтобы дать возможность людям принимать все более активное участие в обеспечении экологической безопасности своей страны.
Вообще, один из основных выводов, к которому мы пришли, – это убежденность в том, что проблема мусора не должна оставаться только в руках бизнеса, ее нужно передать под ответственность государства. Это та сфера, где нужно принимать волевые решения, а не делать все, что хочется, чтобы заработать на этом как можно больше денег, наплевав на экологию и здоровье граждан.
Собственно форум в Туле – это та самая дискуссионная площадка, где мы будем искать ответ на вопрос о наиболее оптимальном решении проблемы мусора.

– Мусоросжигающие заводы или переработка мусора? Что менее негативно влияет на экологию? Что предпочтительно для Тульского региона, на ваш взгляд?

– Конечно, переработка мусора – это самый экологичный вариант решения проблемы. Если придется полностью обойтись без мусоро­сжигающих заводов и полигонов, то это будет прекрасно. Не важно, о каком регионе идет речь, – никому не хочется дышать теми диоксинами и другими вредными веществами, которые выделяются при сжигании мусора. Наверное, возможно найти какой-то компромисс. Для этого мы привлечем экспертов – тех людей, которые могут оценить, насколько реально выстроить систему по переработке мусора у нас в стране, какие у нас есть для этого технологии. Возможно, нужно использовать какие-то инновационные методы. Сейчас для нас главное – услышать все возможные варианты, зафиксировать их и передать на рассмотрение властям. Наша задача – найти решение, задача власти – исполнить это решение, реализовать те идеи, которые окажутся самыми эффективными и разумными.

– Еще одна актуальная для промышленных территорий проблема – работа очистных сооружений на предприятиях: нередко производственники жалуются на колоссальную их дороговизну. В конечном итоге компании могут попросту не осилить такие траты. И тут возникает вопрос: что лучше – чистый воздух и хорошая экология или все же рабочие места на производстве с хорошей зарплатой и материальное благополучие территории?

– Вообще, хотелось бы достичь здесь какого-то баланса, чтобы не пришлось выбирать. Не хочется для наших сограждан такого материального благополучия, которое целиком будет уходить на лекарства. Потому что плохая экология – это в первую очередь удар по нашему с вами здоровью, по здоровью наших детей.
Конечно, бизнес стонет о том, что это сложно и дорого. Однако деваться некуда, пора проявлять социальную ответственность. Президент в своем послании поставил задачу – со следующего года на экологичные наилучшие доступные технологии должны перейти 300 промышленных предприятий, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, а с 2021 года это должны сделать все такие предприятия в стране. Причем Владимир Путин ясно дал понять, что больше никаких переносов сроков не потерпит, потому что отступать уже некуда.
Как раз один из основных спикеров на этом форуме, председатель нашей Комиссии по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева активно занимается этим направлением – переходом на наилучшие доступные технологии. Так что эта тема непременно прозвучит на нашем форуме.
Дата: 17.07.2018
Источник: Тульские известия
Место публикации: Тула
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Челябинские партии в суде делят одного и того же кандидата. Каждая считает его своим21:32В Туле дом сторонницы КПРФ подожгли «коктейлями Молотова»21:27Депутат: Решение Мурманской Думы дискредитирует институт выборов21:21В Челябинской области покончил с собой глава поселения21:13ЦИК ответила на обвинения Зеленского в затягивании признания его победы21:06"Яблоко" и эсеры требуют возврата прямых выборов мэра в Челябинске21:02Механизм электронного голосования хотят популяризировать в Москве через мемы в соцсетях20:53Единороссы собираются в 50 раз увеличить избирательный фонд на предстоящих мунвыборах в СПБ20:48Москва выбирает беспартийных20:43Зеленский обвинил ЦИК в затягивании признания его победы20:34Брянск: СР предложила объединиться левым силам, чтобы отстаивать права граждан20:30Орловская область: депутат Рыбаков не будет бороться за место в Госдуме20:19Досрочное голосование на муниципальных выборах отменили в Ленобласти20:16Жительница Тамбова убила мужа, мешавшего смотреть дебаты Зеленского и Порошенко20:11Беглов устроит льготникам бесплатный проезд20:06Массовые аресты в Ингушетии создали основу для новых протестов19:59В ОП Кировской области состоялись выборы председателя19:55«Единая Россия» отказалась выдвигать своего кандидата на выборах мэра Новосибирска19:27В Ярославле власти решили сорвать первомайскую демонстрацию КПРФ19:24"Справедливая России" объявила о наборе забайкальцев в кадровый резерв партии19:17Мусорную проблему в Татарстане решат на референдуме?19:05Для Чибиса готовят «честные» выборы18:54В Асбесте будут работать сразу две думы, призыв к миру не услышан18:50Когда ждать отставки главы Чувашии18:50Бизнесмен Виктор Мокровицкий будет участвовать в выборах мэра Новосибирска18:42Саратовский губернатор назначил вместо себя нового главу правительства18:37Элла Памфилова: Есть надежда, что в ряде регионов фильтр будет снижен18:32Митинг вместо сессии. Депутаты ЗС Иркутской области не могут прийти к согласию в вопросе схемы выборов мэра Иркутска18:27Треть действующих депутатов не будет переизбираться в гордуму Кургана18:23В заксобрании Челябинской области правят закон о губернаторе18:20
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 1 будет