Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Сыновья свердловских политиков выдвигаются на выборы в думу Екатеринбурга

Сыновья свердловских политиков выдвигаются на выборы в думу Екатеринбурга
 

Сыновья свердловских политиков выдвигаются на выборы в думу Екатеринбурга


(13.07.2018)



Кампания по выборам нового созыва думы Екатеринбурга показала, что в Свердловской области может появиться несколько новых «политических династий». Еще на этапе праймериз «Единой России» в списках появились сыновья полпреда губернатора в Заксобрании Виктора Бабенко и депутата Заксобрания Вячеслава Вегнера. Сейчас кандидатов с известными фамилиями становится больше: по спискам «Яблока» в думу идет сын экс-депутата Максима Петлина Кирилл, в порядке самовыдвижения — сын депутата Госдумы Андрея Альшевских Александр. На федеральном уровне походы детей политиков в депутаты явление не новое — так избирались в Госдуму сын Михаила Боярского Сергей, сын Геннадия Гудкова Дмитрий, сын Владимира Жириновского Игорь Лебедев и многие другие. Впрочем, политологи полагают, что в случае с Екатеринбургом речь идет не о строительстве новых династий, а о продуманном политтехнологическом ходе.

Бывший депутат думы Екатеринбурга Максим Петлин объясняет появление своего 22-летнего сына Кирилла в списках «Яблока» на выборах в гордуму просто — партии нужны были надежные люди, которые не снимутся перед выборами, выбив список партии из гонки. «Тут нет никакого расчета, что когда-нибудь потом он как-нибудь получит мандат и будет депутатом, — признается он. — Нужно понимать, что по списку мы можем рассчитывать на три мандата, в самом лучшем случае — на семь, а в списке должно быть не меньше 43 кандидатов, иначе нас просто снимут с выборов. Я смотрел по регионам, и уже есть опыт, когда списки партии не допустили из-за нехватки кандидатов. В том числе и потому, что на некоторых людей в списке надавили, они снялись и из-за этого весь список не допустили. Нужно было найти людей, которые точно не снимутся», — рассказывает Петлин. Поэтому региональное отделение и решило обратиться за помощью к членам партии, среди которых и оказался Кирилл Петлин.


«Он уже много лет член партии, был членом молодежного крыла „Яблока“ еще когда учился в школе, участвовал в акциях, флешмобах. В списке есть и много других людей, которые идут не ради того, чтобы стать депутатами, а чтобы помочь партии „Яблоко“ поучаствовать в выборах. В том числе и Кирилл, ничего плохого в этом нет. И я всем этим людям очень благодарен», — рассказывает Максим Петлин. О возможной политической карьере сына, который в этом году закончил УрГЭУ, он пока не думает. «Вообще, я считаю, что у нас любой гражданин должен заниматься политической деятельностью, насколько он может. Если ему это будет интересно в дальнейшем, пусть строит карьеру в этой отрасли. Но пока ему интереснее работать по специальности. До недавнего времени он работал менеджером в „Макдональдс“, сейчас ищет новую работу», — поделился он.

Ровесник Кирилла Петлина, сын полпреда губернатора в свердловском Заксобрании Виктор Бабенко Алексей Бабенко сейчас учится в Уральском государственном горном университете и уже имеет степень бакалавра: он учился здесь же на кафедре обогащения полезных ископаемых. В думу Екатеринбурга он баллотируется по спискам «Единой России» в территориальной группе № 1 Верх-Исетского района. Возможностей реально получить мандат на этих выборах у него немного, потому что в территориальной группе он только третий.

«Честно вам скажу, как на духу, — сначала я был против, когда он мне сказал, что решил попробовать поучаствовать, — признается его отец Виктор Бабенко. — Я ему говорил: „Ты заявишься, будут бить по мне — что вот, сынков своих толкают в политику“. Он отошел, а потом все равно стал задавать мне вопросы, как что формируется, к дебатам стал готовиться. Мне его настойчивость понравилась».


По словам Бабенко-старшего, во время праймериз его сын собрал команду друзей из суворовского училища, которое окончил, и начал организовывать встречи по округу с потенциальными избирателями, чего сам полпред губернатора не ожидал. Результатом работы стало шестое место в округе — однако благодаря тому, что Сергей Воронин ушел в общемуниципальную часть списка, а Иван Ревков снялся с выборов, Алексей Бабенко оказался в территориальной группе. «Может, где-то и моя фамилия сыграла — во время праймериз многие звонили мне, спрашивали: „Виктор, а это не твой сын?“. Конечно, говорю, мой. „Ну тогда я за него проголосую“, — говорили, — рассказывает отец кандидата. — По Алексею видно, что ему приятно, что первый блин не оказался комом». Сейчас Бабенко-младший собирается работать по округу вместе с лидерами списка — Ирой Овчинниковой и Алексеем Бородиным. «Думаю, если ему в дальнейшем все равно придется быть если не политиком, то руководителем, инженером, ему придется общаться с простыми людьми, и я хочу, чтобы он понимал, как это делается. Даже если он не будет депутатом или руководителем, навык пригодится», — заключил Бабенко.

29-летний Александр Альшевских, выдвинувшийся в порядке самовыдвижения по округу в Железнодорожном районе, где когда-то баллотировался его отец Андрей Альшевских, свою карьеру «в реальном секторе» уже построил: он является исполнительным директором в основном подразделении «Уральского завода газового и противопожарного оборудования». Пока кандидат не публичен, и даже в соцсетях его, в отличие от отца, не найти. В прошлом он закончил Уральскую государственную юридическую академию. «Округ выбрал родной, Сортировку. Ему предстоит собрать подписи. По себе знаю, это серьезная школа жизни. Если справится, только пожелаю удачи. Курьез, конечно, намечается. Снова Альшевских против [вице-спикера думы Екатеринбурга Виктор] Тестова, как в 2001 году», — коротко прокомментировал ситуацию депутат Госдумы Андрей Альшевских. Сам он те выборы, кстати, выиграл и в думу избрался, поэтому стартовый капитал в виде фамилии у кандидата Альшевских, до этого не принимавшего активного участия в публичной политике, есть.


«Александр — взрослый человек. Он принял самостоятельное решение. Политические династии — нормальное явление, когда старшие делятся жизненным опытом с младшими. Совместными усилиями всегда можно добиться наилучшего результата на благо города, нашего региона», — прокомментировал Znak.com Андрей Альшевских выдвижение своего сына.

Ведущий специалист комитета по транспорту администрации Екатеринбурга Александр Вегнер (сын депутата Заксобрания Вячеслава Вегнера), которому в этом году исполнилось 35 лет, кандидатом в депутаты стать не смог: на праймериз «Единой России» он занял только десятое место в своем округе и в списках других партий на выборах пока не появился. Но и его участие в кампании не прошло незамеченным, причем не только благодаря фамилии отца, но и благодаря его критике городского благоустройства на дебатах «Единой России», что слышать от сотрудника администрации города было как минимум непривычно.

Политтехнологи отмечают, что само по себе участие детей политиков в выборах может быть неплохим технологическим ходом, дающим им голоса за счет фамилии более знаменитых родителей.

«Я бы не стал говорить, что у нас на Урале стали появляться политические династии, — это слишком громко звучит. Здесь речь идет о конкретном технологическом ходе, который раньше у нас на Урале использовал Игорь Ковпак (основатель сети магазинов „Кировский“ и бывший депутат Заксобрания).
Когда на выборы впервые шел его сын Лев, в листовках фигурировала только фамилия, фотографии почти не использовались — и люди думали, что голосуют за того самого хорошего человека, который всем дает дисконтные карты в магазины. Как мы видим, Лев сейчас депутат Госдумы», — вспоминает политолог Алексей Швайгерт.

По его мнению, въехать на раскрученной фамилии в политику можно, и из сегодняшних кандидатов хороший потенциал есть у Александра Альшевских: он идет там, где его фамилия известна и есть хороший рейтинг отца, плюс «папа-депутат». Если делать упор на фамилии, это может сработать.

«А вот если упирать в „династийность“, мол „сын за отца“, семейные узы, это, наоборот, может быть использовано оппонентами, а избирателями истолковано как „кумовство“. Хотя и это можно попытаться как-то объяснить: например, что отец занят в Госдуме, и тут нужен надежный человек, который не предаст на месте, будет присматривать за территорией, — отмечает Швайгерт. — В случае с Петлиным и Бабенко это вряд ли сработает. Они уже люди из прошлого, их фамилии не на слуху. И я скептически отношусь к тому, что, если в списке появятся кандидаты с другими известными фамилиями, пытающиеся мимикрировать под действующих политиков, они смогут претендовать на депутатский мандат. Технология может работать, но, скорее, только в оригинальном виде, когда имеют место родственные связи».
2018МестныеСвердловская область



Дата: 13.07.2018 Рубрики: Статьи о выборах, Местные выборы 2018, Дела семейные , Свердловская область
Источник: Znak.com Место публикации: Екатеринбург
Адрес: https://www.znak.com/2018-07-13/synovya_sverdlovskih_politikov_vydvigayutsya_na_vybory_v_dumu_ekaterinburga Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей