Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
12 июл 23:08

Великий Новгород: лидеры неизменны

Великий Новгород: лидеры неизменны
 
Политтехнолог, представитель АПЭК в Новгородской области Алексей Громский комментирует результаты рейтинга 50 наиболее влиятельных политиков Новгородской области в июне по версии АПЭК.

Алексей Громский
Политтехнолог, представитель АПЭК в Новгородской области

Великий Новгород: лидеры неизменны

В фокусе текущей повестки Новгородской области в июне находилось его социально-экономическое развитие: улучшение инвестиционного климата, поддержка предпринимательства, инноваций, конкуренции и экспортной деятельности предприятий, -- а также деятели, оказывающие на него влияние. Значительное влияние на ситуацию в области продолжала оказывать подготовка политических партий к выборам депутатов Думы Великого Новгорода шестого созыва. Кампания обещает быть высококонкурентной. В настоящее время известно о намерении 9 политических партий выдвинуть своих представителей в качестве кандидатов в депутаты областного центра.

Лидеры рейтинга остались неизменными, но их позиции подверглись коррекции. Председатель Новгородской областной Думы Елена Писарева сохраняет за собой 2-е место. Заместитель губернатора Сергей Сорокин подняться на 3-ю позицию в рейтинге, сместив на 4-е мэра Великого Новгорода Юрия Бобрышева, готовящегося покинуть свой пост в сентябре.

Пятую позицию занимает другой заместитель губернатора – Евгений Богданов, курирующий экономику и инвестиционное развитие. На очередном заседании совета по улучшению инвестиционного климата при губернаторе Новгородской области были обнародованы показатели работы институтов развития, деятельность которых он координирует. Так, Агентством развития Новгородской области за последнее время подписано 13 соглашений о сопровождении инвестпроектов на общую сумму 7,5 миллиарда рублей. Ведутся переговоры ещё с 14 инвесторами о реализации таких проектов на территории региона.

Капитан-директор Клуба юных моряков, депутат Думы Великого Новгорода Николай Варухин вернулся в группу политиков с «очень сильным влиянием», на 6-е место. В конце июня президент России Владимир Путин лично вручил ему знак отличия «За наставничество». Кроме того, городское отделение партии «Единая Россия» выдвинуло его первым номером общегородского списка кандидатов.

Сохраняет место в первой десятке рейтинга сенатор Сергей Фабричный (7-я позиция), способствовавший подписанию соглашения о сотрудничестве между правительством Новгородской области и Федеральной службой по интеллектуальной собственности о создании сети центров поддержки технологий и инноваций. На 8-м месте -- исполняющий обязанности ректора Новгородского университета Юрий Боровиков. Количество абитуриентов, желающих поступить в основной ВУЗ региона, в этом году в 1,5 раза больше, чем в прошлом. Кроме того, врио ректора представил амбициозную программу создания экосистемы «город-университет». Замыкают десятку генеральный директор ОАО «Акрон», депутат Новгородской областной Думы Владимир Гавриков (9) и экс-губернатор Новгородской области Сергей Митин (10).

Заместитель губернатора Вероника Минина возглавляет группу политиков с сильным влиянием на 11-й позиции. За ней в группе следует ее коллега по правительству Новгородской области Ольга Колотилова, совершившая рывок с 34-й на 12-ю позицию рейтинга. Колотилова, курирующая социальное развитие, не только представила перспективную программу совершенствования системы здравоохранения и социальной защиты в регионе на ближайшие три года, но и продемонстрировала готовность все изменения согласовывать с жителями. Теперь уже бывший министр здравоохранения Новгородской области Галина Михайлова падает в рейтинге с 13-й на 20-ю позицию.

В группе политиков с сильным влиянием, как и в прошлом месяце, остаются депутаты Новгородской областной Думы. Рост позиций в рейтинге демонстрируют Михаил Караулов (с 22-й до 17-ой позиции) и Анатолий Федотов (с 25 до 18-ой позиции), а небольшое падение – Дмитрий Игнатов (с 20-го на 23-е место) и Андрей Ломанов (с 21-го на 25-е место).

В группу политиков со средним влиянием после неудачного участия в предварительном голосовании по отбору кандидатов в депутаты Думы Великого Новгорода от партии «Единая Россия» откатился Юрий Весельев. Председатель объединения предпринимателей «Деловая Россия» в регионе и действующий депутат Думы Великого Новгорода теперь находится на 26-й позиции. Активное участие в работе институтов экономического развития региона позволило ему остаться в рейтинге - в отличие от ушедшего с должности секретаря местного отделения партии «Единая Россия» Владислава Букетова, ранее также неудачно выступившего на праймериз.

Продолжили демонстрировать рост и региональные лидеры парламентских оппозиционных партий, что закономерно на фоне их подготовки к выборам депутатов Думы Великого Новгорода. Региональный координатор ЛДПР Алексей Чурсинов поднялся с 37-й на 27-ю строку рейтинга, а председатель совета регионального отделения «Справедливой России» Алексей Афанасьев – с 43-й на 31-ю. А вот руководители региональной КПРФ продолжают падать на фоне своей публичной политической пассивности. Так, депутат Новгородской областной Думы Ольга Ефимова, которая возглавила список кандидатов от КПРФ на предстоящих выборах депутатов городской думы, переместилась с 28-й на 34-ю позицию в рейтинге.

Есть представитель парламентской оппозиции и среди новых фигурантов рейтинга. С 32-й строки стартует руководитель фракции «Справедливая Россия» в Новгородской областной Думе Александр Кашицын. Его появление в рейтинге произошло на фоне публичного конфликта с заместителем председателя регионального парламента Евгением Катеновым, также представляющим «Справедливую Россию». Хотя Кашицыну не удалось провести через Думу решение об исключении Катенова из фракции, он определенно сумел консолидировать вокруг себя других членов депутатского объединения.

Вошел в число 50 наиболее влиятельных политиков по итогам июня глава Окуловского муниципального района Сергей Кузьмин (38). Он не только способствовал проведению в районе масштабного рок-фестиваля «КиноПробы», но и смог добиться необходимого ремонта дорог до начала акции. Руководитель целой системы региональных институтов поддержки предпринимательства Григорий Степанов -- в рейтинге на 39-м месте. За последнее время он развил серьезную активность не только как руководитель Фонда поддержки малого предпринимательства, но и как один из учредителей Новгородского фонда развития креативной экономики. Вошел в рейтинг и недавно избранный глава Чудовского района Николай Хатунцев (40).
Очевиден запрос региональной элиты, экспертного сообщества, избирателей на простую, понятную и эффективную программу социально-экономического развития Великого Новгорода. Речь идет о программе, которую можно было бы реализовать в логике предложенных командой губернатора Новгородской области постепенных позитивных изменений. В ходе предстоящей предвыборной кампании шансы на успех, очевидно, будет иметь то политическое объединение, которое сможет удовлетворить этот консолидированный запрос элиты и общества.

Полная версия статьи на http://apecom.ru/projects/item.php?SECTION_ID=90&ELEMENT_ID=4758
Дата: 12.07.2018
Источник: Агентство Политических и Экономических Коммуникаций
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
К свердловским единороссам едут московские ревизоры22:14Евгений Савченко заявил о готовности участвовать в выборах губернатора Челябинской области21:58Губернатор Севастополя может смениться в ближайшие месяцы – политолог21:54«Народ хочет знать»: в Челябинске требуют обнародовать программы кандидатов в мэры21:47Следователи возбудили уголовное дело по заявлению кандидата в депутаты Госсовета Коми о фальсификации выборов21:44«Партия Роста» намерена поддержать Любовь Совершаеву в борьбе за пост вице-губернатора Петербурга21:39Володин рассказал, что нужно менять в Конституции РФ21:31Правительство поддержало проект о наказании за неуважение к власти и фейковые новости21:25Биатлонист Шипулин намерен баллотироваться в Госдуму20:58Мэр Липецка Сергей Иванов в престижном медиарейтинге 2018 года получил условную «бронзу»20:54За выборами губернатора Ставрополья проследят четыре тысячи общественных наблюдателей20:48Якутия: политические итоги 2018 года20:41Право Общественной палаты Псковской области назначать наблюдателей на выборах будет закреплено законодательно20:37Сенатор от Калифорнии решила выдвинуться в президенты США20:27Мусорный произвол и московский экопротест: оппозиция договорилась о совместной борьбе против утилизации бытовых отходов20:23Балтийский регион превращается в ракетную базу США20:18Зеленский пойдет на выборы президента Украины от «Слуги народа»19:58Камчатка повышает инвестиционный рейтинг18:56Ситуация с правами человека в Украине ухудшается – Human Rights Watch18:33Школа Матвиенко: эксперты оценили новых вице-губернаторов Петербурга18:26Врио главы Липецкой области Игорь Артамонов не будет баллотироваться в губернаторы по просьбе Москвы?17:42Володин указал на отсутствие в Конституции должного баланса ветвей власти17:36Либерализм нуждается в демократии17:28Эксперты диагностируют «кадровую эпидемию» в команде Фургала16:45Все кандидаты в мэры Махачкалы прошли первый этап конкурса13:30В Сибае несколько недель держится смог и пахнет серой. Жителям начали выдавать маски, глава Башкирии запретил мэру покидать город13:07Красно-желтый протест в Алтае12:55Дума Усть-Илимска приняла отставку мэра города Вакиля Тулубаева12:32Хроника пикирующего рейтинга власти: январские антирекорды12:30Валерий Гартунг не намерен участвовать в выборах губернатора Челябинской области12:08
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 4 будет