Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
12 июл 17:55

Пока профсоюзы митинговали, депутаты Зауралья поддержали повышение пенсионного возраста

Пока профсоюзы митинговали, депутаты Зауралья поддержали повышение пенсионного возраста
 
Курганская областная дума сегодня поддержала проект федерального закона о повышении пенсионного возраста для мужчин — до 65, а для женщин — до 63 лет. Против инициативы правительства РФ выступили только оппозиционные фракции. КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» считают, что не могут принимать такое решение за весь регион, и предлагали провести референдум. Осторожную критику проекта высказал и один из единороссов — Владимир Остапенко. Заслуженный работник сельского хозяйства подчеркнул, что женщинам-дояркам сложно в принципе дожить до 63 лет, и предложил не повышать пенсионный возраст для аграриев. Одновременно с заседанием думы в ЦПКиО Кургана проходил профсоюзный митинг, где против реформы выступило около 1 тыс. человек.

Депутатам областной думы Зауралья пришлось выйти с каникул, чтобы составить отзыв на законопроект о повышении пенсионного возраста. В зале сегодня собралось 26 депутатов. Еще пятеро оставили заявления по голосованию.

Поддержать проект закона коллегам предложила председатель комитета по социальной политике единоросс Елена Воронович. Высказываться на этот счет она не стала. Зато было что сказать депутатам от оппозиции. Как выяснилось, и КПРФ, и «Справедливая Россия», и ЛДПР проект не поддерживают.

Справедливоросс Борис Шалютин подчеркнул, что законопроект «является губительным для страны», направлен «против Конституции РФ, которая прямо запрещает принимать законы, ухудшающие или отменяющие права граждан». «У нас сегодня многие работники предпенсионного возраста не могут получить работу, а повышение пенсионного возраста только усугубит эту ситуацию. При нынешнем состоянии системы здравоохранения в стране многие уже не доживают до пенсии — их число увеличится. Деньги на пенсии в стране есть, их можно взять, не ущемляя права граждан», — подчеркнул Шалютин.

Депутат отметил, что СР предлагает альтернативу — проект закона о страховой пенсионной системе в РФ. Но если обсуждаемый документ все-таки будет принят в первом чтении Госдумой РФ, эсеры готовы включиться в проект выработки предложений, «чтобы минимизировать ущерб от этого закона».

Лидер фракции КПРФ Василий Кислицын в свою очередь заявил, что законопроект даже концептуально не выдерживает никакой критики. Прежде всего в связи с тем, что выбран самый жесткий вариант реформы, который больно ударит по гражданам. При этом финансово-экономического обоснования законопроекта нет. «Там только говорится, что никаких затрат не потребуется. Это либо ложь, либо большая ложь. Уже звучали заявления, что пенсионерам будет на 1 тыс. рублей в месяц увеличена пенсия. Если не закладывается финансовое обоснование, то либо нас обманывают, либо это сбросят на регионы — тоже не самый лучший вариант», — отметил он.

Главное, по словам Кислицына, что не представлено никаких прогнозов последствий принятия закона ни в отношении рынка труда, ни в отношении роста инвалидности.

«Сегодня идет открытое наступление на остатки социальных прав граждан. Я предлагаю провести открытое поименное голосование, раз мы представляем граждан Курганской области. Хотя вообще-то надо бы провести референдум по этому вопросу», — сказал Кислицын.
За референдум, но уже общенародный, высказался и лидер фракции ЛДПР Юрий Александров. «Что будет с рабочими местами, которые будут ежегодно появляться, раз люди не будут уходить на пенсию? Это ориентировочно 200 тыс. человек ежегодно! Что будет с рабочими профессиями, сопряженными с тяжелым трудом (шахтеры, рабочие на фабриках, дальнобойщики и др.)? Никакой позиции по ним нет!» — перечислял он.


Александров привел данные опроса Фонда общественного мнения о том, что к законопроекту отрицательно относятся 80% населения. «Должно быть широкое обсуждение среди населения. У человека должен быть выбор — продолжать ему работать или отправляться на отдых», — уверен депутат.

Он напомнил, что в 2002 году ЛДПР предлагало вариант, похожий на французскую систему производственных каст, когда каждый работающий человек отчисляет деньги на свою пенсию на индивидуальный счет. Но тогда его никто не поддержал. Сейчас либерал-демократы озвучивают новую инициативу: чтобы за каждый год работы человек получал 1 тыс. рублей (20 лет стажа — 20 тыс. рублей пенсия и т. п.).



Выслушав оппозиционеров, спикер облдумы Дмитрий Фролов постарался сгладить ситуацию. Он отметил, что все депутаты прекрасно понимают необходимость внесения изменений в пенсионную систему. «Наша задача не только критиковать — нам необходимо подготовить конкретные предложения и выходить с ними ко второму — третьему чтению», — отметил он. Фролов также добавил, что вопрос с назначением общенародного референдума не входит в компетенцию облдумы. А секретарь реготделения «Единой России» Евгений Кафеев, назвав проект «достаточно революционным», сказал, что ЕР уже объявила сбор предложений по его корректировке. В июле — августе широкое обсуждение законопроекта пройдет в районах области.

Единственный единоросс, который высказался критично, — это председатель комитета по аграрной политике, заслуженный работник сельского хозяйства РФ Владимир Остапенко. Он предложил оставить действующие нормы пенсионного возраста для аграриев.

«Женщине, отработав дояркой 25-30 лет, до 63-х, наверное, сложно дожить», — пояснил Остапенко.

Ему пообещали, что предложение будет учтено.

Заседание прошло всего за 20 минут. В это же время в Центральном парке культуры и отдыха Кургана шел митинг профсоюзов. Как передает корреспондент Znak.com, на него вышли около 1 тыс. человек с разных предприятий.

Председатель областной федерации профсоюзов Владимир Андрейченко заявил, что допустить принятие проекта нельзя, «потому что это аналог чубайсовского обмана про две „Волги“ за один ваучер». С критикой законопроекта выступили и представители разных профсоюзов. Сотрудники медкомбината «Синтез» заявили, что повышение пенсионного возраста приведет к росту безработицы среди молодежи, которой и так сложно устроиться на работу без опыта. Аграрии подчеркнули, что никто из работников сельского хозяйства, «учитывая условия труда и медицинского обслуживания», до пенсии просто не доживет. Кроме того, на митинге прозвучало предложение распланировать протестные мероприятия минимум до октября 2018 года.

Резолюцию митинга о категорическом непринятии пенсионной реформы федерация профсоюзов отправит в аппарат президента РФ, правительство России и областную думу. По мнению Андрейченко, «если закон примут, он обязательно скажется на следующих выборах».

Госдума РФ 19 июля планирует рассмотреть законопроект об изменениях пенсионного законодательства в первом чтении. Протестные акции против повышения пенсионного возраста проходят в разных городах страны.

Автор
Анастасия Гейн
Никита Телиженко
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
“Кремлевские” политтехнологи не знают, что делать с народными настроениями и успехом КПРФ19:40Дмитрий Бердников подтвердил намерение участвовать в выборах мэра Иркутска18:59Конституционный суд принял сторону петербургских эсэров18:46Избранный глава Хакасии занял четвертое место в проекте «Народный глава»18:42Дубровский нашел замену ушедшему в отставку мэру Челябинска Тефтелеву18:38Депутаты омского горсовета сами хотят определить процедуру выборов мэра18:32Высказывание липецкого губернатора о заработке вызвало у молодежи Ельца недоумение18:25Акции главы Марий Эл Александра Евстифеева продолжают падение18:07А. Малькевич: «Для меня полностью рухнули два мифа об американской журналистике»17:54Уже пять человек подали в избирком Приморья документы на регистрацию для участия в губернаторских выборах17:34В Ленобласти единороссы хотят сменить власть за 1 млрд рублей17:21"Русгидро" саботирует отопительный сезон накануне выборов в Приморье. Зачем ставят палки в колёса ставленнику Кремля Олегу Кожемяко?16:59России очень нужна ресурсная крепкая оппозиция16:44В Липецкой области появился первый кандидат в губернаторы16:26Оппозиционного депутата из Асбеста хотят лишить мандата за проживание в квартире мамы16:22Владимир Шаповалов: Волна "пенсионного протеста" идет на спад16:07Социальные предприниматели: на пути к закону15:59ВЦИОМ рассказал об ухудшении «социального самочувствия» россиян15:48В избиркоме Ставрополья предложили внести поправки в Закон о выборах губернатора11:56Парламентские партии заявили о готовности участвовать в выборах губернатора Курганской области11:53Обновление ради развития: единороссы Приморья обсудили, как должна измениться их партия11:48Рязанские единороссы определили критерии эффективности депутатов11:43Избирательная кампания в Хакасии прошла очень грязно - эксперты11:33Ещё один самовыдвиженец решил стать губернатором Приморья11:27Дмитрий Бердников намерен переизбраться на пост мэра Иркутска11:23«Реформу местного самоуправления в Челябинске могут отменить»11:20Верховный Совет Хакасии потерял еще одного - единоросс ушел в правительство10:34Флорида проведет ручной пересчет голосов на выборах в Сенат10:31Главу избиркома Приморья спросили о ходе расследования срыва выборов10:18Ростовские единороссы обсудили, как спасти свой падающий рейтинг10:10
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 9 будет