Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » "Яблочники" хотят новое руководство: внутри партии обостряется конфликт

"Яблочники" хотят новое руководство: внутри партии обостряется конфликт
 

"Яблочники" хотят новое руководство: внутри партии обостряется конфликт


(12.07.2018)



В петербургском отделение партии «Яблоко» снова обсуждают смену руководства. Второй раз за последний месяц партийцы рассмотрят вопрос о составе руководящих органов, следует из решения регионального совета. Общее собрание ячейки запланировано на пятницу, 13 июля. Предыдущее голосование по этому вопросу состоялось 17 июня. Часть партийцев считают, что нынешнее руководящие органы были выбраны в результате необъективного голосования, их оппоненты с ними не согласны. Внутри партии опасаются, что в процессе борьбы за влияние, яблочники могут провалить муниципальные выборы в 2019 году.

За право голоса

Решение о том, что петербургское «Яблоко» проведет общее собрание, было принято в понедельник, 9 июля. Съезд яблочников был инициирован группой партийцев, среди которых числятся депутат Заксобрания Борис Вишневский и член Горизбиркома Ольга Покровская. Предложение инициативной группы поддержали 20% всех яблочников Петербурга. В повестку собрания включен вопрос о регистрации новых членов партии, хотя этот пункт программы – формальный. Главное, что планируют обсудить яблочники – пути решения внутрипартийного конфликта, который длится уже больше года. Также повесткой дня предлагается рассмотреть вопрос о формировании руководящих органов петербургского отделения, несмотря на то, что бюро региональной ячейки партии, ее руководитель и большая часть регионального совета были утверждены на конференции, которая состоялась 17 июня.

Партийцы, которые посчитали необходимым созвать общее собрание, полагают, что июньская конференция не достигла главной цели, которая заключалась в «прекращении затянувшегося конфликта и налаживании нормального диалога между членами партии в Петербурге для совместной работы». Конфликт в «Яблоке» значался с того, что часть партийцев хотели обновления руководства и смещения с поста главы городского отделения Михаила Амосова. 31 марта 2017 года федеральное бюро приостановило деятельность руководящих органов питерских яблочников после жалобы группы партийцев на Амосова. Избрание новых управленцев постоянно откладывалось, в результате отделение почти полтора года работало без руководства.

Заявители отметили, что в итоге конфликт привел к тому, что члены партии стали хуже работать, что привело к неудачам в президентской кампании Григория Явлинского в Петербурге.

Члены инициативной группы по проведению собрания партии «Яблоко» считают, что результаты июньской конференции были необъективными. Во-первых, потому что каждое районное отделения на конференции представляли только два человека. Таким образом, волеизъявление 74-х человек в Калининском местном отделении и 9-ти человек в Колпинском, представлялось одинаковым количеством голосов. Во-вторых, дата конференции была назначена таким образом, что собрание не мог посетить бывший глава петербургского «Яблока» Михаил Амосов. В знак протеста представители Василеостровского, Петродворцового и Калининского районных отделений бойкотировали конференцию. В итоге большая часть партийцев не участвовала в конференции. Поэтому, считают Вишневский и его сторонники, нужно собрать всех членов городского отделения партии и рассмотреть вопрос о выборе руководства партии еще раз. Только теперь право голоса нужно дать всем партийцам. Собрание попросили назначить на 22 сентября.

"Мы считаем, что определение этой даты не в соответствии с поданным требованием (а, например, на летний период отпусков) будет означать намерение Регионального совета сорвать общее собрание. Ни к чему другому, кроме продолжения конфликта, это не приведет", - говорилось в обращении инициативной группы.

Член регионального совета Александр Кобринский считает, что голосование на конференции, когда каждое из районных отделение имело по два голоса, было организовано справедливо, тем не менее инициативная группа имеет право внести предложение о созыве собрания. По словам Кобринского, прежнее руководство во главе с Михаилом Амосовым занималось манипуляциями на партийных конференциях, по его словам, они постоянно меняли количество представителей, которые имеют право голоса, чтобы добиться желаемого результата. Кобринский считает, что прежнее руководство вновь хочет побороться за потерянные на июньской конференции посты в партии.

Как объяснил ЗАКС.Ру член регионального совета партии Юрий Багров, голосование за новое рукодство может пойти по трем сценариям. Участники собрания могут оставить все как есть и не голосовать по вопросу формирования руководства «Яблока». Учитывая, что сейчас в региональном совете есть 12 вакантных мест, партийцы могут назначить только недостающих членов совета. Также не исключено, что вопрос будет пересмотрен полностью и совет будет переизбран.

Перещеголяли единоросов

Действующий совет регионального отделения партии решил поддержать идею о проведении собрания, но назначил его не на сентябрь, как просили члены инициативной группы, а на июль. Вопрос о дате съезда вбил клин внутрипартийного конфликта между противоборствующими сторонами еще сильнее. Время, выбранное советом для собрания некоторые партийцы считают неудачным, и уверены, что раньше осени прводить столь отвественное мероприятие нельзя. Так, например, в отпуск уехал один из инициаторов собрания Борис Вишневский. Михаила Амосова скорее всего тоже на конференции не будет. Во-вторых, сбор партийцев объявили буквально за несколько дней, поэтому не все смогут успеть перестроить свои планы так, чтобы посвятить пятничный вечер партийным распрям.

- Новое руководство питерской организации, выучив традиции «Единой России» взяло и назначило собрание на середину июля. Даже «Единая Россия» стесняется назначить выборы на лето, а назначает на сентябрь. Новое руководство питерской организации перещеголяло «Единую Россию», - заявил в беседе с ЗАКС.Ру член федерального бюро «Яблока» Анатолий Голов.

Новое руководство местного отделения во главе с Екатериной Кузнецовой заявляет, что спешка вызвана тем, что в партии заморожен процесс принятия новых членов, так как с момента подачи заявки на созыв собрания до момента его проведения, принимать новых партийцев в ряды «Яблока» невозможно по уставу. Их оппоненты говорят, что несмотря на устав, зарегистрировать новых членов партии возможно: не в Петербурге, а в Москве.

В обращении к "яблочникам" региональный совет хоть и без указания имен, но достаточно прозрачно обвиняет Вишневского, Покровскую и их сторонников в развале партийного отделения:

"К сожалению, вопросы, предлагаемые в повестку общего собрания, свидетельствуют о том, что главной целью подписавших требование является лишь реванш в борьбе за руководящие должности в отделении, а также втягивание в конфликт тех членов партии, которые до сих пор еще не были в него вовлечены. Создается впечатление, что кто-то заинтересован в бесконечной войне и противостоянии".

Член федерального совета партии Николай Рыбаков рассказал ЗАКС.Ру, что, по уставу, партия не обязана была назначать собрание на сентябрь, как было указано в заявке. Если петербургские яблочники захотят, они смогут собраться еще раз - осенью.

«Если организация живая, есть, что обсудить, то можно провести собрание и в сентябре еще раз», - отметил Рыбаков.

«Яблоко» и выборы

Некоторые партийцы считают, что пока обе стороны конфликта не придут к компромиссу, работа партии будет фактически парализована. При желании, яблочники могут инициировать собрания хоть кажды месяц, при этом времени на решение задач, которые стоят перед партией на муниципальных и губернаторских выборах 2019 года у "Яблока" просто не останется. Так например, Анатолий Голов считает, что инициатива по подготовке к муниципальным выборам уже упущена.

Остаются в рядах яблочников и оптимисты, например, Николай Рыбаков считает, что обсуждение выборов 2019 года должно стать главной темой на пятничном собрании.

«Главным вопросом должна быть подготовка к муниципальным и губернаторским выборам в Петербурге. У нас есть большая поддержка, теперь важно проявить слаженную работу, организовать хороший штаб, привлечь много активных кандидатов», - утверждает Рыбаков.

По его мнению, оптимальное время для начала кампании – сентябрь или октябрь, а сейчас необходимо проводить организационную работу. Рыбаков считает, что у петербургского «Яблока» есть шансы достойно проявить себя на выборах.

Во время выборной кампании в мэры Москвы яблочники на собственном примере смогли убедиться как негативно конфликты внутри организации влияют на общее дело. Сначала партийцы не смогли определиться кого из кандитов они все-таки выдвинут на голосование: победившего на праймериз Якова Якубовича или руководителя московского отделения Сергея Митрохина. Когда решено было выставить Митрохина, его гонка за мэрское кресло закончилась на стадии преодоления муниципального барьера.

Маловероятно, что оппозиционные кандидаты на губернаторских выборах в Петербурге пройдут муниципальный фильтр, но за муниципальные мандаты партия "Яблоко" еще могла бы побороться.

То, что яблочники смогут успешно выступить на выборах в 2019 году, считает лидер «Открытой России» Андрей Пивоваров. Он полагает, что независимо от того, как разрешится конфликт в «Яблоке», партийцы смогут побороться за мандаты, потому что у партии богатая история и есть база сторонников. Пивоваров надеется, что кандидаты в мундепы от «Яблока» присоединяться к проекту «Объединенные демократы», который призван совместить силы демократических организаций на муниципальных выборах.

«То, что в «Яблоке» так долго продолжается внутрипартийная дискуссия, это печалит, потому что это старейшая демократическая партия Петербурга. На протяжении нашего политического взаимодействия мы многое сделали. Мы считаем себя партнерами», - отметил Пивоваров.

Внутриполитические разногласия – симптоматичны для Петербургской политики, считает лидер «Открытки».

«К сожалению, у нас часто возникает, что в демократических организациях проходит дискуссия. Это закономерно, потому что люди демократических взглядов выступают всегда с разных позиций. Хотелось бы, чтобы такие разногласия решались в Петербурге, а не в федеральном центре. Надеюсь, что коллеги разберутся. Какая бы точка зрения не победила, надеюсь, что мы будем сотрудничать. Будем коллегами на муниципальных выборах», - добавил Пивоваров.

В шансы "Яблока" неплохо выступить на муниципальных выборах, верит и глава регионального отделения партии «Справедливая Россия» Марина Шишкина. Она рассказала ЗАКС.Ру, что по-прежнему рассматривает «Яблоко» как политического партнера на муниципальных выборах.

«В итоге, их внутренний конфликт когда-то закончится. А людей мы в "Яблоке" знаем поименно и всегда находили с ними консенсус. Конфликты бывают у всех, главное, что не меняются общие интересы», - считает Шишкина.

«Яблока» больше нет

Однако, политолог Александр Конфисахор не разделяет оптимизма петербургских политиков в отношении «Яблока». Эксперт считает, что партии нужен ребрендинг. Он предполагает, что шлейф скандалов и конфликтов, которые последнее время были и в Москве, и в Петербурге, не позволит партии успешно выступить на будущих выборах.

«Шансов прийти к консенсусу практически нет. Конфликт зашел уже слишком глубоко, он не вчера, а еще на предпоследних выборах в ЗакС. Когда Явлинского отправили в Петербург в почетную отставку. Изменить ситуацию можно только полностью изменив структуру, состав, название и членов партии. «Яблока», которое долго существовало, уже практически нет: сплошные конфликты, скандалы. В том формате, в котором партия существует, она уже ничего не сможет сделать. Перспектив практически нет никаких», ‒ полагает эксперт.

Серафима Курдюбова
2018РегиональныеСанкт-Петербург



Дата: 12.07.2018 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2018, Внутрипартийные конфликты, Санкт-Петербург
Источник: ЗакС.ру Место публикации: Санкт-Петербург
Адрес: https://www.zaks.ru/new/archive/view/178755 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей