Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
12 июл 17:16

Ярошук, Ревин, Дорошок, etc: кто борется за «силановский» мандат в Госдуме

Ярошук, Ревин, Дорошок, etc: кто борется за «силановский» мандат в Госдуме
 
Накануне завершился срок, в течение которого политические партии могли выдвинуть своих кандидатов в депутаты Госдумы по «силановскому» одномандатному округу — № 98. Срок для самовыдвиженцев закончился чуть раньше. Всего в бюллетене будет семь фамилий. «Новый Калининград» рассказывает, кто решил бороться за этот мандат.

Место депутата по округу № 98 стало вакантным после того, как случилась удивительная рокировка (пока, впрочем, полурокировка) Ярошук-Силанов. Александр Ярошук был в четвертый раз избран (или, если угодно, назначен — к народному волеизъявлению нынешний процесс почти не имеет отношения) главой Калининграда в конце ноября 2017 года, а уже в марте, сразу после президентских выборов, подал заявление об отставке. Муниципалитет без раскачки возглавил Алексей Силанов, до этого бывший депутатом Госдумы — ему пришлось сложить с себя полномочия. Выборы на освободившееся место были назначены на 9 сентября — единый день голосования.

Слухи о том, что Ярошук будет баллотироваться на место Силанова в Госдуме, появились еще до его отставки. Косвенно они подтвердились в начале мая: газеты ряда муниципалитетов, входящих в избирательный округ № 98, напечатали поздравления с Днем Победы от имени «офицера запаса ВМФ России Александра Ярошука». В начале июня 2018 года он принял участие в праймериз «Единой России», которая определялась со своим кандидатом на предстоящих осенних допвыборах. По данным регионального отделения партии, экс-мэр Калининграда победил на праймериз с внушительным перевесом.

В понедельник стало известно, что «Единая Россия» окончательно утвердила Александра Ярошука в качестве своего кандидата. В среду, как сообщили корреспонденту «Нового Калининграда» в пресс-службе облизбиркома, партия подала в ЦИК России список кандидатов на допвыборы в Госдуму (всего в настоящее время там вакантны 7 депутатских мест), в списке значился и бывший мэр Калининграда.

Кроме того, в этот же день (он был последним для подачи списков), в Центризбирком принесли документы еще от 4 партий, которые тоже решили выдвинуть своих представителей на выборы по 98-му округу. К которому помимо части Калининградской области (Московский и Центральный районы Калининграда, часть Гурьевского ГО, Гвардейский, Гусевский, Ладушкинский, Мамоновский, Озёрский, Правдинский, Багратионовский, Черняховский, Нестеровский городские округа) отнесены граждане России, проживающие в Молдавии (численность — 37,9 тыс. человек).

Так, среди выдвигающих своих кандидатов в Госдуму партий оказались «Патриоты России». Они решили делегировать главу своего калининградского областного отделения Михаила Чесалина — оппозиционера, организатора независимого профсоюза докеров «Трудовые бригады», организатора серии пикетов 2008–2009 годов против закрытия Медсанчасти № 1 (всего тогда прошло около 80 пикетов). С 2006 года Чесалин избирается депутатом областной Думы, является он им и в настоящее время.

Еще одним кандидатом, претендующим на место в Госдуме, стал Игорь Ревин, в течение последних 14 лет возглавляющий калининградский обком КПРФ. Его, соответственно, включила в свой список Коммунистическая партия Российской Федерации. Для Ревина это не первая попытка закрепиться на Охотном ряду: в мае 2015 года он уже был откомандирован в Москву (тогда тоже освободилось депутатское место), но пробыл там недолго, до истечения полномочий ГД 6 созыва. С осени 2016 года он вновь стал депутатом областной Думы, в которую, как и Чесалин, избирается с 2006 года.

Третьим представителем облдумы, который делегирован на сентябрьские допвыборы, стал руководитель региональной ЛДПР Евгений Мишин (накануне он первым подал документы в областной избирком). Москвич Мишин в 2013–2016 годах был помощником депутатов Госдумы от этой партии, а в июне 2016 года «дорос» до руководителя ее калининградского отделения. В сентябре 2016 года он был избран в Калининградскую областную Думу по спискам ЛДПР.

Если случится чудо и кто-то из них — Чесалин, Ревин или Мишин — победит Ярошука, на стороне которого, похоже, будет серьезный административный ресурс, то, соответственно, освободится место в облдуме.

Также со своим кандидатом на выборы по округу № 98 определилась партия «Коммунисты России». Это Александр Орлов — первый секретарь комитета ее областного отделения. Как и Чесалин, Ревин, Мишин, он уже баллотировался в Госдуму — в 2016 году, но так же безуспешно. Тогда отмечалось, что он родился и прописан в Калининграде. Кроме того, Александр Орлов принимал участие в выборах мэра Калининграда в 2012 году. Сообщал, что основную часть времени живет в Москве, является телепродюсером и журналистом.

Еще одним, ранее известным в регионе, но ныне подзабытым персонажем этой избирательной «гонки» стал Константин Дорошок. Когда-то он представлял здесь движение «Солидарность», у истоков которого стоял Борис Немцов, был одним из организаторов «антибоосовских» митингов в конце 2009-начале 2010 годов. Потом, как гласит «Википедия», «радикальную оппозиционность к действующей власти сменил на коструктивную, вошёл в консультативный совет при губернаторе и поддержал кандидатуру Г. Бооса на второй губернаторский срок». После этого стал депутатом облдумы (5 созыва), но ничем особенным там себя не проявил и продержался лишь один срок. Был членом партии «Правое дело», потом — руководителем регионального отделения некогда полуоппозиционной прохоровской «Гражданской платформы», к президентским выборам 2018 года скатившейся до поддержки действующего главы государства. Сейчас Константина Дорошка в свои списки включила…«Справедливая Россия».

Наконец, в конце июня стало известно, что «Партия пенсионеров» тоже решила тряхнуть стариной и поучаствовать в выборах по тому же округу. Впрочем, ее кандидат — особа не пенсионного возраста. Это бывший вице-премьер правительства Кировской области 42-летняя Ольга Куземская, которую с Калининградской областью связывает разве что факт рождения на ее территории. В 2016 году пыталась баллотироваться в Госдуму от Челябинской области, где никогда не жила. Тогда она была в «Единой России». «Пенсионеры» сейчас рассчитывают, что в ГД Куземская будет отстаивать интересы старшего поколения.

Самовыдвиженцев на сентябрьских допвыборах в Госдуму по 98-му «калининградскому» округу не будет. Срок представления документов для них закончился во вторник, желающих выступить в этом качестве не оказалось.

Текст — Оксана Ошевская
Дата: 12.07.2018
Источник: Новый Калининград
Место публикации: Калининград
Тип публикации: Новость
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Никитин пожелал Сватковскому успехов на новом месте работы18:38В Бурятии избраны главы ряда районов и г.Северобайкальск18:36Победитель выборов в Приморье еще не определен – Памфилова. СМИ некорректно интерпретировали результаты18:17КПРФ не собирается из-за выборов игнорировать заседания Госдумы, как того желал Гудков16:43Итоги выборов в Приморье еще не подведены, заявила Памфилова16:39В Оренбуржье собираются вернуть прямые выборы глав городов. Документы уже поданы в областной избирком16:28Дмитрий Сватковский получил удостоверение депутата Государственной Думы16:05Губернатор Подмосковья предложил кандидатуры вице‐губернаторов и зампредов правительства15:27Соперник хабаровского губернатора согласился работать вместе с ним15:02«Искренне прошу не верить провокациям». Кандидат в губернаторы Хабаровского края прояснил условия сделки с соперником14:32ЕР выдвинула Сергея Сокола на пост главы ЗакСобрания Приангарья11:45В Екатеринбурге КПРФ согласовали третий митинг против пенсионной реформы11:39Дмитрий Савельев не будет бороться за кресло мэра Новосибирска11:35Глав и председателей Собраний депутатов поселений выберут в ЕАО к 3 октября11:29Выборы в Камышинскую городскую думу: не все победившие единороссы «захотели» стать депутатами11:25В Хабаровском крае продолжится борьба за пост главы региона — избирком11:20Сергей Цивилев стал губернатором Кемеровской области10:30Во Владивостоке на 13 участках отменили итоги выборов главы Приморья10:20Митинги против пенсионной реформы пройдут в Иркутской области 22 сентября10:14В Ярославле за «явку на выборы» платили по 500 рублей10:10
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 7 будет