Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
12 июл 14:58

Как Матханов и Мархаев сливают выборы «самому богатому буряту»

Как Матханов и Мархаев сливают выборы «самому богатому буряту»
Фото с сайта:
Иринчей Матханов (в центре) babr24.com
Андрей Светлов

На одномандатном округе № 20 определилась расстановка сил перед выборами в Народный Хурал. Все ведущие партии Бурятии выдвинули своих кандидатов — и худшие прогнозы общественности подтвердились. КПРФ и «Справедливая Россия» отдали ключевую территорию Геннадию Айдаеву.

Коммунисты выдвинули по 20-му округу («Стеколка») Петра Данчинова. 48-летний бизнесмен в симпатиях к КПРФ ранее замечен не был; более того, это его дебют в политике. Крупных компаний и проектов в активе Данчинова также нет, и на данный момент числится лишь председателем правления ДНТ «Удачный» в Улан-Удэ (ОГРН:1070300001716).


Мархаев Вячеслав, Левченко Сергей Георгиевич, Иркутск, чествование ветеранов у Вечного огня, 5 мая 2016 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект «Лица Сибири»

Единственные упоминания Данчинова в медиа связаны со скандалом восьмилетней давности: в 2010 году предприниматель подставил тогдашнего главу Иволгинского района Александра Цыденова (тоже кандидат в депутаты Хурала, но по другому округу).

Тот пытался продать свое кафе за 23 миллиона как раз Данчинову, и тот даже внес пять миллионов рублей аванса. А потом передумал и передал права на долг третьему лицу — тот обратился в суд и потребовал у Цыденова пять миллионов + еще полтора «за пользование средствами». У главы района арестовали счет и автомобиль, а потом взыскали средства. Тогда Цыденов заявил, что его банально развели на деньги при участии Петра Данчинова.

«Справедливая Россия» также выдвинула малоизвестного кандидата — преподавателя БГУ Марину Цыренову. У нее тоже нет никакого политического опыта ни в стане эсеров, ни в любом другом амплуа. Это просто учительница — но Иринчей Матханов все еще пытается убедить нас в отсутствии кадрового голода в БРО «Справедливой России».

Казалось бы, при чем тут Геннадий Айдаев? Дело в том, что бывшему мэру Улан-Удэ очень нужно в парламент Бурятии — ему же 68 лет и это последние для него большие выборы. И последний шанс вернуться в большую политику — после ухода с поста мэра он проигрывал все кампании, в которых участвовал.

Сейчас Геннадий Архипович понял, что размер кошелька решает не все. И теперь закупает не только агитку, но и инвестирует в собственную репутацию, подмоченную в последние годы своего мэрства. Чтобы отмыться от ярлыка «самого богатого бурята», он сначала покупает себе издание «МК Байкал», а потом и вовсе целую партию в лице КПРФ.

Все просто — Айдаев оплачивает кампанию коммунистов, а те сливают выборы на округе. Об этом сначала сообщил один из телеграм-каналов, а затем и другие источники.

В условиях нехватки кадров и внутренних конфликтов договориться с Айдаевым мог и Иринчей Матханов. Как и «самый богатый бурят», он давно метит в кресло мэра Улан-Удэ и входит в так называемую «фронду». С коммунистами так Иринчей Эдуардович и вовсе стал дружен — чтобы противиться сильной «Единой России», Матханов и Мархаев вместе принялись раскачивать протест против пенсионной реформы. Пока безрезультатно.

Но коалиция против власти — это, конечно, нормально и даже хорошо. Куда хуже для обеих партий готовность продаться человеку, который сам эту власть многие годы олицетворял. Чья репутация неизбежно испорчена, а миллионы нажиты благодаря работе на то самое «ЕдРо».

Само собой, можно было бы заявить о слабой оппозиции в республике и общероссийской тенденции. Но это не так — маленькая «Гражданская платформа» избавилась от Айдаева, который состоял в партии в 2013 году. Теперь они выкатили маленький, но бодрый список. И вполне могут рассчитывать на три места в парламенте — не имея больших ресурсов и не ложась под сомнительных спонсоров.

Ну а более сильные партии ищут легкие пути — и обесценивают бренды КПРФ и «СР». И не считаются с мнением своих избирателей, которым нужна оппозиция, а не системный и абсолютно провластный Айдаев.
Дата: 12.07.2018
Источник: БАБР.ру
Место публикации: Иркутск
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
На регистрацию на выборы в Приморье подали документы двое самовыдвиженцев22:33"Наперекор всему". Ищенко заявил о преодолении муниципального фильтра22:31Трамп – последний республиканский президент в США?22:04Либерализация 282й: экстремизма в интернете станет меньше23:00Валентина Бузмакова: Глеб Никитин пытается закрыть горячие точки своими мэрами22:08Депутаты просят Путина поставить на место ульяновского губернатора22:04Эксперт: заявлением о создании коалиционного правительства Фургал создал повод для критики21:56В Ноябрьске не стали афишировать публичные слушания по изменениям в Устав, которые перекроят политическую карту21:22"Обиженные" партии смогут отменить итоги голосования?20:19Сибирский полпред Путина не прилетел на инаугурацию главы Хакасии19:50Иван Носков возглавил Дзержинск19:46“Кремлевские” политтехнологи не знают, что делать с народными настроениями и успехом КПРФ19:40Дмитрий Бердников подтвердил намерение участвовать в выборах мэра Иркутска18:59Конституционный суд принял сторону петербургских эсэров18:46Избранный глава Хакасии занял четвертое место в проекте «Народный глава»18:42Дубровский нашел замену ушедшему в отставку мэру Челябинска Тефтелеву18:38Депутаты омского горсовета сами хотят определить процедуру выборов мэра18:32Высказывание липецкого губернатора о заработке вызвало у молодежи Ельца недоумение18:25Акции главы Марий Эл Александра Евстифеева продолжают падение18:07А. Малькевич: «Для меня полностью рухнули два мифа об американской журналистике»17:54Уже пять человек подали в избирком Приморья документы на регистрацию для участия в губернаторских выборах17:34В Ленобласти единороссы хотят сменить власть за 1 млрд рублей17:21"Русгидро" саботирует отопительный сезон накануне выборов в Приморье. Зачем ставят палки в колёса ставленнику Кремля Олегу Кожемяко?16:59России очень нужна ресурсная крепкая оппозиция16:44В Липецкой области появился первый кандидат в губернаторы16:26Оппозиционного депутата из Асбеста хотят лишить мандата за проживание в квартире мамы16:22Владимир Шаповалов: Волна "пенсионного протеста" идет на спад16:07Социальные предприниматели: на пути к закону15:59ВЦИОМ рассказал об ухудшении «социального самочувствия» россиян15:48В избиркоме Ставрополья предложили внести поправки в Закон о выборах губернатора11:56
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 5 будет