Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Как Матханов и Мархаев сливают выборы «самому богатому буряту»

Как Матханов и Мархаев сливают выборы «самому богатому буряту»

Как Матханов и Мархаев сливают выборы «самому богатому буряту»


(12.07.2018)



Андрей Светлов

На одномандатном округе № 20 определилась расстановка сил перед выборами в Народный Хурал. Все ведущие партии Бурятии выдвинули своих кандидатов — и худшие прогнозы общественности подтвердились. КПРФ и «Справедливая Россия» отдали ключевую территорию Геннадию Айдаеву.

Коммунисты выдвинули по 20-му округу («Стеколка») Петра Данчинова. 48-летний бизнесмен в симпатиях к КПРФ ранее замечен не был; более того, это его дебют в политике. Крупных компаний и проектов в активе Данчинова также нет, и на данный момент числится лишь председателем правления ДНТ «Удачный» в Улан-Удэ (ОГРН:1070300001716).


Мархаев Вячеслав, Левченко Сергей Георгиевич, Иркутск, чествование ветеранов у Вечного огня, 5 мая 2016 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект «Лица Сибири»

Единственные упоминания Данчинова в медиа связаны со скандалом восьмилетней давности: в 2010 году предприниматель подставил тогдашнего главу Иволгинского района Александра Цыденова (тоже кандидат в депутаты Хурала, но по другому округу).

Тот пытался продать свое кафе за 23 миллиона как раз Данчинову, и тот даже внес пять миллионов рублей аванса. А потом передумал и передал права на долг третьему лицу — тот обратился в суд и потребовал у Цыденова пять миллионов + еще полтора «за пользование средствами». У главы района арестовали счет и автомобиль, а потом взыскали средства. Тогда Цыденов заявил, что его банально развели на деньги при участии Петра Данчинова.

«Справедливая Россия» также выдвинула малоизвестного кандидата — преподавателя БГУ Марину Цыренову. У нее тоже нет никакого политического опыта ни в стане эсеров, ни в любом другом амплуа. Это просто учительница — но Иринчей Матханов все еще пытается убедить нас в отсутствии кадрового голода в БРО «Справедливой России».

Казалось бы, при чем тут Геннадий Айдаев? Дело в том, что бывшему мэру Улан-Удэ очень нужно в парламент Бурятии — ему же 68 лет и это последние для него большие выборы. И последний шанс вернуться в большую политику — после ухода с поста мэра он проигрывал все кампании, в которых участвовал.

Сейчас Геннадий Архипович понял, что размер кошелька решает не все. И теперь закупает не только агитку, но и инвестирует в собственную репутацию, подмоченную в последние годы своего мэрства. Чтобы отмыться от ярлыка «самого богатого бурята», он сначала покупает себе издание «МК Байкал», а потом и вовсе целую партию в лице КПРФ.

Все просто — Айдаев оплачивает кампанию коммунистов, а те сливают выборы на округе. Об этом сначала сообщил один из телеграм-каналов, а затем и другие источники.

В условиях нехватки кадров и внутренних конфликтов договориться с Айдаевым мог и Иринчей Матханов. Как и «самый богатый бурят», он давно метит в кресло мэра Улан-Удэ и входит в так называемую «фронду». С коммунистами так Иринчей Эдуардович и вовсе стал дружен — чтобы противиться сильной «Единой России», Матханов и Мархаев вместе принялись раскачивать протест против пенсионной реформы. Пока безрезультатно.

Но коалиция против власти — это, конечно, нормально и даже хорошо. Куда хуже для обеих партий готовность продаться человеку, который сам эту власть многие годы олицетворял. Чья репутация неизбежно испорчена, а миллионы нажиты благодаря работе на то самое «ЕдРо».

Само собой, можно было бы заявить о слабой оппозиции в республике и общероссийской тенденции. Но это не так — маленькая «Гражданская платформа» избавилась от Айдаева, который состоял в партии в 2013 году. Теперь они выкатили маленький, но бодрый список. И вполне могут рассчитывать на три места в парламенте — не имея больших ресурсов и не ложась под сомнительных спонсоров.

Ну а более сильные партии ищут легкие пути — и обесценивают бренды КПРФ и «СР». И не считаются с мнением своих избирателей, которым нужна оппозиция, а не системный и абсолютно провластный Айдаев.
2018РегиональныеБурятия



Дата: 12.07.2018 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2018, Бурятия
Источник: БАБР.ру Место публикации: Иркутск
Адрес: http://babr24.com/bur/?IDE=178624 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей