Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
12 июл 12:40

Поддержка, публичность, скандалы. Кожемяко VS Высокинский: сравниваем двух основных кандидатов на пост главы Екатеринбурга

Поддержка, публичность, скандалы. Кожемяко VS Высокинский: сравниваем двух основных кандидатов на пост главы Екатеринбурга
 
На конкурс по выборам главы Екатеринбурга заявились 22 кандидата, однако основными претендентами на пост мэра считаются первый замглавы администрации Екатеринбурга Алексей Кожемяко и вице-губернатор Свердловской области Александр Высокинский. На первый взгляд, биографии двух чиновников невероятно похожи: разница в возрасте у них составляет лишь год, они закончили один вуз, почти одновременно начали работать в мэрии и даже их карьеры развивались более-менее одинаково. При этом во время отбора кандидатов конкурсная комиссия и депутаты будут руководствоваться образованием, опытом работы, а также бэкграундом кандидатов. Znak.com решил сравнить фаворитов гонки по пяти ключевым параметрам.

Образование

У первого замглавы администрации Екатеринбурга Алексея Кожемяко два высших образования — в 1996 году он окончил строительный факультет УГТУ-УПИ по специальности «промышленное и гражданское строительство, системы автоматизированного проектирования». На последних курсах он стал получать второе высшее образование в Уральской академии госслужбы, на факультете государственного и муниципального управления. Однокурсники Кожемяко рассказывали Znak.com, что он до сих пор активно поддерживает связь со стройфаком. Стоит отметить, что в этом году екатеринбургский «Водоканал» возглавил Евгений Буженинов, который в 1996 году, как и Кожемяко, окончил строительный факультет, но по другой специальности.

У вице-губернатора Свердловской области Александра Высокинского одно высшее образование — в 1996 году он окончил Уральскую академию государственной службы по специальности «Государственное и муниципальное управление» (по той же, что и Кожемяко). Но образование он продолжил и в 1999 году окончил аспирантуру Академии госслужбы в Москве, где защитил кандидатскую диссертацию на тему «Формирование системы планирования и активизации инвестиционной деятельности в регионе». Стоит отметить, что с тех пор стратегическое планирование — основной конек Высокинского.

Опыт работы
Алексей Кожемяко всю жизнь работал в структурах администрации Екатеринбурга, куда устроился в 1999 году, сразу после окончания второго вуза. Он получил должность ведущего специалиста в Комитете по аналитической работе и за пять лет смог стать сначала заместителем председателя, а затем и председателем комитета. Его карьера развивалась ровно и постепенно: два года — председатель Земельного комитета мэрии, три года — глава МУП «Управление капитального строительства города Екатеринбурга», шесть лет — замглавы администрации Екатеринбурга по вопросам ЖКХ. В 2016 году, после перехода замглавы мэрии Владимира Тунгусова в область, в администрации города начались перестановки, во время которых Кожемяко получил должность первого замглавы мэрии. Периодически он стал исполнять обязанности отсутствующего сити-менеджера Александра Якоба, и тогда появились первые слухи, что Кожемяко претендует на пост главы Екатеринбурга.


Александр Высокинский, в отличие от своего соперника, успел немного поработать на промышленном предприятии — НПО Автоматики. Но уже в 2000 году он устроился в администрацию Екатеринбурга, сразу на пост начальника отдела конкурентных преимуществ и инвестиционной привлекательности Комитета по экономике. Через несколько месяцев он стал зампредседателя комитета, а в 2002 году — председателем комитета. Через шесть лет он стал заместителем главы администрации Екатеринбурга и на этом посту оставался до 2016 года, когда перешел на работу в областное правительство.

Публичность
Алексей Кожемяко — максимально непубличный человек. Даже однокурсник чиновника Николай Казачихин вспоминал, что Кожемяко — немногословен, но «к своим всегда открыт». До 2016 года Кожемяко в публичном поле практически не появлялся. После того как его начали готовить на должность главы города, замглавы города стал периодически приходить на передачу «Открытая студия» на телеканале «Студия-41» (передача делается по контракту на освещение деятельности мэрии Екатеринбурга) и рассказывать о жизни города. Именно в этом программе Кожемяко рассказал о своем выдвижении на пост главы города. До сих пор он не дал ни одного интервью другим СМИ.

В отличие от оппонента Александр Высокинский — один из самых публичных чиновников мэрии и правительства. Публичным политиком он стал в 2013 году, когда администрация Екатеринбурга поддержала его выдвижение на пост главы Екатеринбурга. В итоге объединившиеся команды города и области сделали ставку на Александра Якоба, но из публичного поля Высокинский не ушел, а стал главным рупором грандиозных проектов администрации: рассказывал о проектах «Большой Екатеринбург», о стратегическом плане города, об агломерации «Екатеринбург — Челябинск». Стратегическими проектами он продолжил заниматься и в областном правительстве. Сейчас он часто и с видимым удовольствием общается с журналистами, выступает публично.

Скандалы
Алексей Кожемяко не был замешан в громких публичных скандалах. Единственный вопрос, который может возникнуть к его биографии, — дружба отца кандидата, Петра Кожемяко, с экс-главой Екатеринбурга, сенатором Аркадием Чернецким. Кожемяко-старший и сам работал в структурах администрации Екатеринбурга, в частности в 2002–2008 годах возглавлял Управление капстроительства города, которое после его отставки досталось «по наследству» его сыну на 2008–2011 годы. Источник Znak.com в мэрии говорил, что возникало мнение, что Алексей Кожемяко попал в администрацию города и начал карьеру только благодаря отцу. Впрочем, потом он добавил, что будущий первый замглавы «проявил себя как вполне самостоятельная личность».

Имя Александра Высокинского упоминалось в скандальном контексте чаще. Самыми известными являются две истории. Первая связана с уголовным делом вокруг коллекции ретро-машин чиновника, о котором стало известно в 2015 году. Высокинский, будучи тогда замглавы администрации Екатеринбурга, подал иск против реставратора, который занимался восстановлением старинных машин, из-за качества выполненных работ. Дело активно освещалось в СМИ, стороны давали друг против друга комментарии, однако в январе 2016 года адвокат автомастера сообщил, что разбирательство прекращено за примирением сторон.

Еще один скандал был связан не с самим Высокинским, а с его тестем — экс-директором Уральского приборостроительного завода Владимиром Годлевским, который в 2017 году был приговорен судом к трем годам лишения свободы условно по части 4 статьи 160 УК РФ «Растрата в особо крупном размере с использованием служебного положения». Сам Высокинский к этому процессу не имел отношения, однако его имя регулярно упоминалось в контексте родственных связей с экс-предпринимателем.

Поддержка
Считается, что основной лоббист выдвижения Алексея Кожемяко — первый вице-губернатор Свердловской области Владимир Тунгусов. На его поддержку работают все ресурсы администрации Екатеринбурга. Его выдвижение публично одобрили сити-менеджер города Александр Якоб, сенатор Аркадий Чернецкий, депутаты и многочисленные отраслевые союзы. Кожемяко первым из всех кандидатов смог лично встретиться с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым после своего выдвижения. Несмотря на то что на встрече они не обсуждали конкурс, в кулуарах расценили это как выражение поддержки со стороны главы региона.

Александр Высокинский также обсуждал свое выдвижение с губернатором Свердловской области. В интервью Znak.com он заявил, что с Тунгусовым, в команде которого когда-то работал, перед выдвижением не советовался. Считается, что у Высокинского и Тунгусова прохладные отношения. Публично поддержку Высокинскому пока никто из политиков и предпринимателей не выражал.

Кто станет главой Екатеринбурга, зависит от нового состава гордумы, который будет избран на выборах 9 сентября. Принято считать, что если большинство на выборах возьмут кандидаты от «Единой России» из так называемого «списка Тунгусова», то Екатеринбург возглавит Алексей Кожемяко. Однако в выборах собираются участвовать и оппоненты Тунгусова, несколько из них выдвинулось на выборы от партии «Справедливая Россия», другие, по данным Znak.com, собираются участвовать в кампании в качестве самовыдвиженцев. По данным нашей интернет-газеты, депутаты, представляющие силы, оппонирующие Владимиру Тунгусову, на выборах мэра, вероятно, проголосуют за Высокинского.


Ольга Балюк
Дата: 12.07.2018
Источник: Znak.com
Место публикации: Екатеринбург
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
На регистрацию на выборы в Приморье подали документы двое самовыдвиженцев22:33"Наперекор всему". Ищенко заявил о преодолении муниципального фильтра22:31Трамп – последний республиканский президент в США?22:04Либерализация 282й: экстремизма в интернете станет меньше23:00Валентина Бузмакова: Глеб Никитин пытается закрыть горячие точки своими мэрами22:08Депутаты просят Путина поставить на место ульяновского губернатора22:04Эксперт: заявлением о создании коалиционного правительства Фургал создал повод для критики21:56В Ноябрьске не стали афишировать публичные слушания по изменениям в Устав, которые перекроят политическую карту21:22"Обиженные" партии смогут отменить итоги голосования?20:19Сибирский полпред Путина не прилетел на инаугурацию главы Хакасии19:50Иван Носков возглавил Дзержинск19:46“Кремлевские” политтехнологи не знают, что делать с народными настроениями и успехом КПРФ19:40Дмитрий Бердников подтвердил намерение участвовать в выборах мэра Иркутска18:59Конституционный суд принял сторону петербургских эсэров18:46Избранный глава Хакасии занял четвертое место в проекте «Народный глава»18:42Дубровский нашел замену ушедшему в отставку мэру Челябинска Тефтелеву18:38Депутаты омского горсовета сами хотят определить процедуру выборов мэра18:32Высказывание липецкого губернатора о заработке вызвало у молодежи Ельца недоумение18:25Акции главы Марий Эл Александра Евстифеева продолжают падение18:07А. Малькевич: «Для меня полностью рухнули два мифа об американской журналистике»17:54Уже пять человек подали в избирком Приморья документы на регистрацию для участия в губернаторских выборах17:34В Ленобласти единороссы хотят сменить власть за 1 млрд рублей17:21"Русгидро" саботирует отопительный сезон накануне выборов в Приморье. Зачем ставят палки в колёса ставленнику Кремля Олегу Кожемяко?16:59России очень нужна ресурсная крепкая оппозиция16:44В Липецкой области появился первый кандидат в губернаторы16:26Оппозиционного депутата из Асбеста хотят лишить мандата за проживание в квартире мамы16:22Владимир Шаповалов: Волна "пенсионного протеста" идет на спад16:07Социальные предприниматели: на пути к закону15:59ВЦИОМ рассказал об ухудшении «социального самочувствия» россиян15:48В избиркоме Ставрополья предложили внести поправки в Закон о выборах губернатора11:56
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 1 будет