Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Поддержка, публичность, скандалы. Кожемяко VS Высокинский: сравниваем двух основных кандидатов на пост главы Екатеринбурга

Поддержка, публичность, скандалы. Кожемяко VS Высокинский: сравниваем двух основных кандидатов на пост главы Екатеринбурга
 

Поддержка, публичность, скандалы. Кожемяко VS Высокинский: сравниваем двух основных кандидатов на пост главы Екатеринбурга


(12.07.2018)



На конкурс по выборам главы Екатеринбурга заявились 22 кандидата, однако основными претендентами на пост мэра считаются первый замглавы администрации Екатеринбурга Алексей Кожемяко и вице-губернатор Свердловской области Александр Высокинский. На первый взгляд, биографии двух чиновников невероятно похожи: разница в возрасте у них составляет лишь год, они закончили один вуз, почти одновременно начали работать в мэрии и даже их карьеры развивались более-менее одинаково. При этом во время отбора кандидатов конкурсная комиссия и депутаты будут руководствоваться образованием, опытом работы, а также бэкграундом кандидатов. Znak.com решил сравнить фаворитов гонки по пяти ключевым параметрам.

Образование

У первого замглавы администрации Екатеринбурга Алексея Кожемяко два высших образования — в 1996 году он окончил строительный факультет УГТУ-УПИ по специальности «промышленное и гражданское строительство, системы автоматизированного проектирования». На последних курсах он стал получать второе высшее образование в Уральской академии госслужбы, на факультете государственного и муниципального управления. Однокурсники Кожемяко рассказывали Znak.com, что он до сих пор активно поддерживает связь со стройфаком. Стоит отметить, что в этом году екатеринбургский «Водоканал» возглавил Евгений Буженинов, который в 1996 году, как и Кожемяко, окончил строительный факультет, но по другой специальности.

У вице-губернатора Свердловской области Александра Высокинского одно высшее образование — в 1996 году он окончил Уральскую академию государственной службы по специальности «Государственное и муниципальное управление» (по той же, что и Кожемяко). Но образование он продолжил и в 1999 году окончил аспирантуру Академии госслужбы в Москве, где защитил кандидатскую диссертацию на тему «Формирование системы планирования и активизации инвестиционной деятельности в регионе». Стоит отметить, что с тех пор стратегическое планирование — основной конек Высокинского.

Опыт работы
Алексей Кожемяко всю жизнь работал в структурах администрации Екатеринбурга, куда устроился в 1999 году, сразу после окончания второго вуза. Он получил должность ведущего специалиста в Комитете по аналитической работе и за пять лет смог стать сначала заместителем председателя, а затем и председателем комитета. Его карьера развивалась ровно и постепенно: два года — председатель Земельного комитета мэрии, три года — глава МУП «Управление капитального строительства города Екатеринбурга», шесть лет — замглавы администрации Екатеринбурга по вопросам ЖКХ. В 2016 году, после перехода замглавы мэрии Владимира Тунгусова в область, в администрации города начались перестановки, во время которых Кожемяко получил должность первого замглавы мэрии. Периодически он стал исполнять обязанности отсутствующего сити-менеджера Александра Якоба, и тогда появились первые слухи, что Кожемяко претендует на пост главы Екатеринбурга.


Александр Высокинский, в отличие от своего соперника, успел немного поработать на промышленном предприятии — НПО Автоматики. Но уже в 2000 году он устроился в администрацию Екатеринбурга, сразу на пост начальника отдела конкурентных преимуществ и инвестиционной привлекательности Комитета по экономике. Через несколько месяцев он стал зампредседателя комитета, а в 2002 году — председателем комитета. Через шесть лет он стал заместителем главы администрации Екатеринбурга и на этом посту оставался до 2016 года, когда перешел на работу в областное правительство.

Публичность
Алексей Кожемяко — максимально непубличный человек. Даже однокурсник чиновника Николай Казачихин вспоминал, что Кожемяко — немногословен, но «к своим всегда открыт». До 2016 года Кожемяко в публичном поле практически не появлялся. После того как его начали готовить на должность главы города, замглавы города стал периодически приходить на передачу «Открытая студия» на телеканале «Студия-41» (передача делается по контракту на освещение деятельности мэрии Екатеринбурга) и рассказывать о жизни города. Именно в этом программе Кожемяко рассказал о своем выдвижении на пост главы города. До сих пор он не дал ни одного интервью другим СМИ.

В отличие от оппонента Александр Высокинский — один из самых публичных чиновников мэрии и правительства. Публичным политиком он стал в 2013 году, когда администрация Екатеринбурга поддержала его выдвижение на пост главы Екатеринбурга. В итоге объединившиеся команды города и области сделали ставку на Александра Якоба, но из публичного поля Высокинский не ушел, а стал главным рупором грандиозных проектов администрации: рассказывал о проектах «Большой Екатеринбург», о стратегическом плане города, об агломерации «Екатеринбург — Челябинск». Стратегическими проектами он продолжил заниматься и в областном правительстве. Сейчас он часто и с видимым удовольствием общается с журналистами, выступает публично.

Скандалы
Алексей Кожемяко не был замешан в громких публичных скандалах. Единственный вопрос, который может возникнуть к его биографии, — дружба отца кандидата, Петра Кожемяко, с экс-главой Екатеринбурга, сенатором Аркадием Чернецким. Кожемяко-старший и сам работал в структурах администрации Екатеринбурга, в частности в 2002–2008 годах возглавлял Управление капстроительства города, которое после его отставки досталось «по наследству» его сыну на 2008–2011 годы. Источник Znak.com в мэрии говорил, что возникало мнение, что Алексей Кожемяко попал в администрацию города и начал карьеру только благодаря отцу. Впрочем, потом он добавил, что будущий первый замглавы «проявил себя как вполне самостоятельная личность».

Имя Александра Высокинского упоминалось в скандальном контексте чаще. Самыми известными являются две истории. Первая связана с уголовным делом вокруг коллекции ретро-машин чиновника, о котором стало известно в 2015 году. Высокинский, будучи тогда замглавы администрации Екатеринбурга, подал иск против реставратора, который занимался восстановлением старинных машин, из-за качества выполненных работ. Дело активно освещалось в СМИ, стороны давали друг против друга комментарии, однако в январе 2016 года адвокат автомастера сообщил, что разбирательство прекращено за примирением сторон.

Еще один скандал был связан не с самим Высокинским, а с его тестем — экс-директором Уральского приборостроительного завода Владимиром Годлевским, который в 2017 году был приговорен судом к трем годам лишения свободы условно по части 4 статьи 160 УК РФ «Растрата в особо крупном размере с использованием служебного положения». Сам Высокинский к этому процессу не имел отношения, однако его имя регулярно упоминалось в контексте родственных связей с экс-предпринимателем.

Поддержка
Считается, что основной лоббист выдвижения Алексея Кожемяко — первый вице-губернатор Свердловской области Владимир Тунгусов. На его поддержку работают все ресурсы администрации Екатеринбурга. Его выдвижение публично одобрили сити-менеджер города Александр Якоб, сенатор Аркадий Чернецкий, депутаты и многочисленные отраслевые союзы. Кожемяко первым из всех кандидатов смог лично встретиться с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым после своего выдвижения. Несмотря на то что на встрече они не обсуждали конкурс, в кулуарах расценили это как выражение поддержки со стороны главы региона.

Александр Высокинский также обсуждал свое выдвижение с губернатором Свердловской области. В интервью Znak.com он заявил, что с Тунгусовым, в команде которого когда-то работал, перед выдвижением не советовался. Считается, что у Высокинского и Тунгусова прохладные отношения. Публично поддержку Высокинскому пока никто из политиков и предпринимателей не выражал.

Кто станет главой Екатеринбурга, зависит от нового состава гордумы, который будет избран на выборах 9 сентября. Принято считать, что если большинство на выборах возьмут кандидаты от «Единой России» из так называемого «списка Тунгусова», то Екатеринбург возглавит Алексей Кожемяко. Однако в выборах собираются участвовать и оппоненты Тунгусова, несколько из них выдвинулось на выборы от партии «Справедливая Россия», другие, по данным Znak.com, собираются участвовать в кампании в качестве самовыдвиженцев. По данным нашей интернет-газеты, депутаты, представляющие силы, оппонирующие Владимиру Тунгусову, на выборах мэра, вероятно, проголосуют за Высокинского.


Ольга Балюк
2018МестныеСвердловская область



Дата: 12.07.2018 Рубрики: Статьи о выборах, Местные выборы 2018, Свердловская область
Источник: Znak.com Место публикации: Екатеринбург
Адрес: https://www.znak.com/2018-07-11/chem_pohozhi_i_chem_otlichayutsya_dva_osnovnyh_kandidata_na_post_glavy_ekaterinburga Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей