Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
12 июл 10:24

«Справедливая Россия» взялась критиковать повышение пенсионного возраста в Бурятии

«Справедливая Россия» взялась критиковать повышение пенсионного возраста в Бурятии
 
Республиканские «справороссы» развернули активный «наезд» на главу «Единой России», премьер-министра Дмитрия Медведева, инициатора повышения пенсионного возраста в России. Тем самым «Справедливая Россия» накануне предстоящих сентябрьских выборов в Народный Хурал планирует перехватить протестную риторику у коммунистов.

– Фракция «Справедливая Россия» в Народном Хурале начинает борьбу против повышения пенсионного возраста, – заявил на прошлой неделе координатор БРО «СР» Иринчей Матханов.

Его слова были подкреплены мощной агитационной кампанией против непопулярной реформы. Тем самым, по мнению экспертов, на критике действий властей Иринчей Матханов, ныне советник директора гостиницы «Байкал-плаза» и бывший депутат Госдумы, стремится вновь вернуться в большую политику. Из которой он выпал пять лет назад, когда «Справедливая Россия» по всей стране проиграла выборы, а лидер бурятской «СР» оказался за бортом не только Госдумы, но и Народного Хурала.

Побежали с корабля



Напомним, что в Бурятии «Справедливая Россия» вот уже почти десяток лет непрерывно теряет свои позиции. В 2007 году на выборах в Народный Хурал партия набрала почти 12 процентов голосов, в 2013 году рейтинг упал до девяти процентов, а к весне 2018 года, по одному из замеров, партия «СР» в Бурятии едва преодолевала проходной барьер в пять процентов. По Бурятии на электоральных позициях «справороссов» серьезнейшим образом сказалось банкротство «Байкалфарма» – ранее главного спонсора партии, – считают политологи. И в масштабах страны проект «Справедливой России» постепенно начал скукоживаться, а кандидаты-«справороссы» перестали попадать в заксобрания, пропуская вперед коммунистов. Как отмечают эксперты, еще два года назад социологи провели замеры по регионам и выяснили, что рейтинг партии находится на уровне статистической погрешности и угроза непрохождения партийных барьеров в регионах практически повсеместна.

Неудивительно, что в условиях падения перспектив «Справедливой России» в партии произошел исход ресурсных кандидатов. Так, депутаты Народного Хурала Сергей Мезенин и Виталий Лыгденов приняли участие в майских праймериз «Единой России». С распростертыми объятиями в «Единой России» ждали и сильного депутата-одномандатника с севера Оксану Бухольцеву. Причем не особо стесняясь в средствах.

– Бухольцева на одной из встреч достаточно жестко прошлась по председателю партии Сергею Миронову, заявив, что он уже никакой не лидер, а так, пустое место, просиживает штаны в Госдуме, – сообщил информированный источник. – Эту реплику местные товарищи тут же донесли до Миронова, который сильно обиделся на Бухольцеву и собрался ее исключать из партии. Узнав об этом, Иринчей Матханов полетел к Миронову и выпросил у вождя снисхождение к Бухольцевой. Мотивировав это тем, что депутат в любом случае попадет в Хурал по одномандатному округу, но уже от «Единой России». И кто тогда останется в «СР»?

Критиковать можно



Однако спасение партии от забвения пришло с неожиданной стороны. Как сообщают федеральные СМИ, куратор внутренней политики РФ Сергей Кириенко в прошлом году поссорился с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым из-за того, что тот сам привычно не потащился на президентские выборы, а выставил вместо себя перспективного Павла Грудинина.

– Зюганову было заявлено, что партии не избежать проблем на региональных выборах, – сообщил информированный источник. – Помимо поддержки партий-спойлеров с похожими с КПРФ названиями, которые сами никогда в парламенты не проходят, но успешно крадут проценты у коммунистов, было решено реанимировать и парламентскую «Справедливую Россию». Которая, до того как замерла в анабиозе, умело играла на левом фронте.

И повод для этого нашелся. После недавнего объявления о повышении пенсионного возраста рейтинги коммунистов стали расти и, чтобы переиграть зюгановцев, Кремль разрешил «справороссам» критиковать реформу и даже ругать лидера «Единой России», премьер-министра Дмитрия Медведева!

В регионах, где в сентябре пройдут выборы, стали распространяться миллионными тиражами спецвыпуски «Справедливой России» с жесточайшей критикой пенсионной реформы. К этой увлекательной риторике охотно подключились и бурятские «справороссы». А некоторые перебежчики из партии взбодрились неожиданными перспективами, стали возвращаться и финансировать избирательную кампанию. Доходность проекта «Справедливая Россия» в Бурятии стала расти с каждым днем.

Хозяин слова



Причем критикуя схему повышения пенсионного возраста, «справороссы» не столько перехватывают современную повестку у коммунистов, а прежде всего бьют по региональным властям и «ЕР». Поскольку последним запрещено ругать непопулярную реформу.

Добавим, что координатор БРО «СР» Иринчей Матханов, запускающий волну критики «ЕР», критически зависит от региональных властей, поскольку его семья владеет самым крупным в Бурятии гостиничным бизнесом. И проблемы могут возникнуть, что называется, на пустом месте. Что побудило «находить консенсус».

– Перед выгодной приватизацией гостиницы «Гэсэр» Иринчей Матханов договорился, что он не будет поднимать протестную волну, – утверждает информированный источник. – Но сегодня он говорит, что критическая кампания инициирована не им, а сверху. И по гостинице он договаривался не с нынешним главой региона, а с предыдущим. Соответственно, неформальные договоренности завершились со сменой власти.

В общем, все меняется прямо на ходу. А кто-то умеет переобуваться даже в воздухе – во время стремительного прыжка в Народный Хурал. Дмитрий Родионов, «Номер один»
Дата: 12.07.2018
Источник: Номер один
Место публикации: Улан-Удэ
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Никитин пожелал Сватковскому успехов на новом месте работы18:38В Бурятии избраны главы ряда районов и г.Северобайкальск18:36Победитель выборов в Приморье еще не определен – Памфилова. СМИ некорректно интерпретировали результаты18:17КПРФ не собирается из-за выборов игнорировать заседания Госдумы, как того желал Гудков16:43Итоги выборов в Приморье еще не подведены, заявила Памфилова16:39В Оренбуржье собираются вернуть прямые выборы глав городов. Документы уже поданы в областной избирком16:28Дмитрий Сватковский получил удостоверение депутата Государственной Думы16:05Губернатор Подмосковья предложил кандидатуры вице‐губернаторов и зампредов правительства15:27Соперник хабаровского губернатора согласился работать вместе с ним15:02«Искренне прошу не верить провокациям». Кандидат в губернаторы Хабаровского края прояснил условия сделки с соперником14:32ЕР выдвинула Сергея Сокола на пост главы ЗакСобрания Приангарья11:45В Екатеринбурге КПРФ согласовали третий митинг против пенсионной реформы11:39Дмитрий Савельев не будет бороться за кресло мэра Новосибирска11:35Глав и председателей Собраний депутатов поселений выберут в ЕАО к 3 октября11:29Выборы в Камышинскую городскую думу: не все победившие единороссы «захотели» стать депутатами11:25В Хабаровском крае продолжится борьба за пост главы региона — избирком11:20Сергей Цивилев стал губернатором Кемеровской области10:30Во Владивостоке на 13 участках отменили итоги выборов главы Приморья10:20Митинги против пенсионной реформы пройдут в Иркутской области 22 сентября10:14В Ярославле за «явку на выборы» платили по 500 рублей10:10
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 6 будет