Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Выборы в в ДФО: малоизвестные врио и протестный потенциал

Выборы в в ДФО: малоизвестные врио и протестный потенциал
 

Выборы в в ДФО: малоизвестные врио и протестный потенциал


(11.07.2018)



В единый день голосования 9 сентября выборы различного уровня пройдут в тридцати двух регионах страны, шесть из которых расположены на территории Дальневосточного Федерального округа. Регионы почти определились с кандидатами, в некоторых избирательная кампания в самом разгаре. Шансы на успех заявленных кандидатов оценила ведущий политолог Дальнего Востока, эксперт Центра социальных инноваций «Чёрный куб», кандидат политических наук, заведующая кафедрой политологии ДВФУ Наталья Коломейцева.

Шести субъектам (Якутия, Хабаровский край, Приморский край, Амурская область, Магаданская область, Чукотский автономный округ) предстоит выбрать губернаторов, одному региону нужны довыбы депутатов Государственной думы (Амурская область) и двум - депутатов законодательных органов (Приморский край и Якутия). Кроме этого, жителям столичного города Якутска предстоит избрать нового мэра.

«Следует отметить, что на фоне других дальневосточных субъектов ситуация с губернаторскими выборами в Хабаровском крае и Чукотском автономном округе выглядит наиболее спокойной: Шпорт и Копин имеют высокие рейтинги. При этом они осуществляют свои полномочия уже не первый электоральный цикл и, самое важное, оппозиционный потенциал за это время в регионах не вырос», - отмечает Наталья Коломейцева.

Особое внимание, по мнению эксперта, будет приковано к Якутии, где в ходе федеральных выборов, кандидат на пост главы государства Павел Грудинин, представитель оппозиционной партии КПРФ, набрал более 20% голосов избирателей, что во многом послужило поводом для отставки бывшего губернатора Егора Борисова и стало основанием для досрочных выборов главы республики, место которого в настоящее время занимает экс-мэр Якутска Айсен Николаев.

«Что касается Якутии, то даже несмотря на откровенно плохие результаты президентских выборов в регионе, решение Кремля о смене главы республики в мае этого года, явно пойдет на пользу. Действующий врио Николаев, считавшийся одним из лучших мэров Дальнего Востока, даже несмотря на сильных оппонентов от оппозиции выглядит фаворитом предстоящей избирательной кампании. На рейтинге Николаева, думаю, "единороссам" и удастся обновить кресло в мэрии Якутска. Наиболее интересными выборами представляются парламентские. Считаю, что для начала, оппозиции стоит сконцентрироваться на них», - отметила в разговоре с корреспондентом Vostok.Today эксперт.

Отличительными чертами выборов в Приморье, Амурской и Магаданской областях по мнению политолога станет наличие в них определенного протестного потенциала и малознакомых (по разным причинам) широкому избирателю врио губернатора.

«Отсутствие антирейтингов кандидатов от власти и сопоставимых с ними соперников от оппозиции, также делают избирательную гонку довольно предсказуемой. Второй тур теоретически возможен, однако на практике это вряд ли изменит политическую расстановку сил в регионах», - предполагает Наталья Коломейцева.

Обособленно от остальных выборов, стоит кампания по выбору депутатов в Законодательное Собрание Приморского края, где на результатах может отразиться как продуктивная работа предвыборных штабов кандидатов, так и активность оппозиции.

«Что касается довыборов в Законодательное Собрание Приморья по 4-му и 6-му округам, то электоральная ситуация на них разная. 6-й округ (Уссурийск) не обладает значительным оппозиционным потенциалом, что позволяет говорить о том, что избирательная кампания на этой территории пройдет в схожем ключе с предыдущими. В то же время, в 4-м округе за последние годы возросли позиции коммунистов и иных оппозиционных сил. В частности, это показали результаты выборов в Думу Владивостока в 2017 году, а также неблагоприятная ситуация по поводу возможного строительства угольного терминала в Славянке. Тем не менее, с точки зрения "нарезки", округ является очень сложным для оппозиции. Для того чтобы консолидировать электорат в несмежных друг с другом территориях, при этом одинаково хорошо работать, как во Фрунзенском районе Владивостока, так и в Хасанском районе Приморья, объективно необходимы большие вложения. Ввиду этого, Александр Щербаков может выигрывать эти выборы, но, так или иначе, конечный результат будет зависеть от активности и продуктивности его штаба», - считает политолог.

Напомним, что на сегодня в парламенте Приморья вакантно два места. За кресла в Законодательном Собрании поборются 15 кандидатов, среди явных претендентов на победу по итогам праймериз оказались экс-глава Хасанского района Сергей Овчинников, депутат Думы Владивостока Александр Щербаков и директор известной сети супермаркетов Юлия Марченко.
2018РегиональныеМагаданская область



Дата: 11.07.2018 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2018, Партийные кадры, Коридоры власти, ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ФО, Амурская область, Магаданская область, Приморский край, Саха (Якутия), Хабаровский край, Чукотский АО
Источник: Vostok.Today Место публикации: Магадан
Адрес: http://vostok.today/22805-vybory-v-v-dfo-maloizvestnye-vrio-i-protestnyy-potencial.html Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей