Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
11 июл 08:26

Выборы в в ДФО: малоизвестные врио и протестный потенциал

Выборы в в ДФО: малоизвестные врио и протестный потенциал
 
В единый день голосования 9 сентября выборы различного уровня пройдут в тридцати двух регионах страны, шесть из которых расположены на территории Дальневосточного Федерального округа. Регионы почти определились с кандидатами, в некоторых избирательная кампания в самом разгаре. Шансы на успех заявленных кандидатов оценила ведущий политолог Дальнего Востока, эксперт Центра социальных инноваций «Чёрный куб», кандидат политических наук, заведующая кафедрой политологии ДВФУ Наталья Коломейцева.

Шести субъектам (Якутия, Хабаровский край, Приморский край, Амурская область, Магаданская область, Чукотский автономный округ) предстоит выбрать губернаторов, одному региону нужны довыбы депутатов Государственной думы (Амурская область) и двум - депутатов законодательных органов (Приморский край и Якутия). Кроме этого, жителям столичного города Якутска предстоит избрать нового мэра.

«Следует отметить, что на фоне других дальневосточных субъектов ситуация с губернаторскими выборами в Хабаровском крае и Чукотском автономном округе выглядит наиболее спокойной: Шпорт и Копин имеют высокие рейтинги. При этом они осуществляют свои полномочия уже не первый электоральный цикл и, самое важное, оппозиционный потенциал за это время в регионах не вырос», - отмечает Наталья Коломейцева.

Особое внимание, по мнению эксперта, будет приковано к Якутии, где в ходе федеральных выборов, кандидат на пост главы государства Павел Грудинин, представитель оппозиционной партии КПРФ, набрал более 20% голосов избирателей, что во многом послужило поводом для отставки бывшего губернатора Егора Борисова и стало основанием для досрочных выборов главы республики, место которого в настоящее время занимает экс-мэр Якутска Айсен Николаев.

«Что касается Якутии, то даже несмотря на откровенно плохие результаты президентских выборов в регионе, решение Кремля о смене главы республики в мае этого года, явно пойдет на пользу. Действующий врио Николаев, считавшийся одним из лучших мэров Дальнего Востока, даже несмотря на сильных оппонентов от оппозиции выглядит фаворитом предстоящей избирательной кампании. На рейтинге Николаева, думаю, "единороссам" и удастся обновить кресло в мэрии Якутска. Наиболее интересными выборами представляются парламентские. Считаю, что для начала, оппозиции стоит сконцентрироваться на них», - отметила в разговоре с корреспондентом Vostok.Today эксперт.

Отличительными чертами выборов в Приморье, Амурской и Магаданской областях по мнению политолога станет наличие в них определенного протестного потенциала и малознакомых (по разным причинам) широкому избирателю врио губернатора.

«Отсутствие антирейтингов кандидатов от власти и сопоставимых с ними соперников от оппозиции, также делают избирательную гонку довольно предсказуемой. Второй тур теоретически возможен, однако на практике это вряд ли изменит политическую расстановку сил в регионах», - предполагает Наталья Коломейцева.

Обособленно от остальных выборов, стоит кампания по выбору депутатов в Законодательное Собрание Приморского края, где на результатах может отразиться как продуктивная работа предвыборных штабов кандидатов, так и активность оппозиции.

«Что касается довыборов в Законодательное Собрание Приморья по 4-му и 6-му округам, то электоральная ситуация на них разная. 6-й округ (Уссурийск) не обладает значительным оппозиционным потенциалом, что позволяет говорить о том, что избирательная кампания на этой территории пройдет в схожем ключе с предыдущими. В то же время, в 4-м округе за последние годы возросли позиции коммунистов и иных оппозиционных сил. В частности, это показали результаты выборов в Думу Владивостока в 2017 году, а также неблагоприятная ситуация по поводу возможного строительства угольного терминала в Славянке. Тем не менее, с точки зрения "нарезки", округ является очень сложным для оппозиции. Для того чтобы консолидировать электорат в несмежных друг с другом территориях, при этом одинаково хорошо работать, как во Фрунзенском районе Владивостока, так и в Хасанском районе Приморья, объективно необходимы большие вложения. Ввиду этого, Александр Щербаков может выигрывать эти выборы, но, так или иначе, конечный результат будет зависеть от активности и продуктивности его штаба», - считает политолог.

Напомним, что на сегодня в парламенте Приморья вакантно два места. За кресла в Законодательном Собрании поборются 15 кандидатов, среди явных претендентов на победу по итогам праймериз оказались экс-глава Хасанского района Сергей Овчинников, депутат Думы Владивостока Александр Щербаков и директор известной сети супермаркетов Юлия Марченко.
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
На регистрацию на выборы в Приморье подали документы двое самовыдвиженцев22:33"Наперекор всему". Ищенко заявил о преодолении муниципального фильтра22:31Трамп – последний республиканский президент в США?22:04Либерализация 282й: экстремизма в интернете станет меньше23:00Валентина Бузмакова: Глеб Никитин пытается закрыть горячие точки своими мэрами22:08Депутаты просят Путина поставить на место ульяновского губернатора22:04Эксперт: заявлением о создании коалиционного правительства Фургал создал повод для критики21:56В Ноябрьске не стали афишировать публичные слушания по изменениям в Устав, которые перекроят политическую карту21:22"Обиженные" партии смогут отменить итоги голосования?20:19Сибирский полпред Путина не прилетел на инаугурацию главы Хакасии19:50Иван Носков возглавил Дзержинск19:46“Кремлевские” политтехнологи не знают, что делать с народными настроениями и успехом КПРФ19:40Дмитрий Бердников подтвердил намерение участвовать в выборах мэра Иркутска18:59Конституционный суд принял сторону петербургских эсэров18:46Избранный глава Хакасии занял четвертое место в проекте «Народный глава»18:42Дубровский нашел замену ушедшему в отставку мэру Челябинска Тефтелеву18:38Депутаты омского горсовета сами хотят определить процедуру выборов мэра18:32Высказывание липецкого губернатора о заработке вызвало у молодежи Ельца недоумение18:25Акции главы Марий Эл Александра Евстифеева продолжают падение18:07А. Малькевич: «Для меня полностью рухнули два мифа об американской журналистике»17:54Уже пять человек подали в избирком Приморья документы на регистрацию для участия в губернаторских выборах17:34В Ленобласти единороссы хотят сменить власть за 1 млрд рублей17:21"Русгидро" саботирует отопительный сезон накануне выборов в Приморье. Зачем ставят палки в колёса ставленнику Кремля Олегу Кожемяко?16:59России очень нужна ресурсная крепкая оппозиция16:44В Липецкой области появился первый кандидат в губернаторы16:26Оппозиционного депутата из Асбеста хотят лишить мандата за проживание в квартире мамы16:22Владимир Шаповалов: Волна "пенсионного протеста" идет на спад16:07Социальные предприниматели: на пути к закону15:59ВЦИОМ рассказал об ухудшении «социального самочувствия» россиян15:48В избиркоме Ставрополья предложили внести поправки в Закон о выборах губернатора11:56
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 5 будет