Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
10 июл 22:42

8 друзей Караулова: как и зачем бизнес пытается взять под контроль городскую думу

8 друзей Караулова: как и зачем бизнес пытается взять под контроль городскую думу
 
Отмена прямых выборов мэра Великого Новгорода в 2014 году привела к тому, что впервые за много лет новгородцы могут стать свидетелями настоящей предвыборной борьбы. Группа новгородских бизнесменов прилагает серьезные усилия для оттеснения партии власти и установления контроля над думой Великого Новгорода. Корреспонденты «Новгород.ру» попытались разобраться в ситуации, вычислить список подконтрольных бизнесу кандидатов в депутаты и попросили известных политтехнологов дать прогноз успешности такого хода.

ЧТОБЫ ПОСАДИТЬ СВОЕГО ЧЕЛОВЕКА В КРЕСЛО МЭРА, НУЖНО СНАЧАЛА ПОСАДИТЬ СВОИХ ДЕПУТАТОВ В ГОРОДСКУЮ ДУМУ

26 ноября Новгородская областная дума большинством голосов приняла поправки в областной закон о муниципальной реформе, которыми были отменены прямые выборы глав муниципальных образований, в том числе и мэра Великого Новгорода. За отмену прямых выборов проголосовали 18 депутатов «Единой России», против — 5 депутатов: Валерий Гайдым (КПРФ), Павел Гальченко («Единая Россия»), Леонид Дорошев (беспартийный), Александр Кашицын («Справедливая Россия») и Вячеслав Степанов (КПРФ).

Теперь градоначальника будет назначать городская дума. Она рассмотрит кандидатуры, отобранные конкурсной комиссией, которая тоже наполовину состоит из депутатов городского парламента. Вторую половину конкурсной комиссии назначает губернатор Новгородской области.

Сторонники новой системы выборов в качестве аргументов приводили доводы, что такая система не позволит претендовать на должность мэра кандидатам-популистам и протеже финансово-промышленных группировок. В целом так оно и получилось. Теперь, чтобы посадить своего человека в кресло мэра, нужно сначала посадить своих депутатов в городскую думу, чем сейчас и занимается политическая группа справедливоросса Михаила Караулова.


Собственник одного из крупнейших застройщиков Великого Новгорода Михаил Караулов как политик стал известен совсем недавно. Впервые он участвовал в выборах в 2016 году — в областную думу. В 2017 году Караулов ушёл с должности гендиректора «Делового партнёра», но при этом он остался собственником компании. Тогда заявлялось, что Караулов собирается всерьёз заняться политической карьерой.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ФИГУРОЙ

Опрошенные «Новгород.ру» эксперты указали на то, что Михаил Караулов не является самостоятельной политической фигурой. Они считают его выдвиженцем от финансово-промышленной группы Виктора Антюфеева и Юрия Горохова.

— Говорить о некой политической группе Михаила Караулова можно лишь условно, ведь он сам является выдвиженцем от финансово-промышленной группы Горохова-Антюфеева, то есть это не в полной мере самостоятельная фигура. Упомянутая ФПГ давно использует политические инструменты для защиты своих бизнес-интересов в Великом Новгороде, балансируя между лояльностью федеральному центру и оппозиционностью по отношению к региональной власти, — прокомментировал «Новгород.ру» публицист Николай Подосокорский.

Эту точку зрения подтверждает тот факт, что Виктор Антюфеев и Юрий Горохов руководили группой компанией «Деловой Партнёр» до назначения на должность генерального директора Михаила Караулова, который фактически является их преемником.

8 кандидатов Караулова
Несколько месяцев назад на подъездах домов Великого Новгорода появились листовки со скрытой политический агитацией неизвестных никому людей. На листовках не было никаких лозунгов и призывов, а внешний вид агиток явно указывал на работу политтехнолога Михаила Шимановского. Многие помнят подобные плакаты, на которых Михаил Караулов был на коне, или баннеры с глазами политика.

8 друзей Караулова: как и зачем бизнес пытается взять под контроль городскую думу

Завуалированная предвыборная агитация. Имена кандидатов написаны фирменным шрифтом и в цветах «Делового Партнёра».

Корреспонденты «Новгород.ру» обратились за помощью к читателям и собрали подобные агитационные материалы. Редакция смогла составить список кандидатов в депутаты, выдвинутых группой Михаила Караулова (**):

8 друзей Караулова: как и зачем бизнес пытается взять под контроль городскую думу

О том, что над кампаниями как бы независимых депутатов работает одна политическая группа, окончательно ясно стало чуть позже, когда кандидаты начали распространять свои предвыборные информационные бюллетени. Все они были свёрстаны в едином стиле и напечатаны в одной типографии. Кроме того, кампании всех кандидатов были выстроены по единой схеме «дворовой агитации».

8 друзей Караулова: как и зачем бизнес пытается взять под контроль городскую думу

ОТВЕТЫ, НАПИСАННЫЕ «ПОД КОПИРКУ»

Корреспондент «Новгород.ру» связался с кандидатами в депутаты и практически от всех получил комментарии, написанные практически «под копирку»:

— Куда спешить-то, будет листовка с биографией, оттуда возьмёте и напишете, — прокомментировал Николай Мартышенков.

— Вся необходимая информация обо мне предоставлена в соответствующие инстанции, там она проходит необходимую проверку. Всем остальным она станет доступна после, — ответила Светлана Новикова.

— На днях у меня выйдет лист с биографией, и я вам его пришлю, — ответил Даниил Шишкарев.

— Биография скоро будет на округе. Общественной деятельностью занимаюсь. Баллотируюсь, чтоб улучшить мой округ и город реальными делами, а не болтовнёй, — ответил Владимир Исаков.

— В ближайшее время планирую опубликовать подробную биографию со всеми фактами своей жизни на листовке, чтобы каждый интересующийся житель моего округа мог узнать обо мне больше, — ответила Галина Гусева.

8 друзей Караулова: как и зачем бизнес пытается взять под контроль городскую думу

Бизнес и власть
В этом году АО «СМУ-57», аффилированное с группой «Делового Партнёра», получило несколько дорожных контрактов на сумму 180 миллионов рублей.

8 друзей Караулова: как и зачем бизнес пытается взять под контроль городскую думу

— Зачем Михаилу Караулову, как представителю строительного бизнеса крупного застройщика, представители в городском самоуправлении совершенно понятно. От возможности «решить вопрос» с выделением городской земли и получением разнообразных разрешительных документов на строительство, участием в крупных инфраструктурных проектах, которые реализуются и ожидаются в областном центре, зависит его доход. Да и для «работы с населением» свой депутат пригодится. Вспомнить хотя бы многолетнее противостояние застройщиков и владельцев индивидуальных домов с улицы Маловишерской, — прокомментировал представитель агентства политических и экономических коммуникаций в Новгородской области Алексей Громский.

CРЕДИ БИЗНЕСМЕНОВ ЛЕТ ДЕСЯТЬ НАЗАД БЫЛА ПОПУЛЯРНА ТАКАЯ ТАКТИКА

Группа одна, а партии разные

Интересно, что часть кандидатов группы Михаила Караулова, который сам входит во фракцию «Справедливая Россия», выдвигается от КПРФ. Партией «Справедливая Россия» выдвинуты Юрий Чермашенцев, Галина Гусева и Николай Мартышенков, а от коммунистов идут Светлана Новикова, Людмила Караулова, Владимир Исаков и Юрий Бочаров. Даниил Шишкарёв заявился как самовыдвиженец.

— Что касается выдвиженцев Караулова от разных партий… да, среди бизнесменов, стремящихся решать свои предпринимательские задачи «через политику» лет десять назад была популярна такая тактика. Сегодня избиратели прекрасно понимают и считывают ее. Так что сделка с Карауловым для заключивших ее партий, скорее всего, обернется дополнительными поводами для публичных обвинений в «продажности» и падением популярности у избирателей, как следствие. Это, в свою очередь, рикошетом ударит и по популярности «кандидатов от Караулова». Ведь в глазах избирателя, они — слабые политики, которые не в состоянии выйти на выборы без поддержки партий, — отметил Алексей Громский.

— На мой взгляд, за депутатом областной думы, членом фракции «Справедливая Россия» Михаилом Карауловым стоят не стремящие к публичности очень состоятельные бизнесмены Виктор Антюфеев и Юрий Горохов, чьи деловые интересы на протяжении последних десяти лет надёжно охранял мэр Юрий Бобрышев. Градоначальник вряд ли сохранит свою должность после того, как предстоящей осенью истечёт срок его властных полномочий, так как секретарь областного отделения «Единой России» и по совместительству председатель губернской думы Елена Писарева сделала ставку на управляющего по социальному и административно-хозяйственному обеспечению ПАО «Акрон» Сергея Бусурина. В ответ Юрий Бобрышев на пару с давними друзьями Виктором Антюфеевым и Юрием Гороховым решил взять под контроль шестой созыв Думы Великого Новгорода. Оппозиционные кандидаты, представляющие «бизнес-империю» Виктора Антюфеева и Юрия Горохова, стали известны многим горожанам уже в апреле, когда без раскачки приступили к благоустройству дворов и домов в облюбованных ими избирательных округах, заодно принялись поздравлять горожан с разными праздниками, расклеивая красочные листовки на досках объявлений. На мой взгляд, этот коммунальный ресурс намного эффективнее, чем административный, что невдомёк многим «единороссам», и эта самонадеянность может привести к их поражению, как минимум, в 10 из 15 округов. Да и борьба за другие 15 мандатов — по партийным спискам — тоже принесёт разочарование правящей партии, потому что КПРФ и «Справедливая Россия» получат ощутимую денежную поддержку от упомянутых «олигархов», раз их представители — явные и тайные — получили широкое представительство в кандидатских реестрах, только что одобренных областным руководством обеих ключевых оппозиционных партий. Так что решение Виктора Антюфеева и Юрия Горохова, тёртых калачей, не класть яйца в одну корзину выглядит весьма резонным, — прокомментировал ситуацию журналист Александр Власов.

По его мнению, градоначальник, числящийся в «Единой России» играет с огнём, так как федеральное начальство «партии власти» не простит ему «предательство, способное привести новгородских «медведей» к поражению на осенних выборах».

— Разве в Кремле допустят победу оппозиции в нашей губернской столице, на «родине российской демократии»?! Так что возбуждение 29 июня уголовного дела в отношении бывшего директора муниципального предприятия «Городские бани» Олега Власюка, обвинённого в превышении должностных полномочий и мошенничестве, как мне представляется, это — первый тревожный звонок для самоуверенного Бобрышева. Сдаст ли он назад в начавшейся предвыборной кампании или всё-таки закусит удила?! Ответ на этот вопрос, я надеюсь, мы получим уже в ближайшее время, — добавил Александр Власов.

Есть ли шанс у местного бизнеса взять под контроль городской законодательный орган и посадить в кресло мэра своего человека, мы узнаем совсем скоро. Но одно уже можно сказать точно — новгородцы станут свидетелями интересной, живой и конкурентной борьбы, от которой все мы давно отвыкли. По мнению публициста Николая Подосокорского, единороссы могут вновь получить большинство в парламенте, несмотря на последние решения избранников от партии власти — увеличение тарифов на коммунальные услуги или поддержка инициативы повысить пенсионный возраст.

— Шансы получить несколько депутатских мандатов есть у всех более-менее активных претендентов, имеющих солидную финансовую поддержку, но также понятно, что при нынешней избирательной системе контроль за городской думой полностью сохранится за «Единой Россией». У людей пропал всякий интерес к выборам, и они не верят в то, что от их голоса что-то реально зависит. Непопулярные решения власти традиционно влияют на российские выборы только одним способом — граждане все меньше хотят в них участвовать. Надо понимать, что в точном смысле этого слова свободных выборов у нас давно нет, и «триумфы» партии власти — это чисто технические вещи, мало связанные с конкурентной борьбой, агитацией и публичной политикой, — добавил Николай Подосокорский.

НЕУДИВИТЕЛЬНО, ЧТО РОЖДАЮТСЯ КОНСПИРОЛОГИЧЕСКИЕ ВЕРСИИ

Мы попросили прокомментировать публикацию «Новгород.ру» представителя Михаила Караулова:

— Не будем забывать, что Николай Подосокорский и Алексей Громский работают на «Единую Россию», пул депутатов которой в городской думе поставлен под сомнение. Неудивительно, что рождаются конспирологические версии, базирующиеся на домыслах, слухах и давно устаревшей информации. Михаил Караулов ведёт активную политическую деятельность, естественно, накапливаются вопросы. Михаил Олегович готов ответить на них. В данный момент ведётся подготовка первого открытого онлайн интервью политика, которое пройдет на одном из городских интернет-ресурсов. Диалог состоится 9 августа. Каждый заинтересованный сможет получить ответ на свой вопрос в прямом эфире без редакции и цензуры, — прокомментировал публиуацию «Новгород.ру» политтехнолог Михаил Шимановский.

*) «Восемь друзей Караулова» — отсылка к фильмам «Одиннадцать друзей Оушена» (Warner Bros.) и «Восемь подруг Оушена».

**) По данным сайта избирательной комисии Новгородской области и профилям в социальных сетях.
Дата: 10.07.2018
Источник: Новгород.ру
Место публикации: Новгород
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Отказу Зимина от выборов предшествовал громкий уход с теледебатов00:03Кандидат от "Справедливой России" заявил о планах участвовать в выборах главы Хакасии23:17Воронежский губернатор сохранит предвыборный штаб23:14За выборами во Владимирской области будет наблюдать ситуационный центр22:34Активист потребовал проверки нарушений на выборах в Волгограде22:22Меркель близка к отставке, рейтинг её партии стремительно падает21:52Владимир Жириновский опроверг наличие договоренности по поводу поста губернатора Курской области для представителя ЛДПР20:49Источник: Врио главы Хакасии по состоянию здоровья снял свою кандидатуру с выборов19:58Врио главы Хакасии снял свою кандидатуру с выборов19:49Кремль уверен в нулевой толерантности к нарушениям на выборах 23 сентября18:42Избирком попросил МВД проверить жалобы на нарушения на выборах в Приморье18:16Рязанские депутаты выбрали главу города18:09Минобороны перебрасывает военных в Хакасию перед вторым туром губернаторских выборов18:06Новый губернатор Воронежской области пообещал подчинённым большие кадровые чистки18:05Надежда Савченко заявила в суде о своих президентских амбициях17:59Коммунисты бойкотируют выборы главы Качканара17:56Владимирская область готовится ко второму туру выборов губернатора17:45Спикер парламента Башкирии провел встречу с лидерами вошедших в Госсобрание партий17:23Стало известно, кто возглавит гордуму Тюмени17:20Памфилова считает, что Тарасенко и Ищенко не следует вновь бороться за пост главы Приморья17:18
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 0 будет