Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » После ареста Шестуна в Подмосковье разрешили снова открыть свалку, против которой он боролся

После ареста Шестуна в Подмосковье разрешили снова открыть свалку, против которой он боролся
 

После ареста Шестуна в Подмосковье разрешили снова открыть свалку, против которой он боролся


(10.07.2018)



Апелляционный суд разрешил продолжить работу полигону твердых бытовых отходов (ТБО) "Лесная" в Серпуховском районе Подмосковья, против которого выступал арестованный глава района Александр Шестун. Таким образом, суд отменил решение предыдущей инстанции о запрете эксплуатировать свалку, передает РАПСИ.

16 апреля Арбитражный суд Московской области удовлетворил заявление администрации Серпуховского муниципального района о запрете работы полигона. Суд признал, что действия эксплуатирующего свалку ООО "Скайвэй" нарушают права граждан на благоприятную окружающую среду и наносят вред окружающей среде.

В суде тогда констатировали, что компания допускает нарушения и неоднократно привлекалась к ответственности за нарушение природоохранного законодательства, что подтвердили минэкологии и природопользования Московской области и природоохранная прокуратура региона.

"Скайвэй" обжаловала это решение, заявив, что выявленные на полигоне нарушения можно устранить, а закрытие свалки "противоречит общественным интересам населения города Серпухова и Серпуховского муниципального района Московской области, так как вывозить отходы будет некуда".

Десятый арбитражный апелляционный суд удовлетворил жалобу. Слушание заняло всего 8 минут, отмечает портал Oka.fm. Представитель минэкологии заявил, что закрытие полигона "Лесная" приведет к негативным последствиям.

"Кроме жалоб жителей у нас нет никаких доказательств негативного влияния испарений с полигона на здоровье, таких исследований не проводилось", - приводит его слова корреспондент издания. Чиновник также добавил, что соседством со свалкой недовольны только 10 процентов населения, а остальные "ничего не имеют против его дальнейшей эксплуатации".

Представитель фирмы "Скайвэй" со своей стороны добавил, что закрытие полигона приведет к увеличению тарифов на вывоз отходов, которые из Серпухова и района придется направлять на полигон под Коломной. Юрист администрации Серпуховского района оставила решение на усмотрение суда.

"В комментариях сказали, что такова позиция нового руководства района", - сказала "МБХ медиа" супруга арестованного Александра Шестуна Юлия. Сам Шестун ранее неоднократно отмечал, что к уголовному делу против него привело, среди прочего, и согласование митингов против полигона "Лесная".

Oka.fm отмечает, что свалка "невыносимо смердит" уже трое суток. Запах накрыл несколько микрорайонов и деревень. На сайте администрации Серпухова говорится, что полигон готовится к завершающему этапу обустройства системы дегазации.

"В конце месяца высокотемпературный факел прибудет из Германии. После установки и отладки оборудования выбросы свалочного газа, сопровождающиеся неприятным запахом, значительно снизятся", - говорится в сообщении. Отмечается, что сейчас на свалке идут штатные работы, тело полигона пересыпают грунтом. В конце лета должно прибыть оборудование для очистки фильтрата.

Свалка около Серпухова образовалась в 1970-х годах и первоначально действовала до конца 1990-х годов. В 2002 году на закрытом полигоне произошло крупное возгорание. В 2013 году Губернатор Московской области Андрей Воробьев попросил президента РФ Владимира Путина содействовать в закрытии исчерпавших себя и не отвечающих экологическим требованиям полигонов ТБО, в том числе и "Лесной".

В феврале 2014 года областное минэкологии сообщило о закрытии полигона, но затем ему выделили еще два участка под расширение. В соответствии с территориальной схемой обращения с отходами Московской области свалка должна принимать до 600 тысяч тонн отходов в год. В июле 2017 года "Лесную" исключили из списка подлежащих закрытию.
2018МестныеМосковская область



Дата: 10.07.2018 Рубрики: Статьи о выборах, Местные выборы 2018, Дела судебные, Московская область
Источник: NEWSru.com Место публикации: Москва
Адрес: https://www.newsru.com/russia/10jul2018/lesnaya.html Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей