Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
10 июл 18:42

«Мы и все общество только на старте обсуждений» — Валерий Фадеев по итогам нулевых чтений законопроекта о пенсиях

«Мы и все общество только на старте обсуждений» — Валерий Фадеев по итогам нулевых чтений законопроекта о пенсиях
 
Предложения по совершенствованию законопроекта о будущем пенсионной системы в ОП РФ будут готовить вплоть до вторых чтений в Государственной Думе

В Общественной палате РФ состоялись нулевые чтения предложенного кабмином законопроекта о повышении пенсионного возраста («О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий»).

«Сегодняшние обсуждения лишь начало широкой общественной дискуссии, которая нам предстоит», — заявил Валерий Фадеев, открывая мероприятие, где собрались члены Общественной палаты РФ, президиума Совета палат, представители органов государственной власти, внебюджетных фондов, Счетной палаты Российской Федерации, уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, сторон Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, профсоюзных организаций различных отраслей, негосударственных пенсионных фондов, научных и экспертных организаций.

«Законопроект будет принят почти наверняка в первом чтении, и у нас еще будет месяца два, чтобы обсуждать его (перед вторым чтением. — Прим. ред.)», — сказал он.



«Понятно, что резонанс от этого законопроекта огромен, — продолжил Секретарь ОП РФ. — Но нам нечего бояться сложных законопроектов и задач — нужно их обсуждать и решать. Если закон неудобен для граждан, у них обязательно должно быть понимание, зачем этот закон принимается. Отсюда наше требование — как можно шире обсуждать законопроект о будущем наших пенсий».

Повышение пенсионного возраста глава ОП РФ считает неизбежным. «На каждого пенсионера фактически приходится 1,2 платящего взносы работающего россиянина», — отметил он.

При этом Фадеев заявил, что проект закона нуждается в доработке. «Десятки факторов не учтены. И здесь важна роль ОП РФ — мы не дадим протащить этот законопроект без обсуждения. Это наша прямая задача — устраивать прямой диалог исполнительной власти с обществом», — заверил он.

Валерий Фадеев добавил, что у граждан есть еще масса вопросов: «Что будет с растущим дефицитом на рынке труда? Очень много вопросов о реальной трудоспособности и заболеваемости населения. В пояснительной записке этих цифр нет. Какие есть оценки в части инвалидности? Какие есть затраты в части бюджета? Что касается трудовой дискриминации — это печальный факт жизни, и как убедить работодателей, чтобы они держали на работе людей старшего возраста и не избавлялись от них? А молодые куда денутся?»

По его словам, этот законопроект и вся бюджетная политика слабо увязаны с майским указом Президента РФ. «Тема крайне сложная, но важно, что обсуждение продолжается, и оно будет все более активным. Мы и все общество только на старте обсуждений», — подчеркнул Валерий Фадеев.

«Задача декларируется такая: если появятся деньги (благодаря законопроекту. — Прим. ред.), то появится и возможность увеличения пенсий — на одну тысячу рублей в месяц. А где гарантии? Это главный вопрос. Кто даст нам эти гарантии?» — задался вопросом глава ОП РФ.

Такую гарантию фактически дал министр труда и социальной защиты Максим Топилин. По его словам, буквально на днях, в этот четверг, состоится заседание правительственной комиссии по бюджетным проектировкам, по итогам работы которой будет принят проект бюджета пенсионного фонда на ближайшую трехлетку.

«Мы окончательное решение по этому поводу (индексации пенсий) примем и сможем предъявить эти гарантии. Мы исходим из того, что все, что связано с индексацией и повышением пенсий в том контексте, о котором мы заявляли, — это повышение на одну тысячу рублей ежемесячно для неработающих пенсионеров», — сказал Топилин, заверив, что индексация пенсий будет выше инфляции.

Министр говорил об увязке пенсионного возраста с продолжительностью жизни. «С 2000 года мы начали набирать темп по увеличению продолжительности жизни, за 18 лет она увеличилась на восемь лет. А к 2030 году продолжительность жизни мужчин вырастет на 16 лет», — сказал он, заверив, что все действия правительства будут направлены на то, чтобы сразу после 2030 года Россия вышла в клуб стран «80+».

По его словам, если в 1970-е годы прошлого столетия практически четыре работающих человека обеспечивали одного пенсионера, то теперь это соотношение равно один к двум. Он пояснил, что именно из-за этих параметрических изменений и нужно повышать стаж и возраст, необходимые для выхода на пенсию.



На вопрос о том, куда пойдут средства, вырученные в бюджет за счет повышения пенсионного возраста, Топилин ответил, что абсолютно все эти средства пойдут на увеличение пенсий неработающим пенсионерам. «Мы можем выйти на повышение пенсий на тысячу рублей в год. Это повышение на семь процентов в 2019 году, то есть в два раза выше роста инфляции».

С самой жесткой критикой законопроекта выступил глава Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ) Геннадий Зюганов. По его словам, это «людоедский», «антигуманный» и «бесчеловечный» документ.

По его словам, цели, поставленные Президентом РФ в майском указе в части выхода на мировые темпы экономического роста, вполне реальны, если проводить правильную финансово-экономическую политику. «Но есть другой вариант — снова залезть в карман граждан», — сказал он.

«Внесение такого проекта закона нарушает стабильность государства. В условиях кризиса и санкций это недопустимо. Это подрывает доверие граждан, срывает модернизацию, потому что это расплодит тех, кто готов работать за мизерную зарплату. Таким образом, это наносит тройной удар по народонаселению», — убежден Зюганов.

Глава компартии уверяет, что в стране есть деньги, и спрашивает: «Почему мы не можем направить их туда, где будет реальный прирост? Вместо этого — по карманам и в офшоры. 200 таких карманов пополнились в прошлом году на 25 миллиардов долларов», — сказал Зюганов.



Председатель Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов Наталья Починок говорила о том, что сейчас люди хотят работать и на данный момент 75 процентов людей продолжают работать после наступления пенсионного возраста.

«При этом 50 процентов работают официально, 25 процентам приходится уходить в тень, и только около 25 процентов не работают», — привела статистику общественница.

Наталья Починок затронула тему дискриминации по трудоустройству, которая, по ее словам, не получила должного внимания чиновников при разговорах об изменениях пенсионного возраста.

«Для многих мужчин и высокообразованных женщин, у которых есть не только внуки, но и малые дети, которых они заводят после 40 лет, этот вопрос актуален. Они с уверенностью смотрят на то, чтобы государство создало условия, которые сведут на нет дискриминацию и дадут мотивацию работодателям. Пусть это будет мотивация рублем — механизмы по снижению взносов в фонды, по взятию на себя затрат по переквалификации», — предложила Починок, добавив, что изменение пенсионной системы должно сопровождаться мерами защиты людей старшего возраста от дискриминации на рабочем месте.



Председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин предупредил, что закон в нынешнем виде «будет постоянно генерировать социальные конфликты».

«Хотим ли мы это? На поверхность массового сознания вышли все страхи и опасения», — подчеркнул он.

По словам Дискина, необходимо провести оценку влияния предлагаемых в законопроекте мер на экономику, рисков и последствий реализации законопроекта для рынка труда, системы защиты от безработицы, включая условия назначения и размер пособия по безработице и переподготовку лиц старшего возраста.

Помимо этого, Иосиф Дискин отметил, что гражданам нужно предоставить право самим выбирать вектор развития с возможностью предоставления выбора для работников предпенсионного возраста о «досрочном» выходе на пенсию, но с меньшим размером пенсионных начислений. И наоборот, дать возможность выбрать путь продолжения трудовой деятельности для тех, кто хочет получать более высокую пенсию.

Заместитель председателя Комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Сергей Рыбальченко предложил для того, чтобы мотивировать рождаемость и улучшить демографическую ситуацию в стране, рассмотреть вопрос о предоставлении права на досрочное назначение страховой пенсии женщинам и мужчинам, имеющим детей, с применением дифференцированного подхода к определению возраста, по достижению которого такое право возникает. Например, предоставить женщинам, родившим и воспитавшим одного ребенка, право на досрочное назначение страховой пенсии по достижению 62 лет; двух детей — 60 лет; трех детей — 57 лет; четверых детей — 54 лет; родившим пять и более детей — 50 лет. А с целью поддержки ответственного отцовства он предлагает предусмотреть снижение возраста, дающего право на досрочное назначение страховой пенсии для мужчин, на один год за каждого воспитанного (или воспитываемого) мужчиной ребенка.



С таким же предложением выступила и зампредседателя Комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Юлия Зимова, которая добавила, что очень важно, чтобы то время, которое мамы воспитывают ребенка (до трех лет), входило в их трудовой стаж. Помимо этого, она предложила продлить период выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им трех лет.

Альтернативную систему повышения пенсионного возраста предложил член ОП РФ Михаил Бажинов. Так, по его мнению, логичней было бы установить два вида пенсии: гарантированную и накопительную, а выплаты гарантированной пенсии проводить дифференцированно.

«Так, женщины и мужчины в возрасте до 65 лет будут получать 50 процентов гарантированной пенсии, с 65 до 70 лет выплаты составят 100 процентов. С 70 лет пенсионерам будут выплачивать 150 процентов гарантированных выплат», — предложил он.

Эмоционально выступила член Комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Элина Жгутова.

По ее словам, речь о борьбе с возрастной трудовой дискриминацией в условиях капитализма звучит нереально. «Как мы можем убедить капиталиста, чтобы он взял на работу более слабого человека?» — спрашивает она.

«Это такой зуб капитализма. Меня не убедили в необходимости реформ. Я патриот, но я не приемлю этой реформы, потому что она несправедлива», — подчеркнула она, добавив, что из-за этого нарастает социальный протест.



«Такую реформу невозможно провести без консенсуса правительства и общества, — сказал председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка Борис Алешин. — Нам нужно достигать его, пытаясь найти золотое сечение».

«Правительство взяло на себя тяжелую и неблагодарную миссию. Реформу нельзя отделять от всех целей, которые есть в майском указе Президента. Все аспекты, рассмотренные в этих целях, завязаны на пенсионную реформу», — продолжил он.



Председатель президиума Совета общественных палат России, председатель Общественной палаты Тульской области Александр Воронцов рассказал о том, как изменения пенсионной системы воспринимают в регионах.

«Первое, что мы узнали, общаясь по поводу данного законопроекта с населением Тульской области, — существует запрос на грамотную и качественную информацию, —сказал он. — Люди в большинстве своем не понимают, не слышат, не видят и не знают, как будет реализовываться данный законопроект. Второе — никто почему-то не касается специальных категорий, которые у нас по 21-му закону, — темы выплат врачам, учителям, работникам культуры. Во время обсуждения у нас в регионе прозвучало предложение включить в стаж женщине время по уходу за ребенком. Почему не сделать этот стаж полным? То есть три года стажа по уходу за ребенком. Тогда с увеличением количества детей у женщины уменьшается порог пенсионного возраста. Тоже интересный вариант в плане улучшения демографической ситуации в стране».



Отвечая на вопросы участников слушаний, Максим Топилин подчеркнул, что все страны уже давно пришли к решению об увеличении пенсионного возраста.

«Мы не первые. Мы категорически последние», — сказал он, еще раз заверив, что все вырученные от повышения пенсионного возраста средства будут направлены на рост пенсий.

«Если этого не сделать (не повысить пенсионный возраст. — Прим. ред.), то невозможно будет повысить пенсии, индексировать их», — объяснил министр.

Нулевые чтения законопроекта предварила серия дискуссий в федеральной и региональных общественных палатах страны.

По итогам нулевого чтения экспертно-аналитический центр Общественной палаты РФ подготовит рекомендации, которые будут направлены в органы исполнительной и законодательной власти.


Дата: 10.07.2018
Источник: Общественная палата
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Дмитрий Бердников подтвердил намерение участвовать в выборах мэра Иркутска18:59Конституционный суд принял сторону петербургских эсэров18:46Избранный глава Хакасии занял четвертое место в проекте «Народный глава»18:42Дубровский нашел замену ушедшему в отставку мэру Челябинска Тефтелеву18:38Депутаты омского горсовета сами хотят определить процедуру выборов мэра18:32Высказывание липецкого губернатора о заработке вызвало у молодежи Ельца недоумение18:25Акции главы Марий Эл Александра Евстифеева продолжают падение18:07А. Малькевич: «Для меня полностью рухнули два мифа об американской журналистике»17:54Уже пять человек подали в избирком Приморья документы на регистрацию для участия в губернаторских выборах17:34В Ленобласти единороссы хотят сменить власть за 1 млрд рублей17:21"Русгидро" саботирует отопительный сезон накануне выборов в Приморье. Зачем ставят палки в колёса ставленнику Кремля Олегу Кожемяко?16:59России очень нужна ресурсная крепкая оппозиция16:44В Липецкой области появился первый кандидат в губернаторы16:26Оппозиционного депутата из Асбеста хотят лишить мандата за проживание в квартире мамы16:22Владимир Шаповалов: Волна "пенсионного протеста" идет на спад16:07Социальные предприниматели: на пути к закону15:59ВЦИОМ рассказал об ухудшении «социального самочувствия» россиян15:48В избиркоме Ставрополья предложили внести поправки в Закон о выборах губернатора11:56Парламентские партии заявили о готовности участвовать в выборах губернатора Курганской области11:53Обновление ради развития: единороссы Приморья обсудили, как должна измениться их партия11:48Рязанские единороссы определили критерии эффективности депутатов11:43Избирательная кампания в Хакасии прошла очень грязно - эксперты11:33Ещё один самовыдвиженец решил стать губернатором Приморья11:27Дмитрий Бердников намерен переизбраться на пост мэра Иркутска11:23«Реформу местного самоуправления в Челябинске могут отменить»11:20Верховный Совет Хакасии потерял еще одного - единоросс ушел в правительство10:34Флорида проведет ручной пересчет голосов на выборах в Сенат10:31Главу избиркома Приморья спросили о ходе расследования срыва выборов10:18Ростовские единороссы обсудили, как спасти свой падающий рейтинг10:10Не унимаются: "Народный глава" готовит замену Коновалову10:05
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 4 будет