Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
10 июл 13:24

«Конкурс Фонда президентских грантов — барометр роста профессионализма НКО». Константин Комков рассказал о региональной специфике конкурса на примере Курской области

«Конкурс Фонда президентских грантов — барометр роста профессионализма НКО». Константин Комков рассказал о региональной специфике конкурса на примере Курской области
 
16 июля стартует второй конкурс Фонда президентских грантов 2018 года. Прием заявок на участие завершится 10 сентября, а результаты конкурса станут известны уже в начале ноября.

Курский регион демонстрирует позитивную динамику участия некоммерческих организаций в грантовом конкурсе: по итогам только первого этапа этого года 15 проектов курян были удостоены президентских грантов.

Эти проекты охватывают широкий спектр направлений деятельности: это и развитие международного молодежного сотрудничества, «серебряное» волонтерство, защита прав и свобод человека и гражданина, в том числе защита прав заключенных, помощь людям с ограниченными возможностями здоровья, сохранение исторической памяти и пропаганда здорового образа жизни.

По мнению члена Общественной палаты РФ Константина Комкова, такое разнообразие форм некоммерческих организаций и сфер их деятельности характеризует определенный уровень зрелости гражданского общества Курского края, выступает наглядной демонстрацией его реальной содержательной активности: «Это свидетельствует о том, что третий сектор в нашей области активно развивается, а возрастающее количество участников и победителей столь значимого конкурса — барометр роста профессионализма НКО».

Многие из участников, подчеркнул Константин Комков, доказывают свою состоятельность временем и имеют свою позитивную грантовую историю. В качестве примера можно привести проект «Правомобиль» Курского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Общенациональный правозащитный союз „Человек и закон“», который был рекомендован Генеральной прокуратурой для реализации и в других субъектах РФ. Проект стал настолько популярен, что потребовалась даже регистрация товарного знака. При этом создатели «Правомобиля» не останавливаются на достигнутом, готовы к сотрудничеству и координации других направлений помощи — в этом году к выездным консультациям присоединилась «Школа диабета».

«Из нюансов, на которые хотелось бы обратить внимание, — отметил Константин Комков, — выделю следующее: сейчас фокус внимания независимых экспертов, изучающих заявки, становится шире. Рассматривается не только сам проект, но и организация, насколько она реально действующая, в частности, под прицел внимания попадает и ее сайт, его обновляемость, актуальность, наполненность. Надо поставить себя на место этих специалистов и оценить возможность полноты получения информации, которая должна быть в открытом пространстве о вашей организации. Что касается непосредственно самих заявок, то здесь особенно важно четко прописать обоснованность проекта и его результативную значимость».

Для оказания методической помощи некоммерческим организациям — участникам конкурса в планах проведение семинара-практикума с представителями Фонда президентских грантов. Подобное мероприятие, по словам Константина Комкова, в прошлом году уже доказало свою востребованность и практическую значимость для представителей НКО. Помимо этого, самими общественниками было предложено по итогам 2017–2018 года провести выставку социальных практик-победителей с приглашением всех общественных организаций региона.

«Большинство общественно значимых проектов, представляемых на конкурс, являются ответом на вызов, то есть создаются по социальному запросу общества для решения конкретных социальных проблем и представляют интересы различных слоев населения, — резюмировал Константин Комков. — И, судя по уже имеющемуся результату, вызов принят».
Дата: 10.07.2018
Источник: Общественная палата
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
КПРФ может выдвинуть на выборы главы Петербурга «гастролёра» Шевченко09:48Ленский мост, дальневосточный капитал и телемедицина: за что голосуют якутяне?09:35Мэр иркутского Усть-Илимска объяснил свою отставку выполнением всех антикризисных задач09:03Число претендентов на пост мэра Махачкалы достигло 3408:55Собянин и Силуанов с сарказмом обсудили национальные проекты08:47Василий Десяткин: «В первую очередь в Национальную программу развития Дальнего Востока будут включены объекты магистральной инфраструктуры»08:34Валентина Терешкова избрана председателем комиссии «Единой России» по этике23:31«Антимосковские» губернаторы, поиск альтернатив Путину и новые партии. Главные вызовы для российской власти23:06Режиссер Бортко стал одним из главных кандидатов от КПРФ для борьбы за губернаторский пост22:53Больших проблем нет: после корректировки Роскомнадзор готов подержать законопроект о фейках22:16Члены Общественной палаты РФ попросили наделить их правом подачи исков в суд по коллективным жалобам22:12В Кургане срочно разыскиваются 52 кандидата в депутаты22:05Мэрия Москвы согласовала митинг против передачи Японии Курил22:01Сенатор Сергей Цеков оскорбил дончан и унизил крымчан21:52Приморцы возмущены возможным строительством «ядерного могильника» в регионе21:36Лидер «Партии перемен» заявил о поддержке липецкого депутата Олега Хомутинникова на губернаторских выборах21:31Куйвашев подтвердил, что Шипулин может пойти на выборы в Госдуму21:25Лидер свердловских единороссов уходит в отставку18:45Кемеровский спецназ в масках и с автоматами арестовал мэра Берёзовского18:43Предложения Якутии включат в национальную программу развития Дальнего Востока18:39В Орле предложили вернуть прямые выборы мэра18:33Александр Костомаров: «Не советую никому жить слухами и сплетнями»17:54«Одной России стало мало, пора искать нового «врага»: политолог о словах Мураева про корыстный Запад17:48Обаятельный профессионализм: перспективы липецкой политики17:44Мусор ближе, чем пенсия17:26Ещё 4 человека заявились на выборы мэра Черемховского района, всего - 10 человек16:50Новый вице-губернатор будет работать на победу врио Липецкой области в грядущей предвыборной гонке16:35Мэр Усть-Илимска подал заявление об отставке16:03Федеральные СМИ нашли «тёмное прошлое» нового вице-губернатора Липецкой области Александра Костомарова16:00Общественность считает бывшего главу Липецкой области «продвинутей» нынешнего губернатора Игоря Артамонова15:47
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 2 будет