Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
10 июл 13:24

«Конкурс Фонда президентских грантов — барометр роста профессионализма НКО». Константин Комков рассказал о региональной специфике конкурса на примере Курской области

«Конкурс Фонда президентских грантов — барометр роста профессионализма НКО». Константин Комков рассказал о региональной специфике конкурса на примере Курской области
 
16 июля стартует второй конкурс Фонда президентских грантов 2018 года. Прием заявок на участие завершится 10 сентября, а результаты конкурса станут известны уже в начале ноября.

Курский регион демонстрирует позитивную динамику участия некоммерческих организаций в грантовом конкурсе: по итогам только первого этапа этого года 15 проектов курян были удостоены президентских грантов.

Эти проекты охватывают широкий спектр направлений деятельности: это и развитие международного молодежного сотрудничества, «серебряное» волонтерство, защита прав и свобод человека и гражданина, в том числе защита прав заключенных, помощь людям с ограниченными возможностями здоровья, сохранение исторической памяти и пропаганда здорового образа жизни.

По мнению члена Общественной палаты РФ Константина Комкова, такое разнообразие форм некоммерческих организаций и сфер их деятельности характеризует определенный уровень зрелости гражданского общества Курского края, выступает наглядной демонстрацией его реальной содержательной активности: «Это свидетельствует о том, что третий сектор в нашей области активно развивается, а возрастающее количество участников и победителей столь значимого конкурса — барометр роста профессионализма НКО».

Многие из участников, подчеркнул Константин Комков, доказывают свою состоятельность временем и имеют свою позитивную грантовую историю. В качестве примера можно привести проект «Правомобиль» Курского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Общенациональный правозащитный союз „Человек и закон“», который был рекомендован Генеральной прокуратурой для реализации и в других субъектах РФ. Проект стал настолько популярен, что потребовалась даже регистрация товарного знака. При этом создатели «Правомобиля» не останавливаются на достигнутом, готовы к сотрудничеству и координации других направлений помощи — в этом году к выездным консультациям присоединилась «Школа диабета».

«Из нюансов, на которые хотелось бы обратить внимание, — отметил Константин Комков, — выделю следующее: сейчас фокус внимания независимых экспертов, изучающих заявки, становится шире. Рассматривается не только сам проект, но и организация, насколько она реально действующая, в частности, под прицел внимания попадает и ее сайт, его обновляемость, актуальность, наполненность. Надо поставить себя на место этих специалистов и оценить возможность полноты получения информации, которая должна быть в открытом пространстве о вашей организации. Что касается непосредственно самих заявок, то здесь особенно важно четко прописать обоснованность проекта и его результативную значимость».

Для оказания методической помощи некоммерческим организациям — участникам конкурса в планах проведение семинара-практикума с представителями Фонда президентских грантов. Подобное мероприятие, по словам Константина Комкова, в прошлом году уже доказало свою востребованность и практическую значимость для представителей НКО. Помимо этого, самими общественниками было предложено по итогам 2017–2018 года провести выставку социальных практик-победителей с приглашением всех общественных организаций региона.

«Большинство общественно значимых проектов, представляемых на конкурс, являются ответом на вызов, то есть создаются по социальному запросу общества для решения конкретных социальных проблем и представляют интересы различных слоев населения, — резюмировал Константин Комков. — И, судя по уже имеющемуся результату, вызов принят».
Дата: 10.07.2018
Источник: Общественная палата
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
На регистрацию на выборы в Приморье подали документы двое самовыдвиженцев22:33"Наперекор всему". Ищенко заявил о преодолении муниципального фильтра22:31Трамп – последний республиканский президент в США?22:04Либерализация 282й: экстремизма в интернете станет меньше23:00Валентина Бузмакова: Глеб Никитин пытается закрыть горячие точки своими мэрами22:08Депутаты просят Путина поставить на место ульяновского губернатора22:04Эксперт: заявлением о создании коалиционного правительства Фургал создал повод для критики21:56В Ноябрьске не стали афишировать публичные слушания по изменениям в Устав, которые перекроят политическую карту21:22"Обиженные" партии смогут отменить итоги голосования?20:19Сибирский полпред Путина не прилетел на инаугурацию главы Хакасии19:50Иван Носков возглавил Дзержинск19:46“Кремлевские” политтехнологи не знают, что делать с народными настроениями и успехом КПРФ19:40Дмитрий Бердников подтвердил намерение участвовать в выборах мэра Иркутска18:59Конституционный суд принял сторону петербургских эсэров18:46Избранный глава Хакасии занял четвертое место в проекте «Народный глава»18:42Дубровский нашел замену ушедшему в отставку мэру Челябинска Тефтелеву18:38Депутаты омского горсовета сами хотят определить процедуру выборов мэра18:32Высказывание липецкого губернатора о заработке вызвало у молодежи Ельца недоумение18:25Акции главы Марий Эл Александра Евстифеева продолжают падение18:07А. Малькевич: «Для меня полностью рухнули два мифа об американской журналистике»17:54Уже пять человек подали в избирком Приморья документы на регистрацию для участия в губернаторских выборах17:34В Ленобласти единороссы хотят сменить власть за 1 млрд рублей17:21"Русгидро" саботирует отопительный сезон накануне выборов в Приморье. Зачем ставят палки в колёса ставленнику Кремля Олегу Кожемяко?16:59России очень нужна ресурсная крепкая оппозиция16:44В Липецкой области появился первый кандидат в губернаторы16:26Оппозиционного депутата из Асбеста хотят лишить мандата за проживание в квартире мамы16:22Владимир Шаповалов: Волна "пенсионного протеста" идет на спад16:07Социальные предприниматели: на пути к закону15:59ВЦИОМ рассказал об ухудшении «социального самочувствия» россиян15:48В избиркоме Ставрополья предложили внести поправки в Закон о выборах губернатора11:56
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 2 будет